三筑中学校

★★★☆☆3.33(6件の評判) (福岡県内81位)

JR鹿児島本線(博多~八代) 笹原

★★★3.33(6)

三筑中学校の口コミレビュー

卒業生

普通の学校

2016/03/17

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
特に大きな問題はないです。

授業でうるさい人が多く、先生方も注意はしますが足りない気がします。本当に勉強したい人が環境に満足できていない。

普通だと思います。進学校に行く人もいれば私立の底辺校に行く人もいます。人それぞれです。

適当な先生方が多いです。
熱心な先生も何人かいらっしゃいますが、えこひいきが激しく話にならない女の先生がいます。
生徒に流されてしまう先生も何人か。

西鉄もJRも近く、恵まれていると思います。

みんな一生懸命取り組んでいます。特に美術部はたくさんの賞をとっています。

在校生

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
お花もたくさんあってキレイでとっても素敵ですよ!

いいですがクラスによってはとっても騒いでいます。
小学校よりはみんな騒ぐようになった気がします

頭はあまり良くない学校なので…
なんとも言えませんね。
定期テストの学年平均も五教科で250くらいです。

1人日本語の通じないような意味のわからないことばかに言う先生がいます。その方はえこひいきもとても激しく私好きではありません。
なんでもかんでも私はイチャモンつけられます。
その他の先生はとてもいい人ばかりでみんな面白いです!

2、3年の棟は工事されてめっちゃ綺麗ですよ!
1年の棟はまだですが今年されるのでこれから入学する方も安心してもらって大丈夫です!

とてもいいです。

三筑中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
ともだちと遊んだ思い出だけがずばぬけてとってもつよいふつうの学校だとおもいます。

レベルはけっしてそこまでは高くないとおもうがかといって低いってわけでもないふつうの学校

進学率は他の学校とおなじように高いとおもうけど難関校への進学は少ないとおもう

とりたてて好きな先生も嫌いな先生もいなく、可もなく不可もなくと言う感じ

他の学校の施設をよく知らないのでなんともいえないが、普通だと思うので不満なところはない

JRや私鉄の駅もそこそこ近いし、バス停も近くにあり便利はいいほうではないかな

活発だとは思いますが、自分は外の習い事に行っていたので実態はよくわかりません

いじめたこともいじめられたこともなく、いじめているひともいじめられているひともみたことはない

制服についてはどこにでもよくあるようなふつうなもので特に何も思っていない

ダンス部と博多という立地

2014年度

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
指導される先生も熱心で、部活動等も活発に行われている。周辺の地域の方々との交流もよく行われており、地域に密着している。

ほぼ全ての生徒が受験、進学している。割合的には地元の学校(公立、私立含む)に進学する人がほとんど。

熱心な先生が多く、部活動等も活発に実施されています。評判は先生によりけりだと思います。

老朽化してきていますが、現在更新工事が行われており、あらたにリニューアルされると思います。

家から学校までも近く、小学校も近くにあり、通学の面では便利で安全な環境だと思われます。

いじめがある様子もなく、先輩・後輩との関係も良好。逆に先輩後輩の関係が甘すぎる面も・・・。

一般的な制服で、特に他と比べて目立ったところはない。

義務教育なのでとくになし。

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
特に対策等はありません。

地元の学校に進学しました

学校の雰囲気がよかった

2011年度

[学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
真面目な生徒も多かったが、不良っぽい生徒も結構いたので先生がいつも全力で指導してくれました。中学生は精神的に不安定な反抗期の子も多いので、先生方が自信と愛情を持ってとても厳しく指導してくれたので本当に良かったと思います。

3年生になったら受験のため塾に通う人が多かったです。担任の先生が成績の善し悪しに関わらず、一人一人に対してとても熱心に指導してくれたのでそれぞれのレベルに合った高校に進学できた人が多かったように思います。

悪い事をしたときはとても厳しく叱るけど、面白くて優しい先生が多かったように思います。今思うと…元気でやる気のある先生の言葉が未だに心に残っています。

校舎もきれいだったし、体育館や運動場も広くて良かったです。運動場の端にある運動部の部室が狭くて少し汚かったですが、全体的にキレイです。

自宅から歩いて10分くらいの所に学校がありました。とても近くて本当に楽に通学出来て良かったです。

いじめは多かったように思います。いじめというかみんなでからかって遊ぶような感じで…どちらにしてもいじめには違いありませんが…大体において学校生活は楽しかったですが、いじめについては少し怖かったです。

冬はセーラー服、夏はジャンバースカートにブラウスという感じでシンプルかつ普通にかわいい感じでした。

公立なので決まっていました。

【利用した塾・家庭教師】
はたの塾

【利用していた参考書・出版社】
塾で配布されるプリント

【どのような入試対策をしていたか】
別に何もしませんでした。

地元の高校に進学しました。

自分の成績で行ける学校だったからです。

在校生

三筑中

2013/09/28

★★ 2

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

しょっちゅう学年集会、学校集会がある。
最近あったのでは、
傘が壊された状態で見つかったことについての集会や、
階段のところに貼ってあったポスターに
傷をつけられていたことについての集会などがあった。
他にも、学校近くの神社で火遊びをしていたということや、
学校近くのマンションなどから、中学生が自転車をとめているということで
通報(?)があった。

学校内では、「部活動が盛んだ」と言われているが、
よくわからない。
テニス部や陸上部といった、
あるのが当たり前と思っていた部活がない。
しかし、博多区で唯一ソフトボール部がある

今年もなかなかの成績を残している部もあったが、
去年はすごっかった。

この学校への志望動機はありません。言い方が悪いように聞こえるかもしれませんが、家が校区内だから、この学校に入学しました。しかし、今の学校が嫌いなわけではありませんよ。w

福岡県の評判ランキング

三筑中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

福岡県福岡市博多区
    福岡県福岡市南区