玉川中学校

★★★☆☆3.00(4件の評判) (神奈川県内265位)

小田急小田原線 愛甲石田

★★★3.00(4)

玉川中学校の口コミレビュー

卒業生

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 1]

【総評】
学習環境など他校と殆ど変わりはありません。ソフトテニス部が強豪です。吹奏楽には有名な方が赴任し

当時、社会を担当していた先生はとても良い方でした。どの様に授業をすれば生徒を楽しませ学ばせられるかなどを常に考えていて私も楽しませてもらいました。喜怒哀楽の表現が少し苦手な方なのか突然土豪を浴びせることも多々ありましたが…。教科書に書いてあることをただ読み上げる堅苦しい授業ではなく、冗談を踏み交えたりし、寝てる生徒も社会は起きているほどでした。
英語に関しては担当教師が生徒から嫌われない様、授業中寝ている生徒がいても注意することもなく、参加しない生徒にも注意せず、教科書に書いてあることを淡々と教えていくごく普通な先生でした。

各生徒の偏差値にあった高校をお勧めしていました。偏差値の低い子には私立をお勧めするなど挑戦させるなどリスクを伴う事を避けている印象を受けました。

体育を担当していた先生はとても熱心で生徒と心と心でぶつかり合う、今思うと素晴らしいとても熱心な方でした。

グラウンドがまぁ広いですかね。隣に玉川球場があるのでグラウンドの下にテニスコートがあります。

厚木の治安が悪い様に治安はあまり宜しくないです。

吹奏楽、ソフトテニスが強豪。
サッカーは県大会レベルです。
他は雑魚です。
雑魚は雑魚なりに楽しくやっていたみたいです。

各クラス1人2人は避けられるなど軽いいじめを受ける生徒はいましたが特に目立ったことはなかったです。
しかし2012年に中規模なイジメがあった際、教師の対応が酷かったと噂になりました。

特に厳しくはなかったと思います。ごく普通だと思います。

男子は学ランです。女子はワイシャツに黒い編なスカートでした。

給食費、部活動に所属している生徒は年会費ですかね。

近所だからといったところでしょうか。

ないです。

【利用していた参考書・出版社】
忘れましたよそんな事。

【どのような入試対策をしていたか】
過去問をただ繰り返しやらせるだけ

校則は厳しい

2015/02/26

★★ 2 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 5]

【総評】
私が打ち込める部活に入らなかったというのもありますが、友人関係、学校生活どちらもあまりおもしろくない3年間になってしまったためです。
楽しんでいる人もいっぱいいましたが、理不尽なことに立ち向かおうとする人にはあまりオススメできない学校です。

基本普通の中学と同じです。数学と英語は2.3、年になると少人数で授業します。

これも基本普通の中学と同じです。でもいくら頭が良くても先生からの評価かなりあります。

荻中に来た先生はなぜかみんなひねくれます。生徒を信用しない、担任としてクラスを征服する。
私の2年の先生は、冬季1度もストーブをつけてくれませんでした。

基本普通の中学と同じです。最近エレベーターつき、トイレが綺麗になりました。
エレベーターは生徒使用禁止です。

1番遠いところからあるいてきて45分くらいです。
学校前をバスも通っています。

陸上部などは実績がありました。特に目立った部活はなく、個人的に入りたかったのは吹奏楽部です。

普通の中学と同じです。クラスに1人2人は避けられる人やいじめられる人がいます。
普段校則や先生に縛り付けられた結果の中学生らしい腹いせだと思います。
傍観者でいるのが楽です。

ありえないほど厳しいです。
もちろんケータイの持ち込み、染髪、アクセサリー、飲食類持ち込みは禁止です。しかし 生徒手帳に書いてある事以外に、ハイカットシューズ禁止、編み込み禁止、肩に髪がつく髪型禁止、お団子禁止、ソックスはワンポイントまたは1本ラインのくるぶしソックス。一時ポニーテールもだめになりました。
帰りの門で先生がスカートの長さをチェックしてます←せくはら
ガムのパッケージのゴミが教室のゴミ箱に捨ててありました。学年集会←
なにかと学年集会を開きたがります。
バレンタインのチョコの持ち込み禁止です。
こっそり渡します。もらった人はチョコを持って昼休み学年職員室に並んでます。行列...
黙ってればばれないのに...
あげたほうも巻き添えをくらって怒られます。
監視役に生活委員というものもあり、そのくらい校則は厳しいです。
みんなくそまじめに守って破った人がいればみんなから袋叩きになります。ご注意を

リボンも何もないブレザーです。男子は学ランで、良いことといえば第二ボタンをもらえるカモ!!ってゆうことだけです。

普通の公立中学と同じです。

特にないです。 たまたま家が近かったので強制送還されました。

2010年度

【総評】
運動部に入っていたので先輩との上下関係を学びました。コツコツとがんばって努力すれば部活でも勉強でも良い結果が出るということを教えてもらいました。

7割は地元の公立高校へ進学する人が多いです。2割が地元の私立高校への進学。1割が就職か専門学校へ進学しました。

色々な先生がいました。良い先生もいましたが、いつも木刀を持ち歩いていた怖い先生もいました。

以前は別の場所にあった中学校を現在の場所に移転しましたので私が在学していた時はまだ新しくきれいな学校でしたが、あれから30年以上たちました。

自宅からは歩いて15分ほどですが、坂の上にあるのでかなり疲れます。最寄駅からはバスで10分ほどです。

校則の厳しさは普通だったと思います。まじめな子も不良もいましたが、目立ついじめはなかったと思います。

地味なジャンバースカートでかわいい制服ではありませんでした。

近かったから行かざるおえなかった。

とくになし

忘れました

【どのような入試対策をしていたか】
入試問題集を繰り返しやりました。

地元の公立高校は進学しました。

近かったから

2008年

玉川

2013/11/07

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
ちょっとだけ変わった活動をしていて、学区外の生徒からも人気。

決してわるくはないです。普通の公立中学校です。

学年によりけりです。
まあまあ賢い学年だと、厚木高校が一番多いです。

良い先生もいるし、教科によっては、いまいちな先生もいます。

外観は、塗装をしたおかげか、わりときれいです。

丘の上にあるので、徒歩だと歩いて坂を上るというのが、辛いです。
駅は近いので良いと思います。

ソフトテニス部が、強いです。
吹奏楽部も、有名な先生のおかげで、強くなってきています。

学年によりけりです。
仮に多少のいじめ問題があっても、先生が、ちゃんと対処してくれると思います。

特別厳しいわけでもないし、独特のルールがあるわけでもありません。
先生によっては、厳しく指導する先生もいらっしゃるかもしれませんが。

女子は、白い靴下に、紺色のプリーツスカートで、紺色のブレザー。
男子は、学ランです。

公立学校なので、無償です。
給食費は、払います。

変わった取り組みをしていて、縦割りの班活動なのですが、よその学校には、無い取り組みだったので、魅力的でした。

【利用した塾・家庭教師】
ステップという塾です。玉中生は、大多数の人が通っています。

【利用していた参考書・出版社】
特には使ってませんが、学校で、リピートという、数学の演習ワークは、使用していました。

【どのような入試対策をしていたか】
公立中学校なので、受験は必要ないので、勉強はしませんでした。

厚木高校海老名高校秦野高校希望が丘高校などなど。

面白い活動をしていると、母から、聞いていたので。興味を持ちました。

神奈川県の評判ランキング

玉川中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています