みんなの中学校情報TOP   >>  熊本県の中学校   >>  北部中学校   >>  口コミ

北部中学校
(ほくぶちゅうがっこう)

熊本県 熊本市北区 / 西里駅 /公立 / 共学

北部中学校 口コミ

(12) 熊本県内67 / 71校中

在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      SDGs活動などもありいいと思います。天と地の差があります。友達が1人でもいれば結構楽しいとは思います。
      マジで意味わかんない校則ばっかです。別に勉強に負傷出る訳でもないのに前髪 髪型 靴下などの検査されたりと意味分かりません。
      いじめは少ないと思います。聞いたこともないです。でもクラス内でのいじられ役などは結構いじられたりしていて半分いじめてるんじゃないかなと思ったりします。本人達は謎に楽しんでるので分かりませんけど。
      先生に聞けば何かしら教えてくれます。提出物が出ていなかったら放課後居残りがあります。
      男子の部活は結構大会で賞を取っていたりしますが女子は全然です。
      学力はほんとに低いです。高い人は本当に高いですがその他は意味わからないほど低いです諦めている人がちらほらいます。
      図書室はほんとに狭いです。中庭は1年生しか使えません。雨の日は外の廊下中庭には出ることができません。
      自転車通学路がとても狭いです。
      男子は普通の制服です。女子は夏緑のスカートで可愛い方だとは思います生地少し薄くて透けている人がいます。ネクタイもリボン等などはありません
      一部の人が礼儀マナーがなっていません。調子乗ってイキってる人など様々です。
      住んでいる地区から1番近かったため。周りの人も北部中学校に行っている人が多かったので行きました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      SDGsに力を入れている。また,タブレットを活用する場面が非常に多い。先生は生徒思いの先生が多く,明るい学校。
      靴下や下着に関する色の指定が緩くなったため,満足している。スマホは持ち込み禁止だが,持ってきている生徒は少なくない。
      校長がいじめを絶対に許さないというスタンスなので,いじめがあったという話はあまり聞かない。年に1回程度。
      先生方が一人一人に寄り添って指導してくれる。テスト前はクラス全体でそれぞれの得意教科を教え合っていることが多い。
      普通。今年度男子バレー部は市内の大会を4度制覇したが,県中体連は1回戦敗退。あとは放送部が全国大会に出場した程度。
      昨年は熊高に2人,済々黌に5人,今年は熊高5人,済々黌10人。中間層は北高が多い。
      体育館は武道場もあるので体育の時あまり他クラスとの兼ね合いを気にしなくて良い。校庭は少し狭い気がする。
      昔は荒れていたが,今はだいぶ落ち着いてる。学校にすぐそばに交番があるので安心。ただ,目の前を国道3号が通っていて,登下校時は交通量が多いため危険。
      普通。
      全校生徒は700人前後で,公立中なので様々な子がいる普通の学校。
      校区内だから。川上小,西里小,北部東小の子が多い。他にも,植木地域から来ている子もいる。
      熊本県立済々黌高等学校

2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      この学校は、天と地の差が激しいです。と言っても難しいと思いますが、本当に学校を楽しめてる人と、全く楽しめてなかったり、学校に来ることが地獄と思っている人の差が激しいです。
      特に厳しすぎるわけでもなく、緩いわけでもありません。学期に2、3回身だしなみチェックがあります。髪については少しうるさいです。
      人間関係のトラブルが他校に比べて多いような気がします。私も悩みました。
      タブレットなどのICTによる授業は進んでいると思います。しかし、先生により、その活用法が上手くいっている先生と上手くいっていない先生がいらっしゃるので、そこで少し評価が低いです。
      部活動に関しては、活気はあると思います。しかし、団体戦に関しては、男子バスケ以外は上手くいっていない印象です。
      私は受験生では無いので、詳しくは分かりませんが、全体的に学力はそこまで高くないと思います。
      至って普通です。必要な施設は揃っています。ただそれ以上にこれと言った施設はありません。
      生徒の半数以上が自転車通学です。周辺に関しては、危険な道路が多く、通学中はヒヤッとなることがあります。
      一言、地味です。
      良い言い方をすると、個性があふれ、とても元気のある生徒が多い。悪く言うと、うるさい。
      校区内だったため。お隣の川上小学校に通っていました。ちなみに川上小学校の児童は私立に進学したり、転校したりしない限り、基本的に北部中に進学します。

