みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  三国中学校   >>  口コミ

三国中学校
(みくにちゅうがっこう)

福岡県 小郡市 / 公立 / 共学

(15) 福岡県内72 / 174校中

2017年08月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
      先生が熱心でいい先生がたくさいます。二大行事に関して、先生生徒全員で一つの目標に向かって頑張れているし、いじめもないです。またサッカー部や野球部、吹奏楽部コーラス部が有名です。特に野球部サッカー部は県大会に出場しています。
      高校の受験対策はあまりしてくれません。学校のほとんどの人が塾に通っています。
      ほとんどの人が公立高校に入れています
      いい先生と悪い先生がいます
      厳しい先生とゆるい先生の差が激しいです
      グランドは狭いです。体育館はたまに雨漏りするぐらいです。
      図書館は充実してます。
      たまに不審者が出ることがあります。
      治安はいいと思います。
      クラブでも文化部でも優秀な成績を収めています。
      勉強と部活どちらも両立させてみんな一生懸命です。
      結構あります。生徒が先生をちょっと信用してない部分があります。
      緩めだと思います。
      制服は他の中学校よりもかっこいいし可愛いです
      他校の人からよく羨ましがられます。
      市立なんで普通だと思います。
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      教育熱心な保護者も多く 落ち着いた環境で 子供たちも勉強ができたと思うので。
      試験範囲も細かく発表され 子供たちの意欲もしっかり発揮できていたと思う
      学区内の公立高校はそれほど多くないが 国公立大学への進学率も高い高校もあり目標は定めやすいと思う
      図書室や 武道場・体育館などもしっかりとスペースを取っていて環境は整っていたと思う
      部活動は盛んで 運動部・文化部ともに 部員も多く先生も熱心に指導していた
      目立ったいじめはなかったと思う。不登校などが全くないわけではないが先生方のフォローもあった
      定期的に風紀チェックもあり 運動会前などは生徒会でチェックもありあんまり乱れはなかった
      制服はジャケットと チェックのスカート・ズボンで子供たちにも評判が良かった
      通える地域の公立中学だった
      九州進学ゼミ
      特になかった
      筑陽高校
      志望の公立高校に落ちたため
    [学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      どこを取っても不可のないいい学校です。どこを取っても不可のないいい学校です。
      住宅街の学校で、上空に飛行機も飛ばない。幹線道路からそこそこ離れていて静か。安売りマンションが校区内になく、それなりに教育にお金をかける層ばかりのようでいい環境だと思う。
      公立の進学校へも、有名私立へも実績あるようだが、そもそも人数が多いのでそんなもんだと思う。
      不満なく、際立って古くもない。充実していると思う。よって5と評価した。
      大会でいい成績を残している。が、人数が多く野球やサッカーなどレギュラー選手になれない子もいるようだ。
      知らないし、気にしていない。子供からの話もない。よって普通と評価した。
      しらないし、気にならない。子供からの不満も聞かない。よって普通と評価した。
      知らないし、気にならない。子供からの不満も聞かない。よって普通と評価した。
      公立の学校です。選んで受験したわけではありませんので回答いたしかねます。
      全教研
      利用していない
      まだ決まっていない
      まだ決まっていない。
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      マンモス校で一人一人には目が届かない。
      評価の基準が画一的な感じがする。
      色々な生徒や先生がいるから、どこかしら自分の居場所を見つけることが出来る。
      多すぎて目が届かない。
      ほとんどの子が塾に行く。
      先生も玉石混合
      自分次第。どうにでもなる。
      学力、運動部、どちらも上位の子は県内でも上位
      施設自体は充実しているが、生徒が多すぎて使えない。運動部は施設が足りなくて生徒が校内に溢れている。
      種類はおおい。運動部から文化部まで。
      運動部はレギュラーになるのは大変だが実績はある
      学年による。いい雰囲気の、いじめもあまりない学年もある。基本的に荒れてないので、その他も比較的少なくほうだとは思う。
      緩いほうかと思う。普通に髪形検査や制服検査はあるが、中学生らしく、が基本
      ブレザーにチェックのズボンとスカートで、可愛いと思う。ただ、高校がブレザー多いので、中学でセーラー服も良かったかなと思う
      その学区だったから
      久留米高校、明善高校
    2016年09月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      クラスによって授業の雰囲気違くて、元気で少しうるさいとことメリハリついてるとこがある。基本みんな仲良い感じ。部活はかなり強いと思う。
      クラスによって違う。ガヤガヤしてるクラスもあれば、ちゃんとメリハリついてるクラスもある。
