みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  魚住東中学校   >>  口コミ

魚住東中学校
(うおずみひがしちゅうがっこう)

兵庫県 明石市 / 公立 / 共学

(6) 兵庫県内70 / 219校中

2017年05月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      雰囲気は良かったです。
      普段の連絡や明日の時間割などを書く為の「轍ノート」が毎学期配られます。
      「自主学習ノート」を出すことを「強制」されます。
      個性豊かな先生が沢山おられます。
      先生に頼めば、推薦入試の過去問の添削や、面接の練習など、結構親身になってしてくれました。
      委員会、部活動ともしていましたが、余裕で両立できると思います。
      自分からどう動くかで良くも悪くもなると思うので頑張ってください。
      まあまあです。
      トップレベルの生徒は明石北の自然科学科や、明石高専、加古川東に行きます。
      難関私立高校への進学はほぼないです。
      野球部が場所取りすぎ。
      以上。
      吹奏楽が強いと聞きましたが、普通です。
      ハンドボール部は強いと思います。
      目に見えるいじめは無かったです。
      体操服の上着をハーフパンツから出してたら怒られます。体操服の上着をハーフパンツから出してたら怒られます。大事なことなので二回言いました。
      あと、靴下は白のみです。白にこだわる理由が分からないし、理由を聞いても有耶無耶にされました。
      無駄に校則が厳しいのが理解できませんでした。
      いたって普通です。が、ネクタイは自分で締めるタイプではなく、パチンと止めるタイプです。めっちゃダサいです。
      私立に行かなかったから。
      明石北高校自然科学科
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学習環境は他の中学校に特出して変わったところ
      ありません。先生が明るく学年集会では歌を歌ってくれたり
      ゲームをやってくれたりしました。
      入試が近づいてくるとプリントを作ってくれます。
      なので苦手な計算問題などが得意になれます
      エアコンがついています。なので冬などの授業に集中しやすいです
      わからない問題があったら分かるまで詳しく丁寧に教えてくれます
      卒業後場の進路は公立高校よりも私立高校へ行く人が多いです。
      また、明石高専に行く人が多いです。
      体育館は地震対策がしてあります。なので地震がおきても電気や天井が落ちたりする心配がありません。
      例えば吹奏楽ではひとまるアンサンブルコンテスト最優秀を取ったりしています。
      先輩、後輩関係なしで仲良くしています。
      例えば悪口をゆってきても先生が助けてきれます。
      女子のスカートの長さについては膝より上になっていたら注意されます。
      女子のスカートはチェックで リボンは緑色と金?色のチェック柄です。
      ボタンは銀色です。
      神戸市摩耶兵庫高等学校
    投稿者ID:311978
      すごく普通の公立中学校です。特に問題もなく3年間を平穏に過ごすことができました。
      今年から高校入試の学区が変更になったが、以前は明石市内は総合選抜の名残があって、受験勉強はほとんどしないという市内の風潮がありました。類にもれず、魚住東中学も勉強しないです。
      明石市内の普通高校に進学する生徒が大半だと思います。市外の工業高校へ進学したため、他の生徒の動向は把握していません。
      とても熱心な社会科の先生がいらっしゃって、教科書以外の社会情勢など、色々と教えていただいていたようです。
      最寄駅まで徒歩40分。学校の周辺は田んぼ。公共機関は1時間に1本のコミュニティーバスだけです。参観日などの学校行事の際、保護者は車か自転車。どちらも使用できない人は歩く感じでした。
      吹奏楽は座奏とマーチングと2足のわらじです。そのせいか、どちらも大した成績を残してはいません。
      いじめの話は聞いたことはないですが、荒れている学年もあるそうです。各学年ごとに全く違うと聴いています。
      1つ下の学年から制服が変わったので、よく分からないです。ありきたりな物だと思います。
      私立高校という選択を考えていなかったため。
      兵庫県立姫路工業高等学校
      工業高校で物づくりを学びたかったので。

2014年12月投稿
    [学習 5| 進学 -| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
    • 【総評】

