>> 福岡県
>> 公立
福岡県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

子供は毎日楽しく通っていましたし、特に問題もありませんでした。挨拶はしっかり指導されていたのでその点は良かったです。
前髪とスカートの丈は定期的にチェックされているので、みんな清潔感があり好感持てます。
うちの子供の周りではそう言う事はありませんでしたので、よくわかりません。
受験の際、初めての子供でわからない事だらけで情報収集が甘く、直前まで迷った。 学校での相談等はあっさりしたもので、親身になってもらった感じはありません。
みんな真面目に楽しそうに部活に取り組んでいる様にみえました。
どこも同じでしょうが、学習意欲のある子、ない子で差がとても大きいと思います。
どの施設も古いですが、困るような事もないと思います。トイレは一部改修されていてそこはキレイでした。
周りは畑で見晴らしが良いです。ただ、裏の道は草が生い茂り、夏場は蚊がすごいです。
男の子は学ラン、女の子はセーラー服です。一般的なデザインですが、中学生らしく好感が持てます。
マスク、手洗いの徹底はされていました。教室の換気もしっかり行われていたと思います。

保護者 / 2020年入学

生徒数が少なく、あまり先輩後輩が厳しくないのでのんびりしている。地域のつながりが強いため、良くも悪くも…という感じ。
厳しくない。学生服の中に着るものも自由。大きな違反をする生徒がいないので、生徒指導自体あまり行われない。
単学級のため、生徒の入れ替わりがないことが不安だったが、子ども同士、時間をかけてお互いを理解しあっているように感じる。
単学級のため、ライバルや競争心が育ちにくいように思うが、生徒数が少ないことで、先生もよく学力を把握してくれているように思う。
生徒数が少ないため、部員が少ない。卓球、テニス、放送部しかないが、それでも部員が足りない。
生徒数が少ないため、推薦は取りやすいようだ。情報は自分から取りに行く雰囲気。
冷暖房も完備され、校舎も比較的新しくきれい。特に不満は言っていない。
車で送り迎えをする家庭も多く、時々渋滞になる。治安は良い。猪やさるが出るほど。暗くなってからの一人帰りは心配。
一般的な学生服とセーラー服。体操服がヨネックスで高い。買い換えが困る。
オンライン授業は実施されなかった。夏休みを短縮して授業があったり、宿題が出たりした。

保護者 / 2015年入学

総合評価は 悪いです。 良い先生は飛ばすし・・・ 悪い先生はいつまでも居座ってるし・・・ もっと 生徒も ちゃんとすべきだと思う
何かと色々校則はあるだろうけど 生徒1人1人が その校則を守らなければ 意味はないし いじめは いつになってもなくならない
学習環境としてはいいのかもしれないが 先生の好き嫌いが要所要所に出てた
部活動はあまり知らないので何も答えられない 部活動は 吹奏楽部だけが 力が入ってた気がする
学力レベルは 全国共通で 下がりっぱなしだろうから どこがどうのという問題ではないと思う
施設は 整っている所とそうでない所が あって ちょっとビックリしました
住んでる所じたいが田舎過ぎて 車がなければどこにも行けない
制服は 普通のセーラー服なので 可愛いも何もないと思う

保護者 / 2017年入学

以前は学校の評判が悪く、子供を通わせることに不安があったけど、部活動も活発で楽しい学校生活をおくれたと思います。
前髪の長さには少し厳しいかなと思います。全体的に実用的には不便なものが多いと思う
上靴がなくなったことがありました。そういう小さなことは起こっていると思う
わからない所は先生に教えて貰いなさいと子供には言ってましたが、実際には聞きに行きにくいようでした。
部活動は皆練習もたくさんしていて成績も良かったような印象でした。
成績の良い子供と悪い子供の差がある印象が大きかった。実績は良くわからない
トイレに不満があったようでした。洋式が少なくて皆が並んで混んでしまう
個人的な事ですが家から遠い。車の通りも多く踏切もある。通学路にスナックもある。
制服を家の近くで購入出来るのが良かった。
毎日の健康観察や検温の実施、アルコール消毒液の設置があります。

保護者 / 2019年入学

建物もキレイだし、学校の指導方針がしっかりしてあるので、良い学校だと思います。子供達も元気に勉強できる環境です。
一般的な中学校の校則と同じです。男子は学ランで、女子はセーラー服です。
とくに目立ったいじめの話しは聞きません。障害者クラスがありますが、障害者に対する態度や接し方を指導しているので良い学校と思います。
飯塚市の中でもレベルは高い方だと思います。先生方の指導のお陰だと思います。
うちの子は部活動には入っていませんが、大会に出てそれそうの結果を出しています。
卒業後は高校受験する生徒が多いです。進路に関しても保護者と面談する機会があります。
小中一貫校になり、校舎が建て替わってキレイになりました。空調設備も完備されてあります。
バス停や駅が近く、立地は良いと思いますが、車がある方が便利です。
一般的な中学校の制服です。男子は学ランで女子はセーラー服です。
3密を避け、換気を十分にし、毎朝の検温等の体調管理も徹底しています。

