>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2011年入学

卒業生 / 2009年入学

卒業生 / 2022年入学

まぁ、普通に良さげだとは思います。
まぁ、生徒は結構いいですし、総合的にはいい学校であることは確かです。ただ、楽しめるかどうかは人によりますね。
あと、保護者のクチコミでいい評価が多かったですが、正直あれは美化しているだけなんで、事実無根かと。
学習サポート系はほとんどありません。補習も各自の自由参加みたいな感じでしたね。ただし、提出物は出さないとしつこく言われたりはしましたが。ちゃんとした提出週間はあった方がいいですね。
まぁ、普通に良さげだとは思います。
まぁ、公立中学校だと普通なレベルだと思います。ただ、行事などではスマホ禁止で、最近は校外学習で生徒の約7割がスマホを持ってきてて、そのうちの結構な人数の人が没収されたと聞きました。
在学中、暴力のいじめはあまり聞きませんでしたが、3年の最初あたりではいじめ的なものが原因で転校した人もいたりしました。日頃からじゃれあいも多く、怪我人を出したりとかで、先生に呼び出されてる人も少なからずいました。また、3年の時だったと思いますが、外の道路に向かってチョークを投げるチョーク事件とかもありました。もちろん、それをした人達は先生に怒られて掃除とかもしてましたね。私もいじめほどではないですが、結構いじられることも多かったです。
駅伝が県大会出場してたり、陸上部も市の制覇や砲丸投げでは全国出場も果たしてました。また、ソフトテニス部は市で優勝したり、ハンドボール部などの部活も強かったです。部活以外の外のスクールクラブ系も全国出場してる人や富山県からサッカーをするために来ている人もいましたね。あとは、囲碁大会で全国優勝してる人とかもいました。
上位陣と下位陣で結構別れますが、上位陣は開成、筑駒、翠嵐などに行く人もいました。また、多摩高校や海老名高校などにも多数の合格者がいたはず。麻生総合などに行く人も少なからずいましたね。
私のクラスは定期テストで1回、470以上の人が10人もいるっていうこともありました。簡単だったテストというわけでもなかったですが。
体育館はリニューアルしましたね。校舎にはエレベーターも完備されてますし、設備は意外と整っているかと。ただ、土地が傾いているテニスコートやでこぼこ過ぎる校庭などの問題もありました。あと、校庭の水はけは終わってます。
生徒が問題を起こしているのはよく聞きましたが。アクセスは坂が多かったりして大変ではあります。
私がいた頃はダサすぎて有名でした。ただ、最近は良くなっていると思います。水色が紺色に変わったことで結構イメージは改善した印象です。

卒業生 / 2020年入学

先生に媚び売りまくればもう勝ちってかんじ、好かれれば提出物わすれてもじゃあ明日持ってきてねーで終わるけど嫌われるともうねちねちねちねち言われてて可哀想、そこまで言う!?みたいな、あとあんまりこーゆーの言いたくないけど陰キャと陽キャで先生からの対応?態度?全然違う、陽はもう甘いというか優しーみたいなで陰はめっちゃ厳しいーってかんじ、多分先生達は陽のほうが好きなんだなーってのが伝わるね
ちゃんとやってくれる先生と適当にやる先生がいた
てきとーにやる先生は解説もなしで次の問題行っちゃうみたいな感じ
2年前ぐらいにツーブロおっけーみたいになったけど、スカートの丈とか靴下とかは毎朝チェックが入って少しでも丈短いと係の人にねちねち言われます、でも係の人がそんなにまじめ!って人じゃなければスルーされるから結構運しだい
まあまじめちゃんしか居なかったから崩してる人とかいなかった
裏でコソコソ悪口程度、ガッツリいじめってやつはなかったと思う
ちゃんとやってくれる先生と適当にやる先生がいた
ハンドボールと陸上が強かったイメージ
文化部は美術と吹奏楽が頑張ってた
頭いい人と悪い人の差がえぐくていい人は普通に偏差値高いとこ行ってた、悪い人はまじ偏差値低いとこいくねー
3、2年前から改修工事入ってまあまあ綺麗になったけど校庭の隅にあるトイレはまじ臭いし砂だらけだし、座ってするトイレみたいのはないしで最悪だったー
まあまあいいんじゃね?ってかんじヤンキーとかは居ないけど、まじ少し道広がって歩いただけで学校に連絡するやつはたくさんいる、帰り道所々先生達が立って注意してたりするけど結局広がっちゃって無意味でした笑
まじダサいとくに女子、リボンひょろっひょろぺらぺらだしスカートもなんも柄なしの無地のザッ昭和みたいな制服、あんどでスカート折れないってなるともう芋の塊ってかんじ、でもコロナだった事もあってジャージ登下校なのが救いだったね、男子の制服は普通。赤ネクタイはかっこいいと思った

