>> 滋賀県
滋賀県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

クラスや担任や教科担当は運による。合わないとしんどいかもしれない。でも大概は楽しいと思う。合う先生は自然と見つかる。たくさん話しかけると良い。
生徒数は多いのでたくさんの人と関われる。相談にのってくれる先生がほとんど。生徒会は活発だと思う。文化祭や体育祭も合唱コンクールも楽しい。合唱コンクールの練習は、合唱コンクールの日が近付くと(学年によると思うが今の3年は2週間前から)毎日一時間ある。今年の体育祭はコロナ開け初の全校で行う。
テスト一週間前から部活停止になる。テストの4日程前から2日間にわたって放課後に質問教室がある。他にも授業終わりや昼休みに先生に質問すれば答えてくれる。
髪染めやピアスなどの装飾品はNG。私の学年には染めている人が2人程いる。
昨年度からヘルメットとウィンドブレーカーは自由になりました。昔より校則が緩くなっていると先生方が言っていました。(靴の色や靴下の色など)
スカートは膝下。学年が上がるにつれ、一折する人が増えている印象。注意はそんなにされない気がする。ベストやセーター、カーディガンを着用するときは、必ずブレザーを着用しなければならないといけない。これに関しては、生徒から不満が飛び交っている。
カバンにキーホルダーは何個つけてもOKです。
基本的に理不尽な校則はないと思います。
多いかはわからないが、いじめがないわけではない。悪口を言う人は結構いる。
強い方だと思う。昨年も一昨年も成績が良かった思う。(部活にはいっていないので記憶は曖昧)
人によりけりです。テストのレベルが他校に比べて高いという噂があるが、いまいち分からない。英語は他校は教科書の本文からでるのに対し、本校は教科書の本文からはでないので、英語は難しいのかもしれない。(他学年どうなのか知らない)テストのレベルは高いのかもしれないが、進学実績が良いかと言われたら他校と比べてそこまで良いとも思わない。
グラウンドは300mトラック。体育館、図書室は2つずつある。理科室は6つ。エアコンは、教室によるがほとんどの教室が2つついている。テレビの大きさも古い方の教室のは小さいが、それ以外は大きい。体育館にエアコンはついていない。窓を開けたり、大型扇風機をつけたりして夏を乗りきっている
駅からは遠いが、治安は良いと思う。
スカート、ブレザーは紺色。ボウタイは緑。ベストなどの色は自由でワンポイントのデザインはOKなので冬は少し個性を出せる。そこまで嫌でもない。
体操服は地味な気がする。緑に白のラインが入っているもの。ただ、昨年度から体操服のデザインが変わった。緑が濃くなり、紺色で模様が書かれている。どちらの方が好きかは人によりけり。お下がりで新しくなる前のを着用している人が4割~5割くらいいる。

卒業生 / 2022年入学

一部の人がいなければいいけど、巻き込まれないように、これからの人生を要領よくしていく練習と思ったらいいかな。
先生も怒らない…怒れない?のか一部の人がかなり迷惑かけてる。校則あるけど、一部の人が守ってないから、真面目に守るのが嫌にしくなる
イキったやつが、真面目にしてる子をイジる。先生がどこまでフォローしてくれてるのか見えてこない
テスト前にはSETA塾をしてくれる。けど、全体的な学力は低いと思う。塾でも、瀬田○中学のほうが学力高いと言ってた
活躍してる部活は凄く頑張ってる。ボート部は凄いと思います。女子とかはよく分からない
荒れてるなかで、頑張って勉強してる人はよい学校行ってる。先生が一部の荒れた人らに構うから、時間ないのかも
校庭広さは普通?かな。校舎が建て増し?したのか同じ階のはずなのに、隣の建物は少し階段ある。
住宅街のなかにあるので、それなり

卒業生 / 2022年入学

古くからの伝統があったり、校舎も綺麗やから。
よさこいの法被は何十年も手作りされたものを着用していて、素敵だと思います。
髪型が厳しかったように感じました。
スカートは折ってる人もいたかなーって感じ。
その学年によよと思います。
基本的には平和ですが言葉使いが悪かったです
先生は全力でサポートしてくださいました。
受験前になると過去問解いたり、解析してくださったり。
部活によると思いますが陸上部とか強そうでした。
クラブチーム入ってる子もいましたね
今年は彦根東や虎姫に行った人多かったと思います。
かしこい人はかしこいし、差がありました。
めっちゃ綺麗やねー。
特にトイレは混まないし綺麗やし
木って感じでよかった!
自然豊かです
セーラーもかわいいけどブレザーもいいねー
水色のリボン、ネクタイがかわいい

