みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  井田中学校   >>  口コミ

井田中学校
(いだちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市中原区 / 元住吉駅 /公立 / 共学

井田中学校 口コミ

(29) 神奈川県内126 / 465校中

2023年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒同士の仲がかなり良く、友達も簡単に作れます。しかし教師の面で問題があり、理不尽を押し付ける教師や沸点が異常に低い人もいます。生徒から好かれている教師もいますが、何故かほぼ全員別の学校へ行っています。なので教師の当たり外れがとても激しいです。ただそれ以外に目立って問題はみつかりません。
      周りの人の意見は少し厳しいというくらいです。私としては、可もなく不可もなくというような感じです。
      いじめというのは入学してから一度も聞いていません。平和だと思います。
      こちらは満足しています。
      学習のサポートで困ったことはないです。みんなで勉強したり、友達同士でアドバイスしたりと、かなり充実していると思います。
      大会で常に結果を残している強い部活もあれば、実績を全く残せていない弱い部活もあります。
      井田中学校はレベルが高いと聞いています。私もそう思っています。
      図書室は静かに読書できたり、勉強できます。体育館や校庭にもかなり満足しています。
      アクセスはかなり良いです。周囲の治安も悪いとは聞いていません。
      みんなダサいと言っていますが、私としては普通くらいかなと思っています。
      自分の家から一番近い学校だからです。通学で不満はありません。

2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      教頭先生は、最高です!!挨拶をすると笑顔で返してくれてとても、気持ちがいいです。
      いい先生もいますが、理不尽にキレて怒鳴ってくる先生もいます。
      生徒にはマスクしろというくせに、職員室では、マスクをしていない先生が結構いて、びびりました
      すこし変わった子もいますが、みんな優しくとても、良いです
      ツーブロック禁止、手首にゴムつけるの禁止、下着の色は、白など......意味不明な校則が沢山あります。
      いじめはないと思います!
      たまに男子で背中叩いてる人とかは見られますが、遊びでやってるのかな?って言う感じです!
      陰口は、あります。
      テスト前に補習が、元々ありましたが なくなりました
      でも、夏休みに補習はあります。行きたい人も、行けますし勉強が苦手な子には招待状?みたいのが渡されます。
      テスト前に質問教室みたいのもあって わからない問題も聞けます。
      寺子屋もあり、プリントも沢山貰えます
      私の学年は、わからない問題があると、復習が足りないなどと言ってキレてきます
      文化部 運動部 どちらとも頑張っています!
      でも、部活をサボる人が少し居て、怒られたりしてる人も何人かいました。
      サッカー部は県大会に行ったり駅伝も強いと思います。ほかの部活も強いです
      学力レベルは高いと思います。
      私の学年は先生が変わりすぎてテストもむずかったり簡単になったり、、、
      図書室などはとても、綺麗です!
      体育館のトイレも新しくなりました
      ピロティが教室になる?らしいです?
      治安は神奈川の中でも1番いいんじゃないかと思うくらい いいと思います
      武蔵中原駅から15~20分くらいかと思います
      みんなダサいと言ってます。
      優しい人が多いです。
      変わった人もいますが、みんなやさしいです。
      兄弟もここの学校だったので、きました。
      ほかの理由はないです。

