みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  洋光台第一中学校   >>  口コミ

洋光台第一中学校
(ようこうだいだいいちちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市磯子区 / 公立 / 共学

(10) 神奈川県内223 / 368校中

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      特に問題等も起こらず、部活動などもしっかりかつどうしているので。
      生徒同士で勉強を教えあったりしていると、子供から聞いたので。
      進学していない生徒はほとんどいないようなので、評価は4となりました。
      特に問題のある施設等は、子供たちから聞いたことがないので評価を4としました。
      長男も次男も、3年間一生懸命がんばっていたので評価を4としました。
      小さなところまでは、聞いたことがないのですが登校拒否等の話は聞いたことがないので。
      ほかの学校の校則等は聞いたことがないので、基準が対比出来ないのですが、普通かと。
      私立ではないので、制服は何処もあまり変わらないと思います。なので2にしました。
      一番近い中学校だったので。
      中萬学院
      特になし。
      公立高校
      お金がかからない。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく子供は楽しく通いました。体育祭、文化祭も生徒主体でのびのびやっていました。
      宿題が多いわけでもなく、大変だった感じはないです。なので、受験は塾ではっぱをかけてもらった感じです。
      特段に力を入れている感じはなく、無理をさせない感じでした。具体的に高校の名前は出てこなくて、聞いたらこんなところもあるという返事で、情報としては少なかったです。
      三年前に体育館が新しくなり、きれいです。校舎はそれなりに年数が経っていますが、校庭が広くてよいです。
      人数の割りにはいろいろあるほうだと思います。少ない人数の部もありますが、人気がある部は活動も盛んで活気があります。
      子供の入学前は聞いたことがありますが、在学中はまったくありませんでした。
      ゆるいです。でも、ひどく崩している子もなく乱れている感じはありません。
      ブレザーで襟なし。紺で無地。ごくごく普通です。
      近い場所にあり、お友だちがほとんど一緒だったから。
      WISH
      塾で旺文社のものを購入した。
      鵠沼高校
      県立は落ちてしまい、併願で受けていたので。
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校の指導者たちが 確固たるビジョンの もとで改善努力を主導している
      全生徒が必要不可欠の知識とスキル、考え方を身につけられるカリキュラムで、測定 可能な目標値を設定している。
      生徒の検定取得計画を支援する体制を整え、実績を向上させている。
      その他の検定も含め、生徒の取得した資格データを集約し大学受験資格の資料を整えた。
      国際交流を通じて、英語力を使って英語しか話せないような場面で英語を磨いて欲しい。
      いじめ対策は、実態把握が極めて難しい問題である。学校側も指摘するとおり、近年社会問題ともなっているSNSの利用をめぐるトラブルを防止する対策を期待したい。特に、新入学時における1年生およびその保護者に対する指導を徹底すべきである。
      良好な運営が達成されていると評価できる。また、自己評価における項目ごとの検討および対策も概ね的確である。
      問題点も学校評価で取り上げ、問題認識と改善策について協議したい
      学区内で一番いいので
      中萬学院
      山川出版社
      開成高校
      いい人がいるので
    2015年09月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      先生もサラリーマン化している。何事も大ごとにならないように尽力してるようにみえるときがある。
      住宅地にあるので良い環境と言える。友人間でも放課後、連絡をとって会うこともできるのでよいと思う
      塾で進学する学校を決めてと言われると聞きました。懇切丁寧な指導をしてほしいです。
      無難な先生が多い、子どもから話しかけやすいように先生の方からきっかけ作りをする努力をして欲しい。
      プールもあり、体育館も新しく設備は良い。格技場も整っており恵まれた環境である・
      洋光台駅からも15分で徒歩圏内で良い。上大岡からのバスのアクセスも良い。
      あくまでも中学の部活なのにスタメンを決め込んで指導する部活がある。差別をされているように感じられる指導はやめてほしい
      水面下ではなにかしらあるようです。 先生が常に生徒から教えてもらえるようにするコミュニケーション能力が必要とされる
      となりの駅に販売店があり、サイズ直しも親切にしていただけるので便利です。デザインは一般的です。
      地元の中学が志望だったため
      進学校へ進む予定
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 5]
      磯子区内の中学校は、横の連絡が十二分に取れているので、各校の状況に応じて授業も進んでいて良いです。横浜市共通の取り組みであると理解をしております。
      安定して、授業が進められており、習熟度合いに応じた個別の対応までは至らないものの、特段の支障もないと思われます。
      公立の中学校ですので、特段際立った状況にはないものの通常の進学になっておりものと思っています。
      横浜市の中学校の各教諭に共通する部分がありますが、概ね熱心な方が多く安心しても問題はないように思われます。
      施設は、かなり年数が経過しておりますので、経年劣化等の部分は致し方ないのでしょうが、若干の改善の余地はあるものと思っています。
      横浜市内の住宅街のなかにありますので、比較的落ち着いた環境にあるものと思っています。特に際立ったところはありません。
      特に熱心に部活一本ということではなく、自主的な取り組みされているので、良い傾向にあると思われます。
