厚木中学校
(あつぎちゅうがっこう)

神奈川県 厚木市 / 公立 / 共学

(15件) 神奈川県内168位 / 324校中

2015-11-16投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      学習面だけでなく部活動や生活面にも先生方が熱心に取り組んでいると思う。特に
      いじめ問題については力を入れている。
      定期テスト前になると部活動は活動停止期間になり、勉強にうちこめるようになっている。期間は短いが、学習相談日が設けられ、自分の苦手な教科の先生に質問できるようになっている。
      公立高校に進学する生徒が多く、私立高校は滑り止めとして絶対一校は受験するように三者面談で言われる。
      若い先生からベテランの先生までいる。全体的に生徒に寄り添ってくれている先生方が多いような感じがする。
      校庭は体育大会が行える広さで公立中学校としては普通の広さだが、複数の運動部が使用するには無理がある。
      最寄駅から遠くもなく程よい距離にある。近くに公園があり環境はいいが目の前に消防署があるのでサイレンがなり慣れるまでびっくりする。
      運動部・文化部ともに賞をとるほどの活躍で、三年生はなかなか引退できない。(勝ち進んでいくため引退が延びる)
      いじめにつながる行動を見かけると先生方が即座に対処している。大きなトラブルはあまり聞かれないような気がする。
      生徒たちが自分たちで考えた校則ということもあり中学生が最低限守らなければいけない校則なので特に厳しいという感じはない。
      男子は学ラン、女子はジャンパースカートで丸襟ブラウスという制服で、昔から変わっていない。(保護者が通っていたころから変わっていない)
      公立中学校なので高くはない。三年生で行く修学旅行の積み立てが一年生の終わりごろから約一年間ある。
      県立大和南高校地元の高校には進学したくなかったため。
    2015-10-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      生徒と先生が協力しよりよく学校を改革していく試みに協力していきたいと思います。また、周辺の住民とも協力すいていく取り組みに賛同いたします。
      生徒同士でわからないことを教えあい、円満の状態が良いと思います。
      卒業後は約100%が高校への進学で、近隣の有名進学校にも多数進学しています。
      とても教育熱心で、部活動にも積極的に参加していて、ただ忙しすぎて体を壊さないか心配です。
      施設は全体的に古いですが、生徒が大事尾にしよぷしているため、清潔さが保てています。
      全員が徒歩通学できる範囲なので、アクセスには恵まれていると思います。
      吹奏楽や、水泳部が全国レベルで、全体的に活発な活動を行っています。
      ごく一部でいじめわあるようですが、すぐに対応策や、水平展開されとても良いと思います。
      ごく普通と思います。
      男子は詰め襟で、女子はセーラー服のオーソドックスな制服で、開校当初から変化なしです。
      吹奏楽が有名でぜひ全国大会に出場したいと思い進学祖ました。
    2015-10-17投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      とても普通の公立の学校。先生のレベルも悪くもなく熱心でもなく特色のない学校。なので学歴で上を目指すのなら課外対策が必要である。
      とっても普通なので熱心な生徒がいるということもなく、逆に環境を悪化させるほどの悪い生徒もいない。
      公立の普通の高校へ進学することが多い。私学の上の学校を目指すのなら塾などの対策が必要。
      熱心でもなく怠慢でもなく普通の公務員の集まり。期待していたらダメ。
      公立の古い設備に補修を施し使用している。市に財政力が期待できないため当分このまんま。
      駅や市役所にはとても便利。この点がいいかもしれません。でも学校生活には何も関係ない。生徒は電車通学していないので。
      特に何も強い所はない。担当している先生に部活に対する熱心さは感じない。普通の公務員が担当している感じ。
      いじめは少なからず今の時代はあると覚悟しなければいけないと思う。その中でもよいほうだと感じる。
      特に普通の校則であり問題なし。
      特に特徴もなく普通の公立学校の制服である。制服は学校生活に関係ない。
      特になし。地域の中学校だから
    2015-10-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      平均的な学校だと思うが、生徒数が多く、運動会など盛り上がるイベントがあり、楽しい。
