八幡西中学校

★★★☆☆2.86(7件の評判) (滋賀県内36位)

JR東海道本線(琵琶湖線)(米原~京都) 篠原

★★★2.86(7)

八幡西中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
美しく生きるをモットーに生徒 教師ともに取り組んでいる先生もせいとのことをよくみてくれている

友達に教えたり教えられたりしている授業は楽しくすすめられている

結構進学校に進む生徒が多い推薦で合格する生徒が多いようだ

吹奏楽部の顧問の先生が、熱心子どもにしたわれている PTA総会の先生の自己紹介楽しみ

トイレが新しくなりきれいになった電子黒板を使った授業をされている

自転車で10分くらい 緑に囲まれ気持ちいい毎日楽しく通えている

ここ最近吹奏楽部は、コンクールの成績がよい剣道部も優勝経験が多い

いじめはないとはいいきれないですがうちのこどもは、相手のことを思いやっていると思う

女子はブレザー 水色のブラウス  男子は学生服

公立中学だったためそのまま

八幡西中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
部活では、先生によって熱心な方もおられますが、そうでない適当にこなしている方もおられます、もっと指導者も色々勉強、研究して頂きたい

本人次第の勉強のようで、もっとテスト前に補修、勉強会を開いてくれれば

これもあまり熱心さは感じられなかった、塾で情報、合格確率とかわかっていたので、学校の方は、さらっとしていた

先生によるのではいかな、教科にもよるし、他のクラスの子をわざわざ残してや補習までない

自転車通学で田んぼの真ん中の道は風がきつい時はあぶない、コケる人のいるよう

強い部活はいつも同じ、たぶん顧問の熱心さが影響してるように思う

あまりないように思う、子供から聞いたことがない、その辺はいい

可愛くない、制服がかわいくなくても、かわいくてもどちらでもいい、むしろ可愛くない方がいい

公立で小学卒業後、そのままそこへ

まだ

まだ、1年

八幡西中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
先生が熱心で、毎日学級通信を出してくださいます。日々の子供の様子や考えなどよくわかります。

頑張って勉強しているようです。先生が 教科ごとの勉強の仕方など教えてくださいます

ほとんど、志望校に入れているのではないかと思われます。先生が熱心です

吹奏楽部と剣道部の顧問が熱心で良い成績を残している他の先生もゆーもあがある

最近トイレがきれいになりびっくりしています学校のトイレとは思えないほどおしゃれ

家から自転車で、15分くらいかかります。のどかな場所にあります。

全員部活動をしています。部活をがんばっている子ほど成績がよいようにおもいます。

とくにめだったいじめはないようにおもいます。先生が気をつけてくださっています。

女子はブレザーで水色のブラウスで、わかりやすい

友達がほとんど一緒なため

★★ 2

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
家庭環境の良くない生徒が多いので先生が大変なところがある。非常識な生徒も多いように見受けられる。

成績の格差があるように思う。ほとんどの子が塾に通っている。学校の授業では勉強がわからない。

ほとんどの子が公立高校に進みますが、進路の決まらないような子も少しいる

あまり良い先生がいなかった。子供の意見を聞こうとしない先生がいた。

校舎の老朽化が進んでいて、少しずつ補修はしているが、あまりきれいではない

通学路は農道で広い道路には歩道がなく車もスピードが速く大変危険

部活動は盛んで、全国大会に出場している部もある。学校外のクラブチームに所属する子も多い。

いじめはあるが、先生の耳までは伝わらない。子供たちも口をわらない。

制服は至ってシンプルである。女子はブレザー。男子は学生服

校区内。特に理由はない

草津東高等学校

行きたかったから

★ 1

[学習 1| 進学 1| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 5]

