>> 埼玉県
>> 私立
埼玉県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

明るいと言った特徴があり、元気がいいという店が良い学校です。学校の指導方針が明確で先生も熱心ですので安心して下さい。
特にはありませんが、良い方だと思います。学校の先生の指導が行き渡っているなと感じました。まあいいです。
いじめは少ないと思います。良かったです。周りにあまりいません。
まあまあ満足しています。切磋琢磨して周りの友達と勉強に励んでるイメージがとても強です。
少し少なめではありますが、自分の思い通りの部活に入れるので楽しくできると思います。
付属の大学や高校に入る人が多いですね、でもエスカレーター式なので安心して大丈夫です。
最近できたばかりなのでオススメです。中も綺麗なので入学してくれることを待っています。
周りがきれい

保護者 / 2016年入学

担任の先生だけでなく、先生方皆さんの面倒見がよく、通学も楽で、学費もそれほど高額でもなく通いやすい学校でした。
中学生なので、ゆるくするとどこまでもだらしなくなってしまうので、ある程度の厳しさは必要かな?と思いますが、スカートの長さや、靴下、色付きリップの禁止など、少し厳し過ぎる?と思いました。
生徒間の問題は、先生が間に入り解決させている事がほとんどでした。ここまで必要?と思う事も多々ありました。
自分から先生に質問に行ったりすれば、対応は良いと思います。でも、できる子はほとんどが塾や家庭教師のフォローを受けています。
中学生のうちは勉強が優先なので、部活動が出来る曜日が限られています。部活によっては高校生と一緒に活動したりするので、強い部活が多いです。
一貫校なので、ほとんどがそのまま高校に上がります。中学生までの勉強は早めに進めているので、大学受験に向けて高校生になってからゆっくり取り組めると思います。
体育館は2つ、きれいなプールもあります。校庭も野球場が別にあったりして広いです。図書館は少し狭いかもしれません。
スクールバスは無料で、最寄り駅から通学時間には随時出ているので便利です。学校の周りは田んぼで、最寄りの駅も治安は良いです。
男女ともにブレザーで、派手でもないと思います。女子はかわいいです。男子はちょうど成長する時なので、中学卒業の時は、きつそうな子が割といました。

保護者 / 2016年入学

まぁ、部活以外は 良いと思います。
中学生は、部活をやらせて良いと思います。
生徒のストレスは、読書や勉強で解決するとは、とても思えません
先生が親身になって、何でも相談してくれます。
中学という多感期の子供を持つ親としては、安心して、預けられます。
先生が、良く見てます。
お昼ご飯も、一緒なので 人間関係がよく知られてるみたいです。
放課後、クラスのみんなで残って自習室に行って宿題をしてかえります。
クラス全体が、30人以内なので みんな仲良しです
部活をする時間があれば、勉強、読書しろという方針が強く 運動部は盛んではありません。むしろ、活動してません
普通に50くらいです。
本当に出来る子は、他に行くようです。
その割りには模試が多いです。
図書館(自習室)は、綺麗な状態です。
しかし、運動する時 バスに乗らないとグランドまで行けない距離にあります
治安は、良いです。
ただ、駅から遠いですね
以前は、セーラー服だったそうです
今は、どこにでもいる、紺ブレザーです。生徒からも、今ひとつらしいです、

