>> 滋賀県
滋賀県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

いじめがあるくらいで先生もやる気があります
修学旅行は今年沖縄に行きましたし朝フェスも今年体育祭と文化祭に分かれました、体育祭はあんまですけど文化祭は有志発表がおもろいです
もちろんスマホはだめですけどツーブロック禁止とか言うのはありません
陰口がほんと多いです
先生の対応はよくありませんし
ヤバイ人が多い印象です
基本的には普通だと思いますテスト前に質問教室なるものが行われ、先生に質問ができます
テニスでは全国1位の人もいます
他はあんまりです、
文化部は吹奏楽 美術 コンピュータがあります
近くの高校に行く人ばかりです
学力は平均点以外です結構悪いかも
体育館、トイレ、教室、グラウンドも結構綺麗です
全体的に綺麗です
不審者が度々出ますが出会ったことはありませんし
蒲生で犯罪などは聞いたことがありません
ふつーです男子は学ラン女子は可愛い方かも?

在校生 / 2022年入学

あいさつ運動というものがあり、月一で校門のところで生徒会などの委員が挨拶しています。
なので、挨拶をたくさんかわし合えるいい学校だと思います。
二、三年は、スカートを切ったり折ったりしています。
基本注意されていません
校則は緩めだと思います
私の学年にはいじめはないです
他の学年はわかりません
でも、今のところ噂はありません
部活によっては、試合直前だったりすると、連れ戻されるところがあります。
活気はあると思います
部活の種類が少ないし、美術部は、ほとんど幽霊部員です。
学力は普通くらいだと思う
進路実績は自身の頑張り具合だと感じる
体育館は、エアコンがなく夏は暑く冬は寒いです。
図書室は、いろんな本があり好評です。
治安はいいと思う。
学校から〇〇キロ離れたら自転車通学していいです。
しかし、自転車通学していい範囲でも、できれば徒歩でみたいなところもあるみたいです。
シンプルで他の学校と比べるとんーってかんじになる。
女子はスカートとスラックスが選べます

在校生 / 2021年入学

基本はいい学校だと思います。
けど、生徒が校則を破っていても生徒によって注意したりしなかったり態度を変える先生がまぁまぁいます。
校則はほかの学校に比べると緩いです。ですが、変なところで厳しいイメージがあります。
とくに目立ったいじめは無いです。けど、いじめまがいなことをしてる人はとても多いです。
補習はありますが、来ても来なくてもいいような感じです。
生徒のやる気がなかったらそこまで先生たちもサポートしません
部活は運動部が県大会に出たり全国大会に出たり好成績を残しています。
頭がいい人とよくない人の差が激しいです。
先生たちはその人にあった学力のレベルの高校に行かせてる感じです。
校舎は公立にしてはとても綺麗でグラウンドや体育館も広く中庭に池もありとてもいいと思います。
でも使われていない教室も結構あります。
駅にヤンキーが溜まっていたりして治安はあまり良くない感じです。

在校生 / 2021年入学

可もなく不可もなくって感じ
人数も多いので仲良い人が出来れば楽しい
部活も色々な種類がある
先生の当たり外れは大きい
修学旅行はほとんどの人がスマホも持っていくからバレても先生によっては見逃してくれたのでそこがいい
校則がとても緩い
校則はあるが先生からの指摘がほぼない
学校指定外のカーディガンを着る場合はブレザー必須
スカートを折っている人が大多数
スマホやお金の持ち込みは半数以上
ヤンキーに目をつけられたら終わり
基本的に女子は腹黒
陰口が多い
テスト前は自習の時間をとってくれたり、放課後に質問教室を行っている
3年生は朝読書の代わりに朝学習(プリント)をする
ボート部は男女総合優勝(夏季総体)
ラグビー部は県1位(春季総体)
強い部活が多いです
底辺から上位まで
私立高校に行く人は3分の1程度
大津商業高校、大津高校、東大津高校、石山高校が多いイメージ
体育館が非常に暑い
エアコン未設置
トイレは3分の2が新しくなった(全て洋式)
駅やイオンが近いが治安はそこまで良くない
新制服になってからとても可愛くなった
チェック柄のスカートが可愛い
ちなみにブレザーです

卒業生 / 2017年入学

先生は人によります、良い先生かすぐ怒鳴ったりする嫌な先生しかいません 両極端です
キリスト教の学校なのですが、週一で教えを学ぶ授業があるのと 短いお祈りをするだけで強制されることは全くありませんでした(仏教の家系の子もいらっしゃいました)
非常に多くの友人に恵まれました 余程尖って居なければ絶対に友達はできます
人数が少ないためクラス替えの際は殆どの人を知っていると思いますし部活動もありますので友人の輪は自然と広がります
私立ではありますが学費は他と比べて安く、受験の成績や所持資格によって学費免除(半額か全額)になる事もありますのでぜひ狙ってみてください
時々全国で行われる模試、学力テスト、漢検英検などが休日にあります
夏休み講習は全員参加ではありませんでした
3年次、私は奈良の某私立へ受験をしようとしていました 最初は内部進学を勧められましたが、受験も応援して下さりました
受験には失敗しましたが、県内の公立へ進学しましたので無理にでも内部進学させるということは絶対にありませんでした
受験対策の授業はありませんでしたが、授業以外(過去問など)の質問も答えて下さりました
最初の1年は厳しいと思うところが多々ありましたが 慣れてくると大丈夫かと思います
公立中と変わらないと思います 学年の人数が少ないため知らずのうちに虐められていたり加担していたりします 中学生は心の成長に伴いそのような行為が現れてしまうので、友人やグループの言いなりにならず自分の良心を信じて行動してください
夏休み講習は全員参加ではありませんでした
どの部活も皆さん励んでいました。
将棋部やアイスホッケー部などなかなか他に無い部活もあります
内部進学:外部受験は2:1程の割合です
学力は高い方が多く外部受験する方が多かったのですが、高校に最難関大学への進学コースが新しく出来たのでそちらに行かれる方も多かったです
学力が低いといっても、皆さんは1つの教科に優れていたり 授業態度が良かったり 何か一芸を持っていたりしていたので、内部進学から推薦で難関・有名大学へと進学されたり、専門分野への進学もありました。
自動販売機や飲水機が各フロアに置いてあります。
体育館は普通サイズではありましたが、広いグラウンドが3つとテニスコートがあります。
2つのグラウンドは徒歩5分ほど離れていますが、人工芝と砂のグラウンドで部活などが広々使えました。
南草津駅から徒歩10分ほどの所にあります 登校時間には高校生も同じ時間にに学校へ向かいますので 1人で登校する際の危険性などはかなり低いと思います
少し水色がかったシャツが特徴的です

卒業生 / 2019年入学

普通の公立中学校。良くも悪くも多様な人がいると思います。ただ悪い子と友達になると今後の人生に大きな影響があるかもしれません。
可もなく不可もなくです。ただ制服に関しての校則は厳しすぎると感じます。学ランの上にジャンパーなどを着てはいけないなど意味のわからないものばかり、、改善されることを願います。
やはりいじめはあります。先生はいじめに加担してないだけと言った感じで基本的に無関心な印象を受けました。
受験直前になると受験対策をしてくださる先生もいますが、ピンキリです。
バスケは僕の時は強かったはずです。ほかはあまり芳しくありませんでした。
僕の代は膳所に3名、石山に10名程度、残りその他と言った感じでした。
図書室は僕の代で少し模様替えをして少し使いやすくなったか?っと言った感じですがほかは遜色ない公立中学校の体育館や校庭だと思います。
なまじ周囲に比べて都会だからか少し悪い。
僕は制服は気にしないので普通に満足してました。