2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      友達を作るのか苦手な人はとにかく居心地が悪いです。校則も厳しいですし、おすすめとは言えません。勉強できる人は、他の人と差をつけられます。理不尽で厳しい先生が多いですが、面白くて生徒から親しまれている先生もいます。
      基本的には他の公立中学校と同じだと思います。男子はツーブロック禁止。女子は髪が肩につく人は結び、スカートは膝下までです。特に生徒指導の先生が厳しくチェックしている訳でもないので、少し破っていても大半の先生は気にしてません。
      直接的な嫌がらせは見たことがありません。ただ嫌われている人が陰口を言われているのはよく見かけます。いじめがテーマの授業でも、先生と生徒が綺麗事ばかり並べているだけで何も学べません。男女仲が良い人もいれば、常にぼっちの人もいます。
      テスト前には質問教室があり、先生に分からないところを直接質問できます。寺子屋も実施されているので教科ごとにプリントを解いたり、友達と集まって勉強をしたりできます。授業内でも過去問を解く時間が設けられ、テスト対策は充実しています。
      女子陸上部は県大会出場が多いです。その他の部活はあまり強いと聞かないです。実績としては中の上くらいです。運動部に関しては休みが少なく、大半が週5以上あります。活気はあります。
      川崎市の中学校の中でもテストが難しい方だと言われています。とにかく学力の差が激しいです。テストも頭良い人は全部90以上とるし、頭悪い人は赤点ばかり取ります。1年の頃からちゃんと勉強しておいた方がいいです。高校への進学率は高いです。
      特別汚いところはありません。花壇の花は委員の人が手入れしています。トイレも全て自動洗浄の洋式です。掃除も毎日しているため、校舎は比較的清潔ですのでこれといった不満は特にないです。
      治安はそこまで良くないです。近隣の住民が通報してくることがあります。学校付近で群がっている生徒も見かけます。交差点の近くや道路を挟んで登校する人も多いので少し危ないとは感じます。通っていた小学校の地区によっては遠いこともありますが、5~20分程度で着く人が殆どかと思われます。
      はっきり言ってダサいです。男子は白シャツ(学ラン)にベルト付きズボン。女子は丸襟のシャツの上から紺のベスト(ブラザー)で長いスカートです。ネクタイやリボンなどはありません。ですがジャージはまだマシな方です。
      家から5分程度で着く場所だったので、通いやすいという点で選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      いじめの話はここに暮らし始めて10数年で聞いたことがなく治安がいい場所にあるので良いと思う。住宅街だし古くから住んでいる人もマンション新設で新しく住み始めた人もいる中で生活水準も高い人も多いと思われ問題はないと思う
      特に問題があるような話は聞かないし、周辺は住宅街で治安も良い
      まったく話を聞かないし生徒たちを見かけてもいじめをしそうな子供はいないしそういう場面も見ないし、子供からも聞いたことがない
      体育館も校舎も新しいほうだと思うし、校庭もあるので環境は良い。高校への進学も普通だと思うので問題ないと思う
      部活動の数は多くないが朝練から土休日の部活動も生徒たちは頑張って真剣に取り組んでいる。冬は駅伝に向けたトレーニングも学校全体で頑張っている
      進学率は高いと思い、私立へ行くこと公立へ行く子もそれぞれいて、教育熱心な子もそうでない子も同じ環境でそれぞれ対応しているイメージ
      校舎も体育館もそこそこ新しく、校庭もそれなりの広さはあるので特に問題はなく不満の声も聞かない
      最寄駅からは15分くらい離れた住宅街で治安も良い場所にあるので問題があるような話も聞いたことがない
      男の子は学ランで女の子はブレザーで普通な感じでとくにかわいいとか格好いいとかはない。
      普通の子供たちというイメージで部活動に頑張っている姿も見れて純粋な子たちが多いと思う
      家から近い場所にあることと以前からいじめなどないという話が一番良かった
      家から自転車で通える市立の高校に進学
      家から1番近い県立高校は合格できるか微妙なラインだったので、確実な市立に進学した
    緊急事態宣言化は休みでその後分散登校となり、その後は教室の窓を開けて換気をしている

