みんなの中学情報TOP   >>  熊本県の中学   >>  北部中学校   >>  口コミ

北部中学校
(ほくぶちゅうがっこう)

熊本県 熊本市北区 / 公立 / 共学

(6) 熊本県内31 / 36校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      可もなく不可もなくといった感じです。先生も生徒もそれなりに努力はしていると思います。
      特にいいとか特に悪いとかはないと思います。勉強するのは子供本人のやる気しだいだと思います。
      学年によって差があります。ある年は公立の合格率が高く、ある年は私立に行った子が多かったりと、一概には言えないので真ん中の評価です。
      あまり校内の中を歩き回ったことがないのですが、新しいわけでも古いわけでもないので、真ん中の評価です。ただ、授業参観の時は自家用車が校庭内に止められるので学校には非常に行きやすいです。
      部活には所属してなかったのでよくわからないので真ん中の評価にしてみました。
      子供やほかの親御さんや学校からそのような話は聞いたことがないので真ん中の評価です。
      校則に関してはこんなもんだとの意識があるのであまり考えたことがないので真ん中の評価です。
      女子の制服はかなり変わってます。いまどきあのような制服はなかなか見ないと思います。子供も「ださい」と言います。少なくとも35年ぐらい前からほぼ変わってないのでそろそろ変えてほしいと思います。
      公立を選べる地域ではないから
      特に買わなかった
      文徳高校
      ただ単に自宅から一番近い高校を選んだ。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子どもを通わせていて、特に良い学校だという実感もないが悪いという実感もないので。
      子どもが学校のことを聞いても話さないというのこともありよくわかりません。
      例年どこに合格者が何名とか進路については在校生に対して特にプリントとして配布されていないので進路についての内容はわからないけれど、知りたいと思います。
      図書室は狭く子どもが魅力を感じておらず、体育館も古いように感じます。
      顧問の先生が自分の時間を削って部活動に時間を作ってくれているので、ありがたく感じていますし、何より子どもたちが一生懸命部活動を頑張っているので、それは先生方のお陰だとおもっています。わが子も下手なりに頑張って少しは技術も上がってきているように見受けられます。
      先ほども書いたように子どもが学校のことを話さないので、いじめがあっているとかわかりません。見ている限りではじぶんのまわりではないように思っているのですが、学校からもそのような話はないので実際わかりません
      スカートやズボンの長さについては厳しいようですが、初めてベルトを忘れた際にも家に取りに帰らされるのは厳しすぎに思います。
      女子も男子も恰好悪いとは思わないし、格好良いとも思わないので。
      住んでいる住所の校区だったから。
      早稲田アイスタディ
      特にありません

[学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      数年前まで荒れていたらしく、先生方の努力で立ち直って来た学校です。今は、とても活気ある礼儀正しい生徒会たちという印象を受けます。
      教育環境の立て直しに尽力を尽くして来た成果は感じられるが、学習環境はまだ整っていない。小学校からの学力格差をひきづっての中学校進学ではあると思うが、部活動に力を注ぎ過ぎて、へとへとになっている生徒をよくみかける。
      土地柄、優秀な生徒が、地元の中学校に進学してこないという現実はあると思うが、成績上位層が薄く、下位層が厚い。
      古い建物に見えたが、今回の地震にも大きな被害もなく、運動場や体育館も広く、各学年6~7クラスの大規模校だが、狭くかんじない。
      とにかく熱心で、帰宅部はなぜ部活動に入らないか必ず聞かれるほど、部活動ありきの学校。部活は熱心な分、強いが、文武両道にはほど遠い。
      いじめに過剰に反応してくれる熊本県だけあって、学校側の反応は敏速で、『ちょっと他の子に聞いてみますね』の後は確実に対応してくれている。
      校則はこのご時世の割りに厳しい。ただ先生方が、校則を守る必要性についての精神論を解かれているせいか、自主的に守っている様子があり、好感が持てる。
      男子は紺の学ラン、夏は白シャツ、女子は紺のジャンバースカートにオーバー型の上着。夏はチェックのスカートに、ブラウスはスカートと同じ生地で襟と袖ぐりを縁取りされた白シャツ。
      校区内の中学校で、最近はだいぶ立て直りつつある、熱心な先生が多いと評判だったから。
      早稲田スクール
      教科書ワーク
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      父兄の学校行事の参加が良かったと思います。授業に関しては若干進み具合が遅いようです。
      あまり学習に対してはレベルは高くないなという感じです。みんな塾で勉強しています。先生の中には塾まかせという気がします。
      先生方の熱心さが感じられなかったです。だいたいの生徒が塾のおかげで進学していると思います、
      先生方の中には子供から見て適当な指導をしていたと感じる場面がたびたびあったようです。また自分の部活動の生徒には評価が甘い先生もいました。
      治安、アクセスは問題ないと思います。近くに役所もありその中に図書館があるのでとても便利だと思います。
      先生というより保護者が一生懸命に活動しています。そのおかげか子供たちも土日に練習試合など経験をたくさん積んでいます。
      トラブルはいろいろあり、少し荒れていると感じます。実際なかにいるとわからなくて外部の人間から情報を得ることも多いです。
      普通だと思います。清楚な感じです。ただ他の学校とあまりかわりません。
      公立中学校で指定校区だから。
      県立高校
      進学高校だから
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      ごみごみした街中でなく 少し離れた郊外だからこそ のびのびとした生活ができる気がします。教室の窓から見える近くの山や畑など 心に余裕ができます。
      つめこみではなく その子に応じた対応がされていたように思います。
      ほとんどが進学です。私立への進学も多いですが、公立高校の合格者も多いと思います。
      三年の時の先生は とても熱心かつフレンドリーな楽しい方で、生徒一人一人をよく見ているという印象でした。他の先生方も とても親しみが持てる雰囲気でした。
      国道沿いにあるので 交通量が多いのが心配の種でしたが 中学専用のバス(スクールバスではない)も通っているので 助かりました。保護者が交代で危険個所では旗振りもしました。
      クラブの数は多い方ではないかもしれませんが、熱心な先生が多く バレー部や吹奏楽部などは 良い成績をおさめていたようです。
      とくに目立ったいじめがあるという話は聞いておりません。先生たちとも仲が良かったようです。
      夏の制服は グリーン系のチェックのスカートに白のオーバーブラウス(襟元に紺のラインあり)で可愛いです。
      北部中学校の校区だったから
      ルーテル学院高校
      家から近く 仲の良い友達が沢山いたから
    [学習 1| 進学 1| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      子どもたち同士は仲良く過ごせるのですが,先生にもう少し覇気が欲しい面があります。
      特に学習指導においては,本当に専門の教員かと思うような授業がありました。
      学習指導に対する意識が低いので,当然学校の学習だけでは高校進学は難しい。
      学習指導に対する意識が低いようでした。
      学校の前にバス停があり,1時間に5~6本のバスが止まります。便利です。
      部によって指導者の意識が違います。がんばっている部は成績だけでなく,普段の生活の基礎基本から本当によくやっています。
      目立ったいじめはありませんが,生徒が幼く,自分の意識のないところで人を傷つけてしまっています。
      色が紺色であること以外は特に大きな特長はありません。
      校区の学校であり,昔からの伝統校であるため。
      真和高校
      県内でもトップクラスの進学校だから