>> 福岡県
>> 公立
福岡県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

部活動が活発に行われているというイメージ、学力は周辺校と比較したら落ちるというイメージがある。生徒と先生の距離は割と近いような気がする。
校則はあるようだが、守ってない生徒が一定数みられるところなど。
いじめが多いという話を聞いたことはないが、いじめが起きそうな環境ではあると思う。
校区外申請する生徒も多く、学習環境がいいというイメージがない。
吹奏楽部などは全国大会の常連となっており、他の運動系の部活動もそこそこの成績を残しているというイメージ。
先程と回答がかぶるが、校区外申請する生徒が一定数おり、進学実績もあまり良いとは言えない。
体育館などは割と新しいと思う。後の施設はよくわからないが、これといったマイナス要素はない気がする。
周辺治安があまり良くない地域として地元では認識されているが、実際に住んでいる人間から見ればそうでもないと思う。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なもの。
新型コロナウイルスが流行しはじめたのは、2人の子供が高校に進学してからなので、中学校の取り組みはわかりません。

保護者 / 2016年入学

全てにおいて標準だと思います。安心して預ける事が出来ると思います。先生たちの取り組みも良いと思います。
特に厳しすぎるとか、今の時代に当てはまらないという事は無いと思います。
特にいじめがある事は聞いていません。子供もそういう認識です。
特に環境が悪い事は無く、学年によって差は有るかもわかりませんが、普通だと思います。
特に強いとか、ずば抜けている部活動はなく、標準だと思います。
特に良い学校に多数入学する事もなく、標準だと思います。問題無いと思われます。
標準的な施設環境で有り、良くも悪くも無いと思います。 体育館が少し古くて狭いかもです。
治安は悪く無いと思います。 子供達も挨拶するし、標準だと思います。
標準だと思います。
ごく標準的な取り組みだと思います。特に問題は無いと思われます。

保護者 / 2015年入学

何においても、平均以上です。先生も熱心で、生徒もみんな真面目です。学習意欲は高いと思います。また、部活動も活発です。
校則自体は、きつ過ぎずゆる過ぎずなので守りやすく、違反しにくくなっているとおもいまし
とくにいじめが、多いとは思いません。小さないざこざはあったようですが、解決できるようです。
授業もわかりやすく、先生もねっしんです。ただ、家庭学習のバランスが、少し悪いように感じました。
みんないきいきと部活動をおこなっていたようです。先輩後輩といった人間関係も学べたと思いました。
公立高校への進学希望者が多く、みんなで目標に向かってがんばって学習していました。
おおむねいいが、老朽化したところが、何ヶ所かありましたので、3点にしました。
治安はよく、また地域の防犯意識がたかいので、安心して学校に行くことができました。
制服は一般的なものですが、男子も女子も中学生らしい、制服だと思います。
アルコール消毒やマスクの徹底など、学校全体でクラスターを出さないようにとりくんでいる。

保護者 / 2020年入学

あまりピンとこない部分もあり、子供の話でもよくわからないところがある。周りの親からの情報も少ないので詳しく言えない。
特に厳しすぎる校則ではないので子供も文句は言っていないが設備が古すぎる。
子供から特に、いじめの事を聞いたことがなく教師も高圧的な人はいなそうである。
特に学校もテスト前に補修や自主学習を勧めたりはなく、部活を中止にするぐらいである。
多くの生徒が部活に入っていて、3年生の夏から受験に向けて学業に集中していく。
進学高校に進む生徒が多い。子供もまだ2年生なので先生からの進路の話は、まだないようである。
施設、設備が老朽化して見た目も古臭い学校に見える。エアコンは入っている。
学校の周りは特に治安が悪くなく、自身の子供の家からのアクセスも 10分なので問題ない。
福岡市で指定した制服であれば、問題なく使えた。2020年度から新しい制服になったので良かった様だ。
緊急事態宣言が出ても特にオンライン授業もなく分散登校もない。教室の換気はありアルコール消毒はしている。

特に悪いところを聞かない中学校でした。3年間で、問題があったことはありません。進学の高校のレベルの高さに驚いたので、頭がいい学校なんだと思いました。
大体の中学校と同じ規則だと思います。今は制服が変わってしまっているので、制服についての校則はわかりません。髪型などはツーブロック、モヒカンなどは禁止。肩より長い女の子は一つ結びなどです。通っている生徒に着崩してる子はみません。
特に子どもからいじめがあったということは聞いたことはありません。
特に塾に行かなくても、理解できる授業で、志望校に合格することができました。授業でしっかり教えてくれているからだと思います。
運動部も夏の大会のあとには、学校に成績の幕がかかってるのでいいところまで行っているんだと思います。
周りに塾が多いので、成績は優秀だとおもいます。大半が進学校に進んでいました。
基本的には古い校舎ですが、特に傷んでるわけでもないです。徐々に改装されていくんではないでしょうか。
住宅街の中にある中学校です。道路にも面しており、不審者の話は聞きません。
ちょうど制服が変わるタイミングで、ブレザータイプになっています。女の子はスカート、キュロット、パンツから選べます。
福岡市全域ですが、1人1台パソコンが支給されます。オンライン授業の時だけ持って帰ってくるようになってます。 換気も常にされており、アルコールなども置いてあります。