      際立ったものが見受けられないところですので、陰湿に進行しているものの把握は困難な状況にあります。
      一般的であり、乱れなども見受けられないと思われます。
      エリアで決めていました。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      明るく楽しくみんな元気に過ごすことができます。ぜひ、愉しい学校生活をおくってください。
      みんな学習意欲がたかくて切磋琢磨できる仲間がいます。一歩一歩成長できます
      みんなが高校に進学します。公立高校への進学する人が多いです。
      素敵な先生が多く、厳しくやさしい指導をしてくれます。成長できます。
      住宅地なので治安はいいです。車も多くなくて、徒歩通学も安心です。
      スポーツは強くありません。でもみんな楽しく部活しているのでいいと思います
      特にありません。たぶん今までも多かったことはないと思います。
      あまり格好いいとはいえません。制服は変えて欲しいと思います。
      家から近いから決めました。
      法政大学第二高等学校
      エスカレーター式に大学に行けるから
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では勉強だけでなく、怒ってもらえる機会の少ない大人になってからこそ忘れてはいけないことをたくさん学べた
      わかりにくい問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います
      卒業後の進路はほとんどの生徒が進学します。多くの生徒が大学への進学を目指し、半数程が私立大学へ進学していました。
      先生は、剣道部の顧問の方がとても熱心で、生徒達の間では少し怖がられているようですが、頼りがいがあるようです。
      最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。横浜に出るのも、乗り換え無しで1本で行けるので便利です
      住宅地の学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです
      黒の学生服に白のシャツでどこで購入しても構いません。非常に安上がりです
      自由な校風に惹かれたため
      金沢高校
      校風が良いと聞いたら
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      なかなか味わえないような貴重な体験と地域の方々に支えられて、おおらかな気持ちで学習できたのでよかったです。
      周辺は落ち着いた環境であり、ゆっくりとしていて学習意欲を大いに伸ばせる環境にあったと思います。
      市立中学校なので、各々の進路は様々ですが、希望の進路に進むために皆さん頑張ってかなえられていたようです。
      市立中学校なので、転勤等が多いのはやむをえませんが、それでも教育熱心な先生方のおかげで安心して過ごせました
      市立中学校なので、幾分かは予算が限られており決して大満足というわけではありませんが、応分の対価はあったものと思います
      街の中というか、住宅街の中というか不思議な環境にあったとおみますが、アクセスは悪くなかったと思っています。
      部活動は活発ですが、各々の自発的な活動が主体なので皆さん、有意義に部活動に励んでいたと思います。
      いじめが存在していたという情報は知りませんが、全くなかったとも言い切れまいかもしれません。
      市立中学校なので、普通に制服が整備されており、なんらの問題が生じることはなかったと思います
      有意義な生活を楽しめる中学なので
      高等学校
      ほぼ義務教育なので
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      熱血な担任教師で本気で怒ってくれたことが嬉しかった。やはり本気で叱るということは心に響きました。サッカー部での友人関係は今でも続いており素敵な生涯の友ができました。
      先生の教え方が悪いのか、自分の頭が悪いのか、授業についていけずあまり集中できなかったです。学習環境はあまり良かったとは言えませんでした。
      学校での授業は分かりづらくて先生にも聞けなかったので、家庭教師をつけて勉強しました。おかげで志望校に合格出来ましたが、全体的に偏差値は普通だと思います。
      担任の先生が熱血指導でよく怒られましたが、今となっては一番信頼感があったとてもいい先生でした。
      建物自体は歴史があり古いです。校庭は土であまり広くはありません。体育館はありますが大きくはありません。
      アクセスは自宅から10分程度で近いです。電車で通っていませんが最寄駅からも近く、アクセスは良いです。
      サッカー部に所属していて3年間はずっとサッカー三昧でしたので、あまり勉強はしませんでしたが、とても素敵な友人関係は今でも続いています。
      とくにいじめられている人はいませんでした。いじめはないと認識しています。
      黒の学生服に白いシャツです。一般的な制服だと思います。
      学区内だったため、特に希望はありません。
      南陵高校
      家から徒歩圏だったのと校風が良さそうただったため。

在校生 / 2012年入学
    2013年12月投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 5]
    • 【総評】
      私は洋光台第一中学校があまり好きではありません。良いところもありますが。

エアコンは今年ついたばかりなので、先生たちが使い方を把握していないため、ほとんど使われていません。 電子黒板も、有るだけで使われていません。

個人差がかなりあります。出来る人はとても良く出来、出来ない人は何も出来ません。

良い先生も多色はいます。

体育館は出来たばかりで、とても綺麗ですか、小さいです。ですが、バスケ部が強いので、バスケットコートが自動で降りてくる機械が設けられています。

かなり良いです。

差がかなりあります。

いじめは多いです。

基本的には緩いですが、変な所で厳しいです。

ブレザーは襟なしでとてもダサいです。わざとダサくしたようなデザインです。

安い方なのではないでしょうか。お金のかけ方が少々変ですが。