>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2016年入学

問題のある先生が少なくはないです。そういった先生たちとうまく接していきましょう。気に入られたら楽しく過ごせます。
学習面に関しては、悪いですね。
授業は、先生の自己満の授業だったり、ただ教科書読んでいるだけのような授業があります。先生によってですね。
内申は5がものすごくつきにくいと思います。体育とかはノーマルの方は4とれるように頑張るって感じです。他の中学ではオール5の人もたくさんいるのに、この学校ではなかなか難しいですね。先生に気に入られないといけないです。
入試に関することはほぼやってくれません。数学は過去問解いたりとかはありましたが、神奈川入試定番の、100%出る問題なのに、解き方など一切教えられません。なので塾へ行ってない人や、あまりレベルの高くない塾に行ってる人は、入試直前にもかかわらず、解き方すら分かっておりません。
男子の特に髪の毛にうるさい。ちょっとでも段差があったらすぐ主任とかがきて、ああこれはアウトだねー、とか言われて切ってくるように言われます。朝の校門で言われたら、帰って切ってとかもある。
いじめというか、特定の人を避けてるとか、この人こう言う感じなんだよって言うのが学年にまわってみんな知ってたりとか。
いじめはないわけではないです。むしろないわけはないと思います。
学習面に関しては、悪いですね。
部活は結構力入れていますね。厚愛の総体を主な目標として頑張っています。(運動部)全国行ってたり、強い部活も多いです。なので途中でやめるのは面倒くさいです。入る時は合うかどうか、友達はどうか確認してから。
トップ高行く人は少ないですね。志望校決めるときの3者面談も、何かアドバイスくれると思いきや、「じゃあ、頑張るしかないですね!」で終わりという、何一つ勉強面に関してアドバイスはないです。先生もあまりレベルが高くないのでそこまでアドバイスできないのだと思います。授業の質が悪いので、学校に頼っていたらまず合格できません。塾は必須です。
図書館はプレハブなので遠いです。新しいので綺麗です。匂いも落ち着きます。体育館は他の学校と比べるとかなり大きいのではないかと思います。
校庭も広いです。ただ部活の倉庫や部室などはかなり古いので汚いです。
最寄駅から15分かからないくらいです。帰る方向によっては道が暗いので、部活の大会とかで遅くなった時は少し怖いです。車も通るので気をつけましょう。
とりあえず女子の校章が問題ですね。なくすとすごい面倒臭いです。男子はブレザーの上に校章をつけるので、冬しかないですが、女子はよく着るのですぐなくしそうで、再購入とかがあります。今の生徒会の方針で要らないかみたいなのも話し合われているようですが。

卒業生 / 2017年入学

勉強などは先生が積極的に教えてくれるのですが、規則がすこし厳しいとおもいます。
また先生が生徒に厳しいです
派手な靴下をはいていると先生にとりあげられるので気をつけたほうが
いいと思います。
とくにめだったいじめがあるのはみたことがありません。
いじめになるような環境ではないので、心配しなくても大丈夫だと思う。
先生がわからないところを教えてくれるのでとても満足しています。
また、昼休みに自習室が使えるのでおすすめ
クラブの種類はそんなに多くはありません
女子テニス部がとても強かった
まわりがどのくらいかわかりませんが、そこそこの実績だと思います
図書室はとても使いやすかったです。
体育館のトイレは古いです。
先生が放課後に帰り道を見回りしてくれていたのでとても安全でした
とてもかわいらしい制服でとても満足しています!
校章もよかったです
投稿者ID:719986

