みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  粕屋東中学校   >>  口コミ

粕屋東中学校
(かすやひがしちゅうがっこう)

福岡県 糟屋郡粕屋町 / 伊賀駅 /公立 / 共学

粕屋東中学校 口コミ

(25) 福岡県内29 / 308校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      公立中学校の割には校則、治安、学習態度など悪くなく、先生方も生徒思いの適度に厳しさがある良い先生が多いと思います。
      数年前よりは緩くなっていると思います。制服の種類が増え、髪型も許容範囲が増えました。ですが、スカート丈を極端に短くするなど品位を損なうことは禁止されています。
      いじめの話しは聞きません。特に問題はないと思います。生徒同士の明らかなトラブルも聞きません。
      公立中学校なので、厳しく学習を強制するようなことはないです。宿題は出ますが、未提出だとどうなるのかは分かりません。
      大会で優勝したという話しは聞きませんが、メジャーなものは部活としてありますし、休息日もあるようで無理なく行える環境だと思います。
      公立中学校なので、個人の能力次第だと思います。進路相談には、きちんとのってもらえました。
      公立中学校なので、過剰な設備はありません。冷暖房はあります。学校は綺麗です。
      周りにコンビニも何もなく、田んぼの中といった感じです。ですが車の通りが多い場所に面しており、街灯もあるので大丈夫と思います。徒歩か車で行くしかない場所です。
      制服は時代の流れに合わせて女子もズボンが出ました。一般的なセーラー服と学ランでしたが、新しく出たものは、ブレザータイプです。
      部活をしている子が大半です。通学姿を見ても普通の子たちで、いわゆる不良っぽい子は見ません。部活は時間が決まっているので、塾にも通えます。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      小学校と違うのは分かるけど、説明不足などまだ学校の先生を信用できない。
      親からしてもどこまで相談したり分からない事を聞いて良いか分からない。(子供が聞きにくい事を)
      制服がセーラー服からブレザーへの切り替え?時でどちらも選べるけど、詳しい説明がなく制服購入後にセーラー服の生徒もブレザーのシャツやポロシャツを着る事が出来ると子供を通じて知った。学校からは今だに何のお知らせもない。
      夏服時に朝肌寒く薄いカーディガンを着ていたら、先生によっては寒いなら冬服を着るように言われたそう。昼間は暑いから冬服を着ると汗だくになってしまう。冬服は袖をまくるのが禁止されているから温度調節出来なくてかわいそう。
      相談した先生も、先生によって違いますからねー私は寒い時だけ羽織って良いと思っているんですけど…と校則が統一されていない。
      いじめについて聞く事は無いけど、ずっと学校に来ていない子がいるとか、自分の子も学校でイヤな事を言われたりして担任の先生に相談したけど何も言ってくれず解決しない。
      と言い、毎朝学校に行きたくないと言ってため息をついている。
      親として相談した事もあるけど学校では普通に過ごしていると言われている。
      毎日の学習時間が最低2時間と学校から言われているけど、放課後部活をして帰ってくると夕食と入浴を済ませると8時過ぎてしまう。ゆっくりさせたいのもあってYouTubeやゲームをさせるのがいけないのかもしれないけど、歯磨きもさせて勉強を始めるのが9時。
      朝も朝練があるので早めに寝たいし眠いという事でなかなか学習時間が取れていない。
      どういう風に勉強したら良いのか子供も分かっていない。親が言っても聞かないので学校で話をして欲しい。
      部活動はみんな頑張っているようで、子供が入っている部活も全国大会手前まで進んだ。毎日遅くまで頑張って練習している。
      進学については、まだ一年生だからか卒業生がどこの学校に進んだとかの情報が入ってきていない。
      施設は新しくもなく古くもなくという感じ。学校に自動販売機があるので夏場お茶が足りなくても購入できるのは良い。
      後、公衆電話があるので迎えに来て欲しい時に連絡出来るのも良い。
      学校が田んぼに囲まれたような所にあるから冬場の下校は暗くて心配。
      制服か切り替え時のようで、学校から詳しく説明がない。後から言われても制服は高いので買い直す事が出来ない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学校の環境は比較的よいと思います。どうしても、多少の問題はありますが、そこまで重大なものは無いように感じます。生徒はみんな文武両道を目標に頑張っています。
      黙働清掃というのがあり、おしゃべりせず、静かな状況で清掃します。集中力がたかまり、子供の成長によいと思います。
      特別、いじめがあるとは聞いていませんが、どんな学校にもあると想像します。先生によって、対応力に差があると感じます。
      比較的温和な環境で、勉強には適していると思います。過度な競争の雰囲気はあまりないように感じます。
      皆、一生懸命に部活動に注力しているのが見られます。勉強と部活動と文武両道に取り組んでいます。
      昔に比べて、上位進学校への進学ができる子供の数が減ってきたと思います。学力レベルの低下が懸念されます。
      生徒数が増えて教室を増やすための工事をしたりしています。校内は整理整頓され、環境は良いと思います。
      車の便が良く、立地条件は良いと思います。駐車場も広く、訪問しやすいと感じます。
      昔ながらの学ランで格好良いとは言えません。購入は指定された店舗に限られ、価格は高いと感じます。
      比較的、運動部の活動が活発ではないかと感じます。もちろん、勉強も頑張っており、二刀流の生徒が多いように感じます。
    手洗い、うがい、換気などの基本的な感染症予防はされているようです。オンライン授業はほとんど効果は無かったと思います。

