みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  三筑中学校   >>  口コミ

三筑中学校
(さんちくちゅうがっこう)

福岡県 福岡市博多区 / 公立 / 共学

(8) 福岡県内84 / 174校中

2017年07月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      活気があり、良い学校だと思います
      あまり真面目ではないですが、優しい人が多いです。
      ただ、私の学年の先生は贔屓する人が多いです。
      とある先生は生徒を叩きます
      メガネが曲がった生徒もいます
      提出物を期限過ぎて生徒が持ってきた時、
      受け取るか受け取らないか生徒によって変えてます
      また、口も悪く、話を聞かずに怒ります
      こういう所をしっかりしてもらえるといいと思います
      授業は、結構いいと思う。
      ちゃん聞けば塾無しでも上位に入れる。
      学習サポートはあまりない
      1部の生徒にだけ特別プリントを渡す先生がいる
      授業態度は悪い。平均点も低い。
      他の学校に比べると差が明らか
      進路説明会で実のある話をしない
      プリントを読むだけ
      正直、プリントだけ貰えればそれを読めばわかる
      高校の先生の講義は良かったと思う
      学校自体頭が良くないので進学には不利。
      進路指導も適当。クラスの4分の1が
      教育相談期間が終わってしばらくしても
      まだ教育相談をしていない
      校舎の外見はすこし汚いが、中は結構綺麗。
      工事が終わって全体的に綺麗になっている。

トイレも半分はとてもきれいになっている。
      後半クラスの人は汚いトイレを使わなければいけなくて
      少し不満。
      バレー部、美術部が強い。
      他はそこそこだが、どの部活も頑張っていると思う。
      ただ、副顧問が全く練習に来ない部活が多い。
      1回も来たことない先生もいるとか…
      いじめはほとんど無いです。
      先生同士も仲が良いよう思います。
      すこし知的障がいを持っている人が
      普通のクラスにいるので
      その人は軽くいじめられてます。
      市立中学校としては普通だと思う
      前髪のチェックは厳しい。
      生徒手帳には長さのことしか書いていないのに
      髪の量が多くて前髪が重めになっている(長さはOK)
      の子が生活点検でひっかかってました
      あまりかわいくない。
      女子のブラウスは丸襟でださい。
      男子の制服は一般的。
      校区内だから
      まだ決まっていません
    2016年12月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      まあ普通に楽しい。行事もまあ楽しめる。入学して後悔とかは無いと思う。武田鉄矢さんの母校です。あと佐々木健介さんも2年生まで過ごした学校です。
      授業中の私語が多い。先生によっては授業にならないこともある。(まあ先生にも何か問題があるんでしょうね。)教科の先生は1クラスだけ先生が違う!という教科が多数あるので正直そこは統一したほうがいいんじゃないかとは思う。
      大体は進学してると思います。担任や進路関係の先生がサポート等してくれるので進路も決めやすいと思います。
      まあこれは人それぞれ感じ方は違うかと。でも別に皆嫌ってるような先生はいないと思います。生徒とフレンドリーな先生もいて楽しいと思います。
      まあ普通じゃないですかね。図書館は意外と種類豊富。ただ武道場は雨が降ったとき雨漏りしてた気がします。
      まあ良いんじゃないですかね。
      私の代は色んな部活が大会で良い成績を取ってた記憶があります。部活動は皆毎日頑張ってると思います。
      いじめ「は」無いと思います。クラスによっては男女の仲がとても良いみたいです。ヤンキーとかもいないです。
      先生方は普段は緩いですが生活検査の時だけ妙に厳しいです。まあ校則はそこまで厳しくない…はず。
      別に普通の制服。知り合いに聞いた話では数年前と夏服は違うそうです。
      校区内だったから。

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      今年度の生徒は、非常に素晴らしい生徒ばりだし、在校生も素晴らしいから。なにより、先生方も努力なさっていて、生徒が悩んでいたら、声をかけ、相談にのります。

補習授業をしていますが、クラスにふざける子がいて、注意しても直らない。これさえなければ良いんですが。

まだ分かりませんが、みなさん進学と思います。
      指導でも、進学を勧めていますので。
      良い高校に進学率は、わからない。
      かなはら綺麗で、安全性も高いと思います。
      まだ、建て替わってあまり経ってないのでかなり綺麗です。
      トイレもです。
      あまり、良い方では、ないと思いますが、みんな頑張っています。
      いじめに敏感な先生が多いのですが、他の学校とあまり変わらない気がします。
      ゆるいです。
      先生達も質素にしているので、生徒も違反は、少ないです。
      ダサイ。
      可愛くない。
      古臭い。
      もっと可愛いのが良いと思います。
      この地位域なので、変えようがないです。
      太宰府高校