先生と生徒がとてもフレンドリーで授業もわかりやすい

生活しやすい

とてもわかりやすい。

放課後に勉強会などを行なってくれる

2分前着席などしている

わからない

とてもフレンドリーで先生と生徒の対立がない

昼休みは一緒に遊ぶことも

とてもきれい

駅から遠い。

坂が多いため、登下校だけで疲れる

ハンド部美術部が有名。表彰の授与ではほとんどの部活が表彰され1時間半使うことも

ほとんどないし、聞いたことない。

昼休みなど先生が廊下にいて一緒にしゃべるのでそういうことがない。

かわいい。

ウィンドブレーカー最高!
    卒業生 / 2009年入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      この学校では、自分から大きな声で挨拶をする大切さや人の話は目と耳と心で聞くというこれからの将来に役立つような事をたくさん教えていただいたと思います。

受験などで面接や小論文などが必要になってくると、先生がマンツーマンで1つずつ丁寧に指導してくださいます。学校終わりに先生に勉強を教えてもらう姿が多く見られたり、夏休みを使って教えていただくこともありました。

ほとんどの生徒が市内の公立高校に進学し、中でも市内の上位高校に進学する生徒も数多いです。

ほとんどの先生がとっても熱心で、それでいてユニークな先生が多くとても授業が楽しいです。例えば、英語の授業では有名なビートルズの曲を聴きながら英語を覚えたりするので、とても脳に定着しやすいなと思いました。

近年プールが改装されとても綺麗になりました。主に剣道部が利用する学心館もいつもとても綺麗で、隣にある魚住コミセンでは頻繁にコミセンのクラブの方が活動を行っています。

周りは広大な田んぼや畑に囲まれて自然を存分に味わえると思います。通学路の横にはしっかりと鉄の柵が立っているので通学には安全だと思います。しかし、自転車が通る場合少しよけなければいけないという事もあります。

運動部、文化部を含めほとんどの部活動が賞をとっています。学期末の全校集会で表彰された部活動が壇上に上がるのですが、多いため1番時間がかかるということもありました。しかし、受験を迎えると皆一斉に受験モードに切り替えれるようなメリハリもあったと思います。

校則についてはそこまで厳しくないなと思いました。クラスの朝のSHRに風紀点検がありましたが、基本爪をしっかり切る、女子はスカートが長くならない、下のシャツは白、ブラウスカッターシャツはしっかり入れるなど、特に厳しいという事はなかったと思いました。

昔は緑のネクタイというとても特徴的な制服だったのですが、今はとても高校生のようなかわいらしい制服になっています。少し緑という前の制服の名残は残っていましたが、ブラウスにネクタイ、リボン、チェックのスカート、ズボンになっていました。学校に行くのがより楽しくなると思いました。
      私はもともと家から近いという事もありましたが、賞の受賞が多いここの学校の部活動に入って思いっきり体を動かして、勉強と部活とをフルパワーに頑張りたいと思ったからです。
      塾は特に利用しませんでしたが、私は主に進研ゼミをやっていました。
      私は学友社が基本多かったと思います。
      平日は5日間あるので宿題とは別に1日ノート1ページに1教科の勉強をぎっしり書いて、休日は5ページに5教科分の勉強(漢字や英単語、文法など)を毎日やっていました。そして入試2か月前に過去5年分の過去問を解いていました。
      明石城西高校
      まず初めに私の入りたい部活が近くにその学校しかなかったため選択したのですが、これからの社会についていくためには、高い知識力とマナー力が必要だと思い、高校生のうちに厳しく指導されている方が良いと思ったためこの学校を選択しました。
    2014年06月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
    • 【総評】
      問題扱いされてる子も可愛いもの。
      全然真面目。

自主学習ノートを毎日提出したり、2分前着席とかがスムーズに出来てて良好。

普通。

細かいことまで真面目に取り組んでおられるかと。
      細か過ぎるくらいです。

武道場がきれい。コミセンが体育館の1階にあって便利

校区の形がいびつで、北端にあるから、南端の子は江井ヶ島中学校が家から見えていたり、西の子は魚住中学校が近かったりとして不便かもしれません。

運動部はハンドが強い。野球も全国行ったらしい。
      吹奏楽も大分力が入っている。美術部は油絵をしている。

深刻なものは無いと思う。先生が細かいから、休み時間も廊下で子供たちを見てくれているらしい。あればその都度対応していると思う。

若干厳しい

ブレザーにチェックのスカート、ズボン。同柄のリボンとネクタイはパチっと留めるタイプ
    投稿者ID:20541