みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  岡村中学校   >>  口コミ

岡村中学校
(おかむらちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市磯子区 / 公立 / 共学

(9件) 神奈川県内97位 / 356校中

2016-10-22投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      過去の様子から評価が低いが、ごく普通の中学校。昔と比べると落ち着いている。
      補習は成績下位の生徒に対してある。その他の環境はごく普通と思う。
      以前と比べるとよくなったらしい。しかし近くの中学と比べて特に差はない模様。
      設備もごく普通。数年前までプールが使えなかったらしいが今は使える。
      きついと噂の部活もあるが他校と比べて特にいうほどでもない。顧問が大学のサークル感覚でコーチを引き連れているのは疑問。
      以前と比べて改善されたらしい。不登校の生徒はいるが、理由はよくわからない。
      当たり前のことが書かれているだけで、特に厳しくはない。普通。
      都市部の公立として普通。ゆずジャージは有名で着ていて気持ちよさそう。
      公立志望で学区の中学校に進学しただけ。他校は検討しなかった。
      スクール1
      学習研究社
      緑ヶ丘高校
      偏差値による
    2016-10-14投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      もともと元気で、活気のある学校です。ゆずの出身校としても有名です。今年は、ゆずが特別にサプライズで訪れて生徒たちに歌のプレゼントをしてくれました。また、部活動も盛んで、国の強化選手も出ているようです。更に最近は、スピーチコンテストなどの文化的、教養的な面でも躍進しています。今年の平和スピーチコンテストの磯子区代表は、岡村中学校の生徒が選ばれました。
      比較的、自由に勉強できる環境がある。先生方の進路指導は、温度差が多少あるが、暖かく生徒の個性を考え、相談に乗っていただける。ただ、どんどん進める子にとって、手持無沙汰になることはあるので、そのような子供が更に先に進める環境が整えられると一層良いと感じる。単に学力だけでなく、美術や得意分野を伸ばす教育姿勢の強化があると多様な人材が輩出される孵化器のような役割が出来ると思う。
      必ずしも、有名な進学校に多数輩出されているわけではないから。ただし、生徒の方もあまり高望みしないので、自分の実力に合った学校を選んでいるように感じる。
      伝統的な学校なので、全体に施設が古いのが特徴です。安全面での万全の体制を望みます。
      県大会や全国大会で立派な実績を残す子供たちが比較的多い為です。
      ほとんど聞きません。先生方と生徒も比較的良い関係です。安心して見ていられるように思います。
      校則の適用を、厳格にするよりも、状況に合わせて考えてくださる柔軟な姿勢があります。勿論きちんと指導がありますが、強制的、強圧的ではありません。
      制服は周りの他の中学に比べて、かわいいと言われることが多いと感じています。
      通える学校であり、小学校時代の友人が80%いるから。また、学校の雰囲気が良かったから。
      無し
      ありません。
    2016-10-09投稿
      子供がとっても楽しく通っています。
      先生方が熱心で感謝してます。
      行事に取り組む姿勢が素晴らしいと思います。
      授業参観に行くといつも楽しい授業をして下さっているので子供が羨ましいです。
      子供の意志を尊重してくれます。とても前向きに話して下さるのでやる気になるようです。
      体育館は他の中学と比べて広いようです。
      校庭は水はけが凄くいいです。
      実績もあり熱心に指導していただいてます。活気もあり挨拶を大切にしているようです。
      先生方ともフレンドリーで生徒間でも仲が良いです。仲違いしてしまうことがあってもまたすぐ仲直りするようです。
      校則はゆるくもなく厳しくもないです。
      のびのびしていて良いと思います。
      子供はとっても気に入ってるようです。
      どこに行くにも制服やジャージで行きます。
    2015-10-19投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      この中学では、部活動の熱心さだけでなく、進学、生徒の進路、様々な活動についての生徒の自由意思を尊重し、一人一人を暖かく育てる校風が根付いています。
      希望者は、学力向上プログラムに放課後に自由に参加することができます。あくまでも生徒の自立、自発性を重んじているところが気に入っています。子供もこの機会を積極的に活用しています。
      早くから進学の相談に応じて、進路指導してくださいます。優秀校への進学率が優れているとは必ずしも言えませんが、良い学校に行くかどうかは生徒のやる気と姿勢にかかっているように感じます。良い学校を目指す子は、その希望を叶えているように思います。
      生徒と良いコミュニケーションを図っています。生徒の話によく耳を傾けて、アドバイスしてくださいます。先生と生徒の間での良い雰囲気が大勢を占めています。
      運動場は比較的広いと思います。体育館も通常の設備で不自由はありません。部活動で数々の良い成績をのこしていることが、施設の水準を示しています。
      市営バスのバス停から直ぐですが、駅から近いわけではありません。のどかな環境です。
      横浜市の大会などで総じて良い実績を残しています。最近はソフトテニス部の躍進が目立っています。
      いじめはほとんど聞きません。先生と生徒のコミュニケーションが良いためだと思います。地域の方々やPTAも生徒を暖かく見守っています。
      校則は標準的です。特に厳しかったりすることはありません。自由な雰囲気があります。伸び伸びと学校生活がおくれるように配慮されています。
      男子はブレザー、女子もジャケット等のとても好感度の高い学生服です。
      近くにあったから。また、小学校からの知り合いが進学する割合が高かったから。小学校、中学校の先生間の交流に注力し/ている為、小中一貫校でなくても、連携が進み、円滑に学校生活がおくれるから。今年度の学年は良い意味で安定していて、この環境は大切にしたかった。
      岡村中学校

