井田中学校
(せいでんちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市中原区 / 公立 / 共学

(4件) 神奈川県内118位 / 324校中

2017-02-09投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      基本的にとても良い学校です。
      部活も盛んですし、授業もしっかり行い、時には楽しくというバランスの良い感じです。
      友達も3校程の小学校から上がってくる人がほとんどなので、知っているもしくは友達の人も初めから多く、過ごしやすいです。
      先生も厳しくしてくれる先生から優しい先生まで、様々な先生からサポートをしてもらえます。
      2016年の後半からは改築もされて、教室やトイレも綺麗ですし、これからは体育館も綺麗になるそうです。
      相談室や保健室の優しい先生、頼れる担任や顧問の先生など本当に良い先生が多いです。

ですが、井田中は割と他校よりもまじめが基本なので、校則も厳しいですし、内申が取りにくいというのもあるみたいです。
      なので、頭よりも内申という人は少し周りよりも努力するか、努力が見えやすい役職につく(学級委員や委員長など)と良いと思います。

最後にもう1度言いますが、大変な事があると思ったかも知れませんが、とても良い学校です。大切な中学時代は楽しく過ごせると思いますよ。
      少し相談したりするのは充分できる程の環境です。ですがテストや授業状況から[学習会]と言うのが私の学年ではありました。ですが、基本的なことをしていれば呼ばれません。(テスト期間だけですので少ないです)
      間違えても楽しく笑いあったりなど陰湿なものもないです。比較的他の学校よりも良い環境と聞いています。
      生徒の希望叶う叶わないに関係なくしっかり聞いてくれます。
      そしてちゃんとした判断をしてくれます。
      若い先生は少ないほうなので(30~45歳程)入試に詳しい先生も多く頼れます!
      ですが、内申が取れにくいので3年生だから内申が100%上がる!!とか何個も上がる!!というのは無いから!! と先生から言われました。
      もちろん上位に行く人も多くいます!(私立・公立関係なく)
      綺麗だと私は思います!!
      改築もしていますし、エアコンとあるので、1年中過ごしやすいです。
      図書室は少し狭しかも知れません。
      窓やホールなど光が入りやすく明るいですから気持ち良いです。
      駅伝部は強くて、全国大会6位でした!!!
      他にもバスケ部が強いです。
      顧問もやる気がとてもあり楽しそうです。
      走りや筋トレなど努力する部活が多いです。
      私はソフトテニス部でしたが、顧問も良い先生もいますし、楽しいです。
      毎週水曜日は筋トレと内周です。
      土日も半日練習したり、遠征も多く活発ですよ!!
      無い に近いと思います。
      ですが、少し暗い人や人気出ない人は(言い方はあまり良くないですが)少し影で言われたり、少し笑われたりします。
      でも、精神的にとても辛いいじめはいっさいありませんでした。
      厳しいと思います。
      肩についたら髪は結びます。
      そして靴下はラインなどが入っているのはダメです。
      ですが、靴は白を基本にしたものですが、3年生になるにつれて少し緩くなります。
      マフラーなどは規定がないのでその辺でおしゃれはできます。
      ストラップは1つまでです。
    2015-03-23投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      クラス数も少なく、子供たちは明るく先生方は熱心でとてもいい学校と思います。校舎もちょっとおしゃれな感じで公立っぽくないです
      はじめての受験でわからないことだらけでしたが個人にあった学校を親身に考えてくれました。
      全員の進路はわかりませんが希望の高校に進学できてると思います
      苦手なことが多い子供でしたが無理強いさせず出来ることを伸ばしてくれました
      駅からは遠く横に道路はありますが住宅街にあるので比較的しずかです
      多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。大会で優勝する部活もあります。
      とくにいじめがあるということは聞いていません。先生も生徒も明るいです
      公立の制服なのでシンプルです。白のシャツの襟が丸くてかわいいです
      先生方が親切だったのと家が近かったから
      私立高校
      本人が望んだので
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-13投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      生徒間でトラブルがあった場合、特段の指導することなく、当事者の親任せだったように思われる。
      生徒間でトラブルがあった場合、特段の指導をするわけでもなく、親任せだったように思われる。また、成績表の付け方にも理解できないところがあった。
      特段の進路指導もなく、相談しても明確な回答もない。進路は、どこかに受かればよいという考えだった。
      えこひいきする先生がいて、露骨にやっているところが垣間見えた。
      学校施設は、そこそこのきれいな状態であった。ただ、体育館は少し老朽化が進んでいたかな
      学校は、自宅からも近く、人通りもそこそこあり、それほど心配にはならなかった
      生徒の好き嫌いでレギュラーをきめており、そのようなことから大会でも予選落ちがほとんど
      ごくごく普通の学ランであり、おしゃれさは全くなし
      指定学区内であったため、志望動機もない
    保護者 / 2012年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      個性を尊重して、3年間過ごしやすい環境を整備してくれました。進学できるのもこの中学校のおかげだと感謝しています
      多くが進学します。私は、特別に面接試験で合格したので他の方はわからないが、進学率は高いです
      私の先生は、真剣に私のことを見てくれて、3年間サポートしてくれました。大変感謝しています
      生徒の人数が少ないので、設備は使いやすく、きれいでした。パソコンもあって、いろいろ調べることができました
      自宅から学校まで歩いて5分くらいの場所にあり、通学はとても便利だった。人通りも多く、安全でした
      あまり他人とかかわらなかったのでよくわからないが、深刻ないじめはなく、過ごしやすい環境だったと思う
      制服は普通です。ブレザータイプで特に川崎市中原区下小田中6-15-27ー401も不可もありません
      少人数で個々の生徒に目がとどきそうだったから
      利用していない
      特に使用していない