>> 埼玉県
>> 私立
埼玉県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

獨協埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
保護者 / 2016年入学

偏差値もほどほどで、また付属ということもあり、比較的のんびりした学校なのではないかと思います。また、同じレベルの子供たちが集まっているので、子供にはいい環境だと思います。
付属という学校ということもあり、のびのびとした校風だと思います。
学校の誰からもいじめについては、話を聞いたことがありません。
そのまま大学に上がる子もいることから、余裕を持って勉強出来る環境があると思います。
駅から少し離れた場所にあるため、グランドも広くのびのび部活ができます。
私立大学に行く子供が多く、先生は比較的熱心に教えてくれています。
駅から少し離れた場所にあるため、施設は広くなっていると思います。
東京からの電車は下りですから朝もすいています。但し、駅からは遠いのでバスとなります。
男性は学ランとなります。入学時は大きめの服装で通っていましたが、すぐに大きくなりますね。
オンライン授業が始まっていましたが、今は学校に通っております。

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2016年入学

いい所も悪い所もあるが、総合したら及第点かと。 学生の本分は勉学なので、やる気のある生徒が多いのがいいと思う。
それなりに進学校なので、あまり変な格好をしている生徒はいないからか、厳しくはない。
あまり目立って迷惑かけなければ、楽しい学園生活をおくれる。 進学校だからか、いじめのような無駄なことはしないようだ。
試験前など、生徒同士で図書館などで勉強を自主的にするようになったし、自分がどれくらいの成績か気にするようになった。
一部を除いてあまり部活動は真剣ではないようで、とりあえず入っておけばいいという風潮のようだ。
有名大学に半数以上行っているようだし、保護者も意識が高い人が多いようだ。
全体的に古い。私立で授業料も高いのに、設備の更新が進んでいない。
ほとんどが電車通学で最寄り駅から歩いて登校するが、車の往来が激しかったりしてあぶない。 生徒も広がって歩いたりして迷惑かけていると思われる。
制服は男子も女子も普通で、過度に格好よかったり可愛かったりしない。 学生だからちょうどいいかと。
オンライン授業をしたり、一時期登校禁止だったりと、その時の政府や県の要望によって対応している。

保護者 / 2016年入学

本来なら5をつけたいところなくらい素晴らしいと思います。ひとつ減点は他にも良い学校かまあるかと思いましたので。
校長先生の統率力が素晴らしいと感じます。自ら教壇に立つこともあるくらいの力のある入れ方、登校拒否になりそうな生徒をしばらく校長室に通うことで、生徒を回復させた事等、保護者と生徒に向き合う姿勢が素晴らしいです。
陰で何かあるのかはわかりませんが、生徒一人一人が自由にのびのびと生活してする様は素晴らしいと感じております。
常に教室を自習室として開放していたり、設備はしっかり安全なものが整っていたり、素晴らしいです。
文武両道そのものをしっかり貫いています。運動部や吹奏楽部もとても高いレベルで評価されています。
生徒の学力に合った授業やガイはからの教師を導入し、努力されているさまは素晴らしいです。
あらゆる設備が綺麗に整っています。保護者も感動するほどです。
大きな通り沿いに接した場所に位置し、駅からも住宅地を徒歩で近く、とても治安の良い場所です。
センスのいい服で、汚れにくい素材と汚れが目立ちにくいカラーで可愛いです。
オンライン授業はもとより、保護者と生徒が不安にならないように措置してくださいました。

