葛西第二中学校

★★★★☆3.75(4件の評判) (東京都内221位)

都営新宿線 船堀

葛西第二中学校の口コミレビュー

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
特に運動会は、地域のかたも見に来るほどの人気です。組体操や集団の踊りなどが人気です。練習もかなりしています。

テスト前などは、土曜日も補習などがしっかりあります。家庭との連絡付きの学習スケジュールなども書きます。

公立、私立まんべんなくいます。推薦ももちろんあります。関東一校や専修大付属、日大習志野など。

生活指導などは、まめにしっかりしているようです。挨拶を大事にしています。学校に行くと、たくさんの知らない生徒からも挨拶されます。

体育館の空調はあまりよくありません。教室には、クーラーがあるので快適です。プールは、屋上にあります。

近所の生徒が多いので、あまり関係ありませんが、バス停は目の前です。最寄駅は都営新宿線の船堀駅です。

運動部は少なめですが、吹奏楽は昔から強いです。他は、バレー、バスケなどが。バレー部は女子のみです。卓球部は指導を外部に頼んでいるようです。

特にいじめの話は聞いたことはありません。先生方も問題になる前に生徒たちとも交流を持つようにしているようです。

女子は、セーラー服、男子は詰襟です。夏の暑い時期は、体操着登校です。

自宅から近かったため。部活や塾で忙しくなりそうだったので。

在学

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
風紀指導がしっかりしている。挨拶がしっかりできる生徒。補習もある。保護者との連絡もしっかり。

補習も休み中や試験前にあり。英語や漢検の試験実施もあり。試験後の反省も保護者と共にしっかり。

都立高校と私立単願が多いように思います。先生も親身に相談にのってくださいます。

みなさん、熱心では、と思います。風紀指導もしっかりあると思いますし、運動会では、先生の出し物も楽しめます。

夜遅くなると、周りが暗いので多少不安はありますが、繁華街に近くありませんし、それほど気にしていません。

吹奏楽部が昔から人気で越境で受験する生徒もいます。運動部がもっとほしいところです。

特に目立つトラブルは聞いていません。比較的のんびりした感じです。

男子は、詰襟、女子はセーラー服です。最近は、夏の時期は、暑いので体操着登校です。

とにかく、近いので、塾などの負担が少ない。

都立新宿高校

自由で自主性を重んじる校風があっていそうだったので。乗換なしで通える。偏差値的にもあっていた。都心で保護者も行きやすい。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
うちの子は、推薦入学を初めから狙ってました。1年生の時にN大の付属高校に入りたいと先生に意思表示しました。その後は、通信簿の評価が下がらないよう努力しました。でも、塾や通信講座は一切やってません。とにかく、実直に学校の授業を受け、先生の信頼を得ることを心がけ、希望通り大学の付属高校に入学しました。確かに、大学の付属高校は学費が高いのですが、そのままストレートで上がるのであれば、塾や予備校などの費用は一切ありませんし、大学の受験料もほとんどかかりません。トータルではお得だと思います。結局、我が家は受験を一度も体験せずに2人が大学まで行きました。

推薦入学を機能するのであれば、1年生の段階からどこに入りたいのかきちんと意思表示すれば、そのための適切なアドバイスがもらえる学校だと思います。多分、学校側としても過去の実績を受け、各高校にある程度の枠があるので、その枠を早くGETすることでしょう。

先生方は、生徒の希望をきちんと聞いて目標高に入れるよう指導してくださいました。感謝、感謝です。

江戸川区事態があまり治安が良くありませんが、学校は大通りに面していますし外から校内が良く見えるので安全だと思います。

軟式テニスが盛んだと聞いています。我が子はあまり部活に積極的でなかったのではっきりいってよくわかりません。

2人の子を入れ卒業しましたが、いじめの話は、聞いたことがありません。

良いか悪いか、よくわかりません。普通の制服だと思います

家からすごく近かったので

日大の付属高校

大学へ無受験で進学できる可能性が高かったので。

在校生

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
規律もしっかりしている。部活動も活発です。先生方も熱心に指導していると思います。補習、ボランティアにも熱心です。

補習や学習計画、テスト後の反省など、しっかりやっていると思います。

私立単願推薦、公立高校の進学が多いです。それなりの実績です。

どの先生も、熱心だと思います。生徒と一緒にいろいろやる感じです。学年ごとに色が違う気もします。

プールは屋上にあります。体育館は冬は寒く、夏は暑いです。トイレは比較的綺麗です。

住宅街なのでそれほど悪くはありませんが、区自体がさほど良いとは言い切れないので。

吹奏楽(JCS)は、わざわざここの部に入るため、越境してくる人もいます。テニス、卓球、バレー部も強いです。

学校もしっかり指導しているように思います。学年ごとに色があるとは思いますが、あまり噂は聞きません。

女子は、セーラー服。男子は学ランです。今年は、夏が暑かったので、夏服を着ず、体操着登校でした。

家から近かったので。

東京都の評判ランキング

葛西第二中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆1.73 (11件)