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校方針や先生方の質もよく、毎年体育祭や文化祭も生徒一丸となっておこなっています。生徒も乱れることなく通っています。
      スカート丈もひざ下で決まっていて、校門で先生がチェックしています。生徒たちもきちんと守っています。
      いじめの話は私は聞いたことはありませんでした。子どもからもいじめの話は周囲でも聞いたことならないと言っていました。
      わからないところは先生にすぐ聞ける環境があり、テスト前にも友達同士で教えあえていました。
      部活ごとに目標を決め、みんなが一生懸命頑張っていました。部活の顧問もしっかり指導してくれました。
      進路決定の際も細かく指導してくださり、学業も偏差値の高い学校に行く子がとても多いです。
      トイレも新しく綺麗になり、校舎も綺麗に掃除されています。体育館も使いやすいです。
      治安はよく、バス停も近くにあり便利です。駅からもフラットな道で来られます。
      男子は学ランでかっこいいですかが、女子の制服は地味で可愛くはありません。
      まじめで校則をきちんと守っている生徒が多いです。部活もきちんとやっています。
      第一希望の私立高校へ進学できました。
      制服も可愛く、子どもが通いたいと決めた学校です。家からも近いです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特にいいところもなく悪いところもない。そのため、平均値でる三点とした。校舎立て替えがおわったら4てんかな
      校則はあってないようなもの。指導者たちが自分たちの思惑道理に解釈している
      目立ったいじめは恐らくないと思う。ただし、小さないじめは把握できないくらいある
      たの学校と比べるとit
      関連のせつびが乏しいとおもわれる

部活動のこもんは、経験者が配置されていないため、伸びないと思う
      卒業後、高校から大学への進学率が非常に低いと思う。向上心がひくいのでは?
      在学中は校舎建て替えのためなにかと手狭だったが、工事も終わり、使い勝手もよくなったと思う
      治安はバス道理にめんしているため、ひととありもありよいと思う
      制服に関しては可もなく不可もなく。強いて言えば、
      校則が緩いため、あれんじしているひとがおおかった
      地元の公立高校へ進学
      公立の中学のため、通学とうをかんがえると、他の選択肢を検討する余地はなかった。
    投稿者ID:861927

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      総合的に文武両道を感じさせる、良い学校だと思います 地域にも密接していて安心して預けることができます
      校則について、特に厳しくも緩くもなく普通と感じます 服装についても、乱れている生徒を見たこともありません
      表面的にはいじめはないように見えます 部活などで生徒同士のトラブルがあった場合でも、担当の先生から指導、連絡があり、対応してもらっています
      全体的にサポート体制はしっかりしています 元々、テストも受験対策として難しくなっているので、しっかり勉強しないと内申は取りにくいですが
      とても活気があり、それぞれの部活で目標を定めているようです
      その子に合わせた進路指導がなされている 大抵の子は高校に進学しています
      数年前にトイレは綺麗に改修されました 他の教室などについては、なかなか見る機会がないので、わりません
      駅からは20分くらいですが、周りは住宅地で、治安は良いと思います
      特に可愛さを求めた制服ではなく、男児は普通の学ランで、女児も一般的な制服です ただ、年々制服は高くなっているように感じます
      大抵の生徒は部活を頑張りながら、塾にも通って勉強に励んでいます
      兄弟も通っていた中学校だったので、よく知っていたので入学をしました
      希望する高校へ進学できました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生の当たり外れが大きいです。
      規律は基本的にしっかりしていますが、学年ごとに規律に差がありすぎます。三つ編みをしても何も言われない学年もあれば、ケープをしただけでごちゃごちゃ言われる学年もあります^^;
      あっても主犯者が先生のお気に入りであれば「そんなことはない」で済まされます。
      基本的には満足しています。テスト前にできない生徒を集めて勉強させるような会もあるようですし。ですが先生ごとに明らかに難易度の差があります。理科に関しては私の学年は難しすぎます。
      全体的に部活は活気があります。バレー部など厳しい部活もありますが、、^^;
      授業は基礎をやったあといきなり応用に行くような感じなので頭が悪い、頭がいいに別れます。ですので翠嵐やそれ以上なども余裕でいるのではないでしょうか?逆に、ついていけない者はそれ相応の学校に行きます。
      トイレ最高です。乙姫があり、鏡も大きいためトイレに住みたいです。体育館は暑いですが、今はコロナの時期で集会などもないので楽です^^*
      歩いて10~15分ほどにホールがあり、それが駅近ということもあり交通にはまあ便利かな、と。20分ほど歩くと別の駅もあるのでそちらを利用してもいいと思います。
      女子はダサすぎてもう嫌です。男子は一般的な学ランです。
      通える地域で1番近かったため。受験をする予定がなかったため。
      高校進学

