粕屋東中学校

★★★★★4.67(6件の評判) (福岡県内2位)

JR香椎線(香椎~宇美) 伊賀

★★★★★4.67(6)

粕屋東中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
今年3年めで卒業しました。校長先生のおかげで3年前とは見違える学校になりました。部活も強いし、いじめもほとんどなかったです。とにかく子どもと親の信頼が厚いと思う。

普通ですが、丁寧で会話を工夫している。

推薦が半端ない。合格率がめちゃ高い。

まじめ、丁寧、すぐ立ち上がる。

普通だけど、エアコンがはいった。

いいと思う。たまに不審者がでる。

強いのは、テニス、野球、バレー、でもほとんど地区大会に行くからすごい。

殆ど聞かない

厳しいとおもう。徹底して指導される。説明がきちんとしているのでみんな納得している。

めちゃいい

2016/03/11

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
あいさつと掃除を徹底している学校。こどもは立ち止まってあいさつしてるし、掃除は黙って己の字を書いて雑巾がけしているらしい。
参観とかいくとびっくりする。文部科学省のNO2も視察にきたらしい。現校長が偉大。県内ではトップの実力者と評判。

先生によってはどうかなとも思うが、対話なんとかとか学校で決めているので、先生による差が他の学校より少ない気がする。

推薦入試は県内トップレベルらしいが、一般は普通の上と塾の先生が言っていた。

すごい先生とか、図抜けている人はイないみたいだが。みんなで徹底している感は半端ない。

普通と思う。エアコンが入ったので夏でも涼しいと言っていました。

たまに不審者情報がやってくる。被害にあった子どもはいないと思う。

野球、陸上は強い。テニスも県大会に行っていた。

聞いたことがない。

ややきびしい。徹底して指導されるから、安心。指導のあとのフォローがすごいらしい。

どこでもある制服?

普通じゃない。

指導はていねいらしい。

粕屋東中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
現、校長先生のおかげで、近年は国内のいろんなところから視察にみえられるほどのモデル校であること。いじめが少ないこと。あいさつ運動が徹底しているので、他学年の生徒も廊下等ですれ違うときに、立ち止まり目をみて大きな声で挨拶できること。 黙働掃除の指導で、清掃中は、静かにきれいにできていること。他にもたくさんのよいところがあると思います。

やはり公立であるが故の、学習内容の指導はすばらしいとはいいがたいと思う。学習面もトップを目指すのならば塾は必須であると思う。

トップ高校への進学率も、高いとはいいがたいが、まずまずだと思う。まじめに取り組む生徒が多いと思う。

公立校のため先生により、ばらつきがあるが、おおむね良い先生が多いと思う。
合唱コンクールは、音楽の先生の指導のおかげか、どの学年もすばらしいできばえでした。

子どもたちにより、清掃も行き届き、子ども自身も気持ちよく施設、トイレ等使えるようです。回りは田んぼが一面あり、秋にはコスモスが咲ききれいです。学校の真横のたんぼで一年生が田植えをし、秋に販売されます。

町のはずれにあるので、一番とおいエリアから通うと、とても遠いと思います。自転車禁止で、徒歩通学オンリーです。

野球、陸上、体操その他でも実績をあげています。文化系は、吹奏楽、美術など。
野球は、陸上部は、厳しいみたいですが、子どもたちは生き生きとがんばっています。

先生がたの、指導の成果か、いじめがあるとのうわさはききません。上下関係も、あまり厳しくはないみたいです。

風紀検査は、結構厳しいほうだとおもいます。前髪は、押さえて眉毛につけばNGですので、、、浮いて短くなります。

女子は夏、冬セーラーで、一般的なものです。夏はブルー、冬は白のリボンです。

公立校なので、年間の学納費は修学旅行積み立て込みで5~6万くらいです。

公立校のため、とくに選んだわけではないです。

粕屋東中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
この中学では、挨拶や掃除などをキチンとやる事に力を入れています。それとユニットといって1,2,3年生でグループを組んで行動する機会が与えられているので、上下関係もとても良いと思います。

