みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  厚木中学校   >>  口コミ

厚木中学校
(あつぎちゅうがっこう)

神奈川県 厚木市 / 公立 / 共学

(18件) 神奈川県内185位 / 356校中

2016-10-21投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      文化祭や体育祭は活気があり、良いと思います。部活はほぼ毎日朝練があり、休日も朝早くからあるので、親は大変です。部活のため休日に家族で遊びに出かけることができないのが残念です。
      子供がそれなりに勉強している割りには、授業の理解度が低いので、先生の教えかたを良くしてほしいから
      まだ進学について相談したことがなく、どういった進路指導をしたくれるのか分からないから。
      必要な施設は整っているが、生徒の人数の割りにはグラウンドが狭いから
      部活時間が長い割りには、強くならない。監督の指導が悪いと思うから。
      性格の悪い生徒が多いみたいで、いじめに近いようなことはあるみたいだから。
      携帯の持ち込みや、学校帰りの買い食いは禁止されていて、他校と同じだと思います。
      女子の制服はかわいくないので、ほとんどの人が学校のバザーで購入しています。
      最寄りの公立校だったため
      利用していない
      進研ゼミ中学講座
    2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の中学校と思う。部活動は、文科系の活躍が目立ちスポーツは バスケットが強い。
      生徒同士でわからない箇所は。教えあうことがよく見られる。 全体的に仲が良いと感じる
      スポーツ推薦で毎年スポーツ系の私立に合格する生徒が何人か いることを聞いている
      体育館やプールの施設がかなり古いため、立て直しの予定がある。
      吹奏楽が特に熱心に活動している。水泳やバスケットボールも いつも大会上位の入賞をしている
      特に目立ったいじめなどは聞かれない。全体的に仲の良い学年と 感じる。
      ある程度自由に認められており、休み明けが乱れる傾向に あるため、注意深く見守っている
      ごく一般的な学ランとセーラー服で50年以上変更されていない。
      通える範囲の中学であったため
      臨海
      特に参考書は購入していない
      厚木高校
      自転車で通える
    2016-10-12投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      まず、入学式の時の吹奏楽部の演奏と合唱に感動しました。環境は特別変わったところはないですが、栄光祭という合唱コンクールのようなイベントに力を入れてるところがいいと思います。
      テスト前なでは、補習があったりサポートは充実している方だと思います。
      卒業後の進路は、ほとんどが公立、私立高校です。
      子供たちの気持ちに寄り添った進路指導です
      私の通っていたときとはかなり違っていて、体育館はきれいです。
      正直最初は、クラブの種類が少ないと感じましたが、みんなそれぞれの部活に打ち込む姿が いいと思います。
      特に目だったがいじめがあるとはきいていないし、トラブルもきいていません、。
      校則は少し厳しい方だとおもいますが、多感な年頃なので、現状維持でいいと思います
      ジャンパースカートとブレザーで、けして可愛い、おしゃれとはいえません
    2015-11-16投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      学習面だけでなく部活動や生活面にも先生方が熱心に取り組んでいると思う。特に
      いじめ問題については力を入れている。
      定期テスト前になると部活動は活動停止期間になり、勉強にうちこめるようになっている。期間は短いが、学習相談日が設けられ、自分の苦手な教科の先生に質問できるようになっている。
      公立高校に進学する生徒が多く、私立高校は滑り止めとして絶対一校は受験するように三者面談で言われる。
      若い先生からベテランの先生までいる。全体的に生徒に寄り添ってくれている先生方が多いような感じがする。
      校庭は体育大会が行える広さで公立中学校としては普通の広さだが、複数の運動部が使用するには無理がある。
      最寄駅から遠くもなく程よい距離にある。近くに公園があり環境はいいが目の前に消防署があるのでサイレンがなり慣れるまでびっくりする。
      運動部・文化部ともに賞をとるほどの活躍で、三年生はなかなか引退できない。(勝ち進んでいくため引退が延びる)
      いじめにつながる行動を見かけると先生方が即座に対処している。大きなトラブルはあまり聞かれないような気がする。
      生徒たちが自分たちで考えた校則ということもあり中学生が最低限守らなければいけない校則なので特に厳しいという感じはない。
      男子は学ラン、女子はジャンパースカートで丸襟ブラウスという制服で、昔から変わっていない。(保護者が通っていたころから変わっていない)
      公立中学校なので高くはない。三年生で行く修学旅行の積み立てが一年生の終わりごろから約一年間ある。
      県立大和南高校地元の高校には進学したくなかったため。
    2015-10-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      生徒と先生が協力しよりよく学校を改革していく試みに協力していきたいと思います。また、周辺の住民とも協力すいていく取り組みに賛同いたします。
      生徒同士でわからないことを教えあい、円満の状態が良いと思います。
      卒業後は約100%が高校への進学で、近隣の有名進学校にも多数進学しています。
      とても教育熱心で、部活動にも積極的に参加していて、ただ忙しすぎて体を壊さないか心配です。
      施設は全体的に古いですが、生徒が大事尾にしよぷしているため、清潔さが保てています。
      全員が徒歩通学できる範囲なので、アクセスには恵まれていると思います。
      吹奏楽や、水泳部が全国レベルで、全体的に活発な活動を行っています。
      ごく一部でいじめわあるようですが、すぐに対応策や、水平展開されとても良いと思います。
      ごく普通と思います。
      男子は詰め襟で、女子はセーラー服のオーソドックスな制服で、開校当初から変化なしです。
