>> 滋賀県
滋賀県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

いい先生はいいので安心してください。学年主任は鬱陶しいですが、生徒指導は案外優しいので安心してください。
その他には学校行事がっけこう充実しているので学校ライフは楽しめると思います。
第二ボタン外してたら怒られます。靴下は黒、白、グレー、ワンポイント。特に目立った校則はないです。
僕の学年ではイジメは見たことないですが、陰口やクラスのグループの壁が大きい気がします。
クラスに1人コミュ障インキャがいますが誰からも声掛けてもらえないんで友達いない人は覚悟してください。
テストの補修はありません勉強は自分で頑張ってください。
受験のサポートは手厚くはないですが並の学校ぐらいにはしてくれます。
部活はスポーツ系はほとんどガチだと思います。僕は陸上部でしたが練習がキツすぎて何度辞めようとおもったことか…w
一応三年まで続けましたが結構サボってましたね。
部活は柔道、卓球、剣道、陸上が強いと思います。(強い順とかじゃないで)
他の部活が弱いって訳ではないんで頑張ってください。
学力に関しては賢い人と頭の悪い人の差が激しい。いつも450以上取ってる人や200点以下の人や…様々です。自分次第でどうにでもなるのでがんばりましょう。(僕は400安定ぐらいでした)
進路に関しては膳所に行ってる人も学校で1人ぐらいはいます。
八日市高が結構多いと思います。
体育館とプール校舎は綺麗ですが、グラウンドは砂だし、端っこの方は雑草が元気に育っています。正直いい状態とは言えないです。
図書室はそんなに本は揃ってないです。まだ小学校の方がよかった(布引小)
治安はいいです。警察がサイレン鳴らしてるところ一回しか見たことないです。
駅から学校に行くなら新八日市駅か八日市駅ですかね… 距離は同じぐらいです。(徒歩約十分)
僕は服にはあまり興味はありませんが、お世辞にもカッコいいとは言えません。
男子は黒ズボン+カッターシャツor黒学ラン
女子は黒スカート(膝より下)+カッターor黒セーラーand白い布(名前忘れた)
不満ではないですが制服は充実してないです。

在校生 / 2022年入学

校舎が古く、治安もめっちゃ良いと言うことも無く、制服はダサいし、先生も良い先生とどちらかと言うと悪い先生の差が激しいですが、友達との関係などにそこまでの不安はなく過ごせており、何となく楽しい生活がおくれまています。
そこまで厳しくしなくていいんじゃないかと思う事が結構あります。部活によりますが、髪を染めると部活動をさせずに、見学のみにするなど、挨拶をしても返さないなど。
いじめに関しては、全然対処してないように思います。その時だけの解決しましたと言う雰囲気だけで実際ちゃんとした解決はしてないと思います。
補習の授業もありますし、個人で教えてくれるなど、しっかりしたサポートがあるように感じます。ですが、補習の授業を全生徒にしっかり伝えられてない事が少しあるように感じます。
部活によりますが、強い部活は顧問の先生が経験者であったり、よく経験者の方に教えに来てもらったりしています。が、弱い部活は顧問の先生も経験者でなく、教えて貰うにも教えて貰えなく、練習も基礎ばっかりで中々試合にもならず、スポ少などをやってた方や、めっちゃ上手になりたいって方からすると物足りなくてあまり楽しくないかもです。
そこまで賢いと言う生徒は中々いないかもですが、先生達は、満足いくまで教えてくれて、勉強の環境は十分に整っていると思います。
すごく古くて汚いです。下駄箱やロッカーなどが壊れている事があります。
不便な事がたくさんです。
タバコなどが落ちていて治安はあんまり良くないと感じます。
WiFi環境などは整っていて、学校で使うパソコンなどはスムーズに動きます。
すごくダサいです。

