向洋中学校

★★★★☆4.10(10件の評判) (兵庫県内34位)

神戸新交通六甲アイランド線 アイランドセンター

向洋中学校の口コミレビュー

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
公立の割にスレていない子が多いと感じます。

勉強意欲を削ぐようなものが周囲になく、大変恵まれています。

他の方も書かれていますが、全体的に優秀な子が多いので、他中学校なら上位高校に進めるレベルの子が、中堅校に行かざるを得ないことがあるのが残念です。

無難な先生が多いですが、保護者が必要以上に内申書に過敏になり、それが子供に伝染している気がします。

図書の充実はもう少し。

神戸市内で一番安全ではないでしょうか。交通面も治安面も。

種類の少ないのが残念です。

小さなものは聞きますが、小学校時代にいじめられていた人は私立中学校へ行くのであまりないとも聞きます。

可もなく不可もなく。
夜間、あちこちに溜まりこんで騒いでいますが家庭の問題でしょう。

丈夫である程度可愛さもあって、とても気に入っています。

公立ですから…

人工島の中学

2015/09/16

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
現在高校生の娘が一番思い入れの強い学校で楽しかったという、親としてはその言葉をそのまま受け止めてよい校風の学校だったのだろうと思っている。

生徒同士本当に仲が良かった。もっとも狭い人工島の中の中学なので、昔ながらの顔なじみばかりということもあるとは思う。

どこでもピンキリはある。娘は希望の高校にゆけた。ただ一部の生徒は本当に成績も悪かった子がいたとは聞いている。

卒業式の時に学年主任が大泣きしていた。それだけアットホームな雰囲気の学校だったのだと感じた。卒業式で心の温まる思いだった。

他校と比べたことがないのでなんともいえないので、こんなものかと思って評価しただけである。

自宅近くで最寄りの駅からも歩いて7分程度だと思う。もっとも六甲ライナーの電車代は高うので、電車通学に人は大変。

放送部で楽しそうだった。もっとも「」アナウンス担当ではなく、機械をいじったり、放送する音楽をセテクトする担当だったらしい。

そんな話は聞いたことがない。もっともどこの親でも自分の娘や息子が人をいじめていると認識している親は少ないと思う。

一般的なものだったと思う。とくに印象に残っていないのは回答者である親の私がファッションに疎いからでもある

地元の公立中学というだけ。

仁川学園

交換留学生の制度がある

向洋中学校の口コミを共有する

★★★ 3 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
真面目な子供たちが多く、学級崩壊等もなく、学習するにはよい環境だと思います。ただ、成績等すべてにおいて、出来る子供たちが多いので、ほかの学校では中のレベルでもこの中学校では下になってしまうので、男子の子供たちにとっては大変な点もあったと思います。

みんな真面目で、学習していました。学習サポートもあります。ただ塾に通っている子供も多いです。

ほとんどの子供たちが進学します。勉強だけではなくて、先生への印象のよい女子が高い内申点を取る傾向を感じます。特に副教科は男子生徒にとっては大変です。

先生はどうしても要領のよい真面目な生徒をひいきする傾向を感じましたが、基本的に熱心に指導してくれていたようです。

治安、アクセスは問題なくとても良いと思います。ほとんどの子供が10分以内で学校に通えます。

部活動はあまりないようですが、先生たちは熱心に指導してくださっていたようですが、少しひいきもあるという声も聴きました。

他校と比べると目立ったいじめもなく、基本的に平穏な学校と思われます。

ブレザーとパンツですが、着やすかったように思います。特に問題はありません。

地元にある決まった公立中学校です。

兵庫県立芦屋高校

成績から考えて、本人の望む公立高校だったので。

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
高校を卒業した今でも、娘は中学のことを懐かしく思い出すことがあるくらい、本当に良い中学校だった。