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校長、教頭をはじめ、良い先生方ばかりです。
      ただ、生徒の一部が荒れていて他の生徒に支障をきたしているのが現実です。
      ごく普通。目立ったヤンキーはほぼいないです。
      服装の面では先生方の指導がきちんとなされているとは感じます。
      いじめ多いですよ。
      服装の乱れなどないだけに見た目では分かりませんが。
      女子も男子も1部の荒れてる子たちで群れていて、ターゲットを追い込み、なかなか解決せず、普通の子は居づらい子もいる状況にあります。
      憶測ではなく目の当たりにした事実です。
      ちょっと前の方が見た目にも、学校自体荒れていたので、
      だいぶ落ち着いたと見せ掛けて、そのぶん分かりづらい陰湿ないじめは多々あっています。
      土地柄仕方ないと捉えてる保護者も諦めてますが、校区なのだからなんとか通わないと行けない、というジレンマを持つ保護者も多いです。
      先生方も学校を良くしようと色々頑張って取り組んではおられますが、
      何よりこの学校はいじめをやめさせる事が大事だと痛感しております。
      タブレットを用いた授業をいち早く取り入れたり、教室に置いてあるテレビもモニターも大きかったり、環境は整えてあると思います。
      中学生あるあるかも知れないですが中身を知ると陰湿です。
      いじめ等で学習に身が入らず、という部分もあるのではないでしょうか。熊本市の中でも決して高い学力では無いと思います。
      ごく普通です。学年ごとにホールがあります。集会などに便利で良いな、と思っていましたが、1部のいじめっ子のたまり場にもなります。
      良くはないですね。川上小学校校区の生徒は通いやすいんじゃないですかね。
      ごく普通です。男子の制服が熊本市内は黒がほとんどの中、紺色なのはいいんじゃないかと思います。女子はセーラーでもブレザーでもない不思議な制服ですが清潔感があります。
      校区だったから。地元で仕方無く。悪い話を聞くよりも、実際は楽しいかもしれない、とポジティブに考えて。

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      怒鳴ればいいと思ってる先生や、正座をさせるのが好きな先生、生徒よりも立場が絶対上でありたい先生などの古臭い考えの先生が多いです。
      昔、荒れてたのも関係してると思いますが今は荒れてないので考え方を改めてほしいですね。
      古臭い考え方をしてる先生が多いと言いましたが、1部の先生は受験生に協力的だったり、生徒のために動いてるくれたりする優しい先生もいます。(宿題を減らすとかではないです)
      なので、生徒達もその先生の扱い方に注意しないといけませんね
      SDGsなどの先進的な学習をしてますが校則は先進的ではないです。
      なので、ツーブロックなどの髪形は一切禁止です
      古臭いですね
      多くも少なくもないです。
      いじりが発展していじめになるというのを見たことがあります
      いいと思います
      1部の先生がものすごく受験に協力してくれています
      すごいと思います。
      剣道やバスケ、男バレなのがいい結果をのこしています!
      分かりません。
      でも、勉強していた方が絶対いいです
      自分は、勉強していなかったので後悔しています
      図書館などはいいですが、瓦屋根の所が危ないですかね…
      瓦屋根なので台風、地震などがあった時は瓦屋根の所は通れなくなります
      川上小出身の方は楽と思いますが
      北部方面、西里方面の方は坂しかないのできついですね
      良くも悪くもないです
      遠慮しがちな生徒が多い印象です
      1クラスに1人はそのクラスをリードしてくれるような生徒がいます
      校区内だったのと、先進的な学習をできるとおもったのでこの中学校にしました

