>> 青森県
青森県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

協働の精神を教えて貰ったと思います。毎年個性的な生徒が入学しますが、上手に受け入れてくれると思います。
とくに目立ったいじめというものは聞いておりません。問題が大きくなる前に、対処していると思います。
苦手な教科は集団で家庭に集まって教えあう姿がみられます。無論、それだけではありませんが学習環境は整っていると思います。
夜遅くまでの部活動というイメージは市内の他校に比較してみると、ないに等しいです。夏の大会の後はすぐに体育祭の準備があるので、引退した3年生も気が抜けないのはいいことです。
進学高校は八戸高校が多く、北高や東高も多いです。公立校を第一に考えているようです。
学校自体は新しく10年も経っておりません。校舎内は静かな雰囲気がありますので落ち着いて学習できると思います。
アクセスはよくありません。バスや電車の利便性は悪いとさえいえますが、ニュータウン内から通学する分には大丈夫です。
男子の制服は安上がりと思いますが、ボタンのみ校章入りなので購入する必要があります。進学校で制服が同じであるのは八戸高校だけなので、高校に行けば改めて制服を買う男子がほとんどです。
野球部の顧問はとても熱心に野球の勝ち方、心構えを教えてくれます。時々ムラがありがすが、上等な部類でしょう。
函館ラサール高校
本人が希望したため。

保護者 / 2013年入学

生徒の自主性を重んじ校則は割と細かく厳しい学校です。PTAや地域との連携で子供達の学校生活を良くしようと努めています。良い事も悪い事も情報共有が出来るの点は高評価しています。
数年に一回の頻度でいじめの報告を聞きます。悪質ではないですがネットでの中傷などが多いです。昔は全くいなかった不登校生徒も今は各学年で数名ずついるようです。
教師のできる子できない子への差別はありませんが友達同士で勉強するなどはあまり無いようです。生徒数が少ないのでライバル意識を持って勉強に励むというより自分のランクのペースで頑張る子が多いです。
現在は生徒数が350人前後と少ないので廃部になったものもあり種類は多くないですが各運動部は県大会出場者が多く必ず出ています。文科系の部の目立った活躍は聞きませんが皆楽しく活動しているようです。
地元で一番の進学校への合格者は多くて5%くらいです。田舎でも大学進学を目指す生徒が増え普通科への受験者が増えました。半数の生徒は普通科へ進学しています。それでも地元企業の高卒求人も多いので高校卒業後に就職を希望している生徒は資格取得に力を入れている商業系・情報系・工業系に進学しています。
校内は廊下や壁に木材を使用していて温かみのある印象です。掃除・整理整頓が行き届いて清潔で快適な環境です。残念なのは図書室の本が少なく本棚の空きが目立ちます。
最寄り駅やバス停はありませんが冬季以外は全生徒自転車通学が許されています。ただ雨の日や冬季は徒歩になるので遠い学区の生徒は3,40分歩いて登校しなければいけません。なのでそういう日は大抵家族が車で送迎しています。
男子は濃紺の学生服で形は一般的なものです。女子はセーラー服ですがスカーフではなくネクタイに近いタイを付けています。
厳しい先生もいますが生徒思いの良い先生が多いです。熱心過ぎて生徒に煙たがられている先生もいますが・・・笑。ただ現在いる女性の先生達は指導力があまり良くないとの噂を聞きます。どこの学校ででも言える事ですが担任の当たり外れはあります。

保護者 / 2013年入学

少人数の学校ですが、県内有名進学校へ多く進学しています。地元六ヶ所高校へも近く交流もあります。
小さいころから一緒なのでお互い補って生活しています。トラブルもありますが、早期解決しているようです。
受験対策は、村主催の学習塾がありますので学校~塾への送迎もあります。
野球部、バスケ部共に県大会出場実績があります。文化系として自分の目標に合った勉強をする部もあります。運動が苦手な子には助かります。
少人数の学校ながらも県内有名進学校へ進む子も多くおります。村内就職、大学進学それぞれに合った進路指導をとってくれます。
十和田観光電鉄のバス停がありますが、便が少なくアクセスが良いとは言えません。治安は普通だと思います。バイパス等歩行するときは、人よりも熊のほうが怖いです。
標準的な学生服、セーラー服です。とても無難です。
アットホームな中にも厳しさをもった先生が多いと感じます。先生も子供たちと一緒に汗をかいたり笑ったりと安心して預けることができます。
三本木高校
大学進学にむけてきめ細かい指導を受けるため