保護者 / 2016年入学

特にないですね。コロナ前は学校行事に力をいれて、楽しそうでしたが…いまは、行事もなく寂しいです。
普通だと思ったから3を選びました。子供からしたら、厳しいと言ってましたが…
特に聞いたことはないけど、不登校の子は何人かいる気がします。
毎日勉強をする為のマイトレに、放課後の勉強会がいいと思います。
しっかりと顧問の先生が、ついていて、強い部活も結構あるのでいいと思う
進学の実力はどうなのかは、よくわからないです。 たから、3にしました
車いすでも、対応していて、すごくいいと思います。 建物は昔のままですが…卒業生としては、それがいいです
悪いともいえないし、いいとも言えないですね。 昔に比べればよくなってるとは思います
昔からほとんど変わらず、じょしだけ何度か変わっていますが、なんともいえない
毎日の体温、マスク着用。 換気もしっかりしているとおもいます。

保護者 / 2016年入学

生徒達もしっかり挨拶できているし、真面目な子が多いと思います! ウチの子も楽しそうに学校行ってるし! なので普通だと思います。
良くもないし、悪くもない… 普通と思う。 昔に比べたら、みんなしっかり守ってる!
いじめが全くない事はないと思う! アンケートなどして先生方も気を付けてるとおもう。
クラスでもちゃんとする人と騒ぐ人や居眠りするなどがあるらしい… 先生も注意はしてるんだろうけど…
部活動での生徒同士のトラブルもあるらしい… 先輩とも仲良くやってるようで、普通と思います。 ウチの子供はグチなど言ってませんwww
全体的に成績は良い方じゃないと思うけど、普通と思います。 先生方も大学の話や就職してからの厳しい世界などの話をして欲しい!
開校65周年になるのかな? かなり古くなってきたけど、武道場もあるしちゃんとしてると思う! 体育館の屋根が雨が降ってるような音がするのが気になる…(晴天でも雨が降ってるのか?って思うほどの音が出てる) まぁ普通ですね!
たまに変質者が出たとメールが回って来る… 毎朝声掛けで立ってくれる方もいるので助かってます。 まぁ普通と思います。
去年より福岡市の制服が変わりました!シャツやネクタイ(リボン)が学校によって違いがあるのですが、 ウチの学校は男子も女子もリボンじゃなくてネクタイのみ! せっかく可愛いリボンがあるんだから選べるようにして欲しかった!
タブレットのオンライン授業はたまに行われてる。 清掃・消毒はよくされてると思う。

保護者 / 2019年入学

福津市という街が結構古風な印象の町です。最近はベッドタウンとして人口増加が激しいのですが、それに対して設備や校舎、教育体制の拡充が十分だとは言いにくい現状だと思います。今後に期待ですね。
特に厳しいと思うことはなく、反対に素晴らしいと思える点も特にはないため。
イジメについては全く聞いたことがなく、周りの親御さんもその点は安心という声が多いと感じます
設備や施設はある程度揃っていると思うが、新しいと思えるものは特にない。いわゆる本当に普通だと思います。
自分の娘は、部活動はせずに別のスクールでダンスを学んでいます。あまり詳しくないので3点とさせていただきました。
宿題などはある程度多い印象。進学もしっかり目指せるレベルでの教育方針になっていると感じます。
環境面にも書いたのと同様ですが、特に可もなく不可もなくという感じです。ここが素晴らしい、というのは特に思いつきません。
治安は問題ないと思います。アクセスは地元の子がほとんどなので特に問題ないのかなと思います。駅からは歩くと少し距離がありますね。
正直古臭い昔からのセーラー服、学生服です。親からすれば、変に着飾ったり荒れたりしにくいので安心と言えます。
これはよくわかりません。マスク、手洗いの励行ぐらいしか思いつく点はありません。

保護者 / 2016年入学

登校時の服装、態度、子どもから聞く先生のことや、学校の雰囲気を見ても、特に問題点はないように感じる。
あまり知らないが、子供や保護者で特に問題にならないから、可もなく不可もないといったところ。
子供からも聞かないし、学校でのうわさでも、いじめの話は聞かないから。だから、無いとは言えませんが・・
子供が支援学級で学んでおり、個人個人のレベルに合った教え方をされていると思うから。
部活動は数はそれほど多くないですが、地区大会でいい成績を残している部もあります。
公立で進学校でもないので、特に優秀な子どもが集まっている学校ではありません。
一通りの施設は揃っていると思います。空き教室を利用しているものもあります。
最近は不審者情報もなく、治安はいい方だと思います。近くの駅から徒歩5分ほどです。
男子は普通の黒の学生服。女子はセーラー服。派手でなく一般的なもので、いいと思います。
登校時の体温測定、消毒液で手の消毒、マスク着用こまめに机やイスを拭くなど。

保護者 / 2015年入学

いじめの対応が悪いので、評価を下げた。他の面は特に不満もない。
定期的に風紀検査があるので、こまめに美容院に行けるので爽やか
現場を見ないと何もしてくれない。被害者や周りの人の声だけでは動いてくれない。
塾に行ってる子が多いので、レベルが高い。成績が悪いと塾を進められる
強い部活がない。顧問の先生も平日は時間がないのか指導に来てくれない
出来る子と出来ない子の差が激しすぎる。浪人を出さないように、複数受験させられる
良くも悪くもない。 トイレは綺麗になったのでよかったが、直ぐに落書きされた
うちからは近かった。 他校から来る場合も、バス停も側にあるし、駅もまあまあ近い
学ラン、セーラー服からブレザーに変わった。
オンライン授業があったみたい。ニュースでやってた。部活の試合がなくなって、かわいそう
>> 福岡県
>> 公立