在校生 / 2022年入学

生徒の人数が多いのでたくさんの人とか関わっていけると思う。その分トラブルも多いと思いますが。良い友達に恵まれれば楽しいと思う。
体力テストなど欠席していた場合は補習がある。3年生の3学期、授業の範囲が全て終わり受験シーズンになってくると県内私立、公立、京都私立などの過去問対策を授業でする。先生が解説もしてくれるので分かりやすい。また定期テスト前には質問教室というものがあり分からない範囲を聞くことが出来る。
校舎はまだ綺麗な方だと思う。授業の進むスピードは本当に先生によって異なる。守南のテストは難しいと言われているがそんな感じはしない。スカートは短い子も多い。折ってる人も切ってる人も結構いると思う。スカートに対してはそんなに厳しく言われない。薄くメイクしてる子も多い。女子のボウタイ、男子の学ランの第1ボタンは結構厳しいイメージ。髪型も自由。3年生は巻いてきてる人も何人かいる。体育の時更衣室に行くまで、更衣室からグラウンドや体育館に行くまでが遠いクラスもあるので授業の始まりのチャイムに間に合わないことも多い。優しい先生が多い。冬の上着が自由になったのがすごくいいと思う。
いじめについてあまり耳にしたことはありませんが、友達の中でのいじりの度が過ぎて、、って感じのはチラホラみられると思う。
部活の種類は多い方だと思う。吹奏楽が強いイメージ。外周してる部活も多い。
賢い人とそうでない人の差が大きいと思う。膳所高狙う人も何人かいると思う。
体育館は第1体育館、第2体育館の2つ。第2体育館は校舎内にある。どちらの体育館も綺麗。図書室も第1と第2がある。図書室を利用しているのはごく一部の生徒だと思う。南校舎の教室は少し狭い。
大体の生徒が自転車で通学している。歩きでも問題ありません。学校から遠い人は自転車でも本当に遠いと思う。よく自転車の並列走行で注意されている。注意さても改善されている感じはしない。
ブレザー、ボウタイがダサい。ブレザーはもう少し形を変えるか襟を付けて可愛くするか工夫した方がいいと思う。ボウタイじゃなくてリボンの方が良い。ボウタイの結び方は人それぞれ違うので本当に汚い結び方の人もいる。体操服もダサい。今年の1年生から体操服のデザインが変わり更にダサくなった気がする。

在校生 / 2022年入学

先生は優しく、体育祭も盛り上げてくれて良い方が多いです。他校とは比較的に教員同士でも仲がいいそうです。先生によりますが全然タメ口でも話せます。他校でも同じかも思われますが、お気に入りの生徒かそうでないかは若干差があります。
成績があまり良くない人は夏休みに補習があります。授業スピードは遅めだと思います。特色、私立、偏差値が高めの高校を目指す方は予習する事をおすすめします。定期テスト1週間前頃には質問教室があります。
ブレザーの上からじゃないと防寒着が着れないだとか、防寒対策としてスカートの下にズボンを履いていると注意されたりします。ごく一部の人は校則破ってスカート短くしている人も居ます。
目立ついじめは聞きません。ですが、避けられてるような子はいたりします。
昨年はソフト、陸上から近畿大会へ出場しています。結局は生徒次第
様々な学力の生徒がいます。上から下まで。学年によります。他校と比べると全体的にはあんまりだとか。膳所に行く人は数名居ると耳にしました。彦根東も少し、長浜北、北星がほとんどだと思います。、
体育館は綺麗ですがたまにハトが入ってきます。図書室は沢山椅子があるので大人数でも座れます
今町などの遠い人達からすればアクセス最悪ですね。大半の人は良いと思います。
デザインは良い方だと思います。未だにセーラー、学ランを着ている人はいます。

在校生 / 2024年入学

ごくごく平凡な中学校といったところですかね。まぁ良くも悪くも本当にないです。ただその中で些細な楽しみがいくつもあります。
スマホの使用は登下校含め禁止ですし女子は制服のスカートは膝丈と決まっています。また防寒着はブレザーの下からしか着てはいけないなどそれはどうなの?と思う校則はいくつかありますが、明らか理不尽な校則はないのでまずまずといったところです。
陰湿なイジメは知る限りはありません。ただいじりなのかいじめなのかのギリギリラインの行為は時々あります。あと、女子は陰口多いです。
定期テストの範囲がきっちり2週間前になってようやく出されるのでそれまで提出物などを含めどうしたら良いのかというのはわからないです。サポート自体が良くないと言える。また、遊ぶクラスと勉強するクラスのようになぜか綺麗に別れます。
正直種類は少ないものの強さは結構強いです。特にバトミントンと「男子」バレーボールです。活気は結構あります。ただ、人数が少なく周辺の学校と共同でやっている部もあります。美術部は近くに成安造形大学があるのでそこと共同で行うこともあるそうです。
良くも悪くもないみたいです。膳所、石山など県内公立上位に行く人もいれば灘や洛南など京都私学、また県内の公立下位や県内私学、人がたくさんいる分進学先も様々です。
図書館は本が少ないですが綺麗です。体育館は更衣室が汗臭すぎます。校庭はとても広いです。確か直線で100mを余裕で取れるはずです。ただ全体的に新しい学校な分リニューアルも後回しのようでどうも周辺の学校よりかは汚く思えます。
最寄駅から20~30分ほどで着きますが、坂などが多いです。ただ学校の近くにその最寄駅からのバス停があります。治安は良いですが学校の近くの国道を通るバイクがうるさいです。ただ学校まで聞こえてくるほどではないですが、登下校の時に遭遇したらうるさいです。
概ね満足です。ただポロシャツなのとネクタイ等がないのは少し嫌です。