真面目な生徒が多く、教育熱心すぎるという面があるにしても、 勉強することに真摯に取り組みやすい環境だと思う。

学区の一番手、二番手校への進学率が高い。内申点が取りにくいのが難点。

いわゆる荒れた学校では無いので、先生はやりやすいと言う面があって、いい先生もいれば、そうでない先生もいる。

校区のどの地域からも、15分以内で歩いてこれるし、ゲームセンターなどもなく、治安はいい。

多くの生徒が部活動に参加し、和気あいあいと活動しているような印象を受ける。

とくに目立ったいじめがあるということもなく、平和な3年間だった。

制服はあまりかわいいとは言えないが、中学生には華美な制服は必要ないので、問題ない。

校区内にある学校なので。

神戸高校

中学受験は考えてなかったので。

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
トラブルをあまり聞かない。環境も良い。勉強のレベルも高い。先生も熱心に思う。

他の学校に比べて、全体のレベル高いと聞いている。進学率も高いと思う。

勉強のレベル高いので、進学率も良いと思う。真面目に勉強をしていると思う。

先生も熱心と聞いている。しかし生徒のレベル高いので、もう少し下の生徒のフォローもしたら良いと思う。

島内にあり、治安も良いと思う。周辺も静かで落ち着いているように思う。

各クラブ地味だか、堅実にしていると思う。真面目な生徒が多いように思う。

とくに目立ったいじめなど聞いたことはない、近所が多いので安定していると思う。

制服は普通だが皆身だしなみが良いと思う。

近所なので大変便利。

私立高校

子供がその成績だから

在校生

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
周りの評判も良い。他校と比べても評判が良いと聞いている。生徒の成績が他校と比べ良いと聞いているので、進学にどのような影響があるか、噂になると聞いている

特に問題ないと思う。友達とも一緒に勉強したり、教え合ったりして充実していると思う。

学校のレベル高いので、良い学校へ進学していると聞いている。普通の学校なら上の成績たが、この学校は皆成績良いので、しんどいと聞いている。

先生のトラブルも無いと聞いている。部活などの教え方が先生のよって違うので、悩みもあるらしい。

運動場も広いし、構内も広い。周りの環境も良いので、問題ないと思う。

アイランド内のなので、治安、アクセスも比較的他校に比べ、良いと思う。

3年生と、2,1年生の引き継ぎも問題ないと思う。運動の上手な子供もおり、充実していると思う。

とくに目立ったいじめがあるとは聞いておりません。問題ないかと思う?

制服もよいと思うが、指定の場所がけなので、高いような気がする?

公立なので、そのまま上がった。

卒業生

★★★★★ 5 3人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
落ち着いた環境で、荒れた生徒もほとんどおらず、安心して毎日学校へ送り出すことができた。

優秀なお子さんが多く、親も教育熱心な方が多く、進学実績もよい。高校へ行っても、気後れすることはない。

進学実績はよいのだが、ほかの中学に比べてレベルが高いため、内申点が取りにくく、希望の高校に行けない場合もある。

特に問題になるような先生はいなかったと思う。むしろ、よそで苦労した先生が、この中学校はやりやすいと言っておられた。

校庭が広く、野球の試合会場になったりもしていた。ほかの施設をよく知らないので、まぁ、いい方だと思う。

校区内、遠くても15分くらいで行けると思う。道も平坦で、通いやすい。ゲームセンターなどの繁華街もなく、静かな環境。

とくに目立った強い部活もないが、それぞれに、そこそこ頑張っていると思う。

表立ったいじめは、あまり聞いたことがない。不登校の子もいるにはいるが、学校のせいばかりとはいえない。

あまりかわいいとはいえないかもしれない。でも、中学の制服は華美になる必要もないので、十分。

その校区に住んでいたから。

神戸高校

質素剛健で優秀な生徒が多いから

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
行事や部活等で忙しいが、それを楽しんでやっており、雰囲気的にも明るい。生徒は落ち着いていて荒れた雰囲気はまったくない。