2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まぁいいんではないでしょうかなんかあっても担任がすぐ電話をかけてきますし提出物等も出てないと出せって言われます校舎も綺麗で先生もすごくいい方ばかりです。
      ちょっと厳しいかな??ほとんど校則のことで怒られる事はありません。基本怒られると言っても上履きのかかと踏んでるシャツが出てるとかです
      裏でコソコソ言ってたりちょっとした暴力は見かけたりします それもほんの一部なので安心して良いかと思いますSNS関係のいじめもなかったかと思います
      非常に良いと思いますテスト前には、学習会や、質問教室などがあり比較的勉強はしやすいかと
      テニス部と駅伝が強かったですね比較的全部活いいです 能力の向上が期待出来ます駅伝部が駅伝期間に運動部の体力ある人が招集かけられますよー
      まぁまぁいいと思います1人1人に寄り添って考えて貰います自分の将来の先まで考えてくれますありがたいです
      校庭がボコボコです。 比較的校舎は綺麗です委員会の方々が校舎内点検もしてくれてますし
      いいと思います治安は全然良くないです
      面白い人いっぱいいますよー
      学区だったからです。あとは、あまりないです(何文字以上と言う制限のおかげで文字合わせという形で)

卒業生 / 2017年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      非合理的だったり理不尽だったりする指導はありますが、手厚くサポートしてくれる取り組みが多く進学実績も周辺の公立中学校より比較的良いため、それらの中では当たりの中学校だと思います。
      ツーブロック禁止、下着の色は白といった非合理的なルールや、暗黙の了解としての「1年生はスクールバッグをリュック背負いしてはならない」という謎のルールがありました。が、中学生としての生活を律するための校則もあるため良いとも悪いとも言えません。(スクールバッグは私が在学していた当時のものから変更されているようです)
      一部ではいじめが横行していました。クラス内でのいじめというよりは部活内でのいじめが中心です。ただし、先生方などに相談すれば適切に対応してくださるため、幾分かはマシです。
      先生の当たり外れの差がすごく大きいですが、全体としては受験への意識が高い先生が多く、そういった先生の普段の授業や演習問題などはよく練られていました。勉強が苦手な生徒に対しては積極的に勉強会や補習に招待しているため、勉強に対して意欲があれば置いていかれることは少ないのではないかと思います。
      それなり。自称文武両道校なので部活の雰囲気は全体的に厳しめで、当時は非合理的なルールを「伝統だから」と言い張って改善しないといった変な部分がありました。私が在学していた当時は駅伝部や女子バスケ部、吹奏楽部が強かったです。特に駅伝部は全国大会に出場するほどです(駅伝部という部活が常設されているわけではなく、駅伝シーズンになると特定の部活の部員全員が駅伝部員として召集されます)。
      公立の中学校にしては良い方です。我々の代の高校進学率は100%でした。塾通いをしている生徒たちのレベルは特に高く、翠嵐や湘南、川和、多摩、サイフロなどの県立の名門や、早稲田本庄やMARCH付属などの有名私立付属に進学した生徒も私が聞いているだけで10人はいます。
      平均的。校庭は周辺の公立と比べると若干広いですが、西中原中学校よりは狭いです。可もなく不可もないといったところです。
      川崎市中原区にあるということもあって治安はとても良いです。アクセスも元住吉駅から徒歩15分、武蔵中原駅から徒歩20分と悪くはないです。周辺は静かな住宅街であるため誘惑も少ないです。
      私は制服は全く気にしないタイプなので。
      学区内だったからです。それ以上でもそれ以下でもありません。中学受験は考えていなかったです。
      筑波大学附属駒場高等学校
      東京大学への進学率が87%とあの開成高等学校よりも高く、また国立なだけあって学費も私立と比べて安いからです。

