みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  葛西第二中学校   >>  口コミ

葛西第二中学校
(かさいだいにちゅうがっこう)

東京都 江戸川区 / 船堀駅 /公立 / 共学

葛西第二中学校 口コミ

(20) 東京都内194 / 785校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      他校と違って先生達の真剣な取り組みなをかつ先生達が長くいるそれが学校の評価になっていると思う後は葛西二中で学んで良かったと思います
      私たちの家族は自分息子や弟や妹や姪が卒業生です。一番感心することは先生達が一緒懸命子供達とぶっかっていることだと思う。後他校には何ものそれは葛西第二中学校伝統挨拶これは他校には真似出来ない
      私が知ってる限りこの十年間はいじめ問題は無かったと思います。それは日頃先生達の指導のたなものだと思う
      あえて言うともう少し宿題を多めに出していただけたら良いと思う。自分達の時代はほとんど毎日宿題が出ておりました。追伸約四十年前です
      葛西二中は昔から部活に対して練習から一緒懸命練習に励んでいるその気持ちが成績に出ている
      この問題は学校の先生達が生徒達と目標に向かって努力している結果高校から良い評価をして頂いていると思います
      学校の施設に対しては特に体育館は中の施設を変えた方が良いと思う狭いと思う
      治安対しては今のままで継続すれば大丈夫だと思う。あえて言えば学校前のバスの本数があればいいかな
      自分が出た中学校だしやはり一番は先生達の指導だと思う、後は葛西二中を選んで間違いが無いと思ったこと

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      公立なので、何も期待していません。 勉強は塾。 人間関係を学べたら、と家から五分の学校を選択しました。 登校拒否の方が多いのは驚きましたが、今はこんなもんなんですかね。
      可もなく不可もなくです。 よそに比べて厳しいわけではありません。
      どこの学校でもあるイジメ未満はあるようです。 やられてる方はそうは感じていないですが。
      学力は高くないです。 先生も昔の方が多いようで、保守的な授業のようです。
      コロナで停止中や活動数の減少を行ってます。文化系は特に幻聴です。
      保護者会などでの先生の言動などからはとても学力アップに力を割いているようには感じません。
      公立の学校なので、特記するようなものはありません。 コロナでプールもないので、よくわからないこともあります
      船堀駅から徒歩10分圏内で、バス停も近くにあります。
      学校指定の制服は可もなく不可もなくです。
      私立の経費は払えないので、公立。 それと家から五分と近い事です。
    部活の休止と減少。 遠足?や林間学校?などのイベントの中止。 など、ふれあいを極力無くす対策を行っています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生も親身になってくれますし、生徒が進んで行動できる子が多いです。なによりあいさつはしっかりしていて、たまに学校に行く用事があると、部活中でも挨拶してくれます。
      髪型はツーブロックは?? 耳に髪がかかったら指導があります。
      子供からも聞いたこともないし、どのルートでも親の耳にも届かないほど聞きません。
      コロナ前は区の施設で勉強したり宿題したりしていました。中3では塾の講師が補修にきてくれております。
      3年間継続して部活を続ける部活動です。強豪なスポーツの部活もないし、みんな楽しんで活動してるように思います。
      平凡なレベルなのはとても感じます。勉強もスポーツも普通なレベルですが本をよく読む時間があります。
      トイレも綺麗だし、階段も掃除がを届いてます。 汚くて入りたくないようなところはないです。 プールは屋上にあり、校庭は狭い感じはあります。
      学校の近くに歩道橋があるので、信号無視して船堀街道を渡ることはありません。 船堀駅から15分かからずに通えます。 西葛西駅からは25分はかかりそうです。
      女子はセーラー服。赤リボン。男子は学ランです。 学ランズボンは破けても、ネットでも安く買えるので学ランでよかったとおもいます。
      近くの中学校でしたし、幼稚園から一緒の友達や知り合いが多いので安心して通わせています。
      長男は私立高校 次男はこれから受験です。
      子どもの希望にあっていたと思うので、私立にしました。 かなり悩みました。
    感染予防はしっかりしていますし、iPadの導入。体育も柔道などはなくなりました。 密や接触になる授業はありませんが、徹底されています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      私はとても満足しています。ですが、校則を守れていない人がいるのが、マイナスです。挨拶が有名らしいですけど、私はそんなに挨拶がすごいとは思いません。
      普通です。ですが、最近は守っていないひとも多い気がします。私の学年は極少数がスマホを持ってきて、授業中にいじっていることがあります。ポニーテールは耳下。髪が肩につく場合は結ぶ。
      いじめがあるとは聞いたことがありません。ですが、不登校は1クラスに2.3人はいます。
      そのような、制度はないですが、先生に言えば教えてくれます。テスト前は勉強してる人が多いです。
      対してつよくありません。今年は吹奏楽部でA組で銀賞をとりました。2.3年前にサッカー部ができました。
      普通です。幅があります。ほとんどが高校進学志望です。都立が多いです。
      体育館には冷房が完備されています。
      図書館は充実しています。
      校庭は小さいとおもいます。
      プールあります。
      治安は良く船堀駅から7分程度です。
      ふつうです。私は冬服が好きです。セーラー服です。赤いリボンが大きくてかわいいです。男子は学ランです。
      色んなひとがいます。自分に合う人は見つけられると思います。明るい人が多いです。
      一番家から、ちかっかったからです。同じ小学校の人がほとんどかにちゅーだったからです。
      都立高校進学