在校生 / 2020年入学

先生は普通にいい人が多いと思います。いじめみたいなことがあってもそれなりに対処はしてくれました。親にすぐ電話する先生が多いです。(これは仕方ないけど)いじめをする生徒も一部はいます。いじめ撲滅授業、いじめ撲滅運動をしている割には何も効果が表れていないなあと思います。正直これはやるだけ無駄な気がします。これでいじめがなくなればいいんですけどね......。
テスト前の対策プリントを作ってくれたり、SETA塾を開いてくれたりと、学力面のサポートは他に比べて手厚いかなと思います。
テスト前にはSETA塾という、質問教室みたいなのを開いて貰えます。わからないところなど質問できます。ただ、勉強しに来てる癖に大声で喋ってる人がいるのも事実です。ただ、あまり活用している人は少ないみたいです。
スカートは極度に短ければ注意され、何回も続くと親に連絡が入ります。折ってる人は結構いると思いますが、極端に短くなければ注意はされません。3年とかだとピアス穴開けてる人、ピアスしてる人、髪染めてる人何人か見た事ありますが、注意されているのかすら不明なくらいです。そのくせブレザー着ずにセーター、カーディガン着てたらめっちゃ言われます。ブレザー棒タイなしで付けてても結構言われます。
変なところの校則が厳しいです。
表立ったいじめは案外ポツポツと見られます。悪口言われたりとかは定番だと思いますが、酷いと本人の前で聞こえるように言ってたり、物隠したりを平気でする人もいます。地域の中ではマンモス校の方なので、いろんな人がいます。が、こういうことする人が悪目立ちしているのも事実です。
陸上、ボートは強いと聞きます。ほかは分かりません。
ボートは全国大会とかに行ってたりするので、そこは活気づいているなあと思います。文化部の活動しているか不明なくらい活気がない部活もありますが。
マンモス校なのでほんとに人によりけりだと思います。それなりに学力がある人なら、近くの東大津高校、大津高校、石山高校、膳所高校などに進学すると思います。ただほんとに差が酷いです。頭いい人は本当ににいいけど、悪い人は本当に悪いです。
3年になると実力テストの順位が出ます。偏差値も出して欲しいです。
コロナ禍の影響で図書館はあまり開放されていませんが、結構本のバリエーションは豊富です。ラノベ、漫画もあります。この間行った時はハイキューがありました。
自習室がないので静かに勉強できる教室が欲しいなと思っています。
トイレはほぼ洋室です。和式見た事ないです。ただ最近荒らされてるっぽくてあまり行きたくないです。鏡の前で女子がたむろしてます。
日本文化部?のところは和室っぽくて畳のある部屋で活動しているそう。
あとは別室登校する人のために別室が設けられていたり、相談室がいくつかあります。
瀬田中学校という名前のわりに、瀬田駅からは遠いです。石山駅からも遠い。瀬田北中の方が瀬田駅に近いです。フォレオは近いです。
学区が広いため、ほかの中学校に行った方が近いのに......。と思う人もいます。自転車通学生は遠い人はほんとに遠いところから来ているみたいです。
ほかの中学校の制服見てわかったことですが、少し地味だなあと思いました。スカートは紺の無地です。セーター、カーディガンはブレザーの下にしか着てはならないという校則をどうにかしてもらえれば少しはましになると思います。男子は普通の学ランです。

在校生 / 2020年入学

部活や学習面、設備は充実していますが極一部の教員に不満を持つ生徒が多くいることも確かです。
そういった教師が学校の質を落としていると考えるととても哀しいです。
他クラスへの侵入禁止という校則があり、それは新型コロナ感染対策ではなく元からあるルールでこれは他クラスから人が来た時に怖がる生徒やそれを嫌がる生徒がいるからという理由です。
しかし、私以外の生徒達本人もこの校則には納得いっていない人が一定数存在します。理由は他クラスの友人との交友の妨げになるからです。更に教師もこのルールが何故存在するのかを知らない教師もいます。
それ以外で支障となるような校則はありません。
生徒間でのいじめは無く、トラブルがあっても生活指導の教員の対応は的確で問題はありません。
学習面のサポートはとても良く、真摯になって対応してくれます。
女子バスケ部は大会成績もあげるほど優秀で他の部も活気が溢れています。
申し訳ないですがこれはよくわかりません。
しかし、高穂から高校に行けなかったという生徒の話はあまり聞かないので進路実績は安定していると思います。
学校としての設備は充実していて困ることは全くありません。
去年あたりも人数の増加から新校舎が建てられ設備も充実しています。
たまに不審者情報や近隣の方から生徒の行動で迷惑していると通報が入ることがあります。
私自身は満足しています。
更にこれからジェンダーに配慮して制服の多様性が認められるかもしれないそうです。

