向洋中学校
(こうようちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 公立 / 共学

(14件) 兵庫県内40位 / 199校中

2016-10-21投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に生徒の質が高く、特別な教育をしているわけではないがそれなりの成果が上がっている
      生徒の質によっている部分が多く、特に学習環境に配慮しているようには見えない
      地域ナンバー1の高校への進学率も高く、それなりの成果を上げている
      校庭、体育館などの設備は一応整っているが特別なことでなないようである
      生徒の熱意に追うところが大きいように思うが、それなりの成果は上げている
      いじめについては見聞きすることがほぼなかったように思う。全体的には穏やかなのではないか
      特別厳しい校則があるようではないが、これも生徒の質の均質性によることが多いと思われるが特に問題ないようである
      特別華美な制服があるわけではなく、市内の制服としては標準的なのではないか
      地域の中では特に選択の幅がないが、全体的に質が均質で比較的高度なため問題はなかった
      とくに無し
      県立神戸高校
      地域1番の高校であり、入学可能であれば入学してほしかった
    2016-10-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      地域がらもあるのでしょうが、いわゆる荒れた生徒自体が存在しない平和な学校です。学習面でもあまり落ちこぼれを作らない様に指導されています。部活動もそこそこ盛んです。
      島内のライブラリーなんかでの友達同士での学習する光景は日常です。
      出来る生徒は公立なら神戸高校や私学の灘高校に、多くの生徒が島内にある六甲アイランド高校に進学しているようです。
      敷地面積が結構あるのでグランドは広いです。校舎も体育館も定期的にメンテナンスされているみたいです。
      息子はサッカー部でしたが毎年県大会出場していました。吹奏楽部もそこそこの出場機会があったと思います。
      前述した荒れた生徒がいないのでいじめなんかはほとんどないでは。
      男女とも制服や髪形に規定があります。特にその規定を破る生徒もいません。
      男女ともブレザーです。ただ冬は指定のセーターを着用しか出来ないので寒そうでしたが。
      公立でここしか選択肢がないので。
      スタディ
      科学技研高校の赤本
      科学技研高校
      部活動が盛んな学校なので本人の希望で。
    2016-10-15投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とくにいいとも悪いともあまり思えないから。普通の中学校だと思う。
      そんなに先生の面倒見がいいと思えないから。塾で生徒たちは個人的に勉強している。
      普通だから。自分たち生徒個人の頑張りで、とくに学校が何かしているとは思えない。
      中学校なのスペースもないわけではないのに、小さい体育館だから。
      普通だから。とくに大会での成績も残るようなレベルでもなかったから。
      とくにない。水面下では少しあったかもしれないが、表には出てこない程度。
      結構厳しいが、しょうがない。ただあまり規則を厳しくしすぎてもあまり意味はないと思う。
      地味で普通の制服で、制服の意味もあまりわからないと思うから。
      地元の学校で受験しなければそこに行くしかなかったから。
      個人塾
      塾での参考書
      県立御影高等学校
      家からの距離や、高校のレベル、本人が行きたいと思った学校だから。
    2016-10-13投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生と生徒が大変仲が良いのですが、仲が良すぎるのか先生を敬うという精神に欠けている生徒が多いように思います。友達感覚もよいですがやはり先生は目上の人間ということをきちんと認識して欲しいです。
      塾に通っている生徒が多いからか、学習指導に関してはあまり熱心でないように感じました。
      レベルの高い生徒が多く、内申点が非常に取りづらいです。他校なら5がとれる生徒でも4になってしまい、上位高への進学が難しいです。
      学校がそう古くないので設備面に不満は全くありません。トイレも洋式があります。
      クラブの活気はありますが、生徒数の関係ですが種類が少ないように思います。
      目立ったいじめは聞いたことがありません。不登校の生徒もいますがいじめが理由ではなく個人的な理由がほとんどのようです。
      以前はカバンにつけるマスコットなどの数に制限がなかったようですが今は1つとなっているようです。それでいいと思います。
      ごくごく普通の標準的な制服です。夏はポロシャツになったのでアイロン掛けの必要がなくなり親としても楽になりました。
      学区がそこだったから。
      とくになし
      とくになし
      農業高校
      将来の職業に役立つことが学べること、大学進学する上で専門高校推薦などの有利な条件での受験が出来ること。
    2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      公立の割にスレていない子が多いと感じます。
      勉強意欲を削ぐようなものが周囲になく、大変恵まれています。
      他の方も書かれていますが、全体的に優秀な子が多いので、他中学校なら上位高校に進めるレベルの子が、中堅校に行かざるを得ないことがあるのが残念です。
      無難な先生が多いですが、保護者が必要以上に内申書に過敏になり、それが子供に伝染している気がします。
      図書の充実はもう少し。
      神戸市内で一番安全ではないでしょうか。交通面も治安面も。
      種類の少ないのが残念です。
      小さなものは聞きますが、小学校時代にいじめられていた人は私立中学校へ行くのであまりないとも聞きます。
      可もなく不可もなく。
      夜間、あちこちに溜まりこんで騒いでいますが家庭の問題でしょう。
      丈夫である程度可愛さもあって、とても気に入っています。
      公立ですから…