在校生 / 2021年入学

普通の公立高校です。生徒人口が非常に多いのでたくさんの人と知り合えますね。話す機会も沢山ありますし!体育祭や合唱コンクールも盛大に行われて、生徒会活動なども盛んで盛り上がる!
もうちょっと教育方針変えたらもっと良くなると思う。
校則としては他のクラスに入ってはいけないという決まりが何故かあります。またカッターシャツの上からの防寒着の着用はダメで学ランとセーラー服の上からなら防寒着着ても良いという校則があります!
みんなそれに沿ってパーカーやダウンを着てるので高穂の人かわかんなかったりします。服装については緩いかなと思います!
よく他のクラスの子ですが携帯を持ってきて風景の写真をインスタのストーリーなどで上げたりしていますね~。校外学習の時に携帯没収はされてる人いましたよ!笑
いじめ防止条例にそって今年の校長先生は最大限に務めておられますから少しのトラブルなどがあるとしても目立たないと思います。
来栖の初めは起こりやすいかもしれませんがみんな仲良しなクラスが多くてほっこりしてます!
学習サポートは補修などはありますがあんまりって感じです。
自分で問題解いて分からないところを教えてくれる。
あとは自分の努力次第ですね。結構な差が出ます
女子バスケが強い、卓球男子が鬼強い、吹奏楽部結構人数いる
部活によっては顧問がしっかりされていのでやる日が限られる。
特に剣道部はほんまに破滅的のような気がする。去年までは良かったのかな、、
ソフトボール部は2022年に全国大会出場!
陸上もみんな速い!!!情報処理部はなんなんって感じ!笑
部活によっては一日練習試合あるらしくて遠征宿泊などしてるよ!
自分の私情で部活を休みにしたりする顧問もいるから打ち込むにはおすすめはしない!
周りの先輩たちはみんな滋賀県トップの膳所高校に合格してます!特色で受かった人めっちゃ多い!学力的にも五教科の合計点数が450~500の人が70人ぐらいいたときもある!!結構な進学を検討できる!
テニスコート2つ、格技室1つ、体育館1つ、音楽室3つ、美術室3つ、被服室1つ、木工室1つ、理科室3つ、図書室狭いけど1つ、
どこも備品が揃ってて第3理科室は新しくて学習環境が整ってる!
体育館更衣室は破滅的ですね
事件は何も起こらずで、事故が多いって感じですね。
正門側が坂道なので行く時大変です。
よく自転車を押している人がいます!
去年度入学生まではカッターシャツと学ランでしたが
今年度入学生からブレザーに変わります!めっちゃカッコイイですよ!
ズボンも今流行りですね。

在校生 / 2021年入学

先生によるけど先生に相談しても解決してくれないから時間無駄、体育祭は楽しいけど合唱コンだから歌うだけで終わる部分はもったいないかなって思うその分生徒会の動画とか学級旗の結果発表がある
先生の当たり外れが大きいが先生にもよるけど面白いし、すぐ仲良くできます!
学校の物が無くなったとか女子の陰口はあるけどいじめの話は聞かない
授業が早く終わった時とか先生に質問できる時間くれるし、3年だけか分からないけど夏休みに2日間質問教室してくれたり、自習にも使える!中間とか期末のテスト前にもあります!
野球部、ソフトテニスが強いと思います!
よく賞取ってるのこのふたつだと思います!あとは個人で取ってる人とか!
膳所行く子もいれば通信、湖南農行く子もいるからバラバラです。
体育館は綺麗な方だと思うけど夏は暑いし、冬は寒い
図書室は色んな種類の本があって本が好きな人にはいいと思う!
渋川地域の人は遠い所で自転車15分かかったりするから困難
お葬式の制服みたい真っ黒のブレザーと真っ黒のスカート、カーディガンダメだけど来てる人いて先生何も言わない、ネクタイかリボンあってもいい、柄あってもいい

