五個荘中学校

★★★☆☆3.00(4件の評判) (滋賀県内32位)

近江鉄道本線 五箇荘

★★★3.00(4)

五個荘中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この学校では、生徒への指導があまりよくない評判をききます。もっと先生方も熱心な指導をお願いしたいです。

なかなか、友達同士で集まって勉強するような環境にかけているよう

高校への推薦の仕方に問題があるようにおもえる。不公平差にかけるようにおもいます。

熱心な先生がなかなかおらず、生徒が、学校に行きたくなるような学校づくりをしてほしいです。

昔と環境が違ってきているので、冷暖房機器の設備等、考えて勉強しやすい環境にしてほしい

なんとか、自転車や徒歩でいける距離です。雨や雪などの日は大変です。

これといって、目立つ部活動もなく、もっと部活動にも力をいれてほしい

小さないじめは、あるかもしれない環境だと思います。むずかしいとは思いますが、やはり、親や教師が、子供に対してどれだけ感心をもって接することだと思います。

非常にお金のかかるものだとおもいます。もっと安くなるような方向になればと思います。

通学距離が近かった?

在校生

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 3]

【総評】
全体的には、普通の学校。

東日本大震災の時からボランティア活動を開始し、
2013年から現地訪問もおこなっている。

2014年の夏に校舎改築があり、設備は良いモノが揃っている。しかし、従来の黒板にプロジェクターを使って進める授業は、位置と光の射し方によって見えない。

生徒のレベルは低く、授業に集中できない。

県内上位の高校から底辺クラスの高校まで様々。
しかし、東近江市内の一部の高校に嫌われているため、
ほとんど入学できない年も。

ピンキリ。

進路関係のことについて親身になって相談してくれる先生もいれば、適当な先生もいる。

授業も、しっかり進める先生もいれば、わからない生徒に「こんなこともわからないんですか?」と冷たい目で睨みつける先生もいる。生徒を叩く先生もいる。

変なイントネーションの先生がいる。方言ではなく、似非関西人?みたいな話し方。短歌を呼んだりするときも変。

むやみに小説をバカにする先生がいる。
「そんな質の悪い本を読まないほうがいい」質の悪い本すら書けないのに喋るな。と思う。

前述の通り、校舎改築があり、設備はいい。
一部未完成。テニスコートがまだ未完成で、男子・女子共にソフトテニス部は体育館での活動になっている。

アクセスは、2km以内(?)の生徒は徒歩、それ以外は自転車通学。
治安は悪い。ケンカはいつものこと。
昇降口でタバコを吸っている生徒もいる。迷惑。

女子バスケットボール部、吹奏楽部は
よい成績を残している。
他は男子バスケットボール部、男子ソフトテニス部、バドミントン部くらいか。
それ以外は弱い。

温度差がある。特にソフトテニス部。
学年に2人くらいしかやる気のある生徒がいない。
先生も然り。練習メニューも生徒任せ。
部活を頑張りたい人はこの中学校は向いていない。

多い。

緩い。バレても何も言われない。
生徒指導が緩い。前と比べて。
前は、髪を染めていたら学校で黒彩を振られていた。

夏はカッターシャツ。
冬は普通の学生服・セーラー服。

普通。

小学校→中学校への階段

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
そもそも入試がない

非公開

自分の夢を実現するため。 また、部活を続けるため。

五個荘中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
総合評価はあかるいとてもいい中学校だと思います。東日本大震災で被災された中学校と交流を持ち毎年沢山の生徒がボランティアで行っているみたいです。

学習環境についてはどのような事をされてらのかよくわからないです。すみません。

ヤンチャな長男はほとんど学校へも行かなかったのですが、行けそうな学校を紹介してくれました。

今次男が通ってるのですが、長男はヤンチャで先生には大変迷惑をかけましたがとても親身になってくれました。

夏に新校舎になりました。図書館は珍しく学生と一般の人が使える様になるそうです。

近江鉄道の五箇荘駅が近くにあります。車だと国道8号線も近くに通ってます。

部活動は、運動部が強いのか弱いのかはわからないです。運動部以外もどのような活動をしてるかわからないです。

私の子供が転校した時にいやがらせがあって登校拒否になりましたが、相手の親と子供、先生と話し合って解決しました。次男も去年嫌がらせがあったけど、何も話合いもなく終わりました。なので、全くないとは言えない。

制服は普通の学らんに女子はセーラー服です。

中学受験をせずに小学校を卒業してそのまま入学した

2012年度

good!

2014/08/07

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
この学校は勉強・スポーツそのほかいろんな行事などもみんなまじめに取り組んでいてとてもいい学校ではないかと思います。

ほとんどの生徒が受験しています。地元の学校に進学する人がほとんどですが、成績優秀な人は偏差値の高い高校を受験している人もいます。

先生にもよりますが、熱心な先生もいればそうでもない先生もいます。授業も進め方がが上手い先生とそうでもない先生、いろいろだと思います。

学校の敷地内に町の図書館が併設されており、利用しやすくとても便利でありがたいです。

学校からは少々距離がありますが、自転車通学が許可されているので、特に不便は感じません。

校則がゆるいせいかみんなのびのびしているからか、いじめはないような環境だと思われます。

普通の学生服に普通のセーラー服。夏場の女子の制服は白いシャツにスカート。なんの変哲もない無難なデザインでおしゃれさは一切ありません。

公立だからその学校しか選択肢がなかった

【利用した塾・家庭教師】
特になし

【利用していた参考書・出版社】
特になし

【どのような入試対策をしていたか】
苦手科目を重点的にやりました

地元の高校に進学しました」

近かったため

滋賀県の評判ランキング

五個荘中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (1件)
    滋賀県愛知郡愛荘町
    滋賀県近江八幡市