2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      生徒みんな明るくて子供っぽい子が多いです
      毎日ほんとに楽しいです。
      ユニットマッチとか体育会とか修学旅行とか行事盛りだくさんでほんと楽しいですよ。
      男子は髪がちょっとでも耳に触れてたらダメって聞きました
      女子はタイが名前の刺繍が隠れるほど広がってたら結び直しです
      あと触覚作れません
      点検がある始業式の日とかに直しとけば大丈夫です
      ちょっと厳しめだと思います
      いじめなんて無いです!!
      少なくとも私は聞いたことがありません!
      先生に質問に行ったらすぐに答えてくれます
      授業もわかりやすいです
      テスト前に対策プリントをくばってくださる先生もいます
      放送部がすごいです
      全国1位とったって聞きました
      他の部活も結構表彰されてました
      福高に行く人もいます
      学力レベルは普通だと思います
      一般的な公立中学校って感じです
      全部綺麗で広くて文句ありません
      あ、でも昼休みの図書館は若干うるさいかもしれません
      治安いいです。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。普通です。
      来年からブレザーで男女兼用の物が新しく増えます。
      校区だったから
      みんな粕屋東中学校に行くのが当たり前って感じでした

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的にまじめで良い意味で幼い感じがする。
      挨拶等も割としっかりしている。
      別の学校に通っているこどもがいる友人と話していても、平和だなと思える。
      昔ながらのごくごく普通の制服。
      今は変わったかもしれないけど、ポニーテールやツインテールが禁止とか、よくわからなかった。
      身の回りでは聞かなかったけど、又聞きレベルでは、多少あったと聞く。
      大なり小なり、いじめは中々完全になくならないと思う。
      昼休みも、グループで教室で勉強したり、教えあったりしていたと聞くので。
      部活動ではなく、クラブチームに入っていたのでなんとも…。
      放送部や陸上は強かったよう。
      校内テストより、外部模試の方が大分偏差値が上がるので、全体的なレベルは割と高かったのではないかと思う。
      増築されたり、改装されたり、きちんと整備されている。
      程よく田舎で自然豊かなのが良い。
      田舎で周りにお店等もないので、不便と言えなくもない。
      不審者情報が時々あるのが不安。
      昔ながらの制服と学ラン。
      今は時代に沿って、ブレザーも選べるよつになった。
      塾に通っている子も多く、全体的に真面目でおとなしい感じの生徒が多い。
      福岡高校に進学しました。
      文武両道。
      勉強も運動も。すべてを頑張りたい我が子にあっていた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      勉強には結構いい感じです。校則がゆるゆるで蹴ったりする先生もいますがほとんどの先生は優しいです。卒業まで何もしなければ安全に楽しく過ごすことができます。
      校則は良くも悪くもありません。しかし黙認?されている部分もありますので気を付けたほうがいいです。
      ネットとかのいじめがある気がします。暴力的ないじめは見たこと無いですが冷やかしなどはたまにあります。
      進路学習もちゃんとあったりと将来のことも考えてあります。夏休み中の補習は偏差値が37とかじゃないとないです。先生も大抵優しいのでわからないところを聞くと結構教えてくれます。
      放送部が結構いい成績を残しています。全国とかはよく行きますね。運動部は筑前、九州まで行くことがたまにあります。
      福岡高校に行く人が毎年います。学力が高い人と低い人の差がかなりあります。学校でもワークの時間や復習の時間をとってくれる教科が多いのでそれなりに勉強すれば点数は上がると思います。
      体育館は普通の広さですがトイレが古いです。学校の中心部にベンチとかがありますが3年しか使えません。図書館が狭いです。
      治安はいいです。パトロールとかもしてくれるので安心です。
      普通の制服です。特に何もありません
      大体日本人です。夜遅くに出歩くひとがたまにいますがヤンキーではないのでご安心を
      公立なので、私立入試をする気もなかったため入学通知書をもらって行きました
      とりあえずどこかの高校に行きます
      高校に行かないと生きにくくなり就職しにくくなってしまうから。