聖園女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 50)
卒業生 / 2013年入学

全体的におっとりとした学生が多く、異性の目を気にしない為各々好きな事や趣味について隠したりせずにワイワイと話せるような環境でした。授業もレベルも高いわけでは無いため、趣味を極めたい、他にやりたいことがあるといった生徒には向いていると思います。
親としては学費が高くなる為考えものだと思いますが近年導入されたiPadにはスタディサプリ等の勉強をサポートするものもあり、また大学受験の際に力になってくれる先生もいます。また自習室や図書館など落ち着いた環境かつ設備が整っている場所もあるので勉強する環境は整っているかと思います。
スカートの丈や髪型、マフラーの色など規定はありますが、他の私学と比べても特別厳しいという印象はありませんでした。放課後制服姿のままカラオケ等に寄り道してはいけない為、漫画やドラマにあるような煌びやかな学校生活を送りたい方には不向きです。
思春期ならではの陰湿なイジメ、陰口や悪口は蔓延していますが私の知る限り恐喝や暴行といった過激なものはないです。ただそういった時に頼りになる先生は少ないです。気に入らない生徒にはわざと赤点を付けるような先生もいます。
部活によって温度差はありますが、文系だと手芸部や聖歌隊、体育会系だと弓道部は実績のある活発な部活だと思います。
上記に記載していない文系の部活は全体的にゆったりとしたものでした。ほどほどに頑張る分にはいいかと思います。
MARCHや上智の指定校推薦枠があり、毎年進学者も多いですが実際は一握りです。
正直なところ授業のレベルは高くありません。この学校の授業だけでMARCH以上を狙うのであれば如何に先生に気にいられるかが鍵となっています。そういった事が苦手、できないのであれば早いうちから大学受験の予備校に通うことをオススメします。
建物も新しいものもあり設備も整っていました。部活動をする建物など一部年季の入ったものもありますが活動する際にはあまり気になりませんでしたが、冷房や暖房は積極的に付けてくれません。外からお客様が見える時だけ見栄を張って空調を効かせていますが普段はそんなことありませんでした。
駅から特別遠いという訳ではありませんが、坂を登るので最初の方は体力的にも時間がかかるかと思いますが慣れます。
冬服のジャンバースカートはまだ可愛いと思いますが夏服が致命的です。ただ涼しいので快適でした。

卒業生 / 2017年入学

自由な校則で過ごしやすい環境でした。
だいたいの先生も良い先生でしたし、3年間充実した学校生活を過ごせました。部活動も運動部は活発でしたし、委員会活動やクラス活動なども活発でした。
先生によって差が激しいですが、基本的には授業もわかりやすいですし、わからないところは丁寧に教えてくれます。
しかし、中には問題がわからないとみんなの前で「なんでこんなのもわからないの?」「常識だよ?ここできないと…」と怒鳴る先生もいました。言われた生徒は泣いてしまいました。
分からないことを教えるのが教師の仕事だと思います。
良い先生もいればこのように心無い言葉を言う先生もいました。
自由な校則で過ごしやすい環境でした。
校則は緩かったです。
生徒が基本的には常識があって大人しいので先生も大目に見守ってくれます。
しかし、お菓子のゴミが校内に落ちてただけで学年全員招集したり、厳しいところには厳しいです。
他学校の友人からも、○○(私の名前)の学校って校則緩くていいね~などと言われることも少なくなかったです。
目に見えるいじめは少ないです。
が、裏での悪口や噂話や仲間外れは多いです。
もしかしたらほかの学校に比べると少ないのかもしれませんが、輪に入れないと少し厳しいのかもしれません。
学期に1度、いじめに関するアンケートを全校生徒に行ってて、悪口や噂話は毎回20-30%ほどの生徒が言われたという結果が出ています。学期にもよりますが、1年生・2年生・3年生の順でそのような割合が大きいです。
分からないことを教えるのが教師の仕事だと思います。
良い先生もいればこのように心無い言葉を言う先生もいました。
部活は多種とは言えませんが、陸上部や野球部は結果を残してるようでした。
巨人の菅野選手が出身なだけあって、野球部は活発な印象です。
文化部は吹奏楽部、美術部、読書部しかなく、運動が苦手な人には少し厳しいかもしれません。
クラスによっては私立推薦の人が多いです。
先生もその人に合った学力の学校を進めてくれて、
スムーズに受験や進路を決めることができました。
塾にも通ってる人が多く、学力は全体的に高いと思います
そのため、少し勉強が苦手な人は置いてかれ気味になる時もあります。
少し校舎は古いですが、リフォームされている部分も多く、トイレ等は綺麗です。
校舎も全体的には清潔で、汚いとは思わないです。
図書室は朝刊や辞書などの授業で使う物から、小説や漫画なども揃っていて、休み時間には多くの生徒が利用する人気の場所になってます。
相模大野駅周辺に住んでいる人は通学もしやすいですが、学区が広いため、通学に20分以上かけてる生徒もいました。
周辺には立体交差があり、騒音などが心配されますが、防音完備されており、音は気になりません。
夏場もエアコンがあるので、窓を開けることは掃除の時ぐらいでした。
ここ周辺では1番良い制服だと思います。
女子男子ともに標準服(制服)で
基本的なYシャツ+指定のズボン+指定のブレザーって感じです。
日常生活ではブレザーを着なくても大丈夫です。(行事の時は着る)