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
保護者 / 2016年入学

リーダーを育成するという指導方針が有り、各種活動は充実しております。学習面では習熟度に応じてクラス分けされておりその子に合った学習が出来る事が非常に良いです。
全般的にあまり厳しくありません。特段変な格好をした生徒を見た事も無く、稀に素行悪い生徒が居たとしても数年以内には辞めて居なくなってしまってます。
イジメは殆ど無いですが、生徒間のトラブルには担任の先生が相手の親子さんと親身に対応してくれます。 全般的に進学校なのでイジメが起こる様な環境では無い様な気がします。
少し学力が低い生徒も補習を受け一定の学力まで上がる様に学校側が対応してくれます。
進学校な為、クラブ活動は充実していない様に感じます。 校庭等の施設はあまり良いコンディションでは有りませんん。
東大進学者も毎年、数名おり教育にはとても熱心な学校であります。学習塾に行かなくても学校での特別講義が放課後に用意されているのは非常に良い点です。
学校全体は老朽化が進んでおり一部、新施設や改装をしていますが生徒にとって満足のいくものでは無いように思います。
治安は良くアクセスも良いと感じますが駅から少し徒歩では時間が掛かります。
男子、女子ともに標準的な制服で特段特徴は有りませんが、指定の制服の価格がかなり高い感じがあります。
4月オンライン授業がメインでしたが6月より通学に切り替わりました。教室の換気、その他消毒などは良く行われています。

保護者 / 2016年入学

総合的には自由で生徒の自主性に任せた学校です。合う子にはとてもいい学校かと思います。うちはとても合っていますので満足しています。
他の学校と比べると非常に校則が緩いが、外れた者はいない感じがします。
中学生においては、どこの学校でもいじめのようなものはあります。特に多いわけではないと思いますがあるにはあります。しかしその都度先生方が対応して下さいます。
定期テストにおいては学年順位などは出しません。学力は確実に下がっていくものと思われます。やる子はきちんとやるし、やらない子は落ちてしまいます。
クラブ活動はとても熱心です。大学受験をしなくてもいいため勉強時間を部活動にあてられます。
付属の大学へはほとんどの生徒さんが進学できます。また他大学へ進学したい生徒さんのために他大学進学クラスが高校になるとあります。
広大な敷地に新しい素晴らしい施設があります。プールなどはオリンピック選手が使用するくらい素晴らしいです。
駅から遠いため入学式したばかりの頃は登下校するだけで疲れてしまいます。ただ雨の日にはパスもあるためその点はいいです。
制服はワイシャツが3色あり、中でも学校カラーのパープルのワイシャツはおしゃれです。
はじめの頃はオンライン授業があり、それから半分に分けての登校、その後は健康観察を毎日提出してしながらなの登校になりました。

埼玉栄中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 60)
保護者 / 2016年入学

生徒たちの勉学や部活などに、精一杯とりくみ、青春時代を、くいのない、また、卒業してからも、よい学校生活であったと、振り返り思い出になる良い学校であると思います
適度に厳しくて、守るべきレベルである事、教師が人間的に高いレベルにあり、生徒たちの指導に、積極的である事
校則も厳しい反面生徒たちの結束あり、いじめや、争いはあまりないようです。
まず、学習環境もよく、 ほとんどの生徒は部活をしており、学校と生徒が、溝がなく、学校行事も積極的に参加している。
部活動も、設備も整い、活発になっているし、それなりの、成果もあるようで、充実した生活もできているようだ。
大学への、推薦枠もありあらゆる大学へ、進学しているようだ、教師の適切なアドバイスや、親身になって相談にも、応じてくれるようです。
校舎も、大規模で、体育館や、図書館また、数多い部活の為の部室など、全て与えられている、生徒たちが精一杯活動できるように、出来ている。
駅から近いが、やはり遠方から通学してくる、生徒は、さまざまな、環境にさらされてくることから、さまざまな影響も、受けている現状です
制服は、詰襟とは違い、ブレザーや冬暖かいコートは、有り難いもので、充分満足できるものです。
一時は、パソコンによる、オンライン授業で、対処しついたようです