地域柄、落ち着いた生徒が多く、先生方も生徒との距離が近く相談しやすく、 学校の環境も良いです。 指導面でも学校はじめ、地域、家庭と目が行き届いており、子供たちも安心して 勉学、クラブ活動に取り組めていると思います
      先生の指導が行き届いているので、制服を着崩したり、髪を染めたりしている、いわゆる やんちゃタイプの生徒はいません。
      地域環境から、落ち着いた生徒が多く、やんちゃタイプの生徒は見かけません。 スマホのラインアプリなどを使ったいじめについては、日ごろから、学校でも特に 気を払っており生徒、家庭に対して注意を促しています。 子供間でトラブルがあった時は、先生に相談しやすい環境だと思います。 先生方の対応も早く継続的なサポートで解決してくださいます。
      定期テスト前に先生より理解不足と思われる生徒には、補習が行われます。 通常授業も落ち着いた環境の中で行われています。
      学年の多くはクラブ活動に入っています。また運動部は朝練があります。 生徒数の割に校庭が狭いので、各クラブで曜日、時間に分けて、校庭を利用しています。 また学校の外周をランニングすることもあります。
      先生たちは、子供の将来を視野に入れ、子供の性格面も考慮しつつつ進学先となりえる 高校についてアドバイスしてくれます。
      体育館はきれいです。プールは屋上にあるそうです(見たことないので、わかりません)。
      治安はとても良いです。最寄り駅は、武蔵中原駅ですが、それでも歩いて15分はかかります。住宅街にあり、平地なので歩きやすいです。
      男子は学ランでナカナカ良いと思いますが、女子の制服は、あまり魅力的に感じません。
      教育熱心な家庭が多いようで塾に通っている生徒が多いです。 学校の定期テストの問題レベルが周囲の他の学校に比べ難しいと塾の先生が おっしゃっています。 部活動も朝練があって親御さんも大変ですが、勉強、部活ともに頑張りがいのある充実した学校生活が送れる学校だと思います。
      学区内であり、評判も良い学校だったので。 実際に入学してみると、話しやすい先生ばかりで、子供も中学校生活で勉強と部活の 両立を学べたと思います。ただ、定期テストの問題レベルが高いのには、点数が 取りにくいと常にぼやいていました。
      横浜の武相高校に進学しました
      見学に行った時に、直接在校生とお話をする機会があり、勉強に対する取り組む姿勢が 好印象だった。 大学進学に向けての授業カリキュラムを拝見したところ、子供の学力向上にも期待が 持てたから。
    中学卒業後のことなので、該当せず

生徒は全体的に落ち着いており、目立って風紀を乱すような生徒は見受けられなく、文武両道で多くは部活動と勉学を両立している感じがします。
      特に厳しい制約があるわけではないが、目立って風紀を乱す生徒もいなかったため、特に問題はないと思います。
      子供も何度かいじめに発展しないか心配なこともありましたが、先生の指導があったのかはわかりませが、その後は収まりました。
      公立中学なので、特に目立った指導は感じませんでした。自分の子供も含め多くは塾に通っていました。
      運動部に所属していましたが、大会で勝ち進むほどではなく、ぼちぼち活動に打ち込んでいました。
      周りは結構レベルの高い高校に進学する子も多かったですが、殆どは学校の指導よりも塾等での指導の効果が大きいのではと思います。
      校舎も体育館も古びた感じもなく良いと思いますが、校庭が若干狭く感じます。
      家から徒歩5分以内で、学校から東急線の元住吉駅からも15分程度とアクセスは良いと思います。治安も特に悪くないと思います。
      男子は詰襟、女子は一般的な学生服で、女子はもう少しかわいらしい制服の方が良いと思います。
      比較的真面目に取り組む生徒が多い印象です。部活に励みながら塾にも通っている子も多く、忙しい子が多いと思います。
      家から一番近い公立中学で、周りも小学校からの顔見知りも多く、比較的落ち着いて学校生活を送れたと思います。
      横浜市の私立高校(特進コース)に進学し、大学を目指しています。
      地元の比較的レベルの高い公立高校へ受かるか微妙で、本人の希望もあり塾に通わずに高校のカリキュラムだけで大学に進学できるようなので選びました。

