甲賀中学校
(こうがちゅうがっこう)

滋賀県 甲賀市 / 公立 / 共学

(5件) 滋賀県内18位 / 62校中

2016-08-03投稿
    [学習 3| 進学 1| 先生 3| 施設 -| 治安・アクセス 1| 部活動 -| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      1学年の人数が100人前後で基本的に30人~35人が3クラスです。
      人数が少ないため、クラス内でのまとまりが強いと思います。
      生徒と先生の距離が近いため、質問や相談がしやすいです。
      総体での成績は年によってばらつきがあります。
      授業中はほとんど静かです。
      テスト前には宿題がテスト対策仕様になったりテスト勉強の時間が取られたりします。
      個人の努力次第です。
      前述の通り生徒と先生の距離が近く、生徒数も少ないので、担当学年さえ合えばほとんどの先生と仲良くできます。
      厳しい先生もいますが、真面目に学校生活を送っていれば褒めてくださいます。
      ほとんどの生徒が自転車通学です。
      駅まで少し距離があるのでアクセスは悪いです。
      田舎のヤンキーはいますが、目立ったいじめはありません。しかし、最近はSNSが発達しているため、水面下でのものはあるかもしれません。
    2016-04-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      田舎なので、生徒数が少ない。その分、先生の目が届くのと体育館、グランドが充実している。ただ学習面では十分とは言えず、レベルが少し低い気がします。行事は、縦割りでうまくやっていたという印象です。
      少しレベルが低い気がします。特に原因があるとは思えないが、競争しない感じがします。塾も少なく、遠いのといった事も影響しているもかもしれません。
      それなりに優秀な子供がいる反面、かなり出来ない生徒もいるようです。部活、学習面が良く、特色選抜で入学できた生徒が沢山いました。
      先生も、それなりに頑張られているように思います。もっと厳しく接してもいいかと思います。先生の人数が少ない為、部活の顧問が経験者でない事も多く、十分な指導が出来ていないと思う。
      町の施設と隣接しており、グランド、体育館は充実しており、県内では良い成績を収めている部活もあります。 ただ、校舎等、少し古いのが問題です。
      駅が近いと言えば近い。ただ、本数が少なく、決して便利とは言えない。不審者情報は、極めて少ない。
      施設が充実していたり、他校との練習試合を沢山こなす為、先生、保護者は協力している。だから、それなりに成績が収められていると思われる。
      先生の目が届きやすいので、対処していたと聞いた。いじめは無くならないので、その都度、注意と普段の監視が必要だと思う。
      男子は詰襟、女子はセーラー服。女子のはデザインが古い感じがする。それより、体操服がダメだった。新入生から変更になって、デザインも素材も良くなった。特にTシャツ。
      中高一貫校へ行かないのであれば、町内なら、この中学校に行くことになっている。
      県内の高校
      大学進学を見据えて選んだ。
    2015-10-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      地域の中学生が集まる一般的な公立中学校です。生徒数が年々少なくなってきていますが、部活動では良い成績を残しています。環境の良さが理由です。
      テスト前に近くの施設を借りて、補習をする時間を設けています。但し、滋賀県は特殊な環境で公立高校に進学する方が多数派なので、そんなにガリガリ勉強する訳ではありません。
      人口の多い地域には、優秀な高校があるのだが、この中学校の周りにはないので意識しにくいのかあまりいいとは言えません。
      先生は、生徒の数に対し、やや多いので目が届きます。部活動の指導も良いと思います。
      部活動の施設は、十分すぎるほど充実しています。ただし、全体的に古さが目立ちます。
      確かに駅からは近いのですが、本数が少なく便利とは言いにくいと思います。
      女子のソフトテニス部は、毎年強く有名です。全国レベルの成績を残しています。あとは、男子のサッカー部が公立中学校では県大会ベスト4レベルです。
      悪ふざけか微妙な事はありますが、先生の目も届きやすく注意はされているようです。
      細かい服装や身なりの規定はありますが、それなりに決まっているというところだと思います。
      男子は昔ながらの詰襟。女子もセーラー服。デザインも古く良くない。購入する店も決まっていて異常に高い。
      中高一貫校の選択もあったが、結局、近くの公立を選んだ。
      甲賀中学校
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      生徒数が少ないので問題が少ない。田舎なので素行の悪い生徒が少ない。反面、競争が生まれにくく、勉強、部活動で成績が良くない。
      テスト前に希望者に勉強会のようなものが開かれたりする。しかし、全体のレベルが低い。勉強が出来ない生徒が多い。
      全体のレベルが低い。出来る生徒は偏差値の高い高校へ進学してる。ただ周辺の高校のレベルが低く出来る生徒は遠くの高校に通うことになる。
      熱い先生もおられるが、生徒をコントロールできていない先生もいる。問題のある生徒に対し、しっかり対応して欲しい。
      基本的には、自転車で通える距離。学区が広範囲の為、帰宅時に暗くなる事もあるが、不審者情報はごく稀である。
      女子のテニス部が、毎年好成績をおさめている。サッカー部も少人数ながら頑張っているようだ。他の部は人数が少なく厳しい。
      表立ったいじめはない様だが、小さなものはあるように聞く。しかし、こればかりは根絶することは難しい。
      男女とも、昔ながらのつめ入りとセーラー服。古臭く、カッコ悪い。学校指定の学生服を、近所の店で購入すると値段が高い。別の町で購入している。
      公立の為、近所の中学校だから。
    保護者 / 2013年度入学
    2014-08-08投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      生徒数が少なく、出来る事が制限される。例えば、クラブの部員数が足らないなど。逆に、先生の目が届き適切な指導が出来ている。
      全体のレベルが落ちている。これは、学校が悪い訳ではなく、生徒の基礎学力が二極化し、且つ出来ない子が増えている。中学校でどうこう出来る問題ではないため気にしていない。
      最近の学校の先生は、体罰や親からのクレームなどで、生徒を仕切る能力を求めていない。丁度良い、指導加減だと思う。
      クラブ活動をする為の施設は充実しており問題はない。ただし、施設や備品についてはやや古く感じる。
      町内で唯一の中学校である為、遠距離を自転車で通学する生徒がいる。これは、田舎なので仕方がない。
      これも生徒数が少ない為、先生の目が行き届き抑止されている模様。しかし、この問題は表に出難い問題の為、一概には言えない。
      相変わらず、古めのデザインの詰襟の制服と、セーラー服。無駄に高価で実用性も悪く、根本的に変更して欲しい。
      公立で近い中学校だったから。
      受験がないので何もしていない
      まだ、在学中
      まだ、在学中