北部中学校

★★★☆☆3.33(3件の評判) (熊本県内19位)

JR鹿児島本線(博多~八代) 西里

★★★3.33(3)

北部中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
父兄の学校行事の参加が良かったと思います。授業に関しては若干進み具合が遅く女性の音楽教師が男子生徒に対してセクハラみたいなことをしていると子供からたびたび聞いたことがあります。

あまり学習に対してはレベルは高くないなという感じです。みんな塾で勉強しています。先生の中には塾まかせという気がします。

先生方の熱心さが感じられなかったです。だいたいの生徒が塾のおかげで進学していると思います、

先生方の中には子供から見て適当な指導をしていたと感じる場面がたびたびあったようです。また自分の部活動の生徒には評価が甘い先生もいました。

治安、アクセスは問題ないと思います。近くに役所もありその中に図書館があるのでとても便利だと思います。

先生というより保護者が一生懸命に活動しています。そのおかげか子供たちも土日に練習試合など経験をたくさん積んでいます。

トラブルはいろいろあり、少し荒れていると感じます。実際なかにいるとわからなくて外部の人間から情報を得ることも多いです。

普通だと思います。清楚な感じです。ただ他の学校とあまりかわりません。

公立中学校で指定校区だから。

県立高校

進学高校だから

北部中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
ごみごみした街中でなく 少し離れた郊外だからこそ のびのびとした生活ができる気がします。教室の窓から見える近くの山や畑など 心に余裕ができます。

つめこみではなく その子に応じた対応がされていたように思います。

ほとんどが進学です。私立への進学も多いですが、公立高校の合格者も多いと思います。

三年の時の先生は とても熱心かつフレンドリーな楽しい方で、生徒一人一人をよく見ているという印象でした。他の先生方も とても親しみが持てる雰囲気でした。

国道沿いにあるので 交通量が多いのが心配の種でしたが 中学専用のバス(スクールバスではない)も通っているので 助かりました。保護者が交代で危険個所では旗振りもしました。

クラブの数は多い方ではないかもしれませんが、熱心な先生が多く バレー部や吹奏楽部などは 良い成績をおさめていたようです。

とくに目立ったいじめがあるという話は聞いておりません。先生たちとも仲が良かったようです。

夏の制服は グリーン系のチェックのスカートに白のオーバーブラウス(襟元に紺のラインあり)で可愛いです。

北部中学校の校区だったから

ルーテル学院高校

家から近く 仲の良い友達が沢山いたから

北部中学校の口コミを共有する

[学習 1| 進学 1| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
子どもたち同士は仲良く過ごせるのですが,先生にもう少し覇気が欲しい面があります。

特に学習指導においては,本当に専門の教員かと思うような授業がありました。

学習指導に対する意識が低いので,当然学校の学習だけでは高校進学は難しい。

学習指導に対する意識が低く,特に理科の授業は本当に専門の先生かと思うようなひどさでした。

学校の前にバス停があり,1時間に5~6本のバスが止まります。便利です。

部によって指導者の意識が違います。がんばっている部は成績だけでなく,普段の生活の基礎基本から本当によくやっています。

目立ったいじめはありませんが,生徒が幼く,自分の意識のないところで人を傷つけてしまっています。

色が紺色であること以外は特に大きな特長はありません。

校区の学校であり,昔からの伝統校であるため。

真和高校

県内でもトップクラスの進学校だから

熊本県の評判ランキング

北部中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

熊本県合志市
    熊本県熊本市西区