2016年03月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特に大きな問題はないです。
      授業でうるさい人が多く、先生方も注意はしますが足りない気がします。本当に勉強したい人が環境に満足できていない。
      普通だと思います。進学校に行く人もいれば私立の底辺校に行く人もいます。人それぞれです。
      適当な先生方が多いです。
      熱心な先生も何人かいらっしゃいます。
      生徒に流されてしまう先生も何人か。
      西鉄もJRも近く、恵まれていると思います。
      みんな一生懸命取り組んでいます。特に美術部はたくさんの賞をとっています。

2016年03月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      お花もたくさんあってキレイでとっても素敵ですよ!
      いいですがクラスによってはとっても騒いでいます。
      小学校よりはみんな騒ぐようになった気がします
      頭はあまり良くない学校なので…
      なんとも言えませんね。
      定期テストの学年平均も五教科で250くらいです。
      1人意味のわからないようなことを言う先生がいます。その方はえこひいきもとてもある感じです。
      その他の先生はとてもいい人ばかりでみんな面白いです!
      2、3年の棟は工事されてめっちゃ綺麗ですよ!
      1年の棟はまだですが今年されるのでこれから入学する方も安心してもらって大丈夫です!
      とてもいいです。

ともだちと遊んだ思い出だけがずばぬけてとってもつよいふつうの学校だとおもいます。
      レベルはけっしてそこまでは高くないとおもうがかといって低いってわけでもないふつうの学校
      進学率は他の学校とおなじように高いとおもうけど難関校への進学は少ないとおもう
      とりたてて好きな先生も嫌いな先生もいなく、可もなく不可もなくと言う感じ
      他の学校の施設をよく知らないのでなんともいえないが、普通だと思うので不満なところはない
      JRや私鉄の駅もそこそこ近いし、バス停も近くにあり便利はいいほうではないかな
      活発だとは思いますが、自分は外の習い事に行っていたので実態はよくわかりません
      いじめたこともいじめられたこともなく、いじめているひともいじめられているひともみたことはない
      制服についてはどこにでもよくあるようなふつうなもので特に何も思っていない
      ダンス部と博多という立地

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      指導される先生も熱心で、部活動等も活発に行われている。周辺の地域の方々との交流もよく行われており、地域に密着している。
      ほぼ全ての生徒が受験、進学している。割合的には地元の学校(公立、私立含む)に進学する人がほとんど。
      熱心な先生が多く、部活動等も活発に実施されています。評判は先生によりけりだと思います。
      老朽化してきていますが、現在更新工事が行われており、あらたにリニューアルされると思います。
      家から学校までも近く、小学校も近くにあり、通学の面では便利で安全な環境だと思われます。
      いじめがある様子もなく、先輩・後輩との関係も良好。逆に先輩後輩の関係が甘すぎる面も・・・。
      一般的な制服で、特に他と比べて目立ったところはない。
      義務教育なのでとくになし。
      特に対策等はありません。
      地元の学校に進学しました
      学校の雰囲気がよかった
    保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      真面目な生徒も多かったが、不良っぽい生徒も結構いたので先生がいつも全力で指導してくれました。中学生は精神的に不安定な反抗期の子も多いので、先生方が自信と愛情を持ってとても厳しく指導してくれたので本当に良かったと思います。
      3年生になったら受験のため塾に通う人が多かったです。担任の先生が成績の善し悪しに関わらず、一人一人に対してとても熱心に指導してくれたのでそれぞれのレベルに合った高校に進学できた人が多かったように思います。
      悪い事をしたときはとても厳しく叱るけど、面白くて優しい先生が多かったように思います。今思うと…元気でやる気のある先生の言葉が未だに心に残っています。
      校舎もきれいだったし、体育館や運動場も広くて良かったです。運動場の端にある運動部の部室が狭くて少し汚かったですが、全体的にキレイです。
      自宅から歩いて10分くらいの所に学校がありました。とても近くて本当に楽に通学出来て良かったです。
      いじめは多かったように思います。いじめというかみんなでからかって遊ぶような感じで…どちらにしてもいじめには違いありませんが…大体において学校生活は楽しかったですが、いじめについては少し怖かったです。
      冬はセーラー服、夏はジャンバースカートにブラウスという感じでシンプルかつ普通にかわいい感じでした。
      公立なので決まっていました。
      はたの塾
      塾で配布されるプリント
      別に何もしませんでした。
      地元の高校に進学しました。
      自分の成績で行ける学校だったからです。