2020年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      それなりに楽しめる学校です。が、近隣の学校と比べて内申を取るのは難しい学校です。活発で前向きな子なら評価されると思います。
      校則は普通です。厳しくもないし、華美にしていなければ大丈夫です。バッグを1年生は背負ってはいけないという謎のルールがあります。部活によっては靴下など厳しいところもあります。アイプチしてたり眉毛整えている怒られます。
      いじめは聞かないです。不登校の子は学年に3人くらいいますが原因はいじめではないようです。
      先生はそれぞれです。指導の上手な先生も多いです。が、先生によっては贔屓があります。女性の先生が自分の部活の子の成績をよくつけたりしているのをよく聞きます。(結果その部活の子は内申はもらえるけど高校受験では失敗する・・・気の毒です。。)そういう先生に当たるとテストは90点以上で態度が普通でも内申5がもらえません。贔屓されてる子は70点台で5だったりします。特定の先生だけですが。。でも、総じてこの学校で内申点を稼ぐのは他校より厳しいです。
      行事などは活発で、生徒も生き生きとしています。楽しめると思います。
      進路実績は良いほうだと思います。横浜翠嵐や川和、マーチの付属、早稲田や慶応に行く子も結構います。しかし、テストの点数だけで内申点が高くつくことはないので、提出物や態度(先生に気に入れるか)が大事です。
      トイレもほかの部屋や設備も公立にしてはきれいです。校舎はちょっとおしゃれなつくりです。
      治安は良いと思います。遊ぶ場所もないので、悪いこともできなさそうです。
      女子の制服だけは、ひどいです。昭和の制服。男子は普通の学ランです。
      素直で中学生らしい子が多いです。パリピっぽい子もいますが、怖い子はいないようです。
      中学受験はせず、学区だったので。特に越境などは考えずここに入学しました。

普通な学校です。校舎や体育館も綺麗で設備が整っています。
      部活もまあまあ盛んです。
      進路指導や生活指導も行き届いてますが、生徒に対し、不公平な態度をする先生もいます。
      普通です。校則を破ってる生徒はいません。いたとしても名札のつけ忘れくらいです。
      去年軽いいじめがみられました。陰口もまあまああります。
      学習環境はいい方だと思います。テスト前の質問教室はとてもいいと思います。質問しに行く生徒はあまりいませんが(笑)
      普通です。僕達の部活は昨年1年生が(今は2年生)川崎市内の大会で優勝しました。
      いいっちゃいいと思います
      体育館は工事をしたので綺麗です。図書館も設備が整っています。校庭は広くも狭くもないです。
      自転車通学は出来ません。生徒全員歩きです。
      男子は学ランで普通ですが女子の制服がダサいです。
      基本的にしっかりしている生徒が多いです。
      学区内のため。