真面目な感じで、不良らしい子もおらず、いいと思います。教育の一環でお米を育てたりして、いい意味で田舎で、いい環境だと思います。
      白のスニーカーしか履いてはいけないとか、厳しい面もあるが、全般的には普通科と思う。
      いじめの話は全くと言っていいほど聞かないので、比較的少ないと思います。
      比較的真面目な子が多いようで、授業態度も悪くないようで、学習環境は悪くはないと思います。
      管部の種類は少な目だけど、クラブに所属している子は多いようです。
      学力レベルについてはよく分かりませんが、まじめな子供が多いようなのでいいと思います。
      施設は新しいわけではないが、古くて困るほどではなさそうです。
      比較的閑静な環境で、治安はいいほうだと思います。駅からも歩いて10分ほどです。
      学生服とセーラー服で普通ですが、女子にはあまり人気はないようです。
      クラブを真面目に取り組んでいるような子が多いように思います。
      家のある場所から、この学校に決まったので、志望したりしていない。
    3月から休校していたが、その間にネットでの取り組みをしていた。

挨拶のしかた、掃除の仕方が
      特徴的で大変素晴らしいと思う。
      元気な子が多くていいと思う。
      とにかく真面目な生徒ばかり
      校則は厳しく
      違反をしている生徒を見た事ないくらい。
      真面目である
      いじめも全くない事はないでしょうが
      生徒仲良くやってるきがします。
      授業中静かであり
      集中できていると思います。
      模範校でもあり
      他校から視察にきてました
      文化部、運動部共に
      よく頑張っています。
      文武両道でいいと思います。
      学校自体のレベルが高い。
      その中で学習できることは
      ありがたいです。
      校庭もひろく
      校舎も増築されて
      環境はいいとおもいます。

部活後の帰宅時間は
      暗い道が多く
      親御さんが迎えにくる事が多い
      去年から変わって良くなったのか?
      分かりませんが
      我が子の時は普通のセーラーでした
      ほとんどの生徒が塾に通っていて
      行かないと置いていかれる気になる
      先生も塾に通ってる前提で授業してる気がする
      地元の公立高校に進学
      その学校でやりたい事があった為
      選びました。
      兄も通っていたから

少し前に何かのモデル校になってたみたいで評判も良いようだし、黙どう掃除や立ち止まって挨拶をするなどを継続して行なっているので良いと思う
      特に厳しくなく問題なく学校生活を送る上で普通のことでみんなきちんと守っていると思う
      日頃からいじめ問題について話したりしてくれていて先生方もいじめについては厳しく指導して下さってるようなのであまりいじめがあるとは聞かない
      学校の施設もわりと充実しており、パソコンやタブレットの授業も取り入れているので良いと思う
      特に何部が強いかは正直よくわからないが生徒たちはみんな真剣に練習に取り組んでるように感じる
      やはり市内に比べると少しレベルが低いかなとは思うので家庭学習にも力を入れた方が良いかなと思う
      校庭も充分な広さがあり、テニスコートや卓球場もあり、体育館も2階建てで使いやすいと思う
      以前に比べたら歩道が整備されているので登下校しやすくなったがたまに不審者情報を聞くので注意は必要だと思う
      男子は学ラン、女子はセーラー服の一般的な制服だと思う。女子は夏もセーラーなので少し暑いかもしれない。
      部活と塾を両立しながら頑張っている子どもたちが多い気がする。行事等にも真剣に取り組んでいると思う
      校区内だったから。家からも近くで評価も良さそうなので通えてよかったと思う
    全員にフェイスシールドを配ったり毎日検温や健康カードの記入、換気を何度も行なっている