卒業生 / 2017年入学

厳しいです。先生の贔屓がなければみんなそこそこ学力があがりそうです。
ちなみに…、先生によって違いますが、とにかく何か問題があればすぐ集めてきます。例えば、帰り道うるさい、と言われたら学校全体で呼び出し、集会、どんなに些細なことでも呼び出されます。入るのは少し考えてください。
校則が厳しすぎです。周りの学校より優れてると言うなら、先生もそれなりに努力してほしいです。保護者に言わない。という条件で相談をしたら見事に保護者に伝わってました。その後親からの尋問が凄かったです。ですが、生徒と先生の仲は割といいです。
いじめといういじめはあまりありませんが、陰口が多く、不登校になってしまう子が多いです。
先生からの贔屓が凄いです。
出来る子だけでグループを作らせて勉強が苦手な子は置いてかれます。
部活動は割と盛んですが、部活によってルールが異なるため、自由な部もあればルールが厳しい部活もあります。部活動は基本楽しいです。
生徒の中で天と地の差が激しいです。やっぱり先生の贔屓のせいで、差がついてしまうと思います。
体育館は直したばかりで綺麗です。図書室も綺麗にしていますが、テニスコートはあまり日が当たらなく、雨が降ったあとはしばらく使えません。
治安も良く、駅も近く、なにより大人が多くいるため通学はしやすいです。
ダサすぎる。特に女子。近くの学校と比べても色も形もダサいです。女子はワンピース型で夏は辛いです。少し明るめな紺色の上下同じ色で、とにかく嫌でした。

卒業生 / 2015年入学

先生方がもう少し生徒に寄り添うことができたらいいんじゃないかなという学校だと思います。あとは、治安の悪い学年とかもいました。
校則は厳しい方だと思います。スカート丈は膝下、男子はツーブロック??
ですが、ほとんどの女子生徒が膝上でした。
今はどうかわかりませんが、俺の頃は裏でのいじめが結構多かったです。
友達同士だったり、先生にだったりで教えてもらう人はいました。
先生はわかりやすい人もいればわかりにくい人がいます。俺の頃の先生はわかるまで教えてくれる人もいました。
陸上部は結構強かったと思います。
別に悪くはないと思いますが、いい人と悪い人の差は激しいのかなと思いました。いい人はめちゃくちゃいいけど、悪い人はめちゃくちゃ悪いみたいな感じだったと思います。
校庭は結構狭いと思います。生徒が多いかもしれませんが、校庭で遊ぶときはどっかのクラスのボールとぶつかったりなどが多かったと思います。
周辺の人は優しい人が多く挨拶をすれば返してくれました。
女子の制服がものすごくダサいです。リボンもなくブレザーの襟もないので本当にダサかったです。男子は普通の学ランです。
県内の高校に進学しました。
家から近かったからです。

卒業生 / 2015年入学

授業を受けるだけでなく、自分で学力を伸ばす努力が必要な学校です。
生徒と先生の仲はよく、卒業してからも学校に遊びに行く生徒がいるみたいです。
女子のスカートはかなり長くないとダメということになっていますが、学年が上がるにつれてだんだん緩くなっています。
靴下は黒、紺、白以外は禁止です。ただし、くるぶし丈なら柄を問わないです。
定期的にいじめアンケートを取っていますが、はっきり言ってあまり効果は見受けられないです。
男子はみんな仲良さそうにしていましたが、女子の中では陰湿な陰口や仲間はずれが頻繁にありました。
形だけは話を聞いてくれることはあっても本質的に解決させる気はないみたいでした。
学年主任の先生の意向で『いじめた子を許してあげよう』という方針で指導をなさっているみたいです。いじめで不登校になる生徒もいました。
学習レベルははっきり言って低いので、進学校へ進学したい方は塾や予備校へ通うことをおすすめします。
地域の大会で好成績を残したみたいで陸上部が県大会に出場していました。
バレー部やバスケ部などの運動部だけでなく、吹奏楽部や美術部など文化系の部活動も揃っています。
夏だけ活動する特設水泳部や、特設柔道部などもありました。
学校全体では県西の中でワーストクラスの学力です。
しかし、やる気がある子は自ら予備校に通い進学校に入ってました。
公立高校の跡地を買い取っただけあり、武道場があったり体育館に卓球場があったり設備は整っております。
和式トイレが多いのでもう少し洋式トイレが増えたら便利だと思いました。
給食室がないので、お弁当を持参しています。
保健室近くのトイレの前に動物の剥製が置いてあってびっくりしました。
海が近く、津波が来たらほぼ助からないと言える環境です。
埋立地なので大地震がきたときの液状化が心配です。
学校の目の前に国道があり、信号無視をする車がたまに居て怖いです。
今はわかりませんが、私たちがいた頃は校内に飴やガムのゴミが落ちていたり爆竹が鳴ったりして学年集会が開かれることがありました。