2015-09-16投稿
      現在高校生の娘が一番思い入れの強い学校で楽しかったという、親としてはその言葉をそのまま受け止めてよい校風の学校だったのだろうと思っている。
      生徒同士本当に仲が良かった。もっとも狭い人工島の中の中学なので、昔ながらの顔なじみばかりということもあるとは思う。
      どこでもピンキリはある。娘は希望の高校にゆけた。ただ一部の生徒は本当に成績も悪かった子がいたとは聞いている。
      卒業式の時に学年主任が大泣きしていた。それだけアットホームな雰囲気の学校だったのだと感じた。卒業式で心の温まる思いだった。
      他校と比べたことがないのでなんともいえないので、こんなものかと思って評価しただけである。
      自宅近くで最寄りの駅からも歩いて7分程度だと思う。もっとも六甲ライナーの電車代は高うので、電車通学に人は大変。
      放送部で楽しそうだった。もっとも「」アナウンス担当ではなく、機械をいじったり、放送する音楽をセテクトする担当だったらしい。
      そんな話は聞いたことがない。もっともどこの親でも自分の娘や息子が人をいじめていると認識している親は少ないと思う。
      一般的なものだったと思う。とくに印象に残っていないのは回答者である親の私がファッションに疎いからでもある
      地元の公立中学というだけ。
      仁川学園
      交換留学生の制度がある

2015-03-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      真面目な子供たちが多く、学級崩壊等もなく、学習するにはよい環境だと思います。ただ、成績等すべてにおいて、出来る子供たちが多いので、ほかの学校では中のレベルでもこの中学校では下になってしまうので、男子の子供たちにとっては大変な点もあったと思います。
      みんな真面目で、学習していました。学習サポートもあります。ただ塾に通っている子供も多いです。
      ほとんどの子供たちが進学します。勉強だけではなくて、先生への印象のよい女子が高い内申点を取る傾向を感じます。特に副教科は男子生徒にとっては大変です。
      先生はどうしても要領のよい真面目な生徒をひいきする傾向を感じましたが、基本的に熱心に指導してくれていたようです。
      治安、アクセスは問題なくとても良いと思います。ほとんどの子供が10分以内で学校に通えます。
      部活動はあまりないようですが、先生たちは熱心に指導してくださっていたようですが、少しひいきもあるという声も聴きました。
      他校と比べると目立ったいじめもなく、基本的に平穏な学校と思われます。
      ブレザーとパンツですが、着やすかったように思います。特に問題はありません。
      地元にある決まった公立中学校です。
      兵庫県立芦屋高校
      成績から考えて、本人の望む公立高校だったので。

2015-03-19投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      高校を卒業した今でも、娘は中学のことを懐かしく思い出すことがあるくらい、本当に良い中学校だった。
      真面目な生徒が多く、教育熱心すぎるという面があるにしても、 勉強することに真摯に取り組みやすい環境だと思う。
      学区の一番手、二番手校への進学率が高い。内申点が取りにくいのが難点。
      いわゆる荒れた学校では無いので、先生はやりやすいと言う面があって、いい先生もいれば、そうでない先生もいる。
      校区のどの地域からも、15分以内で歩いてこれるし、ゲームセンターなどもなく、治安はいい。
      多くの生徒が部活動に参加し、和気あいあいと活動しているような印象を受ける。
      とくに目立ったいじめがあるということもなく、平和な3年間だった。
      制服はあまりかわいいとは言えないが、中学生には華美な制服は必要ないので、問題ない。
      校区内にある学校なので。
      神戸高校
      中学受験は考えてなかったので。

2015-03-19投稿
      トラブルをあまり聞かない。環境も良い。勉強のレベルも高い。先生も熱心に思う。
      他の学校に比べて、全体のレベル高いと聞いている。進学率も高いと思う。
      勉強のレベル高いので、進学率も良いと思う。真面目に勉強をしていると思う。
      先生も熱心と聞いている。しかし生徒のレベル高いので、もう少し下の生徒のフォローもしたら良いと思う。
      島内にあり、治安も良いと思う。周辺も静かで落ち着いているように思う。
      各クラブ地味だか、堅実にしていると思う。真面目な生徒が多いように思う。
      とくに目立ったいじめなど聞いたことはない、近所が多いので安定していると思う。
      制服は普通だが皆身だしなみが良いと思う。
      近所なので大変便利。
      私立高校
      子供がその成績だから

2014-12-13投稿
      周りの評判も良い。他校と比べても評判が良いと聞いている。生徒の成績が他校と比べ良いと聞いているので、進学にどのような影響があるか、噂になると聞いている
      特に問題ないと思う。友達とも一緒に勉強したり、教え合ったりして充実していると思う。
      学校のレベル高いので、良い学校へ進学していると聞いている。普通の学校なら上の成績たが、この学校は皆成績良いので、しんどいと聞いている。
      先生のトラブルも無いと聞いている。部活などの教え方が先生のよって違うので、悩みもあるらしい。
      運動場も広いし、構内も広い。周りの環境も良いので、問題ないと思う。
      アイランド内のなので、治安、アクセスも比較的他校に比べ、良いと思う。
      3年生と、2,1年生の引き継ぎも問題ないと思う。運動の上手な子供もおり、充実していると思う。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いておりません。問題ないかと思う?
      制服もよいと思うが、指定の場所がけなので、高いような気がする?
      公立なので、そのまま上がった。