      近くで頭良いとこなら明善に通る人が何人かいる。結構偏差値高めの高校に行く人多いから実績は良いと思う。公立ならすぐ近くの小郡高校に行く人が多い。毎年50人くらいは受験してるとか。
      良い先生が多いと思う。いじめとか陰口とか生徒が傷つくことがあれば解決まで指導したり相談に乗ったりするし、勉強も不安なとこあれば個別で時間作ってくれることがある。不登校の子や別室登校の子も見離さずに受験とか行事の情報を教えに行ったりしている。
      人口密度高い。狭く感じる。でも今年からエアコン付いたし少人数教室とかいろんな部屋あるから学習環境は整ってると思う。
      治安は、たまに不審者とかの情報出るくらいで目立った事は特に無い。暴走族とかは結構居たりするけど今のところ被害は無い。アクセスは、三国ヶ丘駅があるけどみんな徒歩か自転車通学。
      とても強いと思う。運動部では中体連の後、玄関にたくさん優勝旗飾ってあるし、文化部では今年の福岡県のNコンで金賞取って福岡県代表になった。
      そこそこ陰口はある。SNSでのトラブルも起こる。それでも目立ったいじめとかは聞かないから大体みんな嫌いな人とはとことん関わらない。
      普通。
      だけど、携帯とかお菓子持ってきてる人はいる。バレなければいいや的な。
      結構評判は良い。他中の人から羨ましがられることがある。ブレザーでスカート、ズボン共にチェック入ってて可愛い。あとリボンかネクタイがついたらもう完全に高校の可愛い制服。
      市立だから普通。
      学区内でここしかないから。
      ない
      ない
    投稿者ID:203644
    2016年08月投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      成績が悪い人は補習があります。
      部活は強い。
      先生によって授業態度の差があります。厳しく、居眠りをしていたら叱る先生もいらっしゃいますが面白おかしく言う先生もいます。
      成績が悪かった人は夏休みなどで補習を行っています。
      高校は、比較的上の高校に行く生徒が多いと思います。1年生のテストでは県内平均よりも校内平均の方が上でした。
      生徒数が多いだけあって先生の数も多く、若い先生から50代のベテラン(?)の方までいらっしゃいます。現在の校長先生は大会や予定などをメール配信するなどの取り組みを行っています。
      野球部やサッカー部、ソフト部の先生は厳しいイメージがあります。
      ところどころ雨漏りするところもありますが、数えるほどです。
      校舎や体育館などは新しく、プレハブ校舎(東校舎、南校舎)にはエアコンがついています。また、昨年耐震工事を行い、今年は本校舎教室にもエアコンの設置工事を行っていました。体育館は二階にあり、一階には武道場とピロティがあります。
      最寄り駅(西鉄天神大牟田線・三国が丘駅)からは徒歩で15~20分ほどで、学校の近くにはコンビにや病院があり、便利です。治安は、不審者情報は年に数えるほどで、全く悪くありません。
      通学は学校周辺の生徒は徒歩で5分もかからない生徒もいますが、自転車で20分以上かかる生徒もいます。そして団地なだけあって坂が多いため大変です。
      運動部はテニス、水泳、卓球、ソフトなどはブロック大会優勝しています。卓球は地区大会も突破しましたが、県大会では敗退しました。それ以外はあんまりわかりません。
      文化部は、吹奏楽部やコーラス部が強いです。吹奏楽部は金賞を持って帰ってくることが多いです。今年はコーラス部が全国大会まで行きました。
      いじめはほぼ0と言っていいほど安全です。のぞみ小と三国小で安全さの差はありますが、のぞみの人が安全さを持ってくるので大丈夫だと思います。と言っても三国小でも目立ったようないじめがあるわけではありません。万が一いじめがあったとしても相談室があるので安心だと思います。
      男子…ベルトは必ず着用し、制服のシャツの下にシャツを着ないといけませんが、あまり気にしてないですね。
      着てない人も少なくないです。頭髪は、髪が目、耳、襟足?にかからなければいいと思います。でもひとがっきに1~2回チェックされる程度です。
      女子…スカートは膝より長くないといけません。それ以外知りません。
      共通…爪は指側から見て出ないように、靴下は白、黒、紺のどれか、ワンポイントは可です。あと何かありました。
      男子…夏はチェックのズボンにカッターシャツです。ごく普通です。冬もズボンですが夏用と冬用があります。シャツの上にブレザーを着ます。冬はシャツの下になにかしら着てよかったと思います。高いです。
      女子…夏服はセーラーです。スカートは夏と冬で厚さが違うだけでチェックっていうのは変わらなかったと思います。冬は男子と同じです。
      校区内に住んでたから
    投稿者ID:198103
    2016年05月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      中学に入るのがとても不安で、予想通り上手くいかなかったけど先生や優しい同級生がしっかりサポートしてくれて支えてくれます。
      人が多いのでガヤガヤしたりすることもあるけどクラスによってはメリハリがついていていいです。
      三国中は結構頭がいいと思うので公立に受かる人がたくさんいます。
      しっかり生徒を見てくれます。いじめや悪口などは見逃そうとせず、解決まで考えてくれます。自分のペースを保っていいなど、マイペースを尊重してくれながらも進学もきちんとできるようにサポートしてくれます。
      人数が多いこともあり、全校集会などで体育館に集まると暑い。少し古くなったりしているとこもあるけど不便はないです。でも生徒用トイレにはスリッパが無いのが少し辛いかも。