卒業生 / 2014年入学

イジメ以外はかなり良いと言える中学校、クラスの中心メンバーになれる人ならすごく楽しめる、それ以外はイジメの標的にならない限り過ごしやすい環境である。
校則は、他の中学校に比べると厳しいがかなり寛容的な先生が多いので、派手にやらない限りは大丈夫だった。
とりあえず陰湿。仲間外れやLINE等を用いて悪口が止まらない、先生も気にしない。生徒がマジメだからこそイジメは多い。
勉強はすごくやりやすい環境、ちゃんと勉強しないとテストでは点が取れないようになっているため勉強する習慣はつきやすいと思う。
大会優勝等を真剣に目指してる所は余りないが、みんなが楽しから活動している。顧問の先生も基本生徒と仲が良く雰囲気はすごく良かった。
良い方だと思う。みんな人気の高い高校に挑戦していた。高校入試に向けて頑張ってる人がほとんどだった。
校庭は広い、図書館もある。スロープもあるので足が悪い人でも移動できるよう工夫がされている。
治安は良い方、近くに遊び場がなくみんな真っ直ぐ帰路についていた。
普通のブレザー、ネクタイが赤色で少し目立つ。

卒業生 / 2013年入学

まあ普通の学校
先生は一部俺よりアホだと思った
先生の言うことは基本的に矛盾、合唱に力入れてるって言ってるけどただ先生が強制しているだけだった。僕はカラオケは好きでも合唱は嫌いだったので基本的に先生は嫌い
あと先生の中には俺みたいな普通の生徒がちょっと悪くなるとすぐに呼び出された。部活入ってなくて外部でサッカーやっていたがその説教のせいで遅刻したこともある。ほかに叱る人たくさんいただろって
高校の合格発表の時僕はそれなりの進学校に受かったがその時他クラスのあまり合格率の良くなかったところの担任から睨まれた。まあ実際その人からもらった成績あんま良くなかったし、多分嫌われていたな。はっきり言って成績のつけ方はかなり偏ってると思う。僕は偏差値はかなり高かったし、提出物も出してテストもそれなりに取ったのに成績はオール4!音楽に至っては2だった。音楽にはクラス点があるって噂もあった。たしかにうちのクラスの男子はほとんど2だった
あんまり受けてる意味がない
放課後は部活がなきゃ帰らないといけない
ていうかクラスに残ってたら怒られた
勉強してて怒られるって何だろうな
よかった授業は技術と美術だけ
まあ普通の学校
先生は一部俺よりアホだと思った
ゆるいところとキツいところとの差がやばい
ていうか頭悪いようにしか思えない
ツーブロダメでネクタイ自由
ジャージ登校ダメで帰りはいい
日本の悪しき伝統の名残の集大成
多分多いいよ知らないけど
僕自身なぜかあんま受けなかった不思議だなぁ
あんまり受けてる意味がない
放課後は部活がなきゃ帰らないといけない
ていうかクラスに残ってたら怒られた
勉強してて怒られるって何だろうな
よかった授業は技術と美術だけ
野球部全国らしいすごいね
うちの代だと陸上部で全国行った人がいる
成績もほぼオール5に近かったらしいし尊敬です
本人のやる気次第
まあ僕は先生の言うこと聞かずにも進学校行ったし、本当個人の差よ
図書館にラノベある←唯一の長所
厨二の時はひぐらしのなく頃ににはまった
女子のは可愛いらしいが男子ははっきりいってどうでもよかった

卒業生 / 2016年入学

至って普通の中学校。少子高齢化もあり、人数が少ないです。私が卒業した年は学年全員で97名程でした。
先生も面白い人が沢山います。緊張しなくても大丈夫です!
普通です。スカートは折っちゃだめ、という校則ですが1回くらい折ってもバレません。入学式は折らない方がいいでしょう。
いじめは見たことがありませんが、1年、2年、3年...となっていくうちに男子同士のじゃれあいが激しくなります。
先生によって分かりやすい授業、分かりにくい授業の差がちょっとあるかな...
テスト前になると、放課後に質問が出来たりするのがいい所だと思います
毎年強いのはバドミントン部です。区大会優勝はいつもの事で市大会、県大会に出場してます。陸上部はやる気のない、とりあえず運動しよって人の集まり。(賞は取るけどいつもの人)
毎年川和高校や平沼高校などレベルの高い高校に行く人が必ずいます。その逆もあるけどね。私の学年は慶應を受けた人が3人いて全員落ちましたが早稲田大学付属高校、中横、翠嵐にそれぞれ行きました。
体育館は床を全面的に取り壊し、私立並みの床になった。公立の中学じゃなかなかないと思う。図書室は司書さんがいるので綺麗だし、おすすめの本を入口に置いといてくれる。
女子はグレーと、緑っぽいチェックから2種類選べます。どっちも可愛い。
男子は紺とグレーから2種類選べます。ですがブレザーが紺なのでグレーを着る人の方が圧倒的に多いです。
>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