保護者 / 2016年入学

自由な、校風な分、自分がしっかりしていないと、流されてしまいます。部活と学習の、BALANCeの捕り方も、本人に委ねられるとこもが、おおきく、まだ、無理難題思います。
校則はありません。ちなみに、生徒手帳もありません。煙草と、暴力のみ禁止。
よく話し合う学校なので、コミュニケーションがあるせいか、いじめに対する、生徒の考えもあるようです。
生徒の自主性に、まかされている。強制的の事は、一切ありません。だから、羽目を外す生徒もあるようです。逆に、自ら、積極的に課題を見つける生徒にとっては、教師は、時間を見つけては、付き合ってくれるので、親切だとおもいます。。
強制的でなく、変わった部活や、珍しい部活があります。一人て、複数の部活にはいる生徒もいれば、何も入らない生徒もあるようです。
進路も多岐にわたります。本人のやる気次第と、教師のサポートで、かなりの生徒が、様々な分野に、進学しています。
かれこれ30年以上、経っている建物なので、古い、とは感じます。改修工事で、、教室に、地元の木材を使うなど革新的な事もしていますが、古さに、追い付けないのが、現状です。
何せ山のなかに、あるので、スクールバスを、逃すと、路線バスから、歩くが、最初から一時間以上かけ歩くか、タクシーに乗るしか、手段はありません。遅れなければ、スクールバスがあるので、問題ありません。
制服はありません。私服です。だが、華美な服を、争って着る事も無いので、かえって、制服のある学校より、お金もかからず、毎日洗濯出来るので、衛生的です。
投稿者ID:620387

保護者 / 2016年入学

よくもわるくもないから私立にしてはすこしたかいかなとおもいます。ただ大学までいけるので塾代かからなくていーとおもいます
けいたいも持ち込めるし普通かなと思います。よくある私立です。 無難です
いじめとかはきかないけど、先輩のスポーツクラスで壮絶やいじめがあったとききました
補修もしっかりしてるしクラス替えもないので、絆が深まってなかよくあそんでいるとおもぃす
部活はあんま強くなくて進学重視がおもです そこまでガンガンやるかんじではないのでちょうどいいです
マーチレベルいくひとが多くて、れべるはたかいとおもいます 映画に特にちからをいれています
施設は体育館とかそんな新しくなくふつーです といれは新しいです
治安はいいとおもいますが駅から離れててバスなのでめんどう
制服は人気があります かわいいとおもいますよ。 なかなかない色合いです
そのままエスカレーターでいきました
英語がまなべるところ

保護者 / 2016年入学

中高一貫コースはとても伸び伸びとしていて先生方も面倒 見が良い学校だと思います。中学の英語教育が副担任がネイティブの外国人で体育 美術 音楽 家庭科の授業は英語で行われたりと英語教育がしっかりしています。体育祭なども英語で宣誓をしたりとはじめはビックリしましたが入る時はアルファベットが書けるぐらいでもすぐに外人の先生とも英語で会話できたりするようになってて驚きました。
サポートもありますが日々先生が聞きに行けば教えてくれるような体制になっているようです。
厳しいとは思わなかった。 スカートの長さなどは背の高さなどで多少は差が出ていましたが目立って着崩している子もいません。
完全ないじめはないと言うかいじめだと思ってない よくあるようなトラブルはありますがそう言う事があれば必ずアンケートなどをしたり問題の発生した子の親とも密に先生が連絡をとってくれて解決に導いてくれるので大事になる前に解決されているとおもいます。
中学は部活動の数が少ないですがハンドボールやチア部 空手部など良い成績を出しているようです。生物部も大学などとも協力して研究をおこなったりととても活発に活動しています。
以前よりも国公立やGMARCHなどの進学率が良くなってはいるみたいですがまだまだこれからみたいです。先生方は子供ひとりひとりに対策を考えてくれてます。
少しいろいろな部分が古いので設備なども足りないのではと思う所があります。
駅から少し歩くので重い荷物を持って歩くのが大変そうです。
制服は男子も女子も素敵だと思います。 値段は少々お高めかも知れません。
生徒はどのような人が多いか
英語が堪能な子や個性的な子が多いと思います。
一貫部なので同じ学校の高校に進学しました。
高校受験をしないで良かったから