治安も悪くはないようですし、不良っぽい生徒もみませんし、クラブ活動もよくしている姿も見られ、悪くはないと思います。
      校則については、特別他校と比べて厳しいというわけではないように思います。靴は白のスニーカーじゃないといけないようですが、それくらいはほかでもあると思うので、厳しいというわけでもないように思います。
      いじめについても特に聞いたことがないので、問題はないとは思います。
      特別進学校というわけだはないでしょうが、宿題も適度に出ていて、普通だと思います。
      特に強い部があるか分かりませんが、運動部は主な部はあるようですが、文化部は少な目かもしれません。
      特には聞いたことはないですが、可もなく不可もなくだと思います。
      公社が新しいというわけでもないが、グランドやプール、体育館など最低限の施設はあると思います。
      比較的静かなところですし、治安は悪くはないと思いますが、たまに不審者情報が来ます。
      一般的なセーラー服と学生服で、特別かわいいわけでもないかもしれないが、普通です。
      日本国籍の生徒がほとんどだと思います。地元出身者が多いと思いますが、粕屋町は転勤族が比較的多いようなので、地元以外の出身者も比較的多いかもしれません。
      私立は全く考えておらず、公立しか考えてなかったので、必然的にこの中学になりました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に目立って悪いところがあるわけではないし、生徒一人一人に色々な先生が考えて意見を言ってくださる点では、助かる部分もあります。いじめがゼロになるのはむずかしいとは思うが、努力してくださることは感じるので、今後に期待したい。
      スタートの長さ、前髪の長さ等の制限。制服の防寒着指定。他校を知らないので比べたことがないが、毎月検査があり、注意された生徒は、次の日に再検査。着崩して制服を着ている生徒を見たことがないです。マフラーや手袋などは規制がないです。
      いじめはありますと学校側から説明会の時にありました。なくすよう努力はしていただいているようですが、実際、不登校になっている子供がいると聞くと、まだまだ環境が改善されていない気がします。
      不登校や体調不良で、授業に参加できない生徒だけのクラスがあり、先生が常駐して教えたりはありませんが、自分のペースで勉強をし、わからないことがあれば、先生が来たときに聞くことができるし、1~3年までいっしょなので、先輩に聞くことできます。
      陸上などは大会で優勝したり、放送部も毎年賞を取ったりと力をいれている部も多数あります。
      先生方が熱心に相談等きいてくださるので、進路に関しては一緒に考えていけるところがいいと思います。
      図書館等設備を見たことがありません。ただ、増築されて建物は、やはりトイレなどきれいです。ただ、荷物を置く場所がすくないので、部活動などで荷物が多い子供たちで場所取りがあるようです。
      徒歩20分以上かかる地域は、冬など日が暮れるのが早いと街頭が少ない箇所や、車通りが多い場所では、帰り道危険かと思います。
      制服は、セーラー服・学ランと一般的なものかと思います。ただ女子のスカーフが白なので、汚れが非常に目立ちます。
      町内の小学校から集まってきているので、小学校の時とは違う友達ができる楽しみがあります。
      町内に2校だけの中学校で、地域的にそこしか通学できなった為。受験する学校となると、通学に時間がかかるし、本人も望まなかったから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に見れば良い方なのか。
      立ち止り挨拶とか徹底してると言っているが正直なとこ先生の前だけいい子ちゃんって感じで学校行っても普通にスルー。
      とても厳しい方だと思います。スカート丈、髪の長さに関しては特に。
      前髪は髪を押さえつけて検査するようです。
      ない、と断言出来るワケではありません。
      不登校の子も各学年数人ほどいるみたいです。いじめが原因ではないでしょうが。
      ちょっとしたトラブルがあるとすぐに先生が介入し、とことん追求し、反省文書かせたりするようです。
      底上げに力を入れてるようですが、上の子を更に伸ばす方向がない。
      上を目指す子にとっては塾は必須。
      この辺だと福岡高校が一番の公立高校だがもう少しそこへ送れる人数を増やせる授業をして欲しい。
      図書館は狭い。
      本ももう少し中学生に興味のある本を入れて欲しい。
      体育館は二階で下には武道場あり。
      変質者の情報がちょこちょこある。
      普通かな。学ランとセーラー服。
      校区内だったので。
      特に理由はないけど私立も視野に入れればよかった。