子をないがしろにする対応をされてもスルー出来るなら子も親も良い学生生活を送れるのでは。コロナ禍で大変なのは理解しているが、許容できるものではなかった。
服装に関しては自由度もないが、みんなそれなりにやっている。教師はたまにうるさく言うくらいなのではないか
*上級生数人に容姿に関してのからかいを受ける、悪口を言われるなど嫌がらせがあった。
*市の教育委員会もこの中学校からの人間が数名いるから相談・報告するなら県の方が良いかと
コロナ禍での学生生活だったので先生方も大変だっただろうけど、駆け足の授業が多くてわかりにくかったらしい。塾はもう必須だと思われる
広報で部活の成績などは報告されていたようだが、確認していないのでわからない。みんなそれなりに活動していたのだと思う
学力・進路に関してはわからず。塾にしっかりと行っていた子は良い学校に行っているのでは。
こちらにはあまり親身になってくれるとは言いがたかった。受験に関して先生でしかわからないことがあり、「また連絡します」と言われたあと結局忘れられていた。
体育館は普通の広さ。図書館は小さめ。当時の校庭の状態は良くなかった。現在工事がされている様子有り。
最寄りの駅からは地味に距離がある。学校の前にコンビニあり。生徒が溜まっている様子はなくその辺の指導は出来ているのではないか
歩道に自転車が何列にもなって通学しているのは大丈夫か?と思うが…。4人横並びで男子生徒が自転車で前から来たことがあり、こちらは車なのにギリギリまでどかなかったのは驚いた。自転車の指導はすべきでは?
普通すぎて特になし

河瀬中学校
(滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
卒業生 / 2018年入学

行ってよかった点は先取り学習ができたこと。友達等の人間関係が安定していること。高校生との交流もあり、人脈が広がること。
悪かった点は制服がダサいこと。先生の当たり外れが大きいこと。
中高一貫校なので高校受験を先生たちは勧めてません。なにか事情があって外部受験する子には先生たちの対応はすごく冷たいと聞いているので覚悟した方がいいと思います。高校受験をしないため必要のない中学生の内申はすごく厳しくつけているみたいです。そのため周りの中学生より不利になります。ですが大学受験に必要な高校の内申は少し甘めにつけていると聞きました。そしてとにかく数学と英語の課題が多いです。質より量って感じがして生徒たちはあまり納得いかずにとりあえずこなしています。でも、私自身、数学や英語の先取り学習は文句言いながらしておいて良かったと高校生になって思いました。その点においては河瀬に来てよかったなと思っています。
周りの中学生に比べたらだいぶもさい。スカート昭和のヤンキーかってくらい長くて眉毛描いただけで先生に目つけられます。すっごいめんどくさいです。先生もグチグチうるさいです。ストレスでした。あと制服のリボンがめちゃくちゃダサいです。あれを付けないと結構先生から言われます。ブレーザーのボタンもしめるように言われますがそれは守ってない人結構いました。
とくに目立ったいじめはあまりありませんが女子特有のはぶりや無視はたまにあるみたいです。1学年80人しかいないので基本人間関係は固定ですね。数人1人でいる子もいます。
受験してるだけあってスポーツ経験者はほとんど居ません。そのため部活もあまりいい結果は残せていません。チーム競技の部活に入りたいと思っている方はそれなりに覚悟した方がいいと思います。まわりは楽しむ程度にしかしてませんでした。科学部や写真部、書道部などは強いイメージです。
9割は河瀬高校にあがります。あがるためには実テなどのテストである程度の合格ラインを越える必要がありました。もし不合格でも救済処置として補習に合格すればいいみたいなことは聞きました。でもまぁ普通に受験するよりは楽だとは思いますが。残りの1割はスポーツを本気でしたいとか河瀬に嫌気がさして環境変えたいとかで受験していきます。だいたいそういう人たちは早めに外部受験することを決め、塾等で準備をしていたみたいです。学校は受験対策等はしてくれないので。受験する人で塾に行ってない人は私は聞いたことないです。みんな行ってました。それくらい受験を個人の力だけでするのは難しいです。たとえ偏差値80以上ある怪物でも受験に関する情報等が正確に分からないため結構苦労すると思います。みんな大変そうでした。
トイレ綺麗になりました。トイレだけは私立並みです。あとグラウンドや校舎が広いと練習試合等で来た他校の人が言っていました。中学生と高校生で運動部は違うので体育館をもうひとつ増やして欲しいと思っていました。
すごく狭いです。中学生は完全下校時間が早いので放課後先に体育館を使って練習します。そのあと高校生がするというような感じで結構キツキツです。あとパンと飲み物の自販機があります。お昼ご飯忘れても何とかなります。パン結構美味しいです。
駅からも歩いて行ける距離だし、コンビニ、薬局、ファーストフード店、スーパー等結構あります。
>> 滋賀県