考査前に教育指導という時間があり先生に試験勉強等の相談ができるのが良いと思う。

生徒数は少ないが、上位校へ進学する生徒の人数が多いと思う。レベルが高い。

個性的な方が多いと思いますが、全体としてはバランスがとれており問題ないのではないでしょうか。

校庭が広く、教室もゆとりがある。エレベーターやスロープもあり身障者対応もできている。

駅から少し離れているが、環境的にいいところなので問題はないと思います。

どの部も一生懸命取り組んでいて、試合等でそれなりの結果が出せていると思う。

現在、いじめの問題があるとは聞いていません。荒れた雰囲気はまったくないし、素直な生徒が多いと思う。

価格は高いが、衣替えがなく、個人個人の体調に合わせて着て行ってよい。

地域の指定校だから自動的に。

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
子供たちがとても落ち着いていて、文化祭や体育祭も生徒主体で行われるなど、いい雰囲気の学校。

教育レベルが高く、勉強するのが当たり前の環境で、真面目な生徒が多い印象です。

校区トップの神戸高校に進学する生徒も多く、校内で競い合えるような高いレベルだと思います。

たいていにおいて、先生と生徒の関係は良好で、みていて微笑ましいです。

グラウンドが広く、よく野球やサッカーの公式試合に使われています。

校区内はどこからも、徒歩で通学可能で、未知も平坦なので、便利すぎるくらいです。

ほとんどの生徒が部活動に参加していて、文武両道のイメージがあります。

目立ったいじめがあったとは聞いていないし、荒れている様子もないです。

あまりおしゃれではないですが、生徒は着崩すこともありません。

公立では高い学力の中学

校区トップ校

向洋中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
教育熱心なご家庭が多く、また家庭環境も安定している生徒さんが多いためか、荒れているというようなことを聞いたことがないような中学校です。学校の方針としては、集団行動についての指導を重視されているみたいです。大人として、皆に迷惑をかけない行動、まわりのことを考えた行動を求められているようです。

よくできる生徒さんが多いため、授業のレベルも高く、授業中も集中して取り組める落ち着いた環境です。特に英語のレベルが高いように思います。

第一学区の神戸高校に進学する生徒さんも多いようです。

生活指導をあまりせずにすんでいるので、学習指導に力を入れられているのではないでしょうか。

平均的な中学校です。今耐震化工事とクーラーの設置をしているようです。給食も秋にはじまると思います。体育館、グラウンドも平均的な広さだと思います。

町全体の治安が良く歩車分離で、通学路も安心です。

特に強豪という部活動はないようですが、

表だってきいたことはありません。うちは男の子なのですが、聞いたことも見たこともないようです。海外帰りというような個性的な子も受け入れられるような雰囲気があって過ごしやすいようです。女子はわかりませんが、最近はラインの利用などでトラブルもあったりするのかとはおもいますが、大きなことは聞いたことがありません。

特に厳しい感じはしません。普通だと思います。靴と靴下は白色、ロゴなし。冬、女子はタイツが肌色のみOKだそうで、黒や紺を許可してほしいというような声は時々ききますが。かばんにつけるキーホルダーは1つだけとか一応決まっています。制服を着崩したり、髪を染めたりしているような子もおらず、違反をして目立つような子は見当たりません。

紺ブレザー、グレーのスラックス、スカートです。ネクタイはスナップでとめるタイプ。女の子は細いリボンです。かわいくはないです。地味な感じ。夏は指定の半そでポロシャツで登校できるので楽みたいです。

1か月あたり7千円後半。平均的な公立中学校と同じだと思います。

公立の中学校ですが、悪い評判はきいたことがなく、わざわざ私立中学校を受ける必要もないと思いました。学習面でも勉強するのがあたりまえ、というような雰囲気ができているので安心して通わせることができると感じました。

兵庫県の評判ランキング

向洋中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています