みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  厚木中学校   >>  口コミ

厚木中学校
(あつぎちゅうがっこう)

神奈川県 厚木市 / 本厚木駅 /公立 / 共学

厚木中学校 口コミ

(63) 神奈川県内133 / 465校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全体を通して良い方なのかなといった印象。何かあれば、教師と保護者の連絡網も機能しており、風通し良く感じる、
      靴下の規則が厳しい。ワンポイント刺繍は良くても何cm以内など。
      生徒間トラブルはあるようだ。上の子で実際にあった。間に教室が入って仲裁、解決し、その後の報告がキチンとされていたのは好感が持てた。
      よく分からなかったため、3とした。少なくとも子の周りで協力的な状況は見た事がない。友人環境にもよると思うが。
      校門付近に横断幕が掲げられており、部活の状況が確認できる。活発さが伺える。
      良く分からないのもあるが、良い噂も悪い噂も特に耳にした事無いため、3とした..
      外から見ると綺麗に見える。ただ校舎が古いためか、隠すように新しめの体育館が建っている。
      治安が良い立地にあり、最寄りバス停もある。最寄り駅からも5分ほどでとても良い。
      良くも悪くも一般的で昔からよくある制服。なので入手は楽だが、一般的なものにしては高い気がした。
      部活もそうだが、何かに打ち込んでいる生徒が多い印象がある。また、部活をやっている子は挨拶がしっかり出来ている。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      文化祭は合唱コンクールがあり、各クラス夏休み前から練習に励み、本番では素晴らしい歌声を披露してくれます。体育祭も各クラスのテーマカラーを決めて、各々デザインした中からクラス旗を制作して盛り上げてくれます。先生も生徒も一丸となって、行事に取り組んでます。
      校則は一般的なものです。男子は学ランで3年前辺りから詰め襟につけていた校章はなくなりました。女子は紺色のジャンパースカートにブレザーで、近隣の中学校の制服に比べるとシンプルなデザインです。
      いじめがあるといった話は聞いたことがありません。年に一回、書面にていじめ調査があります。
      1人1台タブレット学習が始まり、意欲的に調べることが増えたと思います。
      多くの生徒が部活動に参加しており、運動部も文化部も素晴らしい成績を挙げてます。
      成績の良い生徒が多いと思います。第1志望校に入学する生徒がほとんどだと思います。
      校庭には夜間照明が設置されてます。校庭の水捌けの工事も済みました。駅からもちかく近隣の中学校に比べると生徒数が多いので、校庭の広さや教室の数がめいいっぱいです
      駅からも近く徒歩7分程。アクセスも良い。正門の向かいには中央公園もあり治安も良い。
      女子はジャンパースカートにブレザー。男子は学ランです。近隣の中学校に比べると、女子の制服は可愛らしさには欠けてます。
      勉強と部活動で文武両道の生徒が多いと思います。塾通いの生徒も多いと思います。

2023年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      場所も良く、校則もある程度自由だし過ごしやすくいいところだと思います。
      転校生なども沢山来たり、部活も盛んだしおすすめです!
      行事の時は靴下は紺か、黒のどちらかでという決まりがありますが、それ以外の学校生活ではなんでも良いと言う決まりになったため、生徒からすると楽だし、行事はしっかり定まっているのでメリハリ付いて個人的には良いと思います!
      いじめは中々見ませんね。私が見てないだけかもですが。
      とてもみんな仲良くすごしてます!
      テスト前には学習相談と言った感じで個人的に分からないところ等教えて貰えます。
      期末テストでは美術のテストはありません。
      大会やコンクールでは、200枚以上の表彰がされました!!
      とても良い実績を残してると思います。
      朝練も放課後も部活によって楽しくやったり、真剣にやったりと盛り上がってます。この辺りのどの学校よりも部活動は盛んなのではないでしょうか?
      人それぞれよりますが、高い人は高いとこに行くし、早めに受験対策をします。追いつけるかは本人次第で変わります。
      先生によると厚中はレベルが高く素晴らしいそうです。
      体育館はこの辺りの中学校に比べとても広く、バスケコートやバレーコート2面張れます!
      2階には卓球場と言ったスペースがあります。校庭も工事があり水はけが良くなったりと段々良くなっています。
      プレハブ棟もあり、中には図書館が設置されてります。静かでいいです。
      厚木自体は治安が良いとは聞きませんが、駅からは15分ほど離れており、そこまで悪い人などはいないのでは?
      男子は学ランでそこそこですが、女子はジャンパースカートでめっちゃダサいです。
      ほかの中学校の方が全然可愛いです、、。
      まぁこれもずっと着てたら慣れてきてこれが厚中!ってなります!
      積極的な人が多いです!
      みんな休み時間は元気に遊んだり楽しく話してます!時間はよく守れるのでは?委員会などの生徒会活動もしっかりしており9月には生徒会選挙や6月には生徒総会があります。
      家から近い!!周りの学校と比べるといい所と聞いたので!
      何より通いやすい。。!!

2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      設備、部活、先生、勉強面ではかなりいいと思います。人数が多いから、多分友達たくさんできると思います。学校生活を楽しみたいなら、通ってみてもいいと思います。
      かなり充実していると思います。生徒会に提案したら、校則を改善してくれたりします。
      いじめはほんとにないですね。あったとしても、変な言いがかりつけられたりするくらいだと思います。
      定期テスト前に学習相談会をやってくれるので、不安な人は行くといいと思います。全教科やってくれます。3年生は面接練習とかやってくれますよ。
      とてもいいですね。女バレはめっちゃ厳しいイメージがあります。部活によっては、悪口や陰口が多くて、いじめがあるかもしれません。軽めにやりたい人、ゆったりやりたい人にはおすすめしません。
      わからないけど、いいと思います。厚木高校や、北高、東高に西高に行く人、たくさんいると思います。川崎総合科学高校に行ってる人も入みたいです。
      学校の建物がとてもきれいにされていて、設備も整っています。とても便利です。
      治安はわかりませんが、駅が近いので、交通は便利です。学校の近くには、塾とかもあります。
      男子は普通に学ランです。女子は、スラックスとスカート選べます。スラックスはベストとかもついてます。スカートはとにかくダサいです。多分神奈川県の中学校で、一番ダサいと思います。ジャンパースカートの時点で古いし、ダサいです。制服重視の人にはおすすめしません。
      楽しくて、愉快な人が多いです。男女問わず、仲良くできる人が多い感じがします。友達をたくさん作りたい人は結構楽しいと思います。
      家から一番近い学校だったからです。お姉ちゃんも厚木中学校だったからです。
      厚木北高校、東高校に行こうかなと思ってます。
    投稿者ID:881938

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      行事も盛んで先生方の対応も良いから。学習面でのサポートが良い。
      生徒会の活動が他と比べて積極的でいいと思う。先生方も面白い方が多いように感じる。
      生徒会などが積極的に古い校則を改正してくれて良い。
      しかし、5、6月頃になると体育の時間は強制的に半袖半ズボンにされる。さむい。
      昔はいじめが多かったと聞いたが、今は激しいいじめは見かけない。いじめ防止三原則というものをクラスで話し合ったりしていて、昔のいじめの多さからよく教訓を受けていると思う
      定期テスト前には必ず学習相談があり、できない部分を教えて貰える機会が設けられている。副教科などはない場合もある。ちなみに厚木中学は美術のテストがない。
      男子テニス部、バドミントン部がないのには驚いたが代わりに他が充実していて良いと思う。特にボランティア部や写真部、家庭部など文化部の種類も充実している。また、厚木中学は吹奏楽部がとても強い。スプリングコンサートなどの演奏発表会があり、しっかりとしたコンサート会場で開催されていて一般の生徒も見に行ける。これが一年に一回あってたのしみ。
      先生にちらっと聞いたが、中卒の生徒は今年度居なかったと。それなりの高校にはいけるよう。また、厚木中学校近辺は塾が多く比較的学校全体の偏差値が高いように思える
      体育館は2回があってなかなか広い。図書館は静かなプレハブ棟にあり落ち着いた空間。校庭は地形上どうしても水はけが悪いようで前日に雨が降ると後日にまで影響する。
      周辺の治安は悪め。元からですが
      若干マンモス校気味で市立なため学区が広く、遠い生徒は大変そう。特に学期終わりなどは重い荷物を持って30分~40分もかけて帰る生徒もいる。
      男子は比較的普通の学ランで良いと思う。
      女子の制服は古すぎる。生徒目線だが、今の時代にジャンパースカートは着て歩くのが恥ずかしいほどにダサい。スカートを短くしてもダサイです。どう頑張ってもダサいです。リボンやネクタイすらありません。可愛くないです。
      真面目で面白い。髪を染めたり変にちゃらついてる子はいない。頭が良い
      同級生などはみんなこの学校に進学するし、上の兄弟も大体はここに進学したから。
    投稿者ID:820429

2021年05月投稿
      すごくいい所があるわけではないのですが、特に不満もないです。 学校のホームページが毎日のように更新されているので、日々の様子がわかるのはいいと思います。
      制服のシャツは第一ボタンまで開けて良いなど、そんな細かい事まで決めるのかと思いましたが、確かに第二ボタンまで開けるとだらしなく見えるので、いいのかなと思います。
      子供からはいじめがあるという話は全然聞かないのですが、たまたま自分の子供の周りではないだけかもしれないですね。
      最近、タブレットが一人一台配られ、タブレットを使った授業が、子供にとっては普通の授業よりは楽しいみたいです。
      多くの生徒が部活に入っていて、大会などのそれぞれの目標に向かって頑張っています。
      よく知りませんが、ほとんどの生徒がどこかしらの高校に進学できていると思います。
      校舎は古いですが、プレハブが増設されていて、図書室などが使い心地が良さそうです。
      駅からは徒歩15~20分くらい なので、繁華街とは少し離れているのでいい環境だと思います。
      男子は詰襟で、女子はジャンパースカートなので、普通かなと思います。
      普通に勉強も部活も頑張っている子供達が多いと思います。あまり派手な子は見かけないです。
      家から一番近いし、学区内なので、他の選択肢はありませんでした。
    今までは行き帰りは制服で通学で、学校内では体操着だったのですが、通学も体操着になりました。毎日洗えるので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      特に悪い生徒もいないようですし、落ち着いた学校生活を送れる環境だと思います。生徒たちを見ていても不良っぽい生徒は全くみないです。昔は結構いたんですけどね。
      特に厳しく変な校則はないようです。不良のような生徒も全くいないようで、落ち着いた学校生活をおくれるようです。
      特にいじめがあったなどという話は一度も聞いたことがありません。そういったうわさも聞いたことがないので、ひどいいじめなどはないと思います。
      優秀な生徒が多いようなので、それに刺激されて学習にも身が入るようです。ただ、それは人によりことなると思いますので、一概には言えない部分もあると思います。
      一部の部活動は優秀な成績を収めているようです。自分の子供が所属している部活もかなり良い成績をおさめ、良い経験ができていると思います。
      優秀な生徒が多いように思います。先輩方も偏差値が高い高校に行かれていますので、レベルは高いのではないでしょうか。
      別段新しい校舎ではありませんが、一通りの施設は充実しているようです。
      市街地にありますので、アクセスは問題ないです。ただ、生徒に声がけがあったり治安は少し悪いかもしれません。
      一般的な制服です。
      まじめそうな感じの生徒が多いように思います。変形制服を着たり、髪を染めたりしている生徒はみたことがありません。
      公立なので、家から近く通える中学校ということだけです。特にこれがという動機はありません。
    マスク着用は全員しており、部活動などは時間短縮しているようです。

生徒総数が800名以上の学校で、部活動も盛んであり、定期テスト前には学習相談の時間を設けるなど学習面でも比較的整っている。
      生徒会や生徒総会を通して、制服に関する校則を生徒の意見の総意を決定している。
      なくする努力は子ども自身も学校側もしているが、悪質なものは少ないと聞いている
      宿題などがあるので、全く勉強しない環境ではないが、宿題の内容については、量なり質なりは適切ではない場合もある
      運動部文化部ともに夏休み前に壮行会があり、大会に向けて取り組み、大会後は3年は一時引退して受験勉強に励んでいる
      1年の時から、スケジュール的に連絡計画を立てている。また、立地面でも駅近なので通塾しているご家庭が多い
      市内でも古く、生徒数が多いが、トイレなどの修理も進められている
      駅からも徒歩圏内。
      男子は標準学生服、女子は上衣とジャンバースカート。
      近隣で1番近く、地域ではほぼ通っているご家庭が多く、入学前も学校交流があった。
      地元の県立高校に進学。
      子ども自身の希望であり、自転車でも電車でも通学圏内であったため。
    分散登校や健康観察およびよく触る場所の消毒も行っていると聞いている

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      部活動が盛んで、明るい生徒が多い印象です。試験前には部活停止の配慮がされています。先生方も若い方が多く、親切でいいと思います。
      転校して来たが、前の学校の制服や用品の利用が可能で、身だしなみ等にも厳しくない。
      いじめられている生徒がいるという話は聞いたことがなく、挨拶ができる等マナーの身についた生徒が多いと感じる
      ノートの添削など、担当教諭がしっかりと確認している。しかし教科によってはただの無駄話に感じるものもある様子。
      先輩の面倒見がよく、親切に教わっている様子。部活内のルールが細かく決まっており、規律が守られている。
      小テスト等の平均点が低いので、普段から勉強に力を入れている生徒が少ないように感じる。
      体育館が広く、部活動が盛んに行われています。施設は古いですが、困る程ではありません。
      駅から15分近く離れており不便ですが、静かな環境の中で落ち着いて勉強できると思います
      男子は学ラン、女子は昔ながらのワンピースでかなりダサいです。登下校時にしか着るとこがないので、もったいないと感じます。
      部活動に励んでいる生徒が多く、上下関係に縛られずに楽しそうに活動しています
      住んでいる場所から近いため、他の選択肢はありませんでした。悪い評判も聞かなかったので、よかったと思います。
    常にマスクをつけて活動しており、一日中ジャージで過ごしています

可もなく不可もない学校。マンモス校で生徒一人一人きちんと見れているかは怪しく、内申がとりにくい。公立の高校を目指している場合はお勧めできない学校。部活を頑張りたい場合は最適。
      特に厳しい校則はなし。登校してからジャージ、体操着に着替えさせる特殊な校則あり。
      とくにいじめるあるということは聞いたことがない。そのような環境ではないのだと思う。
      部活への力の入れ方がすごく、勉強の環境としてはいまいちかもしれない。
      全ての部活動が盛ん。教師も早朝や休日関係なく部活の指導に励んでいる。
      マンモス校なので出来る子と出来ない子の差が激しい。内申も取りにくい環境。
      新しいところ、古いところがある。施設としては十分な環境である。
      街中にあり、飲み屋、夜の店も多くあるため治安としてはそこまでよくはない。
      女子がダサい。男子は学ランなので普通。
      塾通いの生徒がほとんど。部活が盛んでみんな忙しそうにしている。
      住んでいる場所から自動的にこの学校になった。特に志望動機はない。
    緊急事態宣言発令後は休講。解除後は地域の状況にあわせて分散登校をおこない、現在は通常の登校となっている。毎日検温、結果の記入、親のサイン、提出は行われている。

2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      明るく、協力性のある学校だが、そこから外れてしまった生徒が報われない。普通に過ごせればすごく充実した学校。
      服装に関するものが厳しめ。部活によっては追加される部もある。だが、生徒会などに意見を通しやすいアンケート制度などがあるので変更が可能な場合もある。実際、生徒の意見により校章をつける制度が廃止された。
      暴力的なものは少ないが、ふざけや喧嘩から始まるいじめが多い。しかもそのほとんどの加害者は、いじめの認識がない。周りも同じく。そのため気が付かないまま不登校になる生徒もすくなくない。いじめ対策については、授業などもあり徹底しているが、あまり意味をなしてはない。
      質問する時間、十分な人数の先生、生徒の学習程度の認識がしっかりある。テストの前は部活も休みになり、放課後に各教科の質問等ができる。授業中にも、生徒が自然に教えあえる。
      運動部は実績を出している部が多い。優勝していることも多く、よく表彰が行われる。個人のレベルも高い。また、文化部も吹奏楽部は東関東大会に出場。勉強もしっかりできる部がすごいといわれる環境なため、勉強熱心。
      先生に相談しやすい環境。学校の近くには偏差値が高めの高校があり、目指す生徒も多い。在校生も受験生応援の気持ちが高い。
      特に不便が出るような老朽化はない。近日トイレや外装の工事が終わった。ぺんきの塗り替えも完了。
      通学は駅もバス停も近く、渋滞もないので問題ないが、中華街が近く治安はあまりよくない。加えて、学校前の信号で、多数の自転車が行き交うため、ヒヤッとすることもしばしば。
      文化に興味のある生徒が多い。
      学区内であったのと、部活が充実しているため。入学してから、部活が強いという印象は薄れることなく、肯定されていった。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学習、課外活動全般に先生方の面倒見は良かった印象です。イベント行事も生徒と教師が一緒に楽しんでいたイメージです。
      特に校則が厳しくて逆に破ろうとする生徒は見かけたことが無かった為、気にする事も無かった。
      子供の周りではイジメは特に聞かなかった。教師の方々は比較的に生徒と仲も良さそうで生徒を気にかけて頂いて、問題になるイジメは聞かなかったです。
      分からない所は先生方に聞きに行くことをしていたようです。そのように良い環境だったと思います。
      体育系では、グラウンド、体育館を場所及び時間を分け合っていました。それだけ活動か活発なところが多かったと思います。ただ今は活動基準が厳しくなり、日数、時間は減っていると聞きます。
      レベルが高かったまでは分かりませんが、担任だけで無く部活の先生方も個人個人に目を掛けて頂いてました。
      校舎、体育館、グラウンドは綺麗に掃除、整備されていました。正門前の花壇も良く手入れされていました。
      駅からも徒歩10分以内と比較的市街地に立地してます。通学路は駅前繁華街は禁止のルールがあります。子供は守っていました。
      女子はジャンパースカートと古さを感じられましたま。夏場は暑そうな感じでした。
      県立大和高校に進学しました。
      希望の部活があり学力重点校だったため。通学時間もできるだけ長くならない場所でした。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      もちろん良いところも悪いところもありますが、先生はとても面白い人が多く、先生同士の仲も良くて楽しかったです。生徒に関しては、厚木市の中で最も生徒数が多いので色んな子がいたけど、挨拶がしっかりしていたり、特別目立ったいじめもないので3年間充実した生活が送れると思います。今年はコロナでたくさんの行事がなくなってしまいましたが、先生達が生徒たちのことを思ってどうしたらいい思い出作りができるか一生懸命考えてくれ、最後にイベントなどをしてくれたことがとても嬉しく、とても感動しました。私はこの学校に入ってよかったと思っています。
      校則に関しては、靴下の色、スカート等の規制はありますが、前まであったツーブロック、校章、シャツ出しの規制などは生徒会によって解除されたのでそこそこ緩くはなったと思います。
      アニメや漫画のようないじめは無いですが、陰キャや嫌われている子に対しての悪口、ちょっとした嫌がらせみたいなものはあると思います。
      受験対策に関しては、先生によってちゃんと受験対策をしてくれる先生の方が多いですが、まれにやらなくてもいいようなことをしてくる先生もいました。放課後の自習や、朝自習などの場を用意してくれるところはとてもいいと思います。
      大会の実績は、めちゃめちゃ強い部活はないですが、基本的にみんな運動できるので、そこそこ強いところは多いと思います。
      学年によりますが、人数が多いので、人それぞれだけど、基本的にはみんな進路実績はいいと思います。
      新しくはないですが、汚くもないです。人数が多いので、他の中学校に比べたら大きい方だと思います。
      普通だと思います。駅から近いのでアクセスはいいです。
      普通にダサいです。女子は丸襟のジャンバースカート、男子は学ランです。来年からは、女子にベスト、スラックスが追加されます。
      基本的に明るい人が多いです。人数が多いので、たくさんの人がいます。
      周りみんながその学校に行くから。その学校の学区内だったから。
      高校進学。
      偏差値があっていて、入りたい部活もあり、校風などもいいと思ったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特にこれといったおすすめポイントはありませんが、歴史も古く、いじめや教師とのトラブルも少ない良い中学校です。
      特に校則が厳しい印象は無いですが、男子はツーブロックは禁止です。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。教師とのトラブルの話も聞いておりません。
      放課後の補習や受験対策、学習のサポートなどは特にありません。
      ほとんどの生徒が部活動に入っています。関東大会や県大会に出場する部活動もあります。
      公立の中学校なので、学力レベルの幅が広く、進路も様々です。名門校へ進学する生徒も多いです。
      体育館は他の中学校と比べて広いほうだと思います。校庭もそれなりに広いほうだと思います。
      駅から10分程度でアクセスは良いですが、少し歩くと風俗店もあり、治安はあまり良くないかもしれません。
      男子は学生服で女子はブレザーです。ブレザーは地味でデザインも可愛くないです。
      学校では勉強を頑張りながら部活動に取り組む生徒が多いです。校外では学習塾に通う生徒が多いと思います。
      私立中学校への進学は希望しなかったので、通える地域の中で一番近い中学校だったため。
    授業中は全員マスクを着けて授業を受けています。定期的に教室の換気や消毒も行っています。

特に良いと言えるポイントは少ないですが、歴史も古く、いじめや生徒と教師とのトラブルも少ないという点が良い中学校です。
      あまり校則に厳しい印象は無いですが、男子はツーブロックは駄目のようです。
      特にいじめの話を聞いたことはありません。教師とのトラブルの話も聞いたことはありません。
      授業以外に補習や受験対策、学習のサポート等は特にありません。
      大体の生徒が部活動に取り組んでいます。一部の部活は関東大会や県大会に出場することもあります。
      公立の中学校なので、生徒の学力レベルの幅が広く、進路も様々です。地元の名門校に進学する生徒も多いです。
      駅からは10分程度でアクセスは悪くないと思いますが、少し歩くと風俗店が多くあり、あまり治安は良くないです。
      制服は男子は学生服で女子はブレザーです。女子の制服は地味でデザインも古臭く可愛くありません。学校ではほとんど制服は着ずにジャージを着ているので、制服はバザーで購入される人が多いです。
      学校では授業や部活動に取り組み、校外では学習塾に通っている生徒が多いです。
      私立中学校への進学は考えていなかったので、通える地域の中で自宅から最も近い中学校だったため。
    授業中は全員マスクを着けて授業を受けています。教室の窓を開けて換気もしています。教室の入口に消毒液も置いています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いじめや暴力などの話は聞いたことがなく、平穏な中学校だと思います。不良のような生徒も見かけたことはありません。生徒と教師の仲も良いと思います。
      特に厳しい印象はないが、男子はツーブロックは禁止されている。
      特に目立ったいじめや教師とのトラブルは聞いたことがありません。
      通常の授業以外に補習や受験対策などのサポートの話は聞いたことがありません。
      生徒全員何らかの部活動を行っています。吹奏楽部やソフトボール部は県内で良い成績を収めています。
      頭の良い生徒は県内でもトップクラスの進学校に進学しています。
      体育館は広いほうだと思います。校庭は生徒数に比べると狭いほうかもしれません。
      駅からは10分程度で学校の周りの治安は悪くありませんが、通学路によっては風俗店の前を通ることも考えられます。
      制服は男子は一般的な学生服です。女子はブレザーですが、デザインは古臭くて可愛くありません。
      全員部活動をしながら勉強も頑張っています。体育祭や文化祭では皆で力を合わせて組体操や合唱の練習をして絆を深めています。
      私立中学校の受験は考えていなかったため、公立の中学校の中で通える地域の中で一番自宅に近かったため。
      地元の公立高校に進学しました。
      自宅から自転車で通える範囲で、子供の偏差値でも合格できそうだったため。
    4月に登校して宿題を受け取り、緊急事態宣言中は自宅学習でした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      若干おとなしめの校風に感じるが生徒と先生のコミュニケーションは結構とれてるみたいです 規則だけに縛られずに努力や工夫で積極的に学んで欲しい それができる先生方がいっぱいいる気がします
      スカート丈、ズボン幅、髪染め、ピアス等は一般的な規制はあるが比較的守られているように感じる
      表だってはいないようだが子供に聞くとグレーな範囲では少なからずあるようです イジメと言ってよいかどうかは難しいです
      有名私立等進学に特に力を入れているようには感じない 良い意味で可もなく不可もなくというところ
      学校の近くを通る際に活発に活動しているのを見ると好感が持てる 特に実績はないと思います
      進学に関しては実績は今一つかも知れないが先生方の姿勢、熱意は少なからず感じた 中学から進学を考えるのは余り賛同できない
      校舎、体育館、校庭等規模は普通かな?と思います 地震や火災などに強い安全に学べる環境作りには力を入れて欲しい
      駅からは近くないので徒歩、自転車通学が中心 特に問題点は聞かされていない 更に歩道、自転車ゾーンの充実を望む
      制服の印象は無難な感じ 制服一つで特に女子は学校を選ぶくらいなので公立だといろいろ難しいのかも知れないがもっと挑戦してもいいのかなと思います
      一見はどこにでもある普通の学校だが私が学校に行った際は生徒たちは笑顔が多かったのが印象的 半数近くの生徒が何らかのクラブに入って実績はともかく頑張っている姿には応援したくなる
      公立なので選択肢はなかったがあまり変な競争意識がなく自分なりに将来を少しずつ見据えることができたと思う 仲間が作りやすかった
      大学でやりたいことがあるため(将来に向けて)可能性がある高校に入りました
    オンライン授業を経て通常のかたちになりつつあります 手洗い、消毒等は今も継続中です

