みんなの中学情報TOP   >>  滋賀県の中学   >>  石部中学校   >>  口コミ

石部中学校
(いしべちゅうがっこう)

滋賀県 湖南市 / 公立 / 共学

2014年02月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      学年とその時の先生にもよると思いますが、雰囲気などは正直言ってそう真面目な学校でもありません。

土地が広いので教室は十分にあり、数学は少人数制度で数学が比較的得意な人と苦手な人が別れて勉強できるので自分のレベルに応じて勉強できます。

これはこの地域周辺の公立中学校とあまり差がないと思います。

真面目な先生方達ですが、一部生徒からナメられている先生もおり、そういう先生の授業は騒がしいです。

大きなランチルームであるドリームホールがあり、給食は配給センターからではなく、給食室で作られた給食がみんなで同じ場所で食べられます。

周りが自然いっぱいの田舎の学校なのでアクセスはあまり良くないです。

卓球部とサッカー部が強いです。

「普通の」セーラー服と学ランです。学ランはかっこ悪いしブレザーがいいという生徒の声もあります。
      とくにありません。石部南小学校と石部小学校は皆中入試の人以外エスカレーター方式で石部中学校に上がるので。
      京進甲西校にかよっていました。が、石部中学校で多くの人は昴塾に通っていました。
      京進甲西校で配布される参考書を利用していました。皆あまり学校の教科書は勉強に利用していませんでした。
      私は推薦で合格しました。面接の練習を先生方としていました。
      舞鶴工業高等専門学校です。
      就職に強く、専門的なことを身につけられるからです。