在校生 / 2021年入学

ごく普通の、中学校だと思います。
まぁまぁ普通の校則。変わった校則はあまりない。
下着はプリントがしてなくて、黒、白、ネイビーの色だけ
いじめはあるけど先生は把握できてない。裏ではめっちゃいじめ、悪口が飛び交っている。
いじめ防止のアンケートや、教育相談があるのはいいけど防止できてない
テスト前、注意項目とか、テスト出るところを結構言ってくれる。
分からなかったら詳しく教えてくれるところはいい
部活動
女子運動部 バレー・テニス・バスケ・卓球・陸上・ソフトボール
男子運動部 サッカー・テニス・バスケ・卓球・陸上・野球
文化部 美術・吹奏楽
があります。強い部活は今のところないです。今後に期待ですね。
部活の顧問の先生は熱気があり、たまに熱くなりすぎて口が悪くなる時も、、
中間の学力ですね。卒業後高校は人それぞれですが草津高、草津東高に行く人が多いと思います。
体育館は広いと思うがトイレが臭いし、汚い。トイレをリフォームして欲しい。後、更衣室。いかにも霊が出そうな暗さ。トイレと更衣室をリフォームして欲しい
駅から遠すぎる。徒歩45分以上はかかる
2022年から女子はボウタイをしなくてもいい。女子用の制服ズボンができた。男子は変わってません。女子のスカートは折っている人もいますが、制服に厳しい先生がスカートの長さを注意してくる。しまいには、下から覗いてきたりしたり、服をめくってきたりした。(男性教師)