保護者 / 2016年入学

校則は厳しく、制服以外の通学を認めないなど、附属東中学の生徒らしさを全面に押し出した学校。生徒には不満かもしれないが、保護者からすればとてもいいことだと思う。学習面は非常に面倒見がいい。
頭髪の指定や、制服の着こなしなどが厳しい。新学期が始まる毎に「身だしなみ検査」があり、違反している生徒は名前を書き出されることもあるようだ。
生徒間のいじめは聞いたことがない。教員と生徒の間は多少合う、合わないということもあるようだ。
朝のホームルーム前や昼休みに質問タイムがあり、わからないところをわかるまで指導してくれる。
部活は週三回しかなく、特に対外試合で強いということもないようだ。
基本的に本庄東高校に入学試験なしに全員進学できる。高校から別のところに行くということはないと思う。
体育館は冷暖房完備、校庭は広い。図書室の蔵書は一般的な中学と変わらないと思う。
鉄道の駅からはやや遠いが周辺からスクールバスがある。
あまり格好いい、可愛いとは言えない。男女ともブレザーで女子はベストを着用する。
生徒はどのような人が多いか
会社の社長の子供や、医者の子供が多い。

保護者 / 2016年入学

生徒の数が少くなく、なおかつ2クラスしかないので仲良くやって行ける学年だと三年間いじめもなく過ごせる。クラスメートと合わないと、三年間は人数が少ない分逃げ場がない。
制服をもともと崩してまで着ようとする生徒はいない。なので、スカートを短くするといった校風がない。
いじめはない。子ども達の集団だからトラブルはあるが、先生の目も行き届いていると思う。
部活が停止となる、定期テスト前はクラスに残り、勉強をしている生徒がお送りいた。多学年か集まれる、ホールも勉強場所として提供してくれていたので、先輩からも教えてくれていたらしい
学年全体の人数が少ないので、部活活動は高校生と一緒になることもある。 1つの部活に入る人数が少ないので実績を積むのが難しい
卒業後はほとんどが、系列の高校に行く。大学進学は中学3年の保護者会で発表される。
Wi-Fiも通っており、iPadでの活動をしたり、担任の先生や 部活の先生ともiPadでやり取りしていた
東武東上線、JR、西武線から学校バスが出ているので安心。
女子はかわいい。 男子の学ランもそれなり に工夫されている。 高校入るとガラリと変わるので子どもは楽しめる
生徒はどのような人が多いか
住みわけができている子が多い。
系列の高校
同級生のほとんどが進学するので
投稿者ID:552099

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
保護者 / 2016年入学

評判も良い学校であり、実際に行ってみて、それ以上であると確信した。 授業内容や指導方法はもちろん、カリキュラム等が充実しており、羨ましいほどであると思った。
偏差値が高いので、それほど厳しくないようです。 校則を設けなければならない理由がないからだと思います。
厳しい受験で入学した生徒なので、似たり寄ったりの子が多く集まっているからか、 トラブルも少ないようです。
ほとんどの子が、基礎が出来ているようで理解も早く補修を必要とする者がいない。
部活動よりは勉強に力を入れている学校であり、趣味の延長といった感じでみな楽しんでるようです
進学校なだけあり、ここには力を注いでます。 なので大変満足です。
宿泊棟での勉強合宿施設や屋内ホールが数種類あり、用途により使い分けできるようです。
自然豊か場所にあり、静かで良いのですが、最寄駅より遠い
進級するにつれ、リボンからネクタイに変えるだけと負担がすくなくて良い。
中高一貫なので」、そのまま高校へ進学
当たり前

保護者 / 2016年入学

全てにおいて、自由な雰囲気を持っており、生徒の自主性を重視するするという点では、いい学校だと思います。
特に、校則が厳しいということでもなく、自由な雰囲気を持っていると思います。
特に、いじめがあるとは聞いておらず、子供が伸び伸びと学校生活を楽しんでいます。
整った学校環境で、先生の教育も行き届いており、いい雰囲気で学業にいそしんでいるようです
一生懸命さに欠けます。もちろん、学業郵政委ではありますが・・・・
東大合格者も毎年出ており、進学校として一図けられているので安心です
素晴らしい施設を所有していると思います。子供も満足しているようです
田舎にあるので、治安は良いと思われます。
制服も、デザインは気に入っています。少々高額なのが気になります・
生徒はどのような人が多いか
日本人ばかりです・・・・。
大学希望です
のびのびした環境