横浜翠陵中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 41)

勉強環境に充実してるものの生徒のレベルが低いです
スクールカーストが根強く、コミュニケーションが苦手な人は
いじめのターゲットにされる可能性があるので注意してください
イベントは面白いものと何でこんなのやるのの2種類があり
夏にやるサマースタディキャンプは楽しい思い出になること間違いなしです
あと冬にやるウィンターキャンプもスキーに適用できれば楽しいです
体育祭と学園祭は賛否両論なのですが私目線つまらないです
問題は5月に開催されるフレッシュマンキャンプで、
1日で15キロをチンタラと歩かされた上それが6年つずきます
そして一番意味不明なのが模擬国連というイベントで
一人一人が国の代表(笑)になって出されたお題を平和的解決に導くという
意味不明すぎるごっこ遊びを3時間使ってやらされます
因みに全員強制参加です(#^ω^)
その上土曜日の午後にやるかつ成績にも何も反映されないのでゴミです
生徒も不満が溜まっており、先生との関係は基本ギスギスしてます
勉強をサポートする制度はすごく充実している
問題は5月に開催されるフレッシュマンキャンプで、
1日で15キロをチンタラと歩かされた上それが6年つずきます
そして一番意味不明なのが模擬国連というイベントで
意味不明すぎるごっこ遊びを3時間使ってやらされます
因みに全員強制参加です(#^ω^)
なんとも言えません
みんなは厳しいとおっしゃっていますが
みんな校則破ってますし校則はないのと一緒です
勉強をサポートする制度はすごく充実している
先生がオリジナルの参加型の補修も作ってくれましたね
みんなやる気がありません
仮に入部時点であったとしても
一ヶ月経てばみんな部活をサボりだします
帰宅部に入ることをおすすめします
さっき言った通り生徒一人一人のやる気次第
高校と違って中学の先生はみんな教えるのがとても上手だと思います
頑張れば誰でも輝けると思います
自然に包まれて学習できるのですが、ハッキリ言います
校舎が汚いです
3階フロアは比較的キレイなもののそれ以外は汚いです
虫が湧いて騒ぎになるのは日常茶飯事だと思ってください
いいと思います
バスが使わなくても十日市場駅から学校まで30分以内で徒歩で行けるルートが
あるので運動好きならバス代を節約できます
口コミの評判はいいものの
個人的にはダサい
なんか違うって感じ
普通のセーラー服の方が可愛いと思います

卒業生 / 2018年入学

少し環境の良い中学校という感じだと思います。
キリスト教の学校なので礼拝や最初の授業がありますが次第に慣れます。
先生は基本良い方が多いですが、気の合わない方ももちろんいます。
携帯はHR前に回収され、帰りに返却されるので校内では使用できません。
靴下は指定のもの以外は禁止です。
多いことはないですが全くそのような事がないというわけではないと思います。
高校は内部進学の方が大体なので受験対策は特にないです。
放課後補修の時間が教科別にあったとおもいます。
部活動はあまり多くなく、運動部文化部それぞれよくある部活です。
中学卒業後の進路はだいたいの人が高校へそのまま内部進学です。
他校の高校へ受験する方もいました。
中高一貫ということもあり受験対策を含め公立中学のような学習をする事がない事が多いため学力が全体的に高くはないと思います。
青学推薦をとるにはハードルは高いものになりますが、本当に個人の努力次第だと思います。
図書館は高校棟にあり様々な本や雑誌などがあるので充実していると思います。体育館は広くて綺麗だと思います。
高校棟のトイレの綺麗さには及びませんが中学棟も綺麗だと思います。
横須賀なので良いとは思わない場所もあります。
学校側から中学生はこの道は通らないなどの指導もあったと思うので普通に通学路で通っていれば問題は起きないと思います。
冬服は基本的に可愛いですが、夏服の評判は良くはなかった気がします。
投稿者ID:932089

