みんなの中学情報TOP   >>  鹿児島県の中学   >>  鹿児島修学館中学校   >>  口コミ

鹿児島修学館中学校
(かごしましゅうがくかんちゅうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 私立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      いじめが多く素行が悪い生徒が多くいた。
      先生方もそれを止めず現状注意だけだった。
      物を壊したり隠したりしたり、授業を真面目に聞かない人も多かった。
      私語をしている生徒がいたら注意しますが
      一部の先生は注意したりそのまま話したりします。
      教えるスピードが遅くテストに間に合わないこともありました。
      卒業後の進路は進学校への進学が多いようですが、
      大学への進学はあまり多くありません。
      充実はしています。とてもいいと思います。
      大会の実績はあまり多くありません。目標は掲げますが強豪校ではありません。
      いじめが多かった。
      先生に反発する生徒もとても多くいて、
      物を壊したり隠したりとても多くいじめがありました。
      物を投げられたりしている生徒もいました。
      厳しいと思いますが、
      バレなきゃいいと思っている生徒もいました。
      先生に教えても、先生は注意せず没収もしないという
      生徒もいました。
      つまりひいきですね。
      行事が多かったからです。
    2015年09月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      入学してから半年ちょっと。大勢の中では埋没してしまい本人にとっては抜け出しにくかった小学校時代に比べ、生徒数も少なくのびのびとした校風の中で、中学生活を満喫している姿を見ると、良かったなと思いつつ、勉強に関しては本人もユルユル状態になってしまっているようである。鹿児島の私学の中学校では珍しく、他校への高校受験も認められているため、一生懸命する子供は伸びていくようで、その点に関しては自分で頑張らないと学校では面倒を見てくれなさそうである。
      まだ半年なのでこれから変わっていくかも知れないが、部活をしていることもあり、こと学習に関してはまだまだ取り組みすらしてないという感じ。勉強をする子供と学校生活を楽しむ子供と分かれてしまっているような気がする。
      中学受験で失敗した子供が、高校受験を普通にできる私学として選んで入学している傾向があり、その子供たちは頑張り次第で、目標とする高校へと入学できているようであるが、中学にあまりになじんでしまうと、そのまま修学館高校へと上がる子供も多いのではないか。
      学年、クラスの人数も少な目で、子供たちのはよく目が届いているようである。個別の連絡なども下さり、場合によってはメールなどを多用したりしていただけるので、こちらとしては色々とありがたいと思う。
      設備としては高校も併設しているので、十分に足るものだと思われます。学食などもあって、本人は喜んでおります。
      最寄りのJRの駅からはやや遠いですが、朝の時間だけそこからスクールバスが一便出ております。それに乗り遅れると公共のバスなどを利用。駅からの自転車通学も可能。わが家はちょっと遠いのでやや苦労します。帰りは公共のバスなどを利用(片道通学定期を使います)。スクールバスは乗りきらない場合もあり、高学年生徒はなるべく低学年に譲るようにとのお話がありました。その場合は自転車通学が増えるんでしょうね。
      部活動は対外的には弱いようですね。人数も少ないのでチーム競技だと足りなくなったりする場合もあるようです。その分、自由にのんびりとやれているようで、あまり得意ではない体育系の部活ですが、楽しくやっているようです。
      深刻ないじめは聞いたことがありません。いじめとは言えないようなおふざけのようなものは時に有るようですが、深刻には考えておりません。校風なんでしょうか、その点は非常に評価できます。
      男子は一般的な学生服で、牡丹だけが学校仕様のもです。たまたま知り合いに卒業した先輩がおり、あまり使わなかった制服などを分けていただけました。ありがたいです。
      別の公立中学志望でしたが失敗し、学区の中学はちょっと荒れていたために、今の中学への入学を志望しました。