卒業生 / 2017年入学
    2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒と先生方との仲が良く、勉強や奉仕活動等にも積極的で全体的に好印象な学校。生徒への指導のしかたも良く凄く良い
      学年での上下関係の差別等がなく、生徒と先生方との距離も近いほのぼのとした学校です。素行の悪い生徒もいないですし、黙どう掃除や立ち止まって挨拶をすることや登校中にゴミ拾いをするといった活動等もありとても良い学校だと思います。
      障害をもった生徒が同じ年にいましたが差別やいじめもなく周りに馴染んでいました。声掛けや周りに配慮のできる学校、先生方の生徒とたくさんの会話をすることでの予防が出来ていると思います
      先生方の一人一人と向き合う姿勢、生徒の授業への熱意があり良い。
      先生方は生徒が飽きないようにゲーム等を入れ分かりやすく授業をして下さり、生徒もたくさんの発言をし考えの共有などができる授業になっている。
      たくさんの部活があるのですが、同じ部活だけではなく他の部活の生徒に目標を言ったり、競い合う事でレベルアップを目指すという姿勢があり先生方も生徒個別にそれぞれにあった指導等をしている。大会にも出場したくさんの生徒が表彰されることもある
      ほとんどの生徒が高校や専門学校へと入学していくのですが、授業の一コマを進路を考える時間や面接の練習をすることで生徒どおしでどの学校が良いかなどの考えを共有し自分にあった学校を見つけられる。
      図書室にはたくさんの本などがありたくさんの生徒が貸りにいくことがある。司書の先生と生徒の距離も近くオススメの本を紹介し合うこともある。庭にはベンチがあり学年問わず交流する事ができる。
      治安が良く周りの住民と挨拶をよくしている。公園がたくさんありバス停や駅などの交通手段も充実している。
      女子はセーラー服、男子は学ランで靴と靴下は白色と一般的なものです。
      当時住んでいた地域がこの中学校の校区だったため。
      入学し振り返ると校区が広くたくさんの生徒がいた