卒業生 / 2020年入学

在校生の数が多くいというのが特徴があり、相模原市の中でもとても歴史がある学校です。
その為か校則は昔ながらのものが一部残り続けています。
学力は良く、場所によっては先進的なところもあります。
安心です。
放課後学習会やベネッセの学習サービスを使った学習会が多数開催されているので、結構充実しています。
3年生からは成績が乏しくない特定の生徒に対して、国語・数学・英語の3教科から一つ、個別学習をしています。
その為か校則は昔ながらのものが一部残り続けています。
学力は良く、場所によっては先進的なところもあります。
安心です。
ツーブロックは禁止
女子は髪の毛は首より短く、それより長い場合は結ぶ。男子は襟にかからない長さに切る。あめこみは禁止等今話題のブラック校則”ギリギリ”なものもありますが、団子ヘアは禁止、スカートは膝より上…等常識的なものもあったりと、すべてがブラックではありません。
校則を変える話もちょこちょこ出ています。
見たことはないです。
そういう所については教員が敏感なところがあるので、声を上げれば手厚いケアがあります。
声を上げない場合は…どうなんでしょうか?
吹奏楽が東関東大会に出ていたりしますが、それ以外はまずまずです。
それでも活動に対してのやる気があるので遊んでいるというのはあまりありません。
(稀に良くない噂は聞きますが…)
翠嵐や希望が丘に行く人がそれぞれ数人出てたり、高校進学率も高いので、それなりのレベルだと思います。
体育館は2020年に改修工事を終えたばかりなので綺麗です。
図書室も同年に移転リニューアルオープンしているので綺麗
ただ、校舎は南中前バス停に沿っている建物以外は、古いものは開校した70年以上前のもの、新しいものでも40年以上前のものと古く、最近改修されたトイレや一部教室以外はそこそこガタが来ています(耐震性は問題なし)
校庭は周辺の中学校はおろか小学校よりも狭く、少し窮屈です。
県立相模原中等教育学校や相模女子大学、県立相模原総合産業学校に囲まれ、治安はとてもいいです(夜はとても静か)
最寄りの相模大野駅からも徒歩で10分足らずで行くことが出来、学校の直ぐ横には、相模大野駅から北里大学、相模原駅、上溝駅ヘ向かうバス路線が停まるバス停があるためアクセスはとても良いです。
制服は[神奈川県中学校標準服]と呼ばれるものを採用していて、男子は学ラン、女子はリボンなし紺一色のブレザーを採用しています。
在校生や私からも非常にダサいと酷評で、ジャージ登下校OKと言われた日はとても喜ぶぐらいです。
(ジャージは結構いいデザイン)

卒業生 / 2020年入学

施設自体は良く、授業もデジタルを取り入れていてすごいと思う。部活も盛ん。特に陸上部。ただ、公立なので仕方がないとはいえ教師があまり良いとは言えない。
受験対策では過去問や教師が持っているドリルをコピーしたプリントを使用したりしている。過去問は自主的にやりたい、塾でやりたい、もう少し勉強してから、、、という生徒もいるが、それで使用をやめる教師は少ないと思う。全体的に塾があまり好きではないのかな?という印象。受験対策や学習サポートは塾に任せた方が良い。ただ、勉強について質問したら答えてくれると思う。
校則は一般的な中学校と同じ感じだと思う。内容に不満はあまりない。しかし、対応に不満がある。例えば、折っていそうな生徒を注意したり、嫌悪感を抱いたりしている教師はいる。結構折っている生徒はいるが、注意される人とされない人がいることは不満。悪気は無いと思うが。また、カーディガン登校禁止とあるが、その理由を教えて欲しい。また、校則を変えるのが大変で、例えばウィンブレを室内で履けるようにするため、冬に生徒会が決まりを作っているが、年が変わるたびに生徒会が交渉しなければならない。もう少し生徒に寄り添った対応を。
いじめは少ないと思う。しかし、公立であるため、小学校と同じ感じでいざこざはあると思う。傷つく人も当たり前だがいる。大きな問題は聞いたことがない。
横浜市の総合体育大会で一位になった。そこまでスポーツができる!というイメージはなかったが、横浜市で一番スポーツができるらしい。女子は一位、男子は十位代。
普通の公立中学校なので、進学実績はそこまで良くはないと思う。わたしの周りでは偏差値50前後、偏差値50半ばから後半の高校に進学した人が多かった。偏差値60以上だといい方で、特色検査がある高校に行った人は少ないと思う。
体育館はアリーナといって広く、新しい。校庭も広く、のびのび遊べるだろう。図書館も広めだと思う。いい本が揃っている。
治安は良いと思う。事件の話は聞かない。ただ、高めのところにあるので坂は少しきつかった。
チェックのスカートが可愛らしい。また、学校指定のベストがあるのもいい。色を選べるところも良いポイント。男子は黒で普通。