保護者 / 2019年入学

可でもなく不可でもないっていう感じです。
入学式や卒業式などのイベントのとき、窮屈さを感じるのが欠点で、
もちろんお世話にはなりましたが、新しい高校の合格発表で渡される書類の中に入っていないといけない書類がごっそりとなかったのが、入学説明会まで気づけなかった事が焦りました。
とはいえ、悪い先生たちではないと思うし、今年度から教職員も増員されるとの事で、マンモス校で気づいてもらえない事(悩みやイジメ?と言ったふうに思える事があった場合)は、声に出して先生に相談しないといけない(解決については話によって変わると思うが)ということです。
「お声かけ」してくださる分には、サポートしてくれてるのかと感じていましたし、提出物の忘れ物が多い子供に対しても気にかけてくれていた先生もいました。
結果オーライといいますか、無事に高校に進学できる、という点ではありがたいですが、本当に進路で悩んでるときも特に保護者に連絡があるでも無く、子供に「あした頑張ってこいよ」との励ましの言葉も特になかったとか…ちょっぴり腑に落ちない、淋しい最後でした。
可でもなく不可でもないっていう感じです。
子供が在籍時は、運動靴の指定が「白」という時だった。
他校は黒や紺色くらいまでの指定ならあるようだったが、「白」って体育外でしたら汚れ落ちないやん…って恨めしく思ったものです。
それも、在校している間に改められたため、「もっと早くに変えといてくれたら…」とこれまた恨み節のようになってしまいました(笑)
生徒数が滋賀県下1位~3位くらいのマンモス校で、先生の目が行き届いてないんじゃないか、と感じることはありました。
良く言えば「自由」悪くいえば「放置」その時の状況で「イジメ」と捉えてる方が居たかもしれません。
あったとしても、保護者から担任に相談しないとよほどでないと行き届かないかと感じました。
スローガンや頑張ってる子供はもちろんいますが、
「〇〇部は県下一番や!」みたいなのを聞いた記憶がないです…
今後の活躍を期待します
市内に県下トップクラスの進学高もあり、実績はいいと思いました。
普段からの実力テストや各期末テストなどの平均点を見てると、「平均点高い
改築工事をずっとしていて色々な所が綺麗になっていってるので、それはいいと思いますが、マンションや新興住宅地が増え続けているので、いくら校舎や体育館などの施設が綺麗になっても、人数入れるのか?というのを守山小学校の時から思っています。
設備よくても密度が高いのはちょっとな…と思いました。
過去にはガラが悪いとか、色々言われていた時期もあったようですが、目覚ましく学力レベルもあがり、生徒も礼儀正しくなってきてるとは思いますが、自転車通学のマナーが悪い!
自転車は「軽車両」で止まるべきところは止まる!というのが出来ない子が多く、2列3列並走もあれば狭い脇道から安全を確認せず飛び出しもしょっちゅうあります。
地元の方は「ここからよく飛び出すなぁ」とわかる場所は要注意で走行しますが、たまたま通過する車両になら跳ねられる危険は常にあります。
校門の前でだけ先生の前でだけしてるようにしていても家の近くになると全然違うので、隠れて様子を見られた方がいいかと思います。
車で行くには駐車場はすぐいっぱいで、向かいのマルゼンというスーパーに止める人がいるようですが、苦情がきてるようです。
三者懇談の時などは、自転車で行く方が確実かと思います
男子はどこの学校でもあるような制服で特に違和感を感じないが、
女子の制服…紐のリボン…
とある、熱血学園ドラマを思い出してしまいました(気に入ってる子ごめんなさい)ちょっと古いイメージがあります。
男子の制服は、ボタンさえ校章の入ったものに付け替えれば、同じ形の制服を持っている親戚友人から譲り受けて使い回せるという利点はあります(体型も合えばですが…)

在校生 / 2020年入学

良いところも悪いところもある。
制服を変えて欲しい。
ウィンドブレーカーを授業中も履けるようにして欲しい。
文化祭楽しくない。
先生によって授業の分かりやすさなどが違います。
特に、おじいちゃん先生はなんて言ってるのか分からない時があります。
でも、先生に直接聞きに行ったら、みんな普通に説明してくれます。
でも、一部の先生は聞きに行っても、説明が下手くそすぎて全然わかりません、、、だから、先生によって差があるなあって感じです。
良いところも悪いところもある。
制服を変えて欲しい。
ウィンドブレーカーを授業中も履けるようにして欲しい。
文化祭楽しくない。
冬はウィンドブレーカーを履いて良いのですが、授業中は脱がないといけません。でも、10分休みや昼休みの時は履けます。あんな寒い時に半ズボンで50分授業を受けるのは結構鬼畜です。
特に目立ったいじめがあると言うのは聞きません。
けど、やっぱり陰口や、陰湿な嫌がらせはよくあります。
学年によって嫌がらせが激しい所とそうでない所に分かれてるように思います。
先生によって授業の分かりやすさなどが違います。
バレー部が強いです。県一です。
でも、他の部活はそんなに強いってイメージがないですね。
特に陸上部なんかは幽霊部員が多いです。いや、多すぎます。
良くも悪くもないって感じですね。
良い人は本当に良いところに行くけど、良くない人は本当に底辺高校に行きます。しょうせいかん、八普、野洲が多い。
普通に良いです。
2、3年前に改修工事をしたばかりで綺麗です。
駅から歩いて3分くらいで駅近です。
近くにはセブンがあります。隣には林中央公園という大きな公園があって、そこでよく遊んでる人達を見かけますね。
めっちゃダサいです。
女子はセーラで、青い線が2本入ってます。
男子は普通の学ランです。
ブレザーが良かった、、