2015-09-16投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      この中学校では、生徒によく関心が払われ、生徒の声に耳を傾け先生と生徒が良い関係を保っています。中学の中での安心感が高いと感じています。
      やる気のある生徒がどんどん勉強を進めることができる環境になっています。自主的に勉強している姿が放課後観察されます。
      希望している学校に入ることができているようです。中一の懇談会や、三者面談の時から進学ガイドブックや進学に向けての進路指導があります。
      面白く個性豊かで、楽しい先生方が揃っています。父兄の声にも、生徒の声にもよく耳を傾けて誠実にたいおうしていただけるのが良いところです。
      伝統はありますが、特別、不自由な施設や、老朽化している施設は無く、様々な中学校のスポーツ大会で入賞等の優秀な成績を収めている。
      わかりやすく閑静な場所に位置しています。治安も比較的安定しています。
      希望する人が部活動に参加することを基本として、部活動入部を強制はされません。その為、やる気のある人が集っています。一方、個人的に学校外のサッカークラブ等で活躍する道もオープンにあり、多様性や自由意思が尊重されています。その為、自主的に部活動に参加している子供たちがほぼ100%に近い状況です。
      ほとんど無いようです。深刻ないじめが無いことは親として安心です。継続的に安定した状態が最近続いています。
      ブラウスとスカート、ズボンという制服です。入学時には購入するのですが、子供の成長に合わせて、どんどん体形が変わる人もおり家計の負担軽減の為、制服のレンタル的な融通も中学校在校生の間で出来ます。無理の無い仕方で中学生活を楽しめます。ゆずの着ていたのと同じ体操着(ジャージ)も人気です。ゆずの出身校であることも子供たちにとって良い影響があるようです。
      通学に便利であり、学校内の雰囲気が良く、先生方の姿勢にも好感が持てたから。