保護者 / 2019年入学

生徒立ちが、勉強も部活も、伸び伸びと学校生活をおくれているように思います。先生たちは、非常にねっしんです。
厳しすぎず甘すぎず、生徒一人一人のの個性を伸ばす様な高速です。
子供からはいじめの話を聞いたことがありません。先生にも相談しやすいみたいです。
補習はほとんどありませんので、放課後は部活か、帰ってから塾に通っています。
県大会に出場するクラブもありますし、何年か前は全国大会に出場もあります。
門司区内の学校の中では、偏差値は良い方だと思います。先生も教育熱心です。、
子供から特には不満も聞いてないですし、図書室にも本がたくさんあります。
周辺は住宅がたくさんあり、人の目も多いので、あんしんです。ただ一部街灯の暗いところがある。
男子も女子も、一般的な制服です。東京のような可愛い制服が良いと、子供はいいます。
毎朝検温を実施しており、子供の健康観察を行っております。各所に消毒液を設置している。

保護者 / 2020年入学

春日市の利便性のいい所にあり、学力もわりと高く、部活動についても実績があり、いいと思います。他県からの転勤者も多く、これから来る人にもおすすめ出来ます。
特に校則については、特に厳しいという所はないとかんじてます。
いじめについても大きな問題を聞いた事はありません。また、教師、生徒間のトラブルも聞いてません。
学習環境も概ねいいと聞いてます。また、あえていうならば持って行く教科書が多すぎるということです。
クラブ活動も、学校の入口に垂れ幕が出て大会の実績もあります。特に剣道部は実績があります。
学力も平均的に高いと聞いてます。また、進学率も全国的にいいと思います。
施設もわりと新しく、いいと思います。もう少ししたら、補修等が必要かと思います。
利便性もいいと思います。
特に特別いいと思うとこはありません。
普通に一般的にすべて出来ていると思います。また、子供の触る箇所の除菌も出来てます。

保護者 / 2015年入学

もう下の子が卒業してから、3年もたっているので良く覚えていません。しかし、先生方は熱心に指導してくださっていらしたと思います。
もう下の子が卒業して、3年もたっているのでよく覚えていません。申し訳ございません。
もう下の子が卒業してから、3年もたっているので、良く覚えていません。申し訳ございません。
もう下の子が卒業して、3年もたっているので、良く覚えていません。申し訳ございません。
多くの生徒さんが、目標をもって頑張っていらっしゃったと思います。
家はどちらかと言うと、教育熱心な方ではなかったので何とも言えません。
全体的に古かったと思います。体育館で入学式や卒業式が行われたのですが、寒かった印象があります。
通学路が、裏道で治安がいいとは言えません。ただ交通量の多い表道に比べると、事故にあう確率は少ないかもしれません。
男子、女子共にブレザーでごくごく一般的な制服ですが、中に着るポロシャツまで指定のものでなければならないので高くつきました。

とくにこれといった特徴もなく、悪いところもないし、良いところもとくに見当たらないため、ごく普通の当たり障りない中学校であるため。
特に厳しいということもなくそんなに毎日チェックしているという話も聞かないから。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。友達同士仲良く遊んでる光景をよく見るから。
勉強熱心な家庭の子供が多く、他の学校に行ってる子供からの評価も悪くないため。
クラブによっては大会での成績も全国レベルという話も聞くし、活気もあるため。
先生たちも生徒の進路決定には熱心に考えてくれていますが、とくにずば抜けているわけでもなく、悪いわけでもないので。
施設は古いほうだと思うが、とくに危ないと思うところもないので、平均的な施設であると思う。
治安が悪いという話は聞かないし、バス停も近くにあるので。
男子も女子も一般的は制服であるため。
手洗いうがいの徹底と定期的な換気をしていて、あんしんである。

保護者 / 2015年入学

特段これといって特出しするような項目はなく、あくまで小さな市の公立中学校なので、至って普通だとおもいます。
特に校則に対して厳しく言われることもないが、校則を破っているような生徒も見受けられない。
子供からはいじめがあるということは、一度も聞いたことがありませんでした。
特に勉強に対して力を入れているということはない普通の学校だと思います。
特に目立った成績を上げていることもなく普通の部活動だと思います。
高校への進学は、校区内の公立高校に満遍なく進学しており、公立に受からなかった子供は私立に行く普通の中学校だと思います。
特段力を入れている施設があるわけでもなく、かと言って悪いところもない普通の学校だと思います。
徒歩または自転車通学のみだと思うので、アクセスは良くも悪くもないとおもいます。
これと言った特徴もなく、ありふれた制服だとおもいます。
>> 福岡県
>> 公立