保護者 / 2016年入学

ごく普通の学校だと思います。子ども達も素直そうな子が多いです 先生の入れ替わりが激しいように思うのでそこが難点です。
男子の前髪の長さが眉毛にかかるとアウト 先生が髪を押さえつけて見る
とくに 子どもからいじめがあるような話を聞いていないのでないのだと思う
コースによって 自習室を使える優先順位があって一番下のコースの子はなかなか使えない
大会前など強化部が優先されるので なかなか体育館を使えない。
進学実績は優秀なコースの子たちの結果で 下のコースの子たちの真実の結果はなかなか反映されてないのでは
学校の敷地面積が小さいので 校庭がない。 2キロ先に学校の校庭があるが体育の授業のたびにバスで移動が大変
常に人通りがあるし 駅からもさほど遠くない。 最寄りの駅からのスクールバスもある
ごく普通の紺のブレザーにネクタイスタイル 良くも悪くもない
換気 机を離す マスク着用など

秀明中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 46)
保護者 / 2016年入学

全体的に料金が高いですよね 経済的にかなり負担です。 でも子供は、楽しそうにしています。親としては、かなり悩みましたが、こちらの学校に入学させて良かったと思っております。
中学校は、全寮制です。 毎日、規則正しい生活が送れます。少人数なので、全員と仲良くなれます。 先生も熱心に指導してくれます。
トラブルは、ありません。 いじめもありません。 特にトラブルの報告を聞いたことは、ありません。
学力別のクラス分けになっております。3クラスに分け、上位クラスは、先生が、熱心に指導してくれます。 夜間学習もあります。
部活動には、力を入れていません。平日のみの活動です。 全寮制なので、週末自宅に帰る為です。
医学部進学希望の子供が多いです。医者家系の子供が多く、私立医学部に進学する事が多いです。
一般の私立ほどです施設は充実していないです。 校舎は、古いです。
駅から10分ほどです。 近くにゴルフ場があり、緑が多い印象です。
普通です。 ブレザーの制服です。ただひとつ校内では制服ではなく、校内服を着ています。
エスカレーター式でそのまま高等部に進学しました。

聖望学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
保護者 / 2016年入学

平和な雰囲気で勉学に打ち込める学校です。行事も多く充実した学校生活を送れると思います。地元以外の生徒も多く交流範囲が広がります。
生徒の自主性を重んじていて、普通の生活をしていれば問題ないと思います。
私の知る限りはいじめがあると聞いたことはありません。少人数でまとまっていると思います。
やや多めの課題があることと、全体で向上心が高く環境はいいと思います。
少人数のため高校ほど活発ではなかったと思います。文化部の活動は充実していました。
併設高校への進学が多いのですが、よいコースや特待生になれるような指導でした。
併設高校と共用ですが高校の生徒が多く、中学校は規模が小さかったです。
駅から徒歩15分ですが閑静な住宅街です。
男子も女子も華美でなく、普通の制服です。
入学時からタブレット端末があり、日付は失念しましたがオンラインでの授業でした。

保護者 / 2016年入学

やはり、中高一貫校というのがあり、勉強に対する考えやいろいろな活動に対して、内容がしっかりしていると思う
他の学校を知らないから比べられないが、普通だと思う髪の毛の前髪や耳にかかるチェックがうるさい
どこでもいじめはあるだろうが、とくにひどいいじめや自殺してしまうとかは聞いたことがなく、子供もないと言っている
自習室があるので、やる気がある子はそこで勉強をやってから帰るようだが、うちの子はしていない
あまり、活発ではないが、とりあえず半分くらいは部活に入って、両立させているようだ
進路はよしあしに関係なく、大学に行きたい子は面倒みて、入れるようだ
体育館など古いので、特別よくもないが、全体的に綺麗で、特別の施設はよく知らないです
周辺は大きな事件は聞かないがたまに不審者や触られたとか、聞くが、人通りも多く、駅から、10分徒歩かからないので、立地はいい
女の子は地味目な紺色でブレザーで可愛さはないけど、リボンが可愛い
>> 埼玉県
>> 私立