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      塾なしでは受験に対応出来ません。多くの生徒が塾に通っており、優秀な生徒は熊大付属中や私立へ進学しています。
      北地区が部活が強くはないように思います。
      個人で成績を残す様な生徒は小学生の頃から継続してスポーツをしている子がほとんどです。
      市内でも進学実績はあまり良くない方だと思います。昔も今もあまり変わらないと思います、
      花を沢山育てて飾っています。ここ数年特に力を入れて育ててある様子です。自動で水をまく設備も取り付けてあります。
      治安は?ですが、猿が出たり猪が出没します。通学は北部東小からの生徒さんは、自転車通学が多いのですが、山を越え朝夕大変な通学路の様です。
      普通です。
      昔でいう、ヤンキーの様な生徒は見かけません。大人しい生徒も多いのですが、時々イジメ問題も発生するので注意の必要な生徒もいます、
      地域の中学校だから。特に受験をして私立などを選ばなかったから。
      普通に市内の高校へ進学予定。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子どもを通わせていて、特に良い学校だという実感もないが悪いという実感もないので。
      スカートやズボンの長さについては厳しいようですが、初めてベルトを忘れた際にも家に取りに帰らされるのは厳しすぎに思います。
      先ほども書いたように子どもが学校のことを話さないので、いじめがあっているとかわかりません。見ている限りではじぶんのまわりではないように思っているのですが、学校からもそのような話はないので実際わかりません
      子どもが学校のことを聞いても話さないというのこともありよくわかりません。
      顧問の先生が自分の時間を削って部活動に時間を作ってくれているので、ありがたく感じていますし、何より子どもたちが一生懸命部活動を頑張っているので、それは先生方のお陰だとおもっています。わが子も下手なりに頑張って少しは技術も上がってきているように見受けられます。
      例年どこに合格者が何名とか進路については在校生に対して特にプリントとして配布されていないので進路についての内容はわからないけれど、知りたいと思います。
      図書室は狭く子どもが魅力を感じておらず、体育館も古いように感じます。
      女子も男子も恰好悪いとは思わないし、格好良いとも思わないので。
      住んでいる住所の校区だったから。
      早稲田アイスタディ
      特にありません

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      数年前まで荒れていたらしく、先生方の努力で立ち直って来た学校です。今は、とても活気ある礼儀正しい生徒会たちという印象を受けます。
      校則はこのご時世の割りに厳しい。ただ先生方が、校則を守る必要性についての精神論を解かれているせいか、自主的に守っている様子があり、好感が持てる。
      いじめに過剰に反応してくれる熊本県だけあって、学校側の反応は敏速で、『ちょっと他の子に聞いてみますね』の後は確実に対応してくれている。
      教育環境の立て直しに尽力を尽くして来た成果は感じられるが、学習環境はまだ整っていない。小学校からの学力格差をひきづっての中学校進学ではあると思うが、部活動に力を注ぎ過ぎて、へとへとになっている生徒をよくみかける。
      とにかく熱心で、帰宅部はなぜ部活動に入らないか必ず聞かれるほど、部活動ありきの学校。部活は熱心な分、強いが、文武両道にはほど遠い。
      土地柄、優秀な生徒が、地元の中学校に進学してこないという現実はあると思うが、成績上位層が薄く、下位層が厚い。
      古い建物に見えたが、今回の地震にも大きな被害もなく、運動場や体育館も広く、各学年6~7クラスの大規模校だが、狭くかんじない。
      男子は紺の学ラン、夏は白シャツ、女子は紺のジャンバースカートにオーバー型の上着。夏はチェックのスカートに、ブラウスはスカートと同じ生地で襟と袖ぐりを縁取りされた白シャツ。
      校区内の中学校で、最近はだいぶ立て直りつつある、熱心な先生が多いと評判だったから。
      早稲田スクール
      教科書ワーク

