みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  横尾中学校   >>  口コミ

横尾中学校
(よこおちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市須磨区 / 公立 / 共学

(3) 兵庫県内156 / 219校中

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      熱心な先生方も多く、安心して中学生活をおくらせていただきました。進路相談においては、シビアにアドバイスをしていただきました。
      受験前、希望者は放課後、教室で自主勉強をし、わからないところがあればその都度先生に質問に行く など、対応をしてくださいました。
      約半数が公立高校へ、約半数が私立高校へ進学しました。学年のなかで、真ん中より上位にいないと公立高校への進学は難しいと言われていました。
      最寄り駅から徒歩圏内で、グラウンドが広い為、よく試合会場として 使われています。
      種類は少ないですが、野球部が強く良い成績を残しているようです。サッカー部はありませんが、ハンドボール部があります。文化部では美術部が人気です。
      熱心な先生と、生徒が時々衝突することはありましたが、他の学校にもある程度のものだと思います。いじめについては聞いたことがありません。
      くるぶしが見える短い靴下は禁止されています。冬は、耳当て、タイツは禁止です。かばんにつけるキーホルダーは、7センチまでで1個のみと決まっています。
      夏、冬どちらも上はポロシャツで、下は地味めのチェックのスカート、またはズボンです。女子は胸元にリボンもなく地味なため、可愛さにやや欠けます。
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      以前はあまり評判良く無く、問題も多々あつたが、子供の時代は平和だった。
      しかし、先生の質は、昔の方が良かったと感じられる。
      中には熱心な先生もいたが、自分の好みの子供を集めてクラス編成される事もあり、子供達が冷めた目で先生を判断していたように思われる
      学習環境は整っています。
      授業中も活発に意見も出て、落ち着いて三年間を過ごす事が出来た
      進むべき道が決まっている子供には、適切なアドバイスをくれる。
      しかし、中には現地の確認もせず、人の話を鵜呑みにして勧めてくる担任もいるので要注意
      補強工事も終了して、全教室には冷房完備。素晴らしい!図書室の本も流行りの物が揃っています。
      子供の数が減少している為、団体競技のクラブは減ってきている。
      他には見られない ハンドボール部が男女あつて、活発に活動している
      見た所なし。
      昔は酷くて不登校はヒトクラス5.6にんはいた。
      今は家庭事情で来なくなる場合はあり
      オアシス
      おはよう
      ありがとう
      失礼します
      すみません
      上記が徹底してる
      ポロシャツは便利
      ジャージは使いやすい
      ベストはあまり着ていない
      地元の学校に入学
      のびのび元気な学校
      部活も活発でほぼ100パーセント参加
      先生の質はピンからキリまであるが、概ね問題はなく、一度赴任させると5年以上、10年以上勤務されている。
      施設の面はもちろん、部活の先輩やクラスの友人は
      優しくて、みんな勉強や部活に取り組んでいます。なので部活や勉強に集中して取り組むことができます。
      ゆとり教育に対し将来不安要素があった事、自分の子供にはイジメる側にもイジメられる側にもなってもらいたくなかったからです。
      専門学校進学
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      比較的のんびりした環境で、のびのびと学校生活が送れます。 また、地域の方々の見守り体制もあり安心です。 ただ学習面でものんびりしており、進学先は良いとは言えません。
      のんびりした環境の為、それ程全体レベルは高くありません。 しかし、意識が高く上位高を目指している生徒は他校に比べて内申が取りやすいというメリットもあります。
      公立中堅高〜公立下位高に合格する生徒が一番多い。地域トップ校・二番手校への進学率は近隣他中学の半分程度。
      特に目立った先生はおられませんが、どの先生が担任になっても心配することないという、 至って普通の印象です。
      近隣他校と同レベルの設備。運動場は市内でもトップクラスに広く、部活の大会の会場になることが多い。
      坂の上にある学校の為、一部の生徒は300段以上の階段を上って登校しなくてはならない・・・良い運動になりますが。通学範囲が広いため、一概に良い悪いとは言えない状況です。
      生徒数がそれ程多くないので、部活自体の数が少ない。野球部が比較的強い。
      特に目立ったいじめは聞いたことがないが、全くないわけでもないようである。 軽いからかい程度はあるようだ。
      一般的な制服だが一応ブランドものです。男女共、ポロシャツなのでアイロンをかけなくても良いのが 嬉しい。
      公立中学なので小学校からの延長でそのまま入学。
      神戸星城高等学校
      学校の雰囲気(穏やかな男子が多い)と、学力麺を考慮して。