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      子供は毎日楽しく通っていましたし、特に問題もありませんでした。挨拶はしっかり指導されていたのでその点は良かったです。
      前髪とスカートの丈は定期的にチェックされているので、みんな清潔感があり好感持てます。
      うちの子供の周りではそう言う事はありませんでしたので、よくわかりません。
      受験の際、初めての子供でわからない事だらけで情報収集が甘く、直前まで迷った。 学校での相談等はあっさりしたもので、親身になってもらった感じはありません。
      みんな真面目に楽しそうに部活に取り組んでいる様にみえました。
      どこも同じでしょうが、学習意欲のある子、ない子で差がとても大きいと思います。
      どの施設も古いですが、困るような事もないと思います。トイレは一部改修されていてそこはキレイでした。
      周りは畑で見晴らしが良いです。ただ、裏の道は草が生い茂り、夏場は蚊がすごいです。
      男の子は学ラン、女の子はセーラー服です。一般的なデザインですが、中学生らしく好感が持てます。
      のびのび育った子が多い様に思いました。田舎なので、近くに祖父母がいたりして子供にも目が行き届いている家庭が多いと思います。
      もともと私立に行かせる希望はなかったので、近くの中学校に通う事にしました。
      県立高校へ進学しました。
      通学時間は少しかかりますが、授業内容にとても興味が持てたから。
    マスク、手洗いの徹底はされていました。教室の換気もしっかり行われていたと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      他校を知らないので、比較はできませんが、先生方は子供達と積極的にコミュニケーションとって下さいますし、何より子供自身が毎日楽しく学校に行っているので、環境も良いのだと思います。 そして、しっかり学ばせなければいけない事には厳しく指導もされています。バランスが良い学校だと思います。
      生活指導が行き届いているようで、見かける子供たちは皆キチンと身なりを整えています。
      知らない所では何か問題がおるのかもしれませんが、いじめ等の話は耳に入ってきません。
      アクティブラーニングがとり入れられているのですが、教科によりバラツキがあるように思える。
      学校での部活動の様子は見た事がありませんので、普通の評価にしました。
      これからの話で、評価できませんが、昨年のお話を聞くと、子供達が自分で考えて進路を決めるよう指導されているようでした。
      施設は古いですが、不便を感じる程ではないと思います。 校舎が迷路みたいで何度行っても迷います。
      周りは川や畑で虫が多いが、死角になる所も少ない様なので安心。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。ごく一般的な物ですが、可愛いです。
      素直で優しい子供達が多いと思います。学校へ行くと、立ち止まって挨拶してくれます。その姿はとても可愛く、癒やされます。
      通える学校がこちらでした。 この学校で良かったと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      モデル校になるほどの中学校です。 生徒達のあいさつは素晴らしく、荒れている事もありません。黙動掃除の時は床に己を書きながら拭き掃除をします。
      かなり厳しいと思います。前髪もわざわざ押さえつけてきたりします。癖毛の子は普通に浮くので目にかかることはないのに押さえつけてくるので眉毛より短くしないとなりません。
      特段いじめは聞きません。でも、不登校があるのは先生との関係が良くないからだという話も聞きました。
      学習への意欲はあると思います。自学ノートを毎日コツコツしている姿も見られます。 学校自体の成績は割りといいように感じます。
      部活の種類は正直少なすぎると思いますが、皆真面目に頑張っていると思います。 大会でも良い成績を残しています。
      昨年は推薦入試を受けた子が多かったそうです。 公立校へ進む子が多いと思います。 先生方の進路決定はばらつきがあるようにも感じます。熱い先生は熱いしそうじゃない先生は安全圏をすんなり勧めてきます。
      新校舎が出来て気持ちよく過ごせています。 ただ、運動場に鉄塔があるのはいかがなものかと思います。
      治安は良くないように思います。
      女子は冬、夏共にセーラー服で、男子は学ランで何処にでもある普通の制服です。
      町内の校区に住む子達です。
      校区の公立中学校なので何も考えずに入学させました。 この辺は私立思考ではないので普通の動機だと思います。
      地元の須恵高校に進学しました。
      そこにしかいけなかったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に非行に走るような生徒もおらず、挨拶や掃除なども積極的で、先生たちも熱心に指導してくれていると思う。
      そこまでうるさく言われない。 頭髪の長さくらい。 比較的ゆるいと思う。
      身の回りにはなかったけど、小さないざこざや仲間はずれなどで停部になったりとかは、たまに聞いていました。
      学習計画や日記を書く、スケジュール帳ノートがあり、先生とのコミュニケーションツールにもなっている。
      どこの学校にもあると思うけど、強い部、弱い部がはっきりしており、個人の情熱の温度差も感じる。
      3年では塾に通う子がほとんどだし、進学校に受かる生徒数も多い。 差が激しい気がする。
      グラウンドは割りと広く、武道場やテニスコートもあって快適そう。 もう少し図書室が充実していると良い。
      不審者情報のメールがよくある。
      ごく一般的な学ランとセーラー服で、特に特徴はない。 カバンがダサい
      礼儀正しい子が多い。
      私立に行かないのなら、選択肢はひとつしかないので有無を言わさず。
      福岡高校に進学しました?
      本人が選んだから。

