みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  戸ノ上中学校   >>  口コミ

戸ノ上中学校
戸ノ上中学校
(とのうえちゅうがっこう)

福岡県 北九州市門司区 / 公立 / 共学

2017年11月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      とても良い学校
      生徒もみんな優しくいい人だし
      先生も生徒思いでとても行事熱心
      この学校の合唱は素晴らしく誇れるし
      全員が楽しく輝ける学校だと思う
      勉強も大切だが学校行事をとても大切にするため
      他の学校よりも学校や学年全体の団結力があり
      人として大切なことを学べて成長することができる
      この学校で3年間過ごせてよかった
      生徒1人1人の学力向上意識は低いと思う
      授業内容もレベルが低い
      しかしテスト前は頼めば放課後に先生が教室に来て
      特別授業をしてくれたり個別に教えてくれたりする
      高校受験対策は特にしなかった
      高校に入ってこの学校の学力の低さをとても感じた
      勉強できる人とできない人の差が激しく
      頑張ってる人は塾に行かなくても
      一般で上の高校に入っていたけれど
      勉強できない人は偏差値45もなかったと思う
      でも先生は生徒1人1人の進路を真剣に考えてくれるし
      実際どれくらい上の高校に入れるかなんて
      本人の努力次第だと思う
      校舎はとても古い
      初めは古すぎてとても驚いた
      耐震対策はしてあるが綺麗とは言えない
      部活動はとても活気があり
      実績を持つ部活動もいくつかある
      部活動生は全校生徒の模範であるように指導されるし
      上下関係もしっかりしてある
      部活に入らないと学べないことも学ぶことができ
      それぞれしっかりと打ち込めていた
      優しい生徒が多いため大きないじめはなかった
      0ではないかもしれないが、それはどの学校も
      同じだと思う
      なにかあったらカウンセリングルームで
      お話ができるようになっていて
      定期的にいじめアンケートも実施されていた
      校則はとても厳しかった
      高校も厳しいのだが、
      中学が厳しすぎたせいでゆるく感じる
      定期的に服装点検も行っており厳しい
      点検以外にも日頃から先生がよく見ているため
      廊下で注意されている生徒もいた
      学校のルールくらい守ろうという先生の思いが強く
      これくらいいいかなと見逃すことがない
      男子は学ラン、女子はセーラーで普通の一般的な制服
      防寒具、靴の指定はなく
      ただ靴はハイカットとスリッポンは禁止だった
      夏はださいが、冬は着こなせれば可愛いしかっこいいし
      個人的には好きだった
      学区内で中学受験は考えてなかったから
      第一志望だった私立の進学校へ入学した
    2017年07月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      つい10年ほど前までは北九州の中でも荒れている中学の上位を争っていたと言われていたが、最近は荒れているわけでもない。しっかり充実した三年間が過ごせたと思う。
      先生によって異なると思う。自分の代では授業にならないようなこともあった。課題は基本的にないので、自主的に勉強させたいという意味だろうか、それとも手を抜いているのかよく分からない。授業の進度は基本的に遅いので、受験にはギリギリになると思う。受験期に塾に行かないならば、予習が必須かもしれない。(とくに理数)。授業中は寝る人もいたりしたが、それはどこの学校も同じだと思うので(自分も寝落ちすることがあったので)目を瞑っておく。
      正直、100%学校のせいにできないと思うが戸ノ上中学の進学実績は極めて悪いのは高校に入ってから実感した。小倉高校へは1人か2人、九国の難関に関しては、数年に一度?いや、何人合格しただろうかという単位である。戸畑高校も5人ほどである。公立には推薦などがあるので上位層でなくても受かる人もいる。自分たちの代の推薦は合格者が多かったので、まあなんとかなるとは思う。
      授業に関しては少しレベルの低い所に照準を合わせていると言われていたが、指導に関しては、厳しく、規律が守れた。おかげで、昔の悪評とはいい意味で裏切られた。
      可もなく不可もなく。グラウンドが狭いとは聞いたことがある。野球部、陸上部、サッカー部、ソフト部が共存するので、しょうがないとは思う。
      治安はわりと良くなったと思う。高校に入って中学時代の話をしたのだが、他の学校の方がダントツに悪かった。やんちゃ自慢すらできなかった。(これはいいことだな…)。立地的には、少し外れにあるかもしれない。海側に住んでいる人には通学時間が40分てことも有り得るだろう。
      強い部活もある。しっかり活動できる。自分たちの時には陸上と合唱が強かった。
      いじめはあるが、どこの中学でもあると思う。戸ノ上だから多いとかいうことは決してないと思う。あと、いじめが発覚した場合は、加害者が「カウンセリングルーム」や「やすらぎの部屋」に呼び出され、説教を受ける。不覚にも自分も一回呼び出されたことがある。