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      ごみごみした街中でなく 少し離れた郊外だからこそ のびのびとした生活ができる気がします。教室の窓から見える近くの山や畑など 心に余裕ができます。
      とくに目立ったいじめがあるという話は聞いておりません。先生たちとも仲が良かったようです。
      つめこみではなく その子に応じた対応がされていたように思います。
      クラブの数は多い方ではないかもしれませんが、熱心な先生が多く バレー部や吹奏楽部などは 良い成績をおさめていたようです。
      ほとんどが進学です。私立への進学も多いですが、公立高校の合格者も多いと思います。
      国道沿いにあるので 交通量が多いのが心配の種でしたが 中学専用のバス(スクールバスではない)も通っているので 助かりました。保護者が交代で危険個所では旗振りもしました。
      夏の制服は グリーン系のチェックのスカートに白のオーバーブラウス(襟元に紺のラインあり)で可愛いです。
      三年の時の先生は とても熱心かつフレンドリーな楽しい方で、生徒一人一人をよく見ているという印象でした。他の先生方も とても親しみが持てる雰囲気でした。
      北部中学校の校区だったから
      ルーテル学院高校
      家から近く 仲の良い友達が沢山いたから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      父兄の学校行事の参加が良かったと思います。授業に関しては若干進み具合が遅いようです。
      トラブルはいろいろあり、少し荒れていると感じます。実際なかにいるとわからなくて外部の人間から情報を得ることも多いです。
      あまり学習に対してはレベルは高くないなという感じです。みんな塾で勉強しています。先生の中には塾まかせという気がします。
      先生というより保護者が一生懸命に活動しています。そのおかげか子供たちも土日に練習試合など経験をたくさん積んでいます。
      先生方の熱心さが感じられなかったです。だいたいの生徒が塾のおかげで進学していると思います、
      治安、アクセスは問題ないと思います。近くに役所もありその中に図書館があるのでとても便利だと思います。
      普通だと思います。清楚な感じです。ただ他の学校とあまりかわりません。
      先生方の中には子供から見て適当な指導をしていたと感じる場面がたびたびあったようです。また自分の部活動の生徒には評価が甘い先生もいました。
      公立中学校で指定校区だから。
      県立高校
      進学高校だから

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      子どもたち同士は仲良く過ごせるのですが,先生にもう少し覇気が欲しい面があります。
      目立ったいじめはありませんが,生徒が幼く,自分の意識のないところで人を傷つけてしまっています。
      特に学習指導においては,本当に専門の教員かと思うような授業がありました。
      部によって指導者の意識が違います。がんばっている部は成績だけでなく,普段の生活の基礎基本から本当によくやっています。
      学習指導に対する意識が低いので,当然学校の学習だけでは高校進学は難しい。
      学校の前にバス停があり,1時間に5~6本のバスが止まります。便利です。
      色が紺色であること以外は特に大きな特長はありません。
      学習指導に対する意識が低いようでした。
      校区の学校であり,昔からの伝統校であるため。
      真和高校
      県内でもトップクラスの進学校だから

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      可もなく不可もなくといった感じです。先生も生徒もそれなりに努力はしていると思います。
      校則に関してはこんなもんだとの意識があるのであまり考えたことがないので真ん中の評価です。
      子供やほかの親御さんや学校からそのような話は聞いたことがないので真ん中の評価です。
      特にいいとか特に悪いとかはないと思います。勉強するのは子供本人のやる気しだいだと思います。
      部活には所属してなかったのでよくわからないので真ん中の評価にしてみました。
      学年によって差があります。ある年は公立の合格率が高く、ある年は私立に行った子が多かったりと、一概には言えないので真ん中の評価です。
      あまり校内の中を歩き回ったことがないのですが、新しいわけでも古いわけでもないので、真ん中の評価です。ただ、授業参観の時は自家用車が校庭内に止められるので学校には非常に行きやすいです。
      女子の制服はかなり変わってます。いまどきあのような制服はなかなか見ないと思います。子供も「ださい」と言います。少なくとも35年ぐらい前からほぼ変わってないのでそろそろ変えてほしいと思います。
      公立を選べる地域ではないから
      特に買わなかった
      文徳高校
      ただ単に自宅から一番近い高校を選んだ。