2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この中学校では、以前は、かなり荒れていましたが、現在では、学校側の努力により、かなり落ち着いた状況になりました。
      生徒の一部に苦手な教科があると、友達同士で集まって、勉強会を実施する環境があります。
      卒業後の進路は、公立高校が多いようです。基本的には、地元の公立高校に進学しています。
      先生方は、皆さん、熱心に生徒を指導しています。どの部活の顧問の先生も、頑張っている印象が感じられます。
      校舎は、かなり古い様ですが、基本的には、修繕されていて、生徒が学校生活を送ることには、支障ない範囲です。
      最寄り駅までは、徒歩で約20分かかり、アクセスには、少々難がありますが、静かな環境です。
      特段、優秀な成績を上げている印象はありませんが、生徒がみんな、熱心に取り組んでいる印象です。
      以前は、多少のいじめがあった様ですが、現在では、先生方の指導により、無くなった様です。
      一般的なブレザーの制服です。特にかもなく付加もない範囲です。
      通学時間があまりかからないため。
      未定
      現在検討中。
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      良くも悪くも気さくな雰囲気がある学校で、生徒の自主性を重んじるところがある。先生のレベルにばらつきがあるが、話をよく聞いてくれる先生が多くいるので、悩みを相談するにはいい環境がある。
      頼りになる先生が多くいたので、勉強で分からないところを丁寧に教えてくれたりはしたが、授業自体は生徒に悪い態度の者がいるので、あまり芳しくない。個人の意欲次第で成績が左右すると思う。
      進路指導は生徒のレベルに見合った適切なアドバイスをしてくれた。ほぼ自分の志願通りの進路に進めていた。
      多くの先生は、生徒と会話をすることを大事にしていたように思える。授業外でも相談にはいつでも応じてくれた。
      最寄駅からバスで10分以上かかるので、決してよいアクセスとは言えないが、生徒には通い易い場所だったと思う。
      部活動はたくさんあったが、どれも特に力を入れて活動してるものはなかった。
      いじめの話はあまり聞かなかったが、何か生徒でトラブルがあると、学校が積極的に間に入って解決しようとしていた。
      男性用のズボンはツータックで太め、今どきではないデザイン。可もなく不可もない。
      自宅から一番近く、通学に便利だったため。
      横浜栄高等学校
      塾が勧めた。学校が勧めたところではなかった。学校より塾で勧めた高校のほうがレベルが高かったが、本人の希望と学校の雰囲気を見て決めた。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      以前は、荒れていたが、現在では教職員等の努力により、学校の状況が改善されてきている
      学習意欲は、少しずつ向上してきている感じがします。教職員が補修時間を作り、対応しているようです。
      進学状況は、あまり良くないと感じています。トップクラスの高校には、あまり進学していません。
      個性的な教職員がいるようです。生徒から好かれている教職員が多くいるようです。
      校舎が古く、設備に難があり、教職員は苦労しているようです。校庭は、普通の広さです。
      最寄り駅から、バスで約15分程度の立地です。便が良くない状況です。
      さまざまな部活動に、生徒のほとんどが入部し、日々、学校生活を楽しんでいるようです。
      以前は、いじめがあったということですが、、現在ではいじめのうわさは、ほとんど聞きません。
      紺のブレザーに、白いシャツ、夏はポロシャツです。基本的に安上がりです。
      学校区であり、近隣であるため
      より学習に力を入れることができる
    保護者 / 2014年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      地域の活動やボランティアにも参加して、地域の方との関係も良く、先生方のチームワークの良さを感じる雰囲気があります。思春期の子どもの心を良く理解し、愛情を持って時に厳しく、時に優しく指導してくださいます。
      上位校に進学する生徒は塾の活用をしているようですし、部活動で夢を持って活動し進学先を選択している生徒が多いと思います。
      若く個性的な先生が多く、保護者も先生のあだ名を知っていたり雰囲気はいいと思います。先生方のチームワークが良いと感じます。
      エアコンが入り夏の暑さに苦しむこともなく、教室内の環境は良いと思います。新しくはないですが、全体的に綺麗な方だと思います。耐震工事もされています。
      住宅街の車通りの少ない道を徒歩で通学できます。昔から住んでいる人が多い戸建の密集した地区を通るので、地域の人の見守る目もあり安心です。
      若い先生も多く、思春期の複雑な心も理解して接してもらえているようで、明るく元気な生徒が多い印象。地域の方の見守る目もありひどいいじめの噂は聴きません。
      ブレザーと、スカート、ズボンの柄は高校生のようなデザインで、ソックスも紺や黒で中学生っぽくない感じで可愛いと思います。
      家から通いやすく、姉が通っている時から先生方の雰囲気が良かった。
      特に何もしていない。