みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  三橋中学校   >>  口コミ

三橋中学校
(みつはしちゅうがっこう)

福岡県 柳川市 / 公立 / 共学

2016-10-21投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒の訴えに先生方がきちんと向き合い、必要であれば保護者と連絡を取り、問題解決にあたってくれる。生徒も学年が上がるごとに成長していく姿が見て取れる。
      個人のやる気次第な部分はあるが、受験生への勉強する会を立ち上げるなど、生徒の希望に答えてくれている。
      やる気のない子への指導はもう少し家庭と協力して、無理やりにでも推し進めてもらいたい部分はある。
      校舎も古く、体育館には蝙蝠が住み着くなど、市と協力して環境整備にあたってほしい部分がある。
      顧問だけでレベルアップが図れない部においては外部コーチを受け入れ、学校側が人としての礼儀やマナー、メンタル面の指導、外部コーチはそれプラス技術面の指導と、部員の成長の可能性を最大限に引き上げる体制をとってくれている。
      生徒間での話を教師や保護者が吸い上げ、情報を共有し対処できる環境になりつつあると思う。
      男子の、前髪が目につかない、襟足の髪が襟につかない、横の髪は耳にかからないというのは常々散髪しておかなければならず面倒に思うが、その他は、通学バッグの自由や靴もハイカットでなければ良いなどわりと自由でよい。
      男女ともおしゃれなブレザーで冠婚葬祭にも使用できよい。
      通学指定校であるため。部活の指導者がよいため。
      利用なし
      特に利用なし
      大牟田高校
      進路の選択肢が広がる総合学科があるため
    2016-10-11投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      規則はあまり厳しくはないけど、先生はよく注意する。私は卓球部です。試合もいっぱいださせてもらって、毎日が充実している
      補習は夏にほんとに頭が悪い人しかしてくれない。
      受験対策はまったくない
      私はまだ2年生で受験のことは分からないけど、三橋中学校は、評判が悪いから叶わないときいたことがある。
      体育館はひろくて、図書室も、本も充実しているし、広くて、一般人がいてもおかしくないくらいのクオリティだ
      種類はいっぱいで、どこも人気があり、大会での実績は、いいところもわるいところもある
      トラブルはそんなにないけど、教師は性格悪い人がいて、生徒から言われている人がいる。ときたまに。
      校則は厳しくないけど、先生がみかけたら注意するくらいだ。
      ブラウスはださい。けど、冬のブレザーはかわいいしかっこいいからみんなにいいと言われている。
      1番近いから。
      山門高校