在校生 / 2023年入学

学力と制服はイマイチですが、部活などは良いと思います!自転車や、車、徒歩で登校できるので、おすすめです!
一般的な校則なので、満足しています!
スカートを折っていると、たまに先生に注意されます。
あまりないと思います!
しかし、いじめではないですが、一人でいる人がいます。
テストの1週間前になると、放課後に、補充があります!基本的に自習です!
男子バレーボール部・創作部がとても凄いです!
男子バレーボール部は、近畿大会まで行っています!
創作部は、いろいろなコンクールで賞を受賞しています!
最近、吹奏楽部が上手になっていると思います!
他の部活は、あんまりです…(ごめんなさい)
実力テストの平均は、滋賀県の平均の下なので、低い方です。良いとは言えません。
音楽室や、美術室、理科室などがある特別棟は、古いのでイマイチです…あと、ベランダの木の板が、腐ってきているので、危ないと思います。
スマホを持ってきている人がいます。。
2023年の入学生から制服が変わりました!
旧制服はセーラー服と学ランです!
セーラー服は、ボタンが多すぎる、3年生になると、パツパツになって来ます。
新制服は、白のワイシャツにブレザーです!(ブレザーの中に、学校指定のセーター、ベストの着用が認められています!)
ブレザーは、リボンやネクタイがなく、しっかり上までボタンがないので、だらしなく見えてしまいます…
スカートはひざ下~cmなどの決まりはありません!

在校生 / 2023年入学

やっぱり学力が…って感じです。部活はとてもいいと思います!優しい人が多いですが、校則に違反している人が多数います。
スカートはひざ下~cmなどの決まりはないです!
しかし、スカートを折っていたら、先生に注意される事があります。
陰口を言っている人をよく見かけるので、評価は低くしました。あまり仲が良いとは思いません。
期末テストや中間テストの1週間前に放課後で補充教室があります!(分からないところは、先生に聞く事ができます。基本的に自習です。)
しかし、たまにうるさい時があります。
最近、吹奏楽部のレベルが高くなったと思います!男子バレーボール部が強いです!創作部(色んな物を作ったり、絵を描いたりする)は、とても絵が上手な人がいます!
他の部活はまぁまぁかレベルが低いかどっちかです。
愛荘町の実力テストの平均は、滋賀県の実力テストの平均の下なんで、学力はダメです。
理科室や音楽室などがある、特別棟は古いです。トイレは和式しかないです。
自然豊かでいいと思います!
旧制服のセーラー服はボタンが多すぎます。
新制服は白のワイシャツにリボンやネクタイがないので、もったいないです。

在校生 / 2021年入学

学校の設備などはいいが、少しヤンチャな生徒に対して何にも対処してくれない。そこが腹立つ
普通の校則だと思う。なんの不満もない。ただスマホを使っている人がいてもあんまり注意しない。
今まで見なかった。生徒同士とても仲良いと思う。先生もそれなりに対処してくれる。
面接対策や志願理由書の書き方などをしっかりやってくれる
。ただ人権学習が多すぎる。その分受験対策に使って欲しい。
普通に強い。バレーは県で優勝したし、他の部活も切磋琢磨して活動している。
生徒によるけど、そこまで悪くない。しっかりとサポートしてくれる。
トイレは汚いところは汚いがめちゃくちゃでは無いのでよき。体育館も広いのでいっぱい活動できる。
治安は良いとは言えない。不審者などがたまに出る。駅からは遠くは無いけど近くもない。
そこら辺の中学校と同じ。だが来年から新しく変わるらしく、かっこよくなるらしい。

在校生 / 2022年入学

少しいじめがあること、いじめへの対応が遅い。この2つの原因で評判を少し落としました。ですが、比叡山坂本駅からとても近いところや、校舎がきれいなところもあるため、少し高めにしています。
校則はごく普通だと思います。
女子のスカートは折ったり、切ったりしたら怒られます。
学校内では、防寒着を着てはいけないという規則があります。
最近、剣道部がいじめになってます。いじめが発覚してからの先生の行動が遅いと思います。先生に言っても1週間後などに行動し始めています。他の部活は、ソフトテニス部や、卓球部などが強いです。
テスト対策は、テスト一週間前に2日間質問教室があります。各自の教室で勉強してわからないところは先生に聞けるので、授業でわからないところは聞けます。
クラブの種類は多いほうだと思います。大会実績は卓球部、ソフトテニス部がとても強いです。卓球部は県大会への常連校です。ソフトテニス部も、同じく県大会に行ってる人もいれば、近畿大会に行ってる人もいます。推薦がとても受けやすいと思います。
進学実績は、人の努力しだいです。勉強をしてない人は、偏差値が低めの学校に行くことになるし、勉強を頑張れば膳所高校に行けたりします。
綺麗です。外のトイレが少し汚いですが
本当に良いです。近くに比叡山坂本駅があるのもいいですし、京阪も坂を登ればあるので、アクセスはとてもいいです。
制服はとても可愛いです。とても満足しています。
>> 滋賀県