>> 福岡県
>> 公立
福岡県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

入学以来、コロナ禍のため、学校行事がほぼなく、評価のしようがないです。 しかし、定期的な学校便りの発行など、よい運営をしている印象です
特になし。コロナ禍で、学校行事がほぼなく、学校との関わりが希薄となっている
生徒間での、とくに目立ったいじめの話は聞いておりません。ほぼない印象です
試験期間の直前には、生徒主体の勉強会を開催するなど、フォローシップがあります
コロナ禍で、部活動の印象がほぼないです。部活動の種類は豊富のようなイメージです
コロナ禍で、学校行事がなく、学校との関係が希薄な状況のため、具体的なものはないですが、他の学校よりは、実績がらよい印象です
プールが、グランドの端(グランドを横断しなければならない)ところが、不便と思う。
田んぼに挟まれた位置にありますが、JRの駅からも近い
男女ともに、ブレザーのスタイルです 市内の学校ごとに、制服の色が異なっており、制服なら色でどの中学の子かわかります
タブレット端末を一人一台配布して、自宅での学習に備えてます。

保護者 / 2019年入学

いい所もたくさんあるとは思うが、やはり通っている子供からの話を聞くと、愚痴が多く、教師も良いのとそうでも無いのがいるようで2にしまさした。
子供に対して威圧的な態度や口調(モラハラ)に近いと思う教師がいると思う。保護者に対しての態度が悪い教師もいる。
いじめがないというよりは、子供たちそれぞれが仲がいいグループに分かれていて、そのグループが交わることがない。
あまり良く分からないが、子供が帰ってきてから、よく学校の愚痴というかあまり良い話を聞いたことがない。
部活動によっては、熱が入った練習をしており熱心。一部、保護者が出過ぎて迷惑。
昔から学力が低いとウワサもあり、保護者も若干諦めている気がする。
校内はいつも綺麗に清掃されていて綺麗。明るい雰囲気の学校だと思う。
もともと治安のあまり良くない地域であるし、不審者情報もある。
ごく普通のセーラーと学ランだったが、ここ数年、ブレザーが取り込まれ選べるようになった。
毎日の検温が義務付けられており、朝先生のチェックがあります。こまめに連絡のメールも下さり安心しています。

保護者 / 2019年入学

先生が親とコミュニケーションをとってくれる学校と感じてます。時には厳しく、そして優しく接してくださる先生が多いです。
髪型など生徒指導が細かくチェックが行われている為しっかりしていると思う
特に目立ついじめは聞いていません、子供の環境にはいいと思います
個々が試験に向けてなど一緒に勉強をしたり、宿題をやったりして教えあってます。
先生達の指導がとても厳しく、優しいと見受けました。 先生と生徒の関係が良いと感じます
コロナ禍でも遅れがないように、細かく先生のチェック、気遣いがあります。相談もでます
特に見当たりませんが、子供達の通う学校としては申し分ないです、坂がかなりあるので体力がきたわれます
立地的には坂が多い場所です。治安は特に悪くなく地域性もよく感じますので親としては助かります
男子ですが、息子が入学してからリュックサックが新調されました、重たい荷物にはとてもよく、デザインもいいです
iPadでのオンライン授業など 前もって教えていただいてます。特に他はわかりません

保護者 / 2017年入学

可もなく不可もなく。 我が子にあってるかどうか、その時の先生で学校の雰囲気は変わるから一概には言えない
わりと校則が厳しい。子供との相性もあるから一概に可もなく不可もなくといった感じ
我が子の周りでは聞いてなかったが、学年によってはあるかもしれない
通常のテストやGマッチと言って教科ごとの小テストをクラス対抗でしていた
強い部活は強かった。他の学校に比べると部活が少ないと思う。男子卓球やバレーボール部等無い
そんなに悪くないと思います。中の中レベルでは?と認識してます
プールが体育館の屋上にある。校庭もそれほど広くないと思います
どちらかというと街中の学校なのでアクセスは良いと思います
福岡市はブレザーに変更になったからどこも一緒なのでは? 私的には中学は学ラン、セーラー服で良かったと思ってます
陽性者が出たら安心メールで連絡が入ります。濃厚接触者には個別で連絡がいきPCR検査実施。その都度結果がメールで届く。

特にこれと言った特徴もないが、悪い方面でも目立ったこともなく、普通の子が行くには問題がないです。先生と生徒も適度な距離感で丁度いい感じ
とくに目立って悪い子はいない。色んな国籍の子もいていろんな価値観に触れれる。
目立っていじめがあると聞いたことがない。人数が少ないので先生の目も行き届いてる。
とくに進学人数ちからを入れてないようにみられる。その辺りが少し不満。有名私立の進学校に進みたいならあまり勧めない。
部活の種類学校少ない。バスケは男子だけ。バレーは女子だけみたいな感じでその子がしたい部活がない可能性があるから
超有名な私立の高校などに進学したという話しはほとんど聞かない。公立高校や地元の私立高校に行くことをメインに考えているようです。
体育館や柔剣道など新しく良いが、校舎自体は30年以上前から変わってなくかなり古い
中心街からわずかに離れた立地で、近くにハブとなる大きなバスセンターがありどの方面からも通える。
昨年度から市の共通の制服を導入して、女子でもパンツルックも選べるようになり、選択の幅がある。
正直良くわかりません。とりあえず、毎日の検温は実施されてます。給食も黙食が徹底されているようです。

