みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  京町中学校   >>  口コミ

京町中学校
(きょうまちちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市川崎区 / 公立 / 共学

(8件) 神奈川県内114位 / 356校中

2017-03-06投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校は市内でも規模が小さく川崎市で二番目です。
      通学路は三本道でそれぞれ分れていていますが帰宅の時は車に気を使ったりしないと学校に報告されます。
      生徒と先生の距離は近いです。そのため何でも相談出来ると思います。
      夏期講習的なのと朝の図書自習が進学に繋がってると思います。また、解らないところを放課後解きにいく事が出来ます。
      上記の結果進学率は100%です。
      上は日大系列、法政系列などです。
      公立組の50%近くは鶴見総合高校、市立川崎高校、県立川崎高校などいきます。
      違う方だと川崎北高校、厚木北高校、藤沢西高校などです。
      県外の高校にスポーツ推薦の人もいます。
      進学には力をいれています。
      格技室、相撲場、テニスコートなどあり充実しています。
      自販機ははありません。
      校庭は広くはないです。
      校舎は建て替え工事が中断していますが内装は木材中心の作りでビフォーアフターに出てきそうなつくりです。
      手すりや滑り止めがあり安全なつくりです。
      今年度はサッカー部、テニス部が市大会3位で野球、柔道、相撲、バドミントンが市大会5位でした。
      小規模ですが上の方の実績だと思います。
      野球部は厳しいです。そのため礼儀がとても正しいです。
      サッカー部は部員が多くて緩んでしまいがちですが仲がとてもよいです。
      裏でありますね。
      手にシャーペンをさしたり、辞書で頭を叩いたり、自作自演の殺害予告、ガラスを割ったりしていましたが三年生にもなるとまるで無かったかのようです。
      厳しいです。
      体操着は下に絶対着用、携帯禁止、ネクタイはずっとつけている外さない事、ブレザーは着用、靴下、靴などは白色などです。
      スカートの丈には特に厳しいです。
      普通のブレザーです。
      ネクタイはピンなので面倒です。
      近いから
    2017-01-07投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通に良い学校だと思う。
      行事も充実してるし、楽しい。
      通学路は場所によっては車が凄く通ってるけど、部活帰りに暗くなっても大体は人通りが多いので心配ない。
      先生との距離が近いのがとてもいいところ。
      数学や英語をレベル別に分けての授業があったり、夏休みには自主参加の学習会もあって良いと思う。三年時には朝、少し早めに来て数学のプリントの学習もできるし、放課後には先生に質問したら廊下の椅子と机で丁寧に教えてくれる。先生によっては授業中、少し頭の悪い子にわかるまで丁寧にゆっくり教えてくれる。ただそれが裏目に出ている先生は、授業の進みが遅かったりする。英語の進み具合わ恐ろしいほどに遅いです。
      卒業生の先輩曰く、内申点のつけ方が割と甘いので高校に入って苦労した方は多いそうです。
      進路に関しては凄く協力的です。遅くまで相談、面談をしてくれる先生もいます。きになる学校があればパンフレットを見せてくださいますし、進学した先輩の話をしてくれたりします。
      実績としては、近場の鶴見総合高校や県立川崎高校が多いですが、成績上位の方は、橘高校や新城高校、駒澤大学付属?に行く人もいます。
      最近工事が行われてとても綺麗になりました。しかし、生徒からは介護施設みたい、なんて声も上がっています。体育館は比較的狭いです。校庭はまあまあといったところだと思います。
      相撲部や柔道部は毎年成績上位だと聞いています。また、サッカー部は市総体ベスト3になっていました。活発な部活が多いですが、休みが少ないという声は多く聞きます。
      先生との距離は近いので接しやすいです。ただ逆になめられることもあります。
      大きなイジメはないですが、友達同士の喧嘩や愚痴なんかはしょっちゅうです。まあ思春期の中学生なので当たり前かもしれません。ただ稀に、とても辛辣な言葉が書かれた紙が机の中に、何て事もあったそうです。自作自演だなんて言われていますがね。
      スカートは膝上にならなければ大丈夫です。三年生は膝上の人も数人いますが、そういった方達は少し頭のたりない方々です。セーターは紺、黒。靴下は白が8割。緩いといえば緩いですが、先生によって注意する生徒としない生徒がいて、生徒の間では不満の声が多々あります。
      夏服は、つりのスカートなので恥ずかしいですかなり。修学旅行なんかでもスカート長いのでジロジロとみられます。冬服はマシな方だと思います。
      兄弟も通っているし、近いので。
      高校へ入学します。
    2016-12-31投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      全体的に明るい学校です。
      クラスは少人数制なのでとても勉強に取り組みやすい環境です。
      さらに比較的、他の学校よりも行事が多いのでクラスの絆が深まりやすいです。
      部活動にも積極的に取り組んでいる人が多いし、男女同士でもとても仲が良い。青春しやすい学校ですね。
      夏休みに講習をひらいてます。
      テスト前にはテスト対策を実施してくれます。
      高校の進学率はとても高いです。
      大半の人は家が近いため、県立鶴見総合高等学校や県立川崎高等学校に進学しますが、川崎市立橘高等学校などの頭の良い高校に進学する人もいたり、部活一筋の人は
      強豪の私立にも進学する人もいます。
      最近校舎が変わったため、綺麗になりました。
      川崎市の中で比較的とても小さい中学校ですが
      部活動では今年サッカー部は市の大会3位になりました。
      他にも過去には柔道部が県大会に出場したり相撲部が全国大会、野球部が市の大会で2位になったりとても部活動が強くて有名で、とても部活動に熱心な人は多いです。
      特に目立ったイジメは無いですが陰ではあると思います…。
      基本そこまで厳しくないです。
      ツーブロでもスカート短くてもそこまで言われません。
      ただ、髪の毛は染めてはいけません。
      個人的な意見ですが紺色なのでとてもダサいです。
      近いから
      まだ、決まってない。
    2016-10-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      あと、一年ありますが、本人は好きらしく、ずっーといたい!と言う感じで楽しく過ごしやすい中学校と思われます。
      わからないことがあったら、先生に聞ける、理解できるまで教えてくるる、そんな環境だと思います。
      今現在、2年生なので、正直なところ、詳しいことはよくわかりません。
      どこにでもある、普通の中学校程度の感じで、普通に充実してると思います。
      うちの子は美術やってますが、運動部も文化部とイキイキとしてると思います。
      はっきり言って、今どうなのかわかりません。表に見えてる分ではないと思います。
      どこにでも、あるような規則だと思います。髪の毛は染めないなど。
      グレーのブレザー、エンジのリボン
      見た目は普通じゃないでしょうか?
      地域で決まっているため。
      まだ未定
    2016-06-05投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学習環境が少し他とは違います。
      科目ごとに成績優秀者は成績を伸ばし、苦手克服をしたい人は克服という総合授業があります。
      6時間の45分授業です。
      校舎改築がこれからあり環境はよりよくなります。
      少人数なため授業がしっかり受けれる利点もあります。
      殆どの科目で毎日テストがあり成績に加算されていきます。自然と家庭学習をするようになります。
      高校受験に対して積極的で志望校に合格させてくれます。
      勉強意識は高いものの、アクセスが不便で近場の高校にいく人が殆どです。推薦入学も多いです。
      授業の、ポイントを一回一回いってくれるので非常に分かり安いです
      校舎はこれから改築
      テニスコートと武道場と相撲場くらいです。
      武道場があることで室内部の活動成績は優秀です
      朝は通学路にボランティアがいるので安心です
      最寄りは小田栄、川崎新町
      バスなら下車2分くらい
      成績的にみると柔道、相撲、サッカー、バドミントンです。
      サッカー部、野球部の練習は厳しいですが顧問、コーチがそれなりに優秀なためレベルの高い選手が毎年育ちます
      聞いたことがないです
      体操着を下に着なくてはいけないです
      ブレザーです
    2016-05-15投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学校行事が多いです
      補修などがあります
      成績別の授業もあります
      昨年度進学率100%でした
      若かい先生が多いです
      テニスコート、格技室くらいです
      相撲じょうがあります
      校庭は狭く土です
      来年度から校舎改築が始まります
      近場のなかならかなり良い治安です
      バス停は少し離れています
      過去相撲、柔道が全国に出ました
      柔道、相撲
      サッカー、野球
      バドミントン、テニスなとが結果を出しています