卒業生 / 2017年入学

可もなく不可もなく。先生はいい人と悪い人の差がある。問題児もいる。頭がいい人は比較的多いと思う。だが進んで進学することはオススメしない。
靴下は白くないといけない。登下校は制服でないといけない。スマホを持ってきてはいけないが持ってきている人もいる。先生は黙認。
頭はいい人はいじめに関わろうとしないが一部の人はいじめをしている。
生徒は頭いいが学校がなにかしているというわけではない。あまり学力が高くない人に何かするというわけだはない。
部活は弱い。けどその分放課後は時間がある。休める部活もあるが休めない部活もある。
いい。だが先程も述べたが学校はなにもしない。周辺に塾が多く点在しているため進学実績がよくなっている。
体育館は普通。在校生によると格技室が武道場に名称が変わった。
武蔵小杉駅から近い
周辺中学の中で唯一の学ラン。

卒業生 / 2018年入学

自分次第で良くも悪くもなります。部活動に関しては頑張っても団体戦などでは難しいところもあるでしょうが、勉強は自分が頑張れば頑張るだけ結果はついてきます。中学では1年では大丈夫でも2年になってから急についていけなくなる人は多いです。特に英語では1年では現在形や現在進行形ぐらいなのでみんなついていけるので特に差はつきませんが、2年の、特に不定詞あたりからは急にわからなくなる人が多く、ここで差が付きます。
将来のことを考えて偏差値の高い高校へ進学したいのなら1つ1つの学習内容をしっかり理解、定着させていきましょう。
先生に聞けばしっかり対応してくれます。しかし受験を考えるとやはり通塾はほぼ必須になってきます。実際に体感9割の人が塾に通っていました。塾に通うことを強くお勧めします
基本的に自由です。例えばツーブロックは禁止されていましたがしてる生徒もいました。多少指摘されることはありましたが生徒指導などは一切あらず、まじめに生活していれば基本的にはなんも言われません
私はいじめは一切聞いたことはありませんが、やはり公立校なのでいろいろな人が来るのでいじめの可能性も否定はできないので念のためこの評価にしました
まず部活数が圧倒的に少ない。全校生徒が少ないからしょうがない部分もあるが文化部は2つしかないため運動したくない人はここに集まってくる。強いところは強いです。卓球が強い。吹奏楽はたまに県大会出ます
中には開成に行く超秀才もいますがやはり偏差値45~50の高校に進学する人が2、3割います。近所にある麻溝台高校さんへの進学は1割未満です。もちろん海老名や相模原、厚木などに受かる生徒もいます。正直自分の地頭と頑張り次第です。
公立なのでなんとなく察せるかと思いますが老朽化しております。全校生徒数に対して校庭は広いと思います。
周囲には相模大野、小田急相模原、古淵の3駅がありますが、基本的にすべて自転車で20分程度と距離があります。そのため、高校で電車通学を考えている人は駅まで自転車まで行くのが気持ち的に一番きついと思います
学ラン(男子)とブレザー(女子)。うん...それだけ。正直みんな制服よりジャージのほうがダサいと言っていてジャージの長ズボンの着用率は冬でも全校生徒で考えても両手で数えられるレベルです
>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