      吹奏楽が有名でぜひ全国大会に出場したいと思い進学祖ました。
    2015-10-17投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      とても普通の公立の学校。先生のレベルも悪くもなく熱心でもなく特色のない学校。なので学歴で上を目指すのなら課外対策が必要である。
      とっても普通なので熱心な生徒がいるということもなく、逆に環境を悪化させるほどの悪い生徒もいない。
      公立の普通の高校へ進学することが多い。私学の上の学校を目指すのなら塾などの対策が必要。
      熱心でもなく怠慢でもなく普通の公務員の集まり。期待していたらダメ。
      公立の古い設備に補修を施し使用している。市に財政力が期待できないため当分このまんま。
      駅や市役所にはとても便利。この点がいいかもしれません。でも学校生活には何も関係ない。生徒は電車通学していないので。
      特に何も強い所はない。担当している先生に部活に対する熱心さは感じない。普通の公務員が担当している感じ。
      いじめは少なからず今の時代はあると覚悟しなければいけないと思う。その中でもよいほうだと感じる。
      特に普通の校則であり問題なし。
      特に特徴もなく普通の公立学校の制服である。制服は学校生活に関係ない。
      特になし。地域の中学校だから
    2015-10-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      平均的な学校だと思うが、生徒数が多く、運動会など盛り上がるイベントがあり、楽しい。
      特異な科目をもっと伸ばすような、先に進めるプログラムがあるといいと思う。
      そのときの学力から受かるだろう学校を教えておもらうだけでなく、いろいろな特色をもった学校もあわせて教えてもらいたい・
      若い先生で、とても熱心に教えてくれます。まじめに対応してくれるので、いいと思います。
      とくに不自由していませんが、校庭が少し狭いので、駅伝のときにコースの工夫が必要でした。
      家から5分くらいで行けるのでとても便利です。駅からも10分くらいで行くことができます。
      土曜日に塾があるため、部活に十分に参加できませんでした。でも朝練などは休まず参加してます。フルで参加できない部員でも受け入れていてくれることに感謝します。
      とくにいじめがあるとは聞いていません。生徒が多いので分からないところもありますが、僕の周りではないように思えます。
      特に気にしたことはありません。携帯を持っていってはいけないなどの校則がありますが、特に不自由していません。
      運動着の上に学ランを着て登校しています。便利でいいと思いますが、学ランは古臭いと思います。
      公立小学校から自動的に上がっただけ。
    2015-10-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      学校が正常に機能して、いい生徒が多いです。人気のある学校で学区外から希望する子が多いです。
      補習などマメに面倒見てくれて親は安心です。落ちこぼれがでないように学校が努力しています。
      近くの名門厚木高校の進学率が高いです。進路指導は手厚いです。
      部活にねっしんな先生が多いです。明るく元気な先生が多いです。
      体育館は新しくとっても大きいのでよく部活の大会などに利用されることが多いです。
      本厚木の駅から徒歩圏内でとっても便利な中学校で厚木バスセンターにも近いです。
      部活の種類は運動部、文化部とも種類が多くとっても活気があります。
      いじめのうわさは聞かず、先生もしっかり指導していてくれます。
      校則は比較的厳しいようです。制服をきれいに着こなしていると思います。
      女子の制服は古臭い感じがして人気がないです。男子は普通の学ランです。
      家から近く便利だから
    2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      平均的な中学校だと思う。生徒数が多いため、にぎやかだとは思うが、その割には校庭が小さい。
      生徒数が多いので、上下の差も大きいと思う。周りに学習塾も多く、通っている子とそうでない子との差があるのではないでしょうか。
      進学実績については普通(平均的)ではないかと思う。いろいろなレベルの高校に進学していると思う。
      現在の担当教師は、まだ若くはつらつとしていて、元気があっていいと思う。いいところを伸ばしてもらえるとうれしく思う。
      とくに不自由を感じることはない。とりあえず必要なものは揃っていると思う。
      通学はとても便利なところにある。駅からも10分程度で、クラブの遠征などにも便利だと思う。
      普通に盛んだと思う。ただし、運動部はあまり強いクラブはないようだが、それなりに活動している。
      特に聞いたことがないが、生徒数が多いので、それなりにあるのではないかと思う。典型的な日本の学校なので、多様性(ダイバーシティ)に対する余裕はあまりないのではないか。
      詰襟の学ランで、あまりお洒落とはいえない。しかも中は運動着を着るのが通常なので、制服云々の問題以前だと思う。
      公立中学校であり、その学区に住んでいたため、自動的に進学した。中学校からの私立への通学は考えていなかった。
    2015-03-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      本当に普通の学校です。部活も学習内容も可もなく不可もなし。教師も特徴なく平均的ですね。
      ごくごく普通の学習環境です。進学を考えるなら塾やその他の対策は必要です。
      進学を考えるなら学校には期待しないことが大切です。公立ですからそこへの特化はできないでしょう。
      普通の公務員の先生です。特に熱心でもなく、怠慢でもなく。。。
      学校までの通学路は広めの歩道も確保されており、また大きな幹線道路でもないので交通の危険度は低いです。ただ、一部治安が心配なところもあります。
      熱心でもなくとても普通の学校です。スポーツに期待したいのなら他のクラブに所属することをお勧めします。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです。
      普通の学校の制服です。特徴もありません。
      近所の公立学校ですから。