保護者 / 2019年入学

校区内で小学校高学年の頃から、頻繁に交流活動があり、中学校入学後はすぐに仲良くなれる。先生とも仲良く話している
髪型などもう少し個々の個性を主張できるようになるといいかなと
学年の隔てなく、全体的にみんな優しく仲良しだと思うしたのしそう
部活動後に、みんなで宿題など学び合い的なのをやっている時もある
部活動が少なく選択肢があまり無いので、やりたくても出来ないこもいるとおもう
聞く限りでは、みんな志望校合格したり、専願やスポーツで希望通りらしい
最近校舎が新しくなり、環境はバッチリだと思うし、エレベーターもあり、怪我をしたときなど利用できる
駅からは歩いて3分、バス停も5分程、派出所も近くにあり治安はいいと思う
男子の夏服は、チェック柄の青色シャツでかっこいいとおもいます
毎朝の体温チェック、保護者の確認、部活動等の対外活動の自粛、Chromebookの持ち帰りの取り組み

保護者 / 2015年入学

熱心な先生も生徒も多いので、活気ある学校だと思います。ただ交通の便が悪いので、マイカーを持ってないかたには不便だと思います。
生徒数が少ないが、活気ある中学校だと思います。先生も熱心な方が多いと思います。
みんな仲良く雰囲気もいいです。先生方も、見守っているのでいじめはないと思います。
みんなで教えあっていってるので、楽しく勉強出来ると思います。
部活動で友達同士のキズナが出来るので、出来るだけ何かした方がいいと思います。
筑豊地区の公立高校も希望でるので、選択肢が、広がると思います。
古い建物なので、いろいろ不具合ありますが、冷暖房は完備されています。
交通機関がほぼないので、年配の方が来られるのは不便と思います。
ごく普通です
体育祭が中止になり、修学旅行も中止になりました。文化祭や遠足など、楽しみなイベントがすべて中止になっております。

保護者 / 2015年入学

だれかが、この地域に引っ越すと聞いたら、私は、やめろといいます。 先生方もほとんどが、地元出身なのでだれも疑問をもちません。地元出身ではない先生は、わざわざこの地域をきぼうしません
進学率が非常に良くない地域なので、勉強より部活の空気あり。 塾に行かないと、進学は、まず無理。先生方も業務が多いとはききますがまず勉強でしょ。 能力ごとに分けて、がんがんすすめて欲しい なんのために学校に行くのか意味がわからない時がある
理不尽な校則が多い 制服に名前が刺繍されてて、今時、安全性が心配
先生がいじめられて、年途中でやめられました。
非常に盛んです。 良い成績ものこしています。 ただ、地域が地域だけにまともな先生は、少ないです。 指導方法に疑問があるときもある
学力レベルが低い地域です。 親の意識がまず低い。 意識高い系の親は、遠い私立にいかせます。 地元の高校は、定員割れしてます
可もなく不可もない感じ。 常に工事してます。 図書館は、狭いし蔵書も少ないです。
地域が治安がよくない。
今年制服が変わりました。 こんな感じでほんの数年で制服、ジャージ、などのデザインをかえてくる。 洗い替え用に兄弟のものを使いたくても無理な感じです
コロナが出た頃、すでに卒業していたので知りません。 ごめんなさい

保護者 / 2019年入学

特に、何が特徴というのはないかなと思いますが、知らないこともあるのかもしれません。子供が楽しそうに学校に行ってくれるのが一番です。
校則について子供は何も文句は言っていなかった。可もなく不可もなくという感じです。
子供の話を聞く限りでは、特に目立ったいじめはないと思います。
学校を休んで学習出来なかった所を個別に授業してくださることがあったため。
子供は部活に入っていなかったため良く分かりません。良い成績を残した部活動の垂れ幕?がそれほどありませんでした。
当校の進学実績については話を聞いていないので分かりません。授業で自分たちで気になる学校調べをしているようです
子供は以前新設の学校に通っていたことがあったため、当校は古くて不便だと言ってました。
学校の回りは門を出てすぐ狭い道路で車通りもあり、少し前から自転車を降りて歩いて行かないといけない場所があるのは不便そうです。
制服が緑なのが、子供はダサいと言ってました。男子は学ラン、女子はセーラー服がいいかなと思っています。
学校では、検温、消毒換気をしていると思います。修学旅行、運動会などの延期、プール授業の中止をしていました。

保護者 / 2020年入学

全てにおいてバランスの取れた学校だと思います。先生の指導も申し分ないです。生徒から先生に対しても一礼するなど敬意を払ってます
挨拶、礼儀、校則、学校の教育方針が具体化されており、先生の指導が生徒にしっかりと行き渡っている
とくに目立って聞いたことはありませんが、内々では少なからず女子特有の問題はあると聞きました
自主性を重んじており、自学を特に大事に力を入れている。塾等が当たり前ですが 中間、期末の伸びしろなどをわかりやすく
申し分ないくらい力を入れています。部活に打ち込んでいる姿勢も大変頼もしい
学力レベルはまだわかりません。ですが授業の復習、自学、テストに向けての取り組みは素晴らしい
施設に関しては、どこが標準かはわかりませんが 必要最低限の設備はクーラーや自販機はあります
アクセスに関しては都心から離れているので地元の子たちは通学に適している場所です
制服に関しては男子、女子共に標準的な制服だと思います
教室の換気はもちろん、生徒同士の距離や消毒など細心の注意を呼びかけてます
>> 福岡県
>> 公立