      近い人は徒歩1、2分で遠くても自転車で登校してます。
      運動部は強いと思います。地区大会で優勝や準優勝は三国が取っていると思います。みんな部活に熱心で先輩は後輩をしっかり育てているように見えます。また、市郡陸上大会では7連覇中しています。今年も優勝して8連覇してほしい。
      いじめというかやっぱり陰口はあります。独りの人や少し変わっている人を軽蔑したりしている人もいます。だけど、そんな人とは違い、個性を受け止めてくれる人もたくさんいます。
      ふつうです。勿論携帯やゲームは持ち込み禁止。スカートを折り曲げたりしている人はたまにいるけど見つかっても特に何も言われません。朝のチェックでは爪や名札を見られてひっかかるとチェックされます。体育大会では、練習から校則が守れていない人がいたら当日の得点から引かれます。
      おしゃれだと思います。リボンはないけど冬服のブレザーでは男女共に下は緑と黄色のチェックが入っています。夏服はまあそこそこ…。
      普通だと思います。
      家が近く、ここしかないから。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      新規開発住宅地の中にある学校なので、治安が極めてよく、めだった不良とかいじめとかありません。生徒数は1000人近くとかなり大人数の割には落ち着いている学校です
      大人数ですが、落ち着いているので、それなりに学習環境は整っていると思います。補習とかも最近あるようです。しかし、周辺に塾がものすごくあるので、生徒の大半が通塾しています。
      小学校から学力レベルの高い生徒が進学してきているということもあり、また進学意欲も熱心なので、公立進学校への進学が多いです。
      特に問題が大きい生徒もいないので、どの先生も熱心に指導していらっしゃいます。
      まだ新しい学校ですので、施設の老朽化は目立ちません。図書館は、市立図書館と蔵書の共有化を図っていて充実しています。
      西鉄三国ヶ丘駅から徒歩15分くらいです。みなさん自動車でアクセスが多いですし、学校行事のときには、校庭や公園やPTA専用駐車場が用意されますので、行きやすいです。
      陸上や水泳ではいつも地区優勝します。他の部もなかなか活躍しています。結構3位以内が多いです。吹奏楽や合唱でも優勝をします。
      のどかないなかなのか、素行の悪くなる環境がないし、いじめもないです。聞いたことがありません。
      公立中学校としては、ごく普通のほうだと思います。
      数年前に生徒企画で制定された制服なので、おしゃれでかっこういいです。女子は、緑のチェックが入った折スカートにブレザーです。夏は白いセーラーです。男子は緑チェックのズボンにブレザーです。冬は、中にセーターを着てもよく、さらに通学時には青いウィンドブレーカーを上に着てもいいので、寒くないです。
      公立ですので、教育委員会から指定がありました。
      三国中学校
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      クラス数が多く生徒数もかなり多いですが、全般的に生徒たちの雰囲気は落ち着いています。
      先生たちに勉強ができる生徒優先の雰囲気が感じられます。勉強についていけない生徒たちへの対応がほとんどなく、「できる生徒」を見ているといった雰囲気が感じられます。
      他の市町村の親から、「勉強ができる生徒が多い学校」というイメージで言われます。
      先生たちの態度や言葉遣いなど礼節を軽んじている態度が見受けられます。学習指導に対して積極性が少なく感じます。熱心に指導されている先生もいるようですが、表に見えてきません。
      生徒数に対して、グラウンドや体育館の広さが狭く不便さを見てとれます。
      私鉄、JRとも歩くと15~20分以上かかる場所です。バスも近くを通っていませんので遠方の生徒たちは自転車で20分くらいかけて通学しています。
      部活動の指導は熱心にされているようです。成績も県大会に行けるほどの部活もあります。
      表だっていじめがあるような話は聞きません。不登校の生徒に対しての対応がどのようにされているかはよくわかりません。
      特に厳しくないと思います。
      男女ともブレザーです。センスに関しては個人差があると思います。
      公立学校で十分です。
    卒業生 / 2015年入学
    2015年07月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      校内は少し古くなっているところがあったと思います。
      後、保健室の先生や担任の先生が優しく、相談しやすいです。
      わからないところがあれば、個別に教えてくれるのでいいと思います。
      明善高校に推薦で受かった人がいました。ほとんど近くの小郡高校に行っている人が多いです。
      優しくて、相談しやすい先生がいます。
      迷路みたいで迷ってしまいます。(最初は)
      結構広いです。
      駅が近くにあるので便利です。
      部活は盛んです。陸上は市郡陸上大会で、6、7連覇は優勝、準優勝はしていると思います。
      あまりなかったと思います。(少しあった気が・・・)
      ふつうでした。
      あまり好きではなかったです。夏服は別ですが・・・。
      ふつうだと思います。
      校区内だったから。
      全教研、ネッツ
      基本的な(中1)計算問題を繰り返し解きました。
      福岡常葉高校
      自転車で行ける距離で、三国中から行っている人が多いから。