      ケータイダメ、お菓子ダメ、リボンを短くするのもダメ。まあ、どこも同じことでしょうが。
      デザイン性を求めるなら門司中がいいと思う。その他の公立はセーラー服や学ランで、可愛いとか格好いいとかは感じなかった。男子はカラーはソフトカラーでもOKだった。
      公立なので。
      門司学園という候補もあったが、部活もしたかったし、何よりも近かったから。
      主に学校からもらった教材
      定期テストはしっかり勉強する。受験生期には、高校入試の過去問を解いていた。あとは、フクトの模試を活用した。
      小倉北区の高校
    2017年06月投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ -| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒も先生もしっかりしていて、すごくいい学校だと思います。荒れているイメージがありますがまったく荒れてないです。
      楽しい時は楽しみ、真面目にする時は真面目に授業しているみたいです。
      しかし、寝ている生徒が多いみたいです。
      校舎は結構汚いです。特にトイレは異臭や水が流れにくいなど。一階のトイレはまぁ綺麗です。体育館は音響設備が新しくなりました。
      結構強いと思います。
      文化部は合唱部。いろいろ賞を取ってます。
      運動部は野球部、陸上部、男女バレー部が強いです。野球部は区内大会優勝や県大会出場、陸上部は全国、九州大会出場、毎年のように何人か県大会出場、男子バレー部は九州大会出場、男女とも中体連はすごく結果がいいです。
      全体的にすごくいいと思います。
      上下関係もしっかりしてます。
      厳しいです。1ヶ月か2ヶ月に一度は服装検査があります。
      靴は自由ですが体育のときはハイカット禁止です。
      白靴下です。
      普通の制服です。
    2017年03月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      体育大会や合唱コンクールなどの行事などにとても熱く合唱に限っては口パクで歌う人がいなく、とても素晴らしです。
      受験生対策はまあいいと思います。
      三年になり受験前は、自分が上がると思う教科で自習をさせてくれたり受験が終わってる人もまだ受験がある人に気遣い自習中は静かにしてくれます。
      面接練習なども厳しく指導してもらえるのでとてもいいです。
      頭がいい人悪い人の差がとても激しいので、3年間勉強を必死に取り組んでいたらどの高校にもいけると思います。頭がいい人悪い人関係なく偏差値40もいかない私立高校に通う人が多いです。
      校舎はとてもぼろいです。
      部活動は部活によって厳しさなどはありますが、部活動生は全生徒の模範となるようにと先生もいっています。
      問題を起こしたら反省期間があったりします
      いじめはないですが。絶対にないとは言えません
      とても厳しいので、高校での校則はゆるく思えます
      30年以上制服は変わってないのでださいです
      近かったから
      高校名は言えませんが公立へ行きます
    2016年02月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 4]
      某私立底辺校のためにある学校といっても過言とならない
      昔から治安の悪さがそれをなんとかしようとする先生たち方で指導しているらしいが
      学区によってここまで差が開いてるというのが恥のレベルです
      未だに悪い伝統・イメージしか残っていない
      この学校が嫌で中高一貫に受けたがる人も多く落ちてこの学校に通う人も多いのが現状です
      授業中寝ている人が多数。
      勉強への意欲はほぼないのと等しい
      ケータイをこっそり持ち出していたりと基本がなっていない問題あり
      この学校で頭のいい人たちはほとんどが塾に通ってます学校のおかげじゃない
      ほとんどが偏差値50位下の底辺校へ進学しています
      公立高校へは定期テストで40位以上は取らないと正直厳しいです
      小倉高校への進学者数は1人いれば良い方。
      戸畑でも神レベルらしい
      塾に通っても落ちる可能性の方が高いので学校以上のレベルを目指してください
      公務員らしい無気力な先生、様々です
      生徒について考えているのでしょうか?と思うレベルです。
      異動先がここだと決まった人は快くないんだろうと思いますが
      古いです窓が割れるは日常茶飯事
      けが人もいます
      不良の溜まり場です
      陸上が有名。全国大会へ行った人がいるらしい?
      いじめが発覚するとカウンセリングルームという部屋で説教されます。
      ですが普通にあります。
      公立中学校なので仕方がないのかもしれませんが
      厳しいです。男子では襟に髪の毛がかかると切る野球部は坊主必須です
      ですが破る人も多くヤンキーは先生は黙認しているようなのでぶっちゃけ微妙です
      ダサいです。
      公立の学費です
      学区が運悪くここだった
      通ってない
      小倉西
      もっと上を目指したかったけど無理だったから