みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  猪位金中学校   >>  口コミ

猪位金中学校
(いいかねちゅうがっこう)

福岡県 田川市 / 池尻駅 /公立 / 共学

猪位金中学校 口コミ

(3) 福岡県内11 / 308校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒数が少なく、あまり先輩後輩が厳しくないのでのんびりしている。地域のつながりが強いため、良くも悪くも…という感じ。
      厳しくない。学生服の中に着るものも自由。大きな違反をする生徒がいないので、生徒指導自体あまり行われない。
      単学級のため、生徒の入れ替わりがないことが不安だったが、子ども同士、時間をかけてお互いを理解しあっているように感じる。
      単学級のため、ライバルや競争心が育ちにくいように思うが、生徒数が少ないことで、先生もよく学力を把握してくれているように思う。
      生徒数が少ないため、部員が少ない。卓球、テニス、放送部しかないが、それでも部員が足りない。
      生徒数が少ないため、推薦は取りやすいようだ。情報は自分から取りに行く雰囲気。
      冷暖房も完備され、校舎も比較的新しくきれい。特に不満は言っていない。
      車で送り迎えをする家庭も多く、時々渋滞になる。治安は良い。猪やさるが出るほど。暗くなってからの一人帰りは心配。
      一般的な学生服とセーラー服。体操服がヨネックスで高い。買い換えが困る。
      いわゆる不良はいない。習い事や塾に行っている子がほとんど。地区の中では成績は良いらしい。
      指定の地域だった。少人数が良いと思ったが、これから社会で揉まれて大丈夫かなとも思う。
    オンライン授業は実施されなかった。夏休みを短縮して授業があったり、宿題が出たりした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      小中一貫校なので、メリットもあれば、デメリットもあります。子供は周辺他校に比べると幼く感じますが、それは高校に行けば横並びに追いついていきます。しかし、世間の多くの学校で問題になってるようなことが問題になることが少ないと思うので総合評価は5点とさせていただきました。
      厳しくしなくとも、逸脱する子供や保護者、家庭?が少ないため、さほど厳しくする必要がないのだと思います。
      地域性が強く。地域と学校と、家庭の連携が深い地域なので、大きな問題に発展する前に解決できる事が多い。
      生徒数も少なく、学習環境は整っていますが、競争力は養われにくい学校です。
      選べる部活動が少ないのでポイントは低めですが、部活動はどの部も常に良い成績を収めてます。テニスも、放送も、卓球も、表彰台の常連ですが、その3つしかありません。
      学習環境が整ってるので、比較的良い方だと思います。しかし、競争力は低いです。
      リノベーションしたばかりなので、使いやすく、とても綺麗で、生徒にも好評です。
      治安はとても良い場所です。地域の子供は、ほとんどか、どこの誰の子供がわかります。名前がわかるので、悪いことすれば近所のおばちゃんやおっちゃんに叱られるため、悪いことができない。
      女子はセーラー服。男子は学ランで普通だと思いますが。靴は自由なので個性も出せるので、5点とさせたいただきました。
      地域の子供以外に、越境の子供が増えてきてます。越境してまで来られる生徒さんの保護者は意識が高い保護者が多く感じますが、地域の連携という点では意識は低くなります。どちらにしても、治安のいい田舎なので、幼く、穏やかな子が比較的多いように感じます。
      校区なので、普通に進学しました。特に志望した学校を選んだわけではありません。
      第一希望としていた高校に無事に合格して、高校生活を満喫しています。
      その高校が本人の質に合ってたこと。その高校でしたい部活があったこと。卒業後の進路にあった高校であったこと。
    至って普通の対策です。アクリルの机の縦。マスク、消毒、などの日常。体育祭な時間短縮などです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒のほとんどはやさしく挨拶も出来る気持ちい子供ばかりで 先生と生徒の関係も良く落ち着いて勉強できる学校で非常にいいです
      校則がどんなものがあったか分かりませんが目立って服装が悪いなど見かけないので普通なのかな
      基本やさしい子が多いので学年問わず仲がいいのでトラブルはは少ないと思います
      教育熱心な家庭が多しほかの学校よりタブレットも多く学習しやすい
      学校の生徒数が少ないうえ部活動する子も少なく部数も少ないからなかなか上達しずらい
      他の学校よりも少人数なので一人一人に時間がとりやすいので子供達も分からないところを聞きやすいので学力が良い子が多い
      学校が改装しているので比較的キレイなので使いやすい 地元有志より天体望鏡の寄付があり夏には天体観測ができる
      地域の見守りや親御さんの理解が良く学校に皆さんかかわってくれるのでこの地域の治安はとても良いと思います
      特別な制服ではないので手には入り安く安上がりですが制服に名前を刺繍しないといけないので人に譲りにくいのは難点
      挨拶が自然とできる気持ちのよい子供達でやさしい子供が多いです
      この地域にしては珍しく落ち着いた雰囲気の学校でいじめが少ない学校だったから
      地元の科学技術高校へ進学しました
      専門的な勉強ができ いろいろな資格も取れるメリットがあったので行かせたかったし本人も望んだから
    教室の換気はもちろんですが緊急事態宣言時は分散登校して解除後は一人一人の机にシールドがついての授業でした