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      勉強にも部活にも両方にとても熱心な印象があります
      みんなで協力してやろうという意気込みが感じられます。
      髪ゴムの色、靴下長さ、色、ロゴの大きさなど細かい
      指定はありますが先生が日頃からチェックしているので
      違反している生徒はあまりいないと思います
      あまり見かけないです、学校ではたまにいじめ関連の
      セミナーなどもしているみたいです
      テスト前など質問できる環境作りになっており
      苦手な科目があれば先生や友達に聞くことができます
      運動系から文化系までさまざまな部があり
      それぞれ一生懸命に活動しています
      優勝する部もあるみたいです
      先生たちの進路指導も熱心にしてくれます
      教育熱心な家庭が多く家族で進路について話す
      ご家庭が多いと聞きました
      多少の古さはありますが利用するには
      問題ないかと思います
      ただ掃除があまり行き届いていないように感じます
      治安は悪くないと思います
      普通の制服です
      通える地域の中で一番近くルートもあまり危なくないので
      選びました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立中学校としてごく普通であると思う。いじめの問題も無いし、編わな方なのだと思う。部活動にも力を言入れているし、全く問題の無い中学校であると評価できる。
      部活動が盛んで、特に運動部系に力を入れている様子で、強い運動部が多い。駅に近いので中学生にはあまり良い環境とは言えないが、便利ではある。
      とくに目立つイジメやそういった話は聞かないし、子供自身が楽しそうに通っているので問題ないと思う。
      特に問題点は感じられないが、逆にいえば、とk別評価できるような点も見当たらない。総じて、標準的と言ったところか。
      とにかく、部活動には力を入れている様子。運動部系hあ強いと言われるところも多いし、大会出場はもちろん、結果としての実績を残している。全国大会に出場した部活もある。
      進学実績や学力レベルは相対論でもあるので、比較が難しい。特別、進学校ではないし悪くも無いということ。
      施設については可もなく不可も無くといったところ。特別老朽化が指摘されるような部分も見受けられないし、問題となっていることは無い。
      やはり、駅が近く繁華街も近いし、本厚木自体の治安が世間的にはあまり良いと評価される場所ではないので、中学生の生活環境としては、厳しい点数にせざるを得ない。
      可もなく不可もなく、ごく普通。何も問題ない。
      ごく普通。特別な色は無く、地元の小学校から上がってきた生徒ばかり。ただ、部活動目当てに他の学区から入学した生徒もいる。
      水泳部が強かったから。実際に入部してみると、層が厚く部員数も多いため、レギュラーになるのが難しい。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活がかなり盛ん。土日も休み無く、また朝練も多いです。特にスポーツ関係の部活ですが、先生達も非常に熱心なので共感して続ける生徒も多いです。
      厳しくはないと思います。今は何処の学校も同じような制服なので、生徒たちも意識していない印象がある
      とくにイジメ問題はないと思います。表面化していないだけかも知れませんが、先生達もしっかりしているので問題ないのでは
      かなり良いです。進学先も所謂進学校と言われるところへの進学率が高いと思います。
      とくにスポーツ関係の部活が盛んです。良い指導者が多い印象があります。生徒達の頑張りも有りますが。
      教育熱心な学校です。進学校への進学率が高いことからも、先生達の熱心さがわかります。
      グランド、体育館などは整備されており使いやすい。少しグランドが狭いのが玉に瑕。
      本厚木駅、繁華街からも近く登校しやすいです。
      制服はどの学校もほとんど変わりません。一般的すぎて比較をするのは難しいです
      楽しそうに登校している生徒が多い印象あり
      通学エリアにあったから、が理由です。他に選択肢がなかったのもあります
      厚木高校
      進学校だった