      特異な科目をもっと伸ばすような、先に進めるプログラムがあるといいと思う。
      そのときの学力から受かるだろう学校を教えておもらうだけでなく、いろいろな特色をもった学校もあわせて教えてもらいたい・
      若い先生で、とても熱心に教えてくれます。まじめに対応してくれるので、いいと思います。
      とくに不自由していませんが、校庭が少し狭いので、駅伝のときにコースの工夫が必要でした。
      家から5分くらいで行けるのでとても便利です。駅からも10分くらいで行くことができます。
      土曜日に塾があるため、部活に十分に参加できませんでした。でも朝練などは休まず参加してます。フルで参加できない部員でも受け入れていてくれることに感謝します。
      とくにいじめがあるとは聞いていません。生徒が多いので分からないところもありますが、僕の周りではないように思えます。
      特に気にしたことはありません。携帯を持っていってはいけないなどの校則がありますが、特に不自由していません。
      運動着の上に学ランを着て登校しています。便利でいいと思いますが、学ランは古臭いと思います。
      公立小学校から自動的に上がっただけ。
    2015-10-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      学校が正常に機能して、いい生徒が多いです。人気のある学校で学区外から希望する子が多いです。
      補習などマメに面倒見てくれて親は安心です。落ちこぼれがでないように学校が努力しています。
      近くの名門厚木高校の進学率が高いです。進路指導は手厚いです。
      部活にねっしんな先生が多いです。明るく元気な先生が多いです。
      体育館は新しくとっても大きいのでよく部活の大会などに利用されることが多いです。
      本厚木の駅から徒歩圏内でとっても便利な中学校で厚木バスセンターにも近いです。
      部活の種類は運動部、文化部とも種類が多くとっても活気があります。
      いじめのうわさは聞かず、先生もしっかり指導していてくれます。
      校則は比較的厳しいようです。制服をきれいに着こなしていると思います。
      女子の制服は古臭い感じがして人気がないです。男子は普通の学ランです。
      家から近く便利だから
    2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      平均的な中学校だと思う。生徒数が多いため、にぎやかだとは思うが、その割には校庭が小さい。
      生徒数が多いので、上下の差も大きいと思う。周りに学習塾も多く、通っている子とそうでない子との差があるのではないでしょうか。
      進学実績については普通(平均的)ではないかと思う。いろいろなレベルの高校に進学していると思う。
      現在の担当教師は、まだ若くはつらつとしていて、元気があっていいと思う。いいところを伸ばしてもらえるとうれしく思う。
      とくに不自由を感じることはない。とりあえず必要なものは揃っていると思う。
      通学はとても便利なところにある。駅からも10分程度で、クラブの遠征などにも便利だと思う。
      普通に盛んだと思う。ただし、運動部はあまり強いクラブはないようだが、それなりに活動している。
      特に聞いたことがないが、生徒数が多いので、それなりにあるのではないかと思う。典型的な日本の学校なので、多様性(ダイバーシティ)に対する余裕はあまりないのではないか。
      詰襟の学ランで、あまりお洒落とはいえない。しかも中は運動着を着るのが通常なので、制服云々の問題以前だと思う。
      公立中学校であり、その学区に住んでいたため、自動的に進学した。中学校からの私立への通学は考えていなかった。
    2015-03-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      本当に普通の学校です。部活も学習内容も可もなく不可もなし。教師も特徴なく平均的ですね。
      ごくごく普通の学習環境です。進学を考えるなら塾やその他の対策は必要です。
      進学を考えるなら学校には期待しないことが大切です。公立ですからそこへの特化はできないでしょう。
      普通の公務員の先生です。特に熱心でもなく、怠慢でもなく。。。
      学校までの通学路は広めの歩道も確保されており、また大きな幹線道路でもないので交通の危険度は低いです。ただ、一部治安が心配なところもあります。
      熱心でもなくとても普通の学校です。スポーツに期待したいのなら他のクラブに所属することをお勧めします。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです。