【総評】
一部の生徒の乱暴さや悪質な行為が横行し、他の生徒がのびのびできない。先生の授業に対する姿勢も自己中心的な感じに見受けられる。

授業中の私語や立ち歩きなどが多く、集中できない。先生もとくに注意しないので、説明もしっかりと聞こえない。

昨年度の状況など漠然とした説明しかないのでよくわからない。ほとんどの生徒は高校に進学できているようだ。

一生懸命指導をしてくれているが、一部の生徒にかかりきりになっているが、指導しきれていない。

創立して33年たっており、教室などは薄暗く感じる日もありますが、トイレは綺麗になりました。

ほとんどの生徒が、自転車通学。見通しの良い田んぼ道の為、風の影響を受けやすい。

吹奏楽部は、コンクールで金賞受賞する等充実しています。剣道部も好成績をおさめています。

いじめではなく、暴力行為などをめにします。いじめではなく圧力がかかってきます。

昔ながらのデザインですが、女子の水色のブラウスは、すがすがしいです。

指定校区だから。家から近い。

2012年度

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
この学校は校則も割と厳しいようにも思うが、守ってない生徒もたくさんいます。厳しく叱ってくれる先生もいらっしゃいます。

ほとんどの生徒が受験するようです。一人一人の生徒の学習能力を考えて、先生が指導してくださいます。

生徒の話をよく聞いてくれる先生もいれば、平等に扱ってくれない先生もいます。授業が楽しい先生の教科は成績も良いです。

最近トイレの改装工事が終わり、とても綺麗になりました。使い方も良くなったのか綺麗でした。

最寄り駅からは少し遠く、徒歩で行くと2,30分時間がかかります。途中からは田圃道になっています。

女子生徒同士のもめ事もあるようですが、イジメがあるという話は聞いていません。仲良くしているようです。

女子生徒のベストがかわいいです。細いリボンもかわいいです。

地元の中学校へいくと決めていたから。

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】
まだ利用していない

【どのような入試対策をしていたか】
これから頑張ります。

八幡西中学校

2014/01/08

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
生徒と先生のコミュニケーションが、とてもよく取れていて住宅街の直ぐそばでもあり駅からも近い場所にあるため通学の利便さは申し分ありません。校舎も中学校らしい良い建物でグラウンドは広く設備も整っているので良い学校だと思いました

判らなければ理解できるまで。生徒が中心になって先生も同じく一緒に学ぶ体制が整っています。

彦根東高校などの有名高校への進学率もあり進学実績は、まぁまぁではないでしょうか

気さくで明るい先生が沢山おられ、昔ながらにずっと従事している先生もいたと思います

校舎と体育館、部室、格技場、プール、テニスコート、技術室、全てがつながっているような感じだけど位置的に良い環境の施設だと思います

学校の入門口側は広大な田畑が見え学校の隣には住宅街があるので落ち着いた雰囲気の地域に密着した学校だと思います 治安はとても良いです。子供達が安心して通える環境にあります

部活動は熱心に中体連などに熱をいれ生徒と顧問の連携も、よくとれています。保護者も安心して部活動での応援が出来ました

下級生に対し興味津々の上級生が教室を徘徊しようとして行き過ぎた行動をとる生徒に対しては先生が、しっかりフォローとサポートをしてくれる学校でした。
同級生同士での過酷ないじめなどもなくアッサリした感じの学校です

とくに厳しくもなくゆるくもなく丁度よい常識範囲での校則だったと思います
あれダメこれダメもなく個性を大切に出来る程度の校則です

シンプルで昔から変わらずの制服を娘が着ているのをみて中学生らしい制服でいいなぁと思いました。可愛い、カッコイイの格好だけでなく中身も中学生という感じの制服です

公立の中学校なので特に大きな負担はありませんでした

入試はありません。小学校の学区がいくつも集まった地域的な公立中学校です保護者とも地域密着型で雰囲気もよい学校です

【利用した塾・家庭教師】
京大の家庭教師を娘の中学在学中につけていました。

【利用していた参考書・出版社】
家庭教師の先生から頂いた参考書などを利用していました

【どのような入試対策をしていたか】
入試はないので特にコメントすることはありません

滋賀県の評判ランキング

八幡西中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています