みんなの中学情報TOP   >>  滋賀県の中学   >>  甲西中学校   >>  口コミ

甲西中学校
(こうさいちゅうがっこう)

滋賀県 湖南市 / 公立 / 共学

(4) 滋賀県内45 / 51校中

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では勉強だけでなく人権学習がたくさんありました。ウォークラリーがあり東海道メインで歩きます。ただ校舎が古すぎます。
      先生は熱心だと思いますが勉強や受験などは気合でやってたようです。
      卒業後の進路は大体高校へ進学します。大学へ行く人も就職する子もいます。
      熱心な先生が多いと思います、私の子がいた時はやんちゃな生徒も多かったですがしっかり押さえる先生も一人いらっしゃいました。
      駅の近くで大型トラックがたくさん通るので注意が必要です。横に並んで走ると大変危ないので必ず一列になるよう注意が必要です。学校の運動場のまん前に交番があるので安心はできると思います。大抵の子が自転車通学です。1年目の5月などは特に疲れも溜まります。良く睡眠をとって栄養を付けてしっかり寝て自転車に乗るよう心がけたほうが良いかと思います。
      運動部も文化部もそえぞれ頑張ってます。毎日練習に励んでいます。
      色々な生徒さんがいるのでトラブルも様々でした。親御さん含めて話し合いがもたれていたように思います。相談場所はカウンセラーの先生や学校以外の電話などでの悩み相談も市のほうであるので話せる場所は多いと思います。
      普通です。購入先は何軒か決まっていました。
      自然に区割りでここの中学に決まってました。
      高校です
      家の近くの高校で受けられる高校でした。
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      少し生徒の質が良くないような点はあるが、その分、先生の質でカバーできていると思うので、トータルの環境は良い。
      あまり学校が勉強のサポートをしてくれている印象がない。自分で頑張る必要あり。
      生徒の頑張りがないと希望する進路には進めないように感じる。年に2~3名程度は膳所高への進学はあるようだ。
      なにかあったときには、比較的親身になって相談に乗ってくれる方だと思う。
      治安はよい方だと思うが、通学に交通量の多い道路を通らなければいけない。また自転車で片道30分程度かかるような場所からの通学もあり。
      あまりいい成績をおさめているとは思えない。勉強と同じく、頑張る人が頑張るという印象。
      一部生徒間でトラブルが見られる。先生が間に入ってはくれるが、完全な解決には繋がっていない。
      女子は指定のセーラー服。夏も指定のブラウスあり。
      効率なので、通学区だったというだけ。
      膳所高校
      学校を見学に行った際に、学校の雰囲気が非常に気に入ったため。
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生は熱心だと思うが、生徒がそれについていっていないように感じる部分がある。生徒側の問題だが。
      特に何かをしているというものは感じない。成績の良い生徒は生徒自信が頑張った成果のように思う。
      生徒の成績をきちんと見て、適切な進路指導をしていると感じる。実績は極普通。
      一部の先生は非常に熱心だが、言葉と行動が伴わない先生も一部存在しているように感じる。
      体育館、武道場と言った設備は新しい。運動場はそここそ広く、野外で行うクラブ活動が干渉されずに実施できているのが非常によい。
      校区が広いため、一部生徒が自転車通学をしている。通学路も狭い道路の割に交通量が多いので、非常に危険である。広く交通的には安全な道路もあるが、周りに民家などがなく、治安上の不安はあるので、どっちもどっち。
      頑張っているクラブと頑張っていないクラブが両極端。生徒のやる気もあるかもしれないが、先生が頑張ろうという姿勢を生徒に見せない部活動も存在するように思う。
      目立ったいじめはないが、一部生徒の行動が周りに嫌な思いをさせている場面は存在するようだ。
      男子は普通の学生服。女子は緑りぼんのセーラー服。女子はしかたがないが、男子は一般的なもの。
      公立なのでそこしか選択肢なし。
    保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特に悪いところもなく良い所もなく。一部先生は頑張っている気はするが、そうでない先生もいたり。学年によっては、雰囲気の良くないところもある。
      周辺の高校に進学する生徒が最も多いが、進学の実績がある高校へ進む生徒も多いようだ。生徒のガンバリ次第でしょうか。
      体育祭を見ていると、イベント事には熱心なように思える。一部のクラブ活動で、行っていることとやっていることのバランスが取れていない先生が見られる。
      行程は広いほうだと思う。武道場があったりで、体育施設は充実していると思う。校舎はあまり新しくない。
      駅の目の前にあるので、アクセスは良いが、電車の本数が少ないので、電車通学する生徒はいない。ほとんどの生徒が自転車での通学になるが、比較的交通量が多く狭い道路を通らなければいけないのが危険。また、冬には雪は凍結した中を自転車で通学しなければいけないのも危ない。
      一部の生徒間でいじめのような振る舞いが見られるように聞く。どのような対応が取られているかは不明。
      冬は普通のセーラー服に学生服。夏は男女とも指定の白いシャツで可もなく、不可もなく。
      校区内の指定学校のため。
      受験なし
      受験なし
      受験なし。なにもしていない。
      まだこれからなので未定。
      まだこれからなので未定。