2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      挨拶を重視しており明るい生徒が沢山います。また、カウンセラーなど相談できる教室もあるのでとても良いと思いました。
      普通の中学生と同じような感じです。
      最近体育館にクーラーがついたのでとても便利です
      少し教室などが古いですが何も問題はありません。
      いじめはほぼありませんが不登校が少しいるぐらいです。
      特に心配することはありません。
      補習などをやっているところは少し見たことがあります。
      特別に沢山補習をしていると言う訳でもありません。
      部活の種類は少し少ない方だと思います、特別強いと言う部活はあまりないと思います。部活の種類が少なかったのが残念です。
      学力レベルは普通だと思います。頭がいい子は勿論いるし、普通の子もいるので特に良いも悪いも無いと思います。
      最近良くなりました。体育館はクラーが最近ついたので夏などは涼しいです、図書室も少し変わりましたが大きく変わった所はありません。校庭は狭い方なので部活などをするときは少し大変です。
      特に何も問題はありません。
      普通に中学と同じです。男子は冬シャツにセーターの服装ができます。女子はセーラーで特に何も変わりはありません。制服の上からジャージを羽織ることが一応出来ます。
      活発で明るい生徒が沢山います。
      特に問題を起こしたことは見た事がありません。
      家が近かったから、小学校の友達のほとんどがその学校に行ったから。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活が強くていいと思います。
      ですが、努力するかしないかでかなり変わってくるので要注意。
      ボランティアにも力を入れています。
      特に不満はありませんが少し校則が厳しいと感じます。
      肩より髪が長い場合は耳より下で結ばないといけないので大変です。
      爪も横から見て指より長いのは駄目です。
      不登校が少し居ます。ほとんどの原因はいじめです。
      もちろん優しい人がほとんどです。
      テスト前には計画表、後には反省があります。
      補習や少人数もあるので不安はありません。
      自宅学習するかしないかで点数に大きな差が見られます。
      軟式テニス部、卓球部、バレー部が強いです。
      吹奏楽部は強かったのですが最近衰えている気がします。
      部活によってはナイターがあります。
      ほとんどの人が高校に進学しています。人によります。
      テストでは学年で点数に大きな差が見られます。
      体育館は夏は暑く、冬は寒いです。
      図書館には満足しています。また、パソコン室、視聴覚室などもあります。
      校庭はあまり広くないです。運動部は大変です。
      治安はいいとは思います。ほとんどの人は近場から通っています。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      セーラー服の冬服はいいと思います。
      優しい人がほとんどです。
      一部、やばい人達が学年で5、6人います。
      近かったため
      同じ小学校の人がほとんど通うため。
      姉が通っているため

2022年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      とても思い出に残りました!私の学年はとても荒れてしまって始末が大変でしたがみんないい顔して卒業できたと思います。スーパードヤ顔でおすすめします!
      普通です。スカートはとても長いです。まあどこの中学もこんなもんじゃないんですか、?
      問題児が多く、特に私の学年は荒れてましたがいじめはありませんでした!
      ないですね。公立なんで頭いい人は塾とかいって頑張るって感じです。
      特にないと思います。陸上部がありません。サッカー部は私が中3のときにできてました。
      頭いい人は日比谷とかいけますよ!工業系の人ももちろんいます。
      冷房が壊れています、まあ壊したのも生徒のせいだおおもうので文句は言えませんが。
      葛西です。そんな良くないと思います、
      アクセスは船堀駅が最寄りです。船堀は治安いいと思います、ただボートレースのおじいさんたちがうろちょろしてます。通っている生徒の最寄りは西葛西が多めですかな、西葛西はそんな治安良くないです。キャッチとかいます。
      女子の制服、冬がとてもかわいいです。超王道のセーラー服!赤いリボン!男子が学ランなのも良いです。夏は、、、。て感じです。
      わいわい系、ノリ強めです、まあいい人が多いです、やばい人そんなにいないと思います。
      がっくいきだったからです。西葛西中とかも考えましたが、成績があまりつかないという噂を聞いたのでカニ中にしました。まあ蓋を開けてみればカニ中の方が成績つきませんでしたけど!

2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      まだ16年そこらしか生きていませんが、間違いなく私の青春は葛西第二中学校で過ごした3年間です。毎日が楽しくて楽しくて仕方がありませんでした。
      高校に進学しましたが、昔の日々を思い出し未だに卒業したという実感が持てません。こんな最高な中学校に通えていた事が私の誇りです。
      中学校なのでそれなりに校則は厳しいです。
      定期的に検査があります。
      いじめなどはあまり無かったと思われます。
      カーストなども無く、皆が皆を思いやっていたように感じます。
      先生方の対応が良く、進学校へ入学した友達も沢山います。
      満足しています。
      とても良いです。
      どの部活も生徒同士とても仲が良く、普段も遊んでいました。
      卒業した今でも会いたいと思っています。
      これに関しては学年ごとに違います。
      私達の代はあまり良くなかったようですが、ひとつ上の学年の先輩方は良かったようです。
      エアコンなどがついたようなのでいいと思われます。
      校庭もある程度広く、楽しいです。
      校舎は年季がありますが、私はそこが好きです。一生思い出に残ると思います。
      地域住民の方の苦情が多いです。
      これについては100点満点です。
      中学生でしか着れないようなセーラー服がとても可愛いです。
      卒業してからも長かったスカートを切り、セーラー服で遊んだりもしています。
      明るい性格の生徒が多く、行事ごとの際は一致団結し、とても良い思い出を作ることが出来ます。
      家から近く、セーラー服に憧れて入学しました。
      どの子もそうだと思います。
      地元の高校です。

2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      まじで最強カニ中魂みさらせや~
      て感じです。
      どこに書くかわかんなかったんですけど運動会本当に激アツです。気合い入れっていうのがあって最初やるの抵抗したんんですけど今では好きな人に告白する前必ずやっています!気合いめっちゃ入ります!
      拘束はまあまあ厳しいです。耳より下で髪の毛結ばなきゃいけないとか。前髪にケープしてたら濡らしてこい!って怒られたりとか。。けどそういうやりとりを先生とするって言うのもなんだか青春じゃないですか?!!だから☆5です☆☆☆☆☆
      いじめ少ないです!みんな個性~てかんじで受け入れてます!みんなさらんへよ~
      そんなないかな!所詮江戸川区にある学校なのでハイスペックなことは求めない方がいいです笑
      とりま勉強できる子は塾行くのが安全ね!
      私の学年は特にちゃらちゃら系おおめやったし実績は全くないんじゃない?笑笑笑けど大会で一番うるさいみたいで有名やったよ~そーゆーとこかに中のいいとこ!中学までしかできない青春?味合わせてあげますの!!
      人によります!葛南もいれば日比谷もいれば~てかんじー!努力次第?!!!
      普通?笑体育館にクーラーが設置された記憶がある!からいいんじゃない?トイレも臭くないです!
      最高!江戸川区治安最強ー!!最寄は多分船堀だけど通ってる子は西葛西?が多いかなーとりま葛西の中では安全な方だと思う北葛西は!!!安心して通えますよ!!
      女子の冬服がとっても可愛い!!セーラーで赤いリボン!the制服てかんじ!!!スカートばり長いけど中学だし許して~かわいいし!男子は学ランなのほんと最高!おっさんぽく見えないし中学はセーラーと学ランしか勝たんやろ!!!
      ちょっと残念だったのが夏服の女子がセーラーじゃないこと!ワイシャツにただのジャンパースカートだったからこれだけね、でも残る写真はほぼセーラーだからおけ!評判いいよ!近辺にセーラーないしおすすめ!!!
      ハイテンションというよりかはギャクセン?よくわかんない人が多め!荒れてるとか言われてたけどまーそれもそれで思い出~!中3では真面目に実績残せてるから青春できるし最強ってこと!!!
      学区域だった!多分みんなそうだよ~マンモス中学じゃないし!!
      都立の神学校です!!頭いいですよ!ちな!
      江戸川区を脱出することです!
      電車で30分くらいはかかるのでその分都会のいろんな場所を知れますしその分いろんな所に住んでいる友達に出会えます!そして地元の大切さが知れます!

2022年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      最高の3年間でした。中学が楽しすぎたせいで高校つまんないです。
      あんなに楽しい3年間はもう送れないかなと思います。
      カニ中来たほうがいいです。最高の学校です。学区外の人も来たほうがいいです。人によるけど笑
      運動会はめっちゃ盛り上がります。団長がモテます。
      色々規定が厳しいです。耳の下で結ばないといけなかったり、ハーフアップやお団子・髪の毛を下ろすのが禁止でしまた謎に靴も靴下も下着も白でなければいけなく最初は衝撃を受けました。でもその校則があったからこその楽しみもありました。
      見たことも聞いたこともないです。基本みんな仲いいし、スクールカーストもなかったです。
      わかんないです。
      ですが授業のスピードはゆっくりで理解しやすかったです。
      国語の先生と技術の先生は最強でした。先生と生徒の距離が近くて質問しやすかったです(したことないけど)
      ものによります。
      基本弱いです。卓球は外部の講師が来てて強かったです。
      私が所属していた女子バレーボール部はワイワイやっていました。本当に部活の仲間は3150。今でも仲いいですっ
      上位の人はみんな進学校に行くし、下位の人はそこそこの学校に行きます。
      上と下の差が激しく、中間層がいません。
      ノーコメントで。
      エアコンついたのは嬉しかったです。でも先生たちみんな換気するからあんま効果ないです。
      帰り道に喋ってるとすぐ苦情言われます。
      変質者情報がよくでます。
      冬服セーラー服が信じられないほど可愛いです。
      その時わかんなくても高校入ったら可愛さに気付きます。
      夏服は期待しないでください。
      男子は似合う人は似合います。中3になると劣化してます。
      うるさい人が多い。明るい人が多い。みんな友達って感じでアットホーム。
      学区内だったからだよーーーーん、それもどうかと思いますけど?
      都立上位校(これでも結構上w卍)
      自分頭良くて天才だったから。
      まぁ君たちには分かんないよね?卍

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      私はこの学校に来て、正直、無駄な3年間を過ごしたようにしか感じません。その分高校が楽しくなるのでそれは良かったですが、ワチャワチャした校風が好きじゃない人には勧めません。
      話は変わりますが、先生たちが運動会にかける思いが私には分かりませんでした。
      運動会には毎年並々ならぬ思いをかけていて、そこまで熱くなる意味がない気がします。女子全員で披露する「ソーラン節」、男子全員で披露する「葛二中体操」、別にやらなくても良いです。そこに力を入れるなら他のところに手を回してほしいです。
      ウェイ系だけが楽しい思いをして、そうじゃない子たちには何も残らない「3年間」。私にとっては黒歴史にしかなりません。
      私のいた代は異口同音に「厳しい」と言っていたが、私はそんなでもないと思ってました。
      なぜなら、あくまでもここは学校だから。化粧や短いスカートといった「オシャレ」って、勉強するのに本当に必要だろうか…。隠れて色付きリップしてた女子とか、アイプチして来た子もいました。
      まぁ逆に、高校行ってからの校則の緩さにビックリしますよ。
      いじめは聞きません。不登校は学年に数名います。
      また、これについては先生たちも色々手を打ってます。1年生の時に、私のクラスで軽いいじめが起きたことがありましたが、その時の担任の先生はかなり厳しく取り締まっていました。
      先生たちは、私立高校への推薦入試を嫌ってます。
      実際、私は推薦で私立高校に進学しましたが、最後まで先生たちは苦い顔をしてました。多分、試験なしで合格するからでしょう。なぜ「皆(一般組)は試験で勝負していくのに、何で君たちは楽をしようと…」みたいなスタンスをとられるのか、私には意味が分かりません。高校側がそういう制度を用意してくれてるのだから、受験する側は条件さえあえば利用しても良いのではないでしょうか?
      悔しいのは、その割に内申を上げてくれないことです。どんなに努力しても、なかなか数値が上がりません。そのせいか、3年生になって受けた模試では、「自分ではもっと低いと思ってたのに実際は…!」って結果が帰ってくることもありますよ。
      部活は種類が少なかったです。私の場合、無理やり選んだ部活に入りましたが、始めの9か月しか持ちませんでした。
      私はその地点で辞めましたが、実際は退部はNG。「顧問と気まずくなったから」という理由で幽霊部員になる子もいました。
      あと、自己中な子が1人でも部にいたら、やってくのが辛くなります。
      学校全体で言うと、偏差値は50またはそれを少し下回るぐらいだと思います。公立中学なので正確な偏差値は出てないですが、様子を見てるとそんな風に思えてきます。
      私の代は、そんなに勉強熱心な生徒がおらず、合格校一覧を見ても、商業系・工業系の都立高校に進学した子が多かったです。
      これは本当に「代次第」です。私たちの1つ上の先輩たちは本当にすごかったです。並んだ校名がみんな名門ばかり。
      体育館のバスケットボールコートは、公式のコートよりも小さいサイズで作られています。それを顧問は不満そうに口にしてました。
      全体的にボロいです。教室のエアコンも、所により動いても送風されてない、つまり壊れてる所がありました。
      校庭も比較的狭いです。運動部が走り込みをする時とか、テニス部と「あ、ごめんごめん…」みたいになったりします。
      あまりこういうことを大っぴらに言うべきではありませんが、よく近所に露出魔が出ます。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      女子の赤いリボンが幼さを演出してます。江戸川区内は多いですが、今時セーラー服の中学校も珍しいと思います。
      家から近かったから。ここぐらいしか中学がなかったから。それもどうかと思いますけど…。
      日大付属の高校

2021年05月投稿
      先生もとても丁寧で助かります。今はコロナ禍で大変ですが、そんな中でも行事を潰さないように頑張ってくれているのが分かります。
      コロナ禍でも消毒等徹底しているし、実際コロナ発症少ないです。運動会も夏から秋に変更になり、親にも楽しみができました。
      子供からもいじめの話は聞いたことないのでわかりません。少し不登校の子はいるようです。
      塾の先生の補習をしてくれたり、勉強習慣がないので助かってます。
      部活はコロナ禍でやっと活動できるようになってきてる感じです。3年間続けること。 継続する力を得る感じの部活です。
      すごく良いとは思っていませんが、悪くもないと思います。本を読むことにも力を入れている学校です。
      全体的に綺麗だと思います。 トイレはほんと綺麗です。 校庭もそんなに広くはないですが、充分な広さはあります。
      街道沿いなので、車の通りはありますが、歩道橋もあり信号も多いので事故等は聞いたことありません。
      普通に中学生らしい 学ランとセーラー服です。 女子のリボンはスカーフ一枚ではなく、作ってあるリボンです。 学ランは一度は来て欲しいかなと思います。
      普通の中学生です。 校舎に入れば必ず挨拶してくれますので嬉しいです。
      家から近いし、歩道橋もあるので横断歩道は少なめですが、学校近くで反対の道に行けるので危険では無いと思います。 幼稚園、小学校、中学校と持ち上がりの友達も多かったので親も安心でした。
      都内の高校に進学しました。 1人はまだ在籍しております。
      子供に合っていたのか未だにわかりませんが、これから学んで欲しいと思います
    マスク、手洗い、消毒、距離をおく、これからタブレット導入。給食の食べ方も変わったようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      荒れてはいない学校ですが、特に教育熱心と言う訳でもなく、至って普通の公立中学校って感じだと思いますか
      夏場は体操着登校で、特に服装が乱れた生徒もおらず、普通と感じた。
      実際に教師に対して、校長から納得いかない対応が過去にあった、
      宿題等も特別多く出るわけでもなく、出来ない生徒の補習をすると言う話は聞いた事が無い
      部活(顧問)によっては熱心に指導する部活があり、大会で良い成績を残している部活もある
      他校と比較して、内申点が厳しくなる傾向にあり推薦とうでは不利になる
      体育館に空調がついているが、グランドじたの面積が少なく環境が良いとは言えない
      駅から近く、大通り沿いにあるので人通りが多く治安は良いと思う
      男子は詰め襟で、女子はセイラー服で普通だと思う
      比較的に何がしかの部活には所属しているので、活気はある方だと思います
      最寄りの地域で指定された中学校だった為、通ったが先生は良い先生が多かった
      N高校の通学コースに通っています。
      部活の顧問の先生と馬が合わず、なかなかお互いを理解する事が難しい様でした。
    コロナウィルスについては、政府や教育委員会の指導意外に特に特別な事はしていないと思います

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      特に悪いところがなく、いい学校だと思います。
      人数が多くないので、先生や校長先生と距離が近く感じます。
      近隣の学校に比べ人数が少ないせいか落ち着いた雰囲気です。
      校則は厳しいように感じます。
      今の時代に合った校則に変わるといいです

不登校は耳にしますが、
      いじめなどは耳にしたことはありません。
      学習環境は整っていると思います
      常に新しい学習方法を取り入れてくれています
      熱心な先生が多いです
      軟式テニス部が強いです
      吹奏楽部も盛んです
      陸上部が数年前になくなってしまったのが残念です
      学力レベルは普通だと思います
      学期ごとの学力テストの結果を見ると決して偏差値が高い方ではないです
      校庭は広くないです
      運動会の応援はちょっと大変です
      部活動も曜日で使い分けたりで少し不便です
      バス通りに面しているので治安はいいです
      女子の冬服は可愛いです
      夏服は普通です
      ごくごく普通の子がほとんどです
      落ち着いた学校で周囲の評判がよかったので。
      学区外から通っている子も何人かいます

挨拶やその他の礼儀に対して厳しく教育されており、将来必ず役立つ、身につく指導を全生徒・全教員が徹底して取り組んでおります。
      髪形は茶髪・パーマ等は禁止ですが、これはどこの中学校も禁止だと思うので違和感は感じません。
      とくに目立ったイジメは聞いたこともないですし見たこともありません。
      友達同士での情報交換などもありますし、苦手な箇所をサポートしあう場面もあります。
      部活動は顧問の先生も過度なシゴキもなく一緒になってテニスに打ち込んでいます。
      99%が高校進学するみたいですが、各々がいい意味での競争力をもって受験に向けて活動しています。
      教室にはエアコンが設置されており教室内の不快感はありませんでした。
      江戸川区内では学校の周りに不審者が出たと情報は感じますが治安自体は悪くはないと思います。
      制服自体は学ランとセーラー服という普通のスタイルです。
      日本人だけでなくハーフの生徒も在校してます。分け隔てなく差別もなく。
      通える地域でもあり小学校時代の友達も多く進学することから当校を選んだ。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      良い意味で普通の中学校。可もなく不可もなくだと思います。その普通さが良いと思う方には満足出来る中学校です。
      頭髪に少し制限がありますがスカートの長さ等他は厳し過ぎない世間一般的なレベル。
      いじめに関しては聞いた事がないです。子供に聞いてもないよと言ってました。
      その後子供が志望校に合格したので本人の努力もありますが環境は良いと判断しました。
      強豪という訳ではないが楽しんで参加してました。可もなく不可もなくだと思います。
      本人の努力もありますが、その後志望校に合格しましたので四点としました。
      新しくもないですが昔ながらの中学校。可もなく不可もなくだと思います。
      江戸川区自体がどうかという所があるので三点としましたが静かな環境で悪くはないと思います。
      良い意味で普通の制服です。可もなく不可もなくだと思います。
      部活も塾も両方参加してる生徒が多かった気がします。ウチもそうでした。
      普通に自宅からの距離が一番近く徒歩での通学が可能でしたから。
      私立高校に進学しました。
      何校か学校見学に行き本人が一番この学校に行きたい、と思った高校です。
    新型コロナウイルスが流行した時にはもう高校進学していたのでわかりません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      特に運動会は、地域のかたも見に来るほどの人気です。組体操や集団の踊りなどが人気です。練習もかなりしています。
      特にいじめの話は聞いたことはありません。先生方も問題になる前に生徒たちとも交流を持つようにしているようです。
      テスト前などは、土曜日も補習などがしっかりあります。家庭との連絡付きの学習スケジュールなども書きます。
      運動部は少なめですが、吹奏楽は昔から強いです。他は、バレー、バスケなどが。バレー部は女子のみです。卓球部は指導を外部に頼んでいるようです。
      公立、私立まんべんなくいます。推薦ももちろんあります。関東一校や専修大付属、日大習志野など。
      体育館の空調はあまりよくありません。教室には、クーラーがあるので快適です。プールは、屋上にあります。
      近所の生徒が多いので、あまり関係ありませんが、バス停は目の前です。最寄駅は都営新宿線の船堀駅です。
      女子は、セーラー服、男子は詰襟です。夏の暑い時期は、体操着登校です。
      生活指導などは、まめにしっかりしているようです。挨拶を大事にしています。学校に行くと、たくさんの知らない生徒からも挨拶されます。
      自宅から近かったため。部活や塾で忙しくなりそうだったので。
      在学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      風紀指導がしっかりしている。挨拶がしっかりできる生徒。補習もある。保護者との連絡もしっかり。
      特に目立つトラブルは聞いていません。比較的のんびりした感じです。
      補習も休み中や試験前にあり。英語や漢検の試験実施もあり。試験後の反省も保護者と共にしっかり。
      吹奏楽部が昔から人気で越境で受験する生徒もいます。運動部がもっとほしいところです。
      都立高校と私立単願が多いように思います。先生も親身に相談にのってくださいます。
      夜遅くなると、周りが暗いので多少不安はありますが、繁華街に近くありませんし、それほど気にしていません。
      男子は、詰襟、女子はセーラー服です。最近は、夏の時期は、暑いので体操着登校です。
      みなさん、熱心では、と思います。風紀指導もしっかりあると思いますし、運動会では、先生の出し物も楽しめます。
      とにかく、近いので、塾などの負担が少ない。
      都立新宿高校
      自由で自主性を重んじる校風があっていそうだったので。乗換なしで通える。偏差値的にもあっていた。都心で保護者も行きやすい。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      うちの子は、推薦入学を初めから狙ってました。1年生の時にN大の付属高校に入りたいと先生に意思表示しました。その後は、通信簿の評価が下がらないよう努力しました。でも、塾や通信講座は一切やってません。とにかく、実直に学校の授業を受け、先生の信頼を得ることを心がけ、希望通り大学の付属高校に入学しました。確かに、大学の付属高校は学費が高いのですが、そのままストレートで上がるのであれば、塾や予備校などの費用は一切ありませんし、大学の受験料もほとんどかかりません。トータルではお得だと思います。結局、我が家は受験を一度も体験せずに2人が大学まで行きました。
      2人の子を入れ卒業しましたが、いじめの話は、聞いたことがありません。
      推薦入学を機能するのであれば、1年生の段階からどこに入りたいのかきちんと意思表示すれば、そのための適切なアドバイスがもらえる学校だと思います。多分、学校側としても過去の実績を受け、各高校にある程度の枠があるので、その枠を早くGETすることでしょう。
      軟式テニスが盛んだと聞いています。我が子はあまり部活に積極的でなかったのではっきりいってよくわかりません。
      江戸川区事態があまり治安が良くありませんが、学校は大通りに面していますし外から校内が良く見えるので安全だと思います。
      良いか悪いか、よくわかりません。普通の制服だと思います
      先生方は、生徒の希望をきちんと聞いて目標高に入れるよう指導してくださいました。感謝、感謝です。
      家からすごく近かったので
      日大の付属高校
      大学へ無受験で進学できる可能性が高かったので。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      規律もしっかりしている。部活動も活発です。先生方も熱心に指導していると思います。補習、ボランティアにも熱心です。
      学校もしっかり指導しているように思います。学年ごとに色があるとは思いますが、あまり噂は聞きません。
      補習や学習計画、テスト後の反省など、しっかりやっていると思います。
      吹奏楽(JCS)は、わざわざここの部に入るため、越境してくる人もいます。テニス、卓球、バレー部も強いです。
      私立単願推薦、公立高校の進学が多いです。それなりの実績です。
      プールは屋上にあります。体育館は冬は寒く、夏は暑いです。トイレは比較的綺麗です。
      住宅街なのでそれほど悪くはありませんが、区自体がさほど良いとは言い切れないので。
      女子は、セーラー服。男子は学ランです。今年は、夏が暑かったので、夏服を着ず、体操着登校でした。
      どの先生も、熱心だと思います。生徒と一緒にいろいろやる感じです。学年ごとに色が違う気もします。
      家から近かったので。