サッカー、野球は昨年度二年生中心で乗り越えたので、今年は期待できます
      柔道、相撲は強豪です
      ないです
    2015-12-26投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      行事が多いです
      体育祭、ドッチビー大会、大縄大会、合唱コンクール、京翔祭、相撲大会、職業講話などが主です
      部活が盛んです
      進学するならよいところです。
      夏休みは勉強会が定期的に行われてます
      基本部活は7時集合で8時過ぎまで朝練習8時40から授業で、3時過ぎの終わり、その後また部活です
      授業は50、45分授業が6時間です
      生徒が少ないため先生が一人一人サポートしてます。
      自分の代は全員進学しました
      若い先生が多いです
      体育会系が多いです
      特にないです。
      テニスコート、武道場があります
      それいがいは他と変わりません
      住宅街の中にあります
      下車2分くらいです
      サッカー、野球、柔道、相撲、テニス、バドミントンが県大会に出ました
      サッカー野球は今後さらに強くなると思います
      聞いたことないです
      靴下は白
      靴も白
      髪型くらいです
      わかりません
      少人数なのでクラスのまとまりがよいようだ。従って先輩後輩仲が良い。親も積極的に関わっているように思われる。
      夏休みは宿題のサポートがあった。その他目立った活動はない。補習などやってもらえればよい。
      進路実績については子供が1年生であるためよくわかりませんが、中くらいのレベルか少し下
      若い先生が多く熱心。校長先生は女性。気さくな先生が多いようだ。
      トイレ古い、校庭は土、プールがある。三階建て。廊下は広い。大きな学校ではない。
      住宅街にあり特に問題はない。バス停から少し距離はあるが、苦痛ではない。
      体育会系が多い。朝練は毎日ある部活もある。やはり先生によって違いはある
      とくに目立ったいじめがあるのは聞いたことがない。くわしくはよくわかりません。
      紺のブレザー、グレーのズボンスカート、靴下白、白系のスニーカー
      自由な校風にひかれたため。家から近い