生徒がきちんとしているように感じる。 学習以外の面でも課外活動や修学旅行等でユニークだと思う。生活習慣なども指導が行き届いている。
      他校の校則は知らないので比較はできない。特に厳しいと言うことはないと思う。 少なくとも意味がわからない、納得ができないような校則はなかった。
      いじめの話しは聞いたことがありませんでした。学校の方でも気にかけていて、定期的にアンケートなどか実施されていました。
      公立の学校とてはわるくはないと思いますが、特別なことは特にないので、佳いところも無いのかもしれません。
      顧問の先生がこまめに対外の試合や練習をくんでくださり、子供たちも励みになっていたようです。
      公立高校への進学希望が多いのですが、希望通りの学校へ進学する生徒が多い印象です。
      人口増加に伴い、増築が行われています。エアコンの設置もされており、施設面での不満はまったくありませんでした。
      学校までの距離も近く、治安も特に悪いとは思いません。
      普通の詰襟です。 指定はありましたが、特に高価であるとかはありません。
      普通です。
      うちから近く、近所に住む従兄弟たちとも同じ学校だったので。公立なので選んではいません
      県内の高校に進学しました。
      特にありません。

2018年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      素晴らしい学校だと思います。
      現在通っていますが、なんと言ってもいじめがありません。そしてあいさつ、トーク活動、黙動掃除を三本柱とし全て驚く程に達成されています。
      なんというか、粕屋東中に入ったら自然とその3つが身につくんです。隣の粕屋中は休み時間にイオンにいくわ髪染めているわピアス開けるわトイレでTik Tokとるわ凄いみたいです(聞いた話ですが。)。改めて粕屋東でよかったなあ、と思いますね。
      女子のタイ(リボン)の大きさが決まっていたり靴下の長さに異常に厳しいです。
      髪の毛の結ぶ位置も決まっていて…そこまでする必要はわかりませんが。
      最初はとても厳しいと思いましたが、なれると普通なので、風紀が厳しい高校に行った時は慣れていたので助かったとよく聞きます。
      いじめは聞いたこともありません。
      私の姉も通っていましたが、全く聞いたことがないようです。
      学校ワークを徹底的に出させます。
      今年よりテスト前にワーク徹底習慣というものが設けられました。その週間で完璧にし本当の提出の日にワークを出して内申を下げないためとテストの点を上げるためのようです。実際テストの点は上がっているらしく、県の中でもテスト結果の平均は上位のようです。またテスト前に分からないところがあったりしたら、放課後に今日か担任の先生がマンツーマンで教えてくれたりもします。学習面も気配りのある良い学校です^^*
      放送部が2部門で全国大会へ行きました。
      全国でも上位に名を残しているので凄いですね。
      また、野球部も九州大会に行っており部活動が盛んです。
      陸上部、テニス部も県大会には必ず行っています。
      これはほかの学校と変わらないのではないでしょうか。しかし、推薦入試の受かりやすさは県内トップレベルらしいです。
      校庭はとりあえず広いです。
      他の施設はどこの学校とも変わらないのではないでしょうか。
      しかし近年エアコンが設置され授業に集中できるようになりました。それと自動販売機が今年から設置されましたね。アクエリアスやお茶、水など普段でも買って飲んで良いので嬉しいです。
      他校に比べてとてもかわいいと思います。
      近隣にある中学校だったから。
      福岡雙葉高校か西南学院高校に行く予定です。

2016年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      あいさつと掃除を徹底している学校。こどもは立ち止まってあいさつしてるし、掃除は黙って己の字を書いて雑巾がけしているらしい。
      参観とかいくとびっくりする。文部科学省のNO2も視察にきたらしい。現校長が偉大。県内ではトップの実力者と評判。
      ややきびしい。徹底して指導されるから、安心。指導のあとのフォローがすごいらしい。
      聞いたことがない。
      先生によってはどうかなとも思うが、対話なんとかとか学校で決めているので、先生による差が他の学校より少ない気がする。
      野球、陸上は強い。テニスも県大会に行っていた。
      推薦入試は県内トップレベルらしいが、一般は普通の上と塾の先生が言っていた。
      普通と思う。エアコンが入ったので夏でも涼しいと言っていました。
      たまに不審者情報がやってくる。被害にあった子どもはいないと思う。
      どこでもある制服?
      すごい先生とか、図抜けている人はイないみたいだが。みんなで徹底している感は半端ない。
      普通じゃない。
      指導はていねいらしい。