>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

生徒数も多く、部活動もものすごく賑やかです。運動部は、市内、県内でも活躍しているところが多く、市の総体は何年間も連覇記録を更新しています。スポーツ推薦がほしいという理由で、学区を変えてまで来る人や、電車に乗って来る人もいます。
なんとも言えないです。先生が対処するか微妙です。グレてしまったり、不登校もいましたが、、それは先生の責任ではないと思いますし、生徒数の多さ故どうしようもない気もします。
テスト前に急に範囲を変えたり、ギリギリで範囲を終わらせたりすることもあります。先生の当たりハズレがかなりあります。
マンモス校と呼ばれているほどですから、かなり強いですよ。職員室前には、歴代の成績を収めるスペースがあるほどです。野球部は全国優勝をしたり、ハンドボール部も毎年のようにトロフィーを獲得しています。
落ちたら保証できないとか、評価がなんだとかで、生徒の気持ちを尊重している先生は少ないと思います。自分の実力より下を勧められます。
設備はとても良いと思います。他の中学校に行くと西中原の広さがよくわかります。
全く可愛くなければ、かっこよくもありません。高校選びに制服の可愛さ、かっこよさを重視する人もいましたね笑笑 逆に中学校が可愛い制服の人より、どんな制服も可愛く、かっこよく見えるんで、いいんじゃないですかね笑笑

卒業生 / 2014年入学

普通の学校でした。
先生と仲の良い生徒も多く距離は近いのかな、と思います。
校外行事や校内行事にはみんな全力で取り組みます。
ゆるいと思います。先生によってはスカートの長さにうるさい先生もいました。
割と少ないと思いますがグループ内での虫や仲間はずれはありました。部活内でも少しありました
授業中の集中は人によります。周りがうるさくても集中してできる力が必要。
受験前はそれぞれの塾の教材を貸し合ったりみせあったりして協力してました。
部活によると思います。
強いのは吹奏楽部でしょうか。
私の部活はそこそこでした。
外でクラブチームをやってる人もいて加入率は高くない印象でした。
個人次第。三年生は進路に関係する面談が年に4回ほどあります。
先生は面接練習程度。
担任でなくても頼めばやってくれました。
すごくボロいです。
四階建てでエレベーターもありますが私は使ったことありません。
校庭は標準の広さだと思います。
プールは校庭の道路に面したところにありますが昇降口からは遠かったです。
飲み物とパンの自販機がありますが1年1組から4組にならないと一度棟をまたがないといけなかったです。
近くにセブン、ローソン、トレッサなどがありました。部活の買い出しはもっぱらトレッサでした。
ですが周りには工場などはあり少し道幅が狭いところがありました。
全然可愛くないです。
上下紺のブレザー、ベスト、スカートでした
人によります。
授業の進め方がよくなく、塾に行っていないと理解するのが難しそうな先生もいました。
ですが、担任として行事に熱心な先生が多くいたように感じます。
横浜市立みなと総合高校
国際色豊かだったから。

卒業生 / 2014年入学

怖い先生ほど、優しく、良いこと言ってくれる
本当に卒業したくなくなる学校である。とても楽しかったです!
携帯等は厳しいです。
それ以外はワックスをつけたり、お菓子、ジュースの持ち込み、そんくらいですかねー。
自分はワックスをつけてい代時がありましたが特に注意はされませんでした。他の人も同様にね。
あと、部活内で体を大きくする目的で朝練や土日練習の時におにぎり等の軽食を食べると言うことがあったのですが、ケーキを持ってきたり、プリンを持ってきたりする奴がいました(笑)もちろん隠れてね
生徒間にトラブルは部活内でありましたが、生徒同士で解決させたり、教室で暴力行為があった時は生徒が先生を呼び、事情を聞いて説教っすわ。
教師と生徒では、生徒が陰で先生の悪口を言うくらいっすかね。ありがちなパターンです。
いじめは普通にあります。ヤバかったら先生に相談した方が良い
テストの点数が特に悪いと夏休みに補修に呼ばれます。
内申点は三年の前期はとてつもなく厳しくなるけど、受験用の内申点の時は頑張れば上がりやすい。
僕の一個下の代では、陸上部、サッカー部、バドミントン部、などが強いとか
公立だと、翠嵐高校や川和高校など偏差値が高い高校に進学する人が結構います。因みに進学率は100%だとか
普通の中学校っすね。トイレは臭く、教室は陥没してたり。トイレは2個あり、片方のトイレが新しくなった。
体育館はそれなりの広さで、格技場は主に剣道部が使っているのですが、体育でも使う時があり、かなり狭いです。
図書館は割と静かで、ラノベとか漫画とか置いてあります。
他校に比べれば男の制服はかっこいいと思います。
もちろん女子もだよ…?そう!リボンとか!

卒業生 / 2013年入学

普通の中学校だと思います
でも 学力はあまり高くないかもしれないです
落ち着きがない生徒が多く 授業中うるさいことが多いです
他校知らないけど。
常識的な行動をしていれば
何も厳しいとは思わなかった
普通にあるでしょ
中学校で無いわけない
相談しやすい先生方がいるので
頼ればいいと思う
夏休みなど 希望者のみ講習をしてくれます
でも 普段はなかなか...というより
補修が必要な生徒は 自分からこうしゅうなど希望しない
帰宅部の子も多いけど
半分以上は何かしら 部活に参加していた
剣道部やバスケ部 陸上部など 熱心な部があります
ちゃんとしている子はしているが
ちゃらんぽらんな子も多いので
必ずしもいい環境とは言えないかもしれない
普通の公立中学校です
図書室はもっと本が欲しいなぁ
あとは極めて普通
公立には珍しいグレ!の制服
他校の生徒に 私立と間違われたことがある
好みによるけど 自分はあまり好きではない

卒業生 / 2013年入学

真面目な生徒が多く挨拶もしっかりできる。部活の数は運動系文化系共に少ない。野球部がないのでシニアに行く子もいる。
特に厳しいことはなく、生徒たちも厳しいとは思っていないと思う。
不登校になる生徒がチラホラいるけれど、大事になるようなことはない。
夏休みに希望制の補習がある。受験対策については、三者面談や保護者向け説明会がある。面接の練習をしてくれる。
クラブ数は少ない。ソフトテニス部が強い。3年の9月まで大会がある。
ほぼ全員が全日制の高校へ進学する。進学先は内申により大体の高校が絞られ選んで行く。ほとんどが公私併願する。
校庭は狭い。体育館は天井が高いのでバドミントンやバレーボールで困ることはないと思う。
男子は学ランで決まっているが、女子はジャンパースカートなのであまり可愛いとは言えない。

卒業生 / 2013年入学

いたって普通の学校です。
校則厳しいです。冬のカーディガンは暗い色しか着てはダメで、袖からは出してはいけない。スカート丈も膝がかくれるほどにしないとダメ。
一学年にひとりは不登校の人います。前よりかはすくなくなってきましたが、普通にしていれば大丈夫です。
クラスによって違いますが、集中しようと思えばできます。
活発です。
私立受験する人もいれば公立受験するひともいます。真面目に勉強しないと受験に失敗します。
迷路みたいで慣れるまで先輩に聞いていたりしました。
家から遠いと行きにくい。
ダサいです。夏はポロシャツOKらしいですが来てる人をみてとてもダサいのでYシャツの方が断然いいです。
好かれている先生もいますが、影で嫌われています。ふつうですが変わった先生もいます。

卒業生 / 2012年入学

中学でできた友達とはいまだに交流があって、よく遊びに行きます。一生の友達だと思います!!
今はどうか分かりませんが、私が1年生の頃は数学で人数を二分割で進められていて、とても質問しやすかったです。
英語はとにかく教科書べったりの内容で点数が取りやすいと言えば取りやすかったです。
また、質問すれば必ずその日のうちに答えが返ってきてとても参考になりました!
テスト前には学習会も開かれて、放課後はよく先生のもとへ行きました!
とても緩かったかなぁ。制服やジャージにはある程度ルールがありました。パーカーやカーディガンなど何を着ても許されていたのでだらしなく見えないように!と言うような感じでした。
式典などの際にはスカート丈やホックなどは注意されました。
陰口があったり外しがあったりしましたが学年が上がるにつれみんなそんなことはしなくなりました。
グラウンドや体育館が狭かったため練習時間は少なかったように感じました。
なのでどこの部活も強豪と言えるほどではなかったと思います。
上から下まで様々でしたが偏差値50~55くらいが平均だと思います!
進路指導は公立だけでなく、私立の方も雰囲気や校則などを調べてくれていて本当に助かりました。
まず、トイレはとても綺麗です!
高校に入ってからトイレの汚さに驚きました。
校舎の中央にはスロープがあって、怪我した時なんかは大変便利でした!
しかし校舎が狭かったため部活動などは割り振りが激しかったです。
南区は治安が悪い。
変質者は3ヶ月に一回くらい出ていました。
アクセスは、吉野町駅と南太田駅も近いので便利だと思います。
基本は普通の紺のスカートに紺のベストです。試合などで他の学校の制服を見ると羨ましかったくらいでした。
制服を着るのは式典、テストなどの行事のみで、普段はトリコロールのジャージで登下校します。
ジャージはおしゃれだと思います。
厳しい先生は厳しいですが、基本的に優しい先生ばかりでした!
友人関係や部活動での相談にものってくれたり、心配して話かけてくださったりしました。
公立だからね…。

卒業生 / 2012年入学

自由に過ごせます。
比較的緩めです。制服も無いぐらいですからね。
たまに、まあまあ、ありますね。学年やクラスによってもちがいますし。すごいピリピリしているクラスは、あります。
バランスがいいです。ガリ勉だけでは無く、でも、ダラダラで、何も勉強しないわけでもなく、友達も作りながら、楽しく勉強していました。教えあいながら。
運動部は、活躍しています。文化部は、そこまでです。緩くて、自分達が楽しければいいという考え方です。
結構いい高校に、言っています。川和高校も、います。あとは、市が尾高校とか、元石川高校が多いかったです。
古いので、ボロいところもあります。施設は、そこそこです。どこの学校も、同じぐらいだと思います。でも、図書室とか狭いし、あまり、充実しているとは、言えないです。
坂があるので、慣れるまで、疲れます。
私服なので、何でもありです。制服風とか、自分で、好きに出来ます。ジャージで、動きやすくしたりも、出来ます。すごいオシャレにしている生徒もいます。でも、入学式や、卒業式とか、大事な式や大会のときはスーツというか、それなりの格好を、しないといけないです。入学式の服は、小学校の卒業式の服を、着ました。
厳しい先生もいますが、校則があまり、無いので、言う先生は、少ないです。
教科書ぐらい。

卒業生 / 2011年入学

兎に角生徒数が多く(学年12~3クラス)それゆえ先生の数も多い。当たる担任の先生によって差が出てしまうと思う。
生徒数が多いのに不思議なくらいいじめの話題は出てきていませんでした。
部活が学校生活の中心になりがちで、人間形成も部活に依存しているようなところが見られた。学習環境がベストとは言い難く、歯がゆさが残ったが文武両道を目指す意義は子供に伝わっていたような気がする。
伝統的に部活動、特にスポーツが盛んで上部の大会で活躍している部活が多いです。各部活の在籍人数も多くなりますが、モチベーションを損なわないような工夫がされているようです
生徒数が多いので、上を目指す友達もたくさんいた。生徒の希望を第一に考えているようだ
生徒数が多いためか校庭はかなり広いです。校舎も建て替えたばかりで明るくて良いと思います。
駅に近く、かといって繁華街でもないので学区外からの生徒も多いようです。
一般的な公立校の制服で、体操着も含めてリサイクル活動が盛んで助かりました。
先生同士張り合っているのか、少し強引な指導をする先生が多いような気がした。
川崎市立高津高校
学力レベルと部活の環境

神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
卒業生 / 2009年入学

各学年学年で研修旅行や講演会など見聞を広める機会がバランス良く企画されていたと思われる。
これまでいじめについては特に聞いたことはないので、安心しています。
交通アクセスは横浜駅から徒歩7-8分と大変良い反面で校庭やグランドが狭いところが気になった。
あまり熱心にやっていると思われないので、何か1つ目立つクラブを育成して欲しい。
国公立大や早慶上智の進学者が目立つ位に少ないのは物足りないがこれからの伸張に期待したい。
横浜駅より徒歩7-8分と至便なロケーションである反面、校庭やグランドの狭さは如何ともし難い。
アクセスは横浜駅より徒歩7-8分と最高に近く、治安も安心できる水準です。
制服のセラー服がオーソドックスで良いと好評だと思います。
比較的若い先生が多く、経験豊富な先生がやや少ないように感じた。
そのまま併設の高校に進学しました。
中高一貫校でした。
>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