中学校の周囲は住宅街で通学路における誘惑が少ない。校舎はお世辞にもきれいとは言えないが、校庭はそれなりに広く設備はそこそこだと思います。
      公立学校なので、校則の厳しさは周囲の中学校と同じ程度だと思います。
      いじめについては見たり聞いたりしたことがありません。現代はスマホが普及し見えないいじめがあるかもしれません。
      授業参観では積極的に授業に参加する生徒が多く見られました。先生も保護者を意識してか緊張感を持って授業を行ってました。
      部活動には所属していないため、どの程度か評価のしようがありません。
      勉強するも勉強しないも本人次第と思っています。よって、我が家では進学実績や学力レベルに興味がありません。
      校舎はお世辞にもきれいとは言えませんが、校庭は広い方だと思います。
      学校の周囲は住宅街で誘惑が少ない環境だと思います。
      そもそも制服は高いものだと認識しています。通学する以上はやむを得ないと思います。
      ごくごく普通ではないでしょうか。昔も今も男女問わず派手な子もいれば地味な子もいる。
      行政から指定された学校なので、それ以上でもそれ以下でもありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      陸上部女子が有名 公立なので至って普通の中学校だと感じる。 部活動全体は、あまり厳しくなく皆、好きなモノを伸び伸び行っている印象。
      言われている事をキチンと守っている事 制服で目立つ子は、居なく指摘される事を理解している。 余計な格好は、していない。ムダ。
      いじめを聞かない。 三者面談でも誰かが云々という話題も出ていない。
      公立なので受験のみに特化した授業には、感じない。 体育・芸術・技術家庭・道徳なども行っている
      陸上部を除いては、練習している程度の成果であると感じている。
      東京都にも近く、私立の進学校からある程度までの高校へ進学している。 個人の努力が、学力に反映している感じ
      中学校にしては、キレイな図書館であり、ある程度のしれべものは可能。
      受け入れる学区の生徒達を考えても皆30分以内に登校
      公立なので可愛い・カコイイの概念はない、至ってありきたりの制服。 男子は、学ラン
      中原区の子供たちばかり。ハーフの子や帰国子女もいるらしいが、 基本的に日本人。
      地域で一番近いのと、小学校から中学校にあがる基本的な順番の通り

2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      川崎市の中学校は荒れてるやんちゃな学校が多いですが、井田中は荒れてる生徒のいない客観的に模範的な中学校だと思います。先生も親身な先生が多いです。部活動は頑張って活動していますが運動神経の悪い学校なので特別強い部活があるわけではありません。
      素朴な学校ですが充実した毎日をおくることができます
      平均的な厳しさだとおもいます。
      髪をおろせなかったりカラーヘアピンをつけられなかったり1年生の最初の頃は嫌でしたがいつしかそれが当たり前なのでなんとも思わなくなりました。
      また、破ってる人もいません。破ったとしても名札つけかえ忘れ、シャツだし程度です
      いじめがそもそもありません、
      また、私の周りでトラブルがあったとき授業をぬけさせて話し合いさせられたことがあります。
      濁さずに全部解決しようとしている姿勢が見えました。
      頼れるとおもいます。
      どの先生も質問をすればプリントを用意してくださったり放課後時間をとってくださったりと、とても丁寧に答えてくださります。テスト前には質問教室がありそこで質問することも可能です。
      受験については塾と比べるとあまり触れてこない気がします。私の学年は国語の怖い先生だけよく受験について話しています。進路面談は9月と11月に2回あります。
      先輩方は9月の時点で割りと詳しく志望校についてきめていました。
      どの部活もある程度の実績があると思います。
      去年男子テニス1年が川崎市で優勝していました!
      どの部活でも上達が見込めます
      2018年度は翠蘭高校全滅でしたが公立の難関校、特殊な科のある高校、私立の難関校、など本人の希望に沿った高校選びのお手伝いをしてくださっていました
      体育館は特別広くはないですが一昨年工事をしたのでキレイです。また校庭も特別広くはないですが体育祭や部活動で盛り上がれるくらいの平均的な広さだと思います。
      図書室は狭いですが管理が徹底されていて新刊本も多くはいるのでときどき利用しています
      男子は普通です。そこら辺の中学や高校とたいして変わりません。しかし女子はものすごくダサいです。
      他校の子に制服を見られたときダサすぎて笑われました。なので女子は制服は高校で楽しむしかありません。
      学区内なので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      みんな仲良く楽しく学校生活をおくっています。
      先生方との距離も近く、話しやすいです。
      部活動も盛んで個々で頑張っています。
      特に目立った問題もない素朴な学校です。
      いじめもないので充実した毎日がおくれると思います。
      可もなく不可もなくです。
      めんどくさい気もしますが、慣れれば普通です
      まずいじめが起きていないし、起きているとも聞かないので取り組みなどは知りません。-
      ですが人間関係など、抱えきれない問題があったときは話を聞いてくれますし、年に2回教育相談があるのでみんなそこで結構ぶっちゃけた話をしています。
      まだ2年生なので受験のことは知りません。が、分からなかったり休んだときの分は、聞きに行けばしっかりと教えてくれるので対応は良いと思います。
      それぞれの部活で頑張っているようです。
      川崎市は市総大が2回あるので9.10月まで3年生が活動していて、引退が割りと遅いと思います。
      先輩方は自分の意思で高校を決めています。公立高校にいく人が多いですが、私立高校や、中には専門的な高校に行っている人もいるにはいます。
      体育館は2017年に工事したのですごくきれいです?
      校庭もそれなりの広さはあります。
      図書館は少し狭いですがいろいろな本があります
      本当にダサイです。
      期待しないでください。