数学は、スタンダードとアドバンスに分かれて学べるので、その子達にあった学習が受けられるので良いなと思いました。

1年生なので、進学実績などはまだよく分からないのが現状です。

ハキハキと明るい先生が多いように思います。適度に厳しく接してくださるので、気が緩むことなく授業に集中している生徒が多いと思います。

体育館が2階にあるのにはビックリしました。運動場は広いように思います。

伊賀駅からは近いです。ただ、通学は自転車通学は認められていないようなので、家が遠い子は大変そうです。

陸上で活躍している子がいます。新聞にも載ったことがあるのではないでしょうか。今年は野球部も強いみたいです。

今のところ、いじめがあるという話しは聞いておりません。適度に厳しいのが良いのかな?とも思います。

服装検査は定期的にあるようです。前髪やスカート丈などは厳しくチェックされているようです。

男子は学ラン、女子はセーラー服です。セーラーのリボンが白なので、可愛いと思います。

住んでいるところがたまたまこの学校区だったので。

粕屋東中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
高校進学を考えると学力が高くて良いとは言えませんが、文化祭や体育祭等での生徒の伸び伸び感を見ていて良いのではないかと思っています。

学校教育での補習内容や勉学に対する姿勢はあまり好ましいとは言えなかったかなと思いますが(当方が子供の頃と比べて)、他の学校に通っている父兄にお話を聞くと通っている中学校が特別なようでもないようですので、上記の評価にしました。

総合的な教育での成績レベルが高いとは言えないと思います。進学校と言える高校への入学率が低いと思うからです。

判断がとても難しく正直お答えしにくいです。(私が中学生くらいと比べて考えてしまいますので)

公立校ですので、特に不便な所も突出した施設もありませんでしたが、その他の中学校と見劣りするような所はなかったです。

通学路が道路に面している場所が少なくて、良いのではなかったかと思います。

全体的に見ていて何か突出していたスポーツはなかったかと思いますが、どの部でも1?2人の先生が顧問に付くかたちでしたので(安全に対する危機管理)良いのではなかったかと思います。(成績が飛び抜けて良かったスポーツは特にありませんでした。)

いじめがあったような事は聞いていませんでしたが、今のいじめは陰湿なため父兄や先生方には分かりにくいのではないかと思います。(学校での個別対処が取れるなら良いのですが、教育委員会が対応するかたちですので、適切な環境とは言えないと思います。)

厳し過ぎると思う所も少なくて、適切な校則内容だったと思います。

公立校ですので、全国で簡単に手に入る制服でした。(お下がりとかも手に入りやすいので良いと思います。)

住んでいる場所の校区で選ぶ事等出来ませんでした。

粕屋東中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 4]

【総評】
学習態度だけでなく生活態度や挨拶の重要性を学ばせ、身につけてもらえました。自主性も身に付いたようです。

学習中の態度や高めあう姿勢はよかったと思います。コンクールや体育祭など子どもが積極的に指導していくので、大きな成長が期待できます。

トップ高への進学率はまだまだ低いので、もう少し実績が上がるといいのですが。

顧問の熱心な指導は印象的です。生徒がもう少し付いていけば問題はないかと思います。

中庭があって自由な環境が整っています。グランドはサッカーと野球の練習だけならば同時に出来ます。体育館やプールもきれいです。

アクセスが悪いので、JRの駅からも歩くと15分程度はかかります。

文武両道の部活動で、県大会まで勝ち進む部活は多い印象です。引退後しばらく空っぽになってしまう子どもが多いのは、悲しいことですがそれだけ本気で打ち込んでいたと思います。

けんかなどはあるようですが、特にいじめがあるのは聞いたことがありません。

黒の学生服に白のシャツ、上靴がどこにでも売っていないのが玉に瑕ですが、まぁ安く上がると思います。

校区であり、部活動が盛んであったため。

福岡県の評判ランキング

粕屋東中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

福岡県糟屋郡粕屋町
    福岡県糟屋郡志免町