在校生 / 2020年入学

これといった特徴はあまりない気がしますがいい学校だと思います。
でも、他学年の教室前の廊下は通ってはダメとか1年生は前館と後館をつなぐ渡り廊下は通ってはいけないというルールは正直いらないのではないかなと思います。
校則はそこまで厳しくないと思います。染髪は禁止となっていますが髪を染めている人も何人かいます。自由な方だと感じます
私の周りでいじめの被害にあったり加害者であるという情報は聞いたことがありません。いじめがあるような雰囲気でもない気がします。
テスト期間に質問教室が放課後に開かれますが、30分程度のためあまり満足感はありません。
部活の種類は少ない方だと思います。サボっている人もちらほら見かけますが多くの部活が熱心に取り組んでいるように見えます。強豪なイメージがあるのは男子テニス部です。
進路の授業等はたまに行われるくらいであまりどこの高校が賢いなど教えてくれるようなイメージはないです。
最近配膳室が完成したため、グラウンドが狭くなったように感じます。トイレはどこも新しく清潔でいいです。校舎に特に問題はないです
治安は悪くないのではないかなと思います。立地は渋川小出身の人たちからすると遠く感じるのではないかなと感じます。
シンプルなデザインだと思います。女子はブレザーで男子は学ランです。
正直あまりかわいいとは言えません。

在校生 / 2019年入学

ごく普通の学校ですね。
生徒会の活動が活発だと思います。→年々学校が良くなってきていると思います。
なので評価は真ん中です。
女子のスカートはひざ丈くらい?という規則があります。
先生が日頃チェックをしているので着崩して着ている生徒はあまり見ません。ですが、注意されても直さない人は直さないので数人は着崩して着ているという感じです。
いじめは少ない方だと思います。生徒会執行部が毎年、人権について道徳劇をするのでいじめにならないような環境になっています。
いじめは少ないですが、ちょっとしたからかいをする場面はよく見かけます。
友達同士で問題を出し合って勉強する光景がよく見られます。
テスト前の最後の授業では各教科自習となりテスト勉強が出来ます。
その際にも教え合いしてる姿が多く見られますね
3年生は毎日、セミナーが宿題として出ています。1~3年生の復習をコツコツしています。
文化部は美術部と吹奏楽部しかないです。
運動部の大会では最近勝ったという声をよく聞きます 。
学力は高いとは高い。低い人はとことん低い。
高い人は毎回90点代をとってる。低い人は0~10点とかも余裕でとります。
体育館とグラウンドに冷水機が設置されています。ですが、今はグラウンドの冷水機が故障していて使えないのて暑くなってきているこの時期は水の補給ができなくて辛いです。
駐輪場は水が溜まっているので止める時に水たまりにはまらなければしっかり停められない状態です。
治安はいい方なのかな??わからないです。

在校生 / 2019年入学

施設は比較的新しいけど2年(2021/01/24現在)生徒が髪染めたり廊下をスピーカーで音楽流しながら先生に追いかけられてるっていうのはある。教師は当たり外れあります。
特に言うことがない普通の校則です。最近コロナ対策で窓を開け寒いので教室で防寒着着用可能になりました。今の1年生は大丈夫そうですが2年生は酷いのが多いと思う。
吹奏楽部でいじめがあるって噂があります。あくまで噂ですが...
セミナーと呼ばれる復習プリント的なものをやってます。家でやって朝の5分で丸つけする感じです。授業で分からないことがあれば終わったあとすぐに聞けるし放課後に相談出来る機会もたまに作ってくれます。
美術部員なのでわかりませんが大会はまあまあいいです。挨拶はきちんとしてます。
あまり分かりません。個人の実力です。皆さん頑張ってください。関係ないですが英語は積み重ねなので頑張った方がいいです。
施設は老朽化しておらず最近はトイレの補修工事がされて洋式がほとんどになり綺麗です。
範囲が広すぎて2kmくらい自転車で来てる人がいるようなので治安はバラバラです。
女子も男子もザ、制服!っていう感じで普通。
>> 滋賀県