2018年04月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      本当にいい学校ですよ。設備も新しくて綺麗ですし、教室に入ればみんなの笑顔が満ち溢れています。先生達も優しく、授業はとても楽しいです。校則が厳しいのと、授業のレベルが高く、定期テストが難しいのが個人的な悩みですが、先生の説明がとてもわかりやすいので、頑張ればテストでもきちんと良い点がとれると思います。また、井田中学校では特に挨拶に力を入れています。毎朝登校すると、必ず挨拶をしてくださる先生がいますし、生徒、PTAによる挨拶運動の取り組みも盛んです。部活動も盛んで、毎年、たくさんの部活動が大きな成績をおさめています。特に、女子駅伝部は昨年度、今年度と二年連続で全国大会に出場しています。さらに、男女共にとても仲が良く、いつも教室では生徒達の元気いっぱいの声が聞こえてきます。みんなで頑張りながら様々な困難を乗り越え、充実した学校生活を生徒全員でつくっていく。そんなことを教えてくれる学校です。とても温もりがあり、本当に毎日が楽しいです。まさに青春の聖地と言える井田中学校で勉強も部活も頑張っていきましょう。
      トイレと体育館は今年度に改修工事が行われたので、とても綺麗です。

2017年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      文武両道が基本です。30年も前ですが、少し荒れていた時期があって
      そのイメージを払拭するのに学校全体で頑張っている学校です。
      部活、勉強はもちろん体育祭、文化祭、合唱コンクールなどの行事にもとても一生懸命で見応えがあります。
      先生方もフランクで面白い方が多いです。
      進路相談にも普段の悩みにもきちんと乗ってくれます。一生懸命指導してくださるので、休まなくて大丈夫かなとこちらが心配になります。
      厳しいとおもいますので、着崩していたりする子はいません。靴下も靴も上着もきまりがあります
      SNSなどの小さいトラブルはたまに聞きますが、先生がその都度対策し解決に導きます。校内でのいじめは聞いたことはありません
      授業中騒がしくしていたり妨害するような生徒はみたことがありません。宿題も多く出ます。先生も厳しいです。毎月オープンスクールがあり保護者も学校に出向きやすく学校の様子も把握しやすいです。内申について書かれた学習指導の冊子を毎年いただきます。
      昨年女子駅伝部(各部活からの寄せ集め)は市大会、県大会優勝。
      関東大会4位、全国大会10位です。
      運動部も文化部も部活動の指導は厳しいです。生徒も一生懸命付いて行っています
      まだ中学二年生なのでわかりませんが、
      定期テストが難しいようで平均点は50~60点くらい。
      内申点がとりにくい傾向があります、本人の努力次第で頑張ればそれなりに評価がつきます。
      毎年早慶、マーチの付属、公立トップ校の合格者はいます。
      トイレが自動洗浄になったり、校舎の改装が終わり体育館もこれから改装がはじまります。
      普通の昔からある紺ブレの制服です。丸襟ブラウスがかわいいです
      うちは西中原エリアでしたが娘の希望で越境しました。