      普通の学校の制服です。特徴もありません。
      近所の公立学校ですから。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒のあるべき姿、理想の姿(でも型にはまったもの)だけでなく、もっと個性を重視し、少数派も大事にする精神を持ってほしい。これは日本の学校全体に通じるものだと思います。
      学習塾に通って、受験の準備をしてます。特に放課後まで残って勉強をするようなことはありません。
      進学に熱心な人とそうでない人の差が大きいと思います。学力の差があるのはしかたありませんが、もっと熱心な先生がいてもいいのではないでしょうか。
      もっと個人の状況を考慮して、それぞれに対応するぐらい熱心な教育者がいてもいいように思います。
      家からも近く、車の往来が頻繁にある道を行くので、特に問題はないと思います。
      部活は盛んですが、強いチームはないと思います。もっと、個人の生活パターンを重視して柔軟な部活への参加を応援してもらえるとうれしい。
      よく知りませんが、僕は特に暴力を振るわれるようないじめは受けていません。
      洋服には特にこだわっていませんので、なんでもいいです。
      公立で家から近いため。
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      ごくふつうの地方都市の市街地にある公立中学校。授業の雰囲気もこどもたちの態度も、設備や指導内容も、特に悪いところも良いところもみつからない。
      周囲に進学塾が多くて通っている子どもが多いし、県内のトップ校が近くにあったり、市外への通学にも便利な場所にあるので、学習や進学への意欲が高い子どもがいる。先生方はすべての子どもがおちこぼれなく過ごせるように、補習や進路指導に尽力してくれている。が、受験対策は面接や自己評価シートだけで、学習面での対策は少ない。
      生徒自身が努力しなくては目標は達成できない。普通の公立中学なのでさまざまなレベルの生徒がいて、いろいろな高校へ進学する。
      ここ1~2年 若い先生が多く赴任してきており、まだ経験が浅いところをベテランの先生方がサポートしている。若い先生が気さくに子どもたちに接しているようで、軽い雰囲気もある。部活は先生が厳しくて、でも努力が実るというのを実感させてくれるような結果を残している。
      駅から徒歩圏内。便利な場所で、道も平坦で歩道がほとんど整備されている。近くに市役所や大きい公園、幼稚園や小学校もある。周辺には夜の店の多い道もあり、治安が悪いと感じることもある。
      バスケット、ソフトボール、バレーボール、陸上、卓球、吹奏楽、演劇、水泳は良い結果をあげることもあり、充実している。
      いじめはなくそうという呼びかけを生徒会のメンバーが中心になって行っている。先生方もそういう何かを感じ取ったり、情報があるとすぐに対応して、対策を行っている。実際、軽い乗りでからかうようなことが相手を深く傷つけているということを、子どもたちに説いてくださっている。
      昔からデザインのかわらない古臭いデザイン。地方都市の公立、ジャンパースカートとブレザー。
      地元で、市役所からも入学案内があったから。
      厚木高校、
      合格圏内だったから。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活動が中心の学校生活でしたが、希望した高校にも進学が決まりましたし、ほぼ、欠席することなく充実した学校生活が送れたと思っています。
      学習塾に依存することが多かったとはいえ、成績が飛躍的に上がったことについては学校での学習環境もそれなりに良かったと言えると思います。
      少し高望みの高校を目指して、無事合格したので非常にありがたく思いました。
      部活動は殆ど休みがなく大変だったとは思いますが、ほぼ休むこともなく3年間を過ごし、本人もかなり成長しました。やはり、顧問の先生方のおかげだと思います。
      うちは、学校から近いこともありますが、通学路が歩道が整備された表通りなので非常にいい環境だと思います。
      ほぼ毎日吹奏楽部で、休みなく活動していました。最後のコンクールも上の大会にもう一歩のところまで行きました。本人も納得して充実した活動ができたと思っています。
      子供からは、そのような話はほぼ聞いたことがないので、特に目立ったトラブルはないと思います。
      部活の演奏のときも制服でした。本人に言わせればもう少し可愛いほうがいいと言っていましたが、無難だと思います。
      学区内で、特に不満がなかった。
      海老名高校
      先輩の話などの情報から、成績から見て少し努力が必要だと思ったから