保護者 / 2013年入学

自主・自立を重んじているため、生徒を信じ、文武両道のためにガンあbっている姿勢が見られます。
とくに、いじめがあるということは聞いたことがありません。平和なようです。
学習意欲が高い生徒が多く、下位の生徒にも先生からの課題提示がよくされている。
とても活気があり、生徒全体で盛り上げているように感じます。小学校からの優秀な選手が中学校に入学してからも継続しているようなので、先生も一生懸命なのだと思います。
多くの生徒が上位の高校へ希望・進学をしています。そのため、大学進学への生徒が多いのではないかと思います。
周囲は住宅地のため、とても静かです。徒歩で通っている生徒がほとんどのため、健康にいいかと思います。
男子は学生服で、学校指定のボタンを付け替えるだけですし、女子のセーラー服も独特で可愛らしいです。
全体としては、良いと思います。たまに縦横の連携が出来ていないことが見られます。その部分は評価を低くします。
静かな場所で学習ができると感じたからです。

保護者 / 2013年入学

この中学では、自分から行動し部活動、勉強に取り組むことを教えてもらったと思います。
とくに目立ったいじめはありませんが、いじめられる方もうまく立ち回っていました。
みんなの学習意識は高い人もいれば、そうでない人もいました。学習意欲がある人は、問題を理解している友人に教えてもらうなどしていました。
文武両道を重んじ、全員が部活動に打ち込んでいました。三年生の夏以降は勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
卒業後の進路は半分以上の生徒は高校に進学し、残りは就職か専門学校です。
駅とかはないのですが、全員が自宅から徒歩で40分以内で通える場所でした。
黒の学生服に白系のシャツですが、近くの店で購入できて便利でした。
先生方は、部活動と教育に熱心に取り組まれていたように思います。
地元にある中学でしたので、そのまま入学しました。
六ヶ所高校
地元の高校だから。

保護者 / 2013年入学

この学校は集団生活の基本、そして自律する為の努力の必要さをしっかり教えてもらったと思います。
これといって無く、学校と各家庭の連絡が密に行われていたと思います
夏・冬休みなどに特別学習等を行ったりして学習意欲は高いと思います。
運動部・文化部ともに種類が少ないので希望する部が無い可能性もある。
高校への進学が市内の中でもかなり多くて、就職はほとんど居なかった。
近くに地方裁判所等が有り、バスのアクセスは非常に良いと思います。
ボタンだけ指定の物にすれば、標準服で良かった。
各科目で先生の指導が統一性がなかったと思います。体育会系の先生は特に個性的だった。
八戸工大一
工業系の学校で入学出来るのはここしかなかった。

保護者 / 2013年入学

先生もいい人ばっかりで、たのしいし、しっかりと勉強も教えてくれるのでいいと思います
いじめはなかったと思います。とても、みんな仲が良かったです。
先生が2人いる授業の時はとても勉強を聞きやすかったと思います。
バスケットボール部サッカー部野球部などなど。みんながんばっていた。
ほとんどの人が進学できたと思います。受験の前の日まで要点を教えてくれました。
学校の周りに何もない。川や公園などしかなくて放課後の寄り道がなかなかできなかった。
制服は可愛いほうだったと思います。スカーフを結ぶのがだるかった。
みんなおもしろい先生たちで授業中わらってばっかりでした。怖い先生もいましたが、みんなとても優しかったです。
三戸高校
家から近かったから。

保護者 / 2013年入学

PTA活動が盛んで地域住民の方も生徒達を見守ってくれています。先生方も、勉強だけでなく、健康面も色々教えてくださったり、アドバイスしてくださったりで、安心して通学させています
いじめはないに等しい・・もしトラブルがあれば即、先生が対応してくれると聞きました
夏休み・冬休は教科ごとに数日間講習が開かれています。期間的には1週間だったと思います。
アイスホッケー部は全国大会に出場しています。フィギアスケートも。バスケットボール部は県大会で入賞しています。テニス部や剣道部も県大会に出場している・・はず。
もし希望する高校に成績がともなえば、叶いますし・・・成績が伴わなければ、他の高校を勧めてくれますよ
学校周辺は住宅密集地ですが、とても静かな環境です。5分歩けば大通りに出れます。
ジャンパースカートの女子は夏は暑くてかわいそう。男子は学ランの色が他校と違い青色なので、中学校生活のみの使用となります。
どの先生も親切丁寧に適切なアドバイスを生徒達にしてくれています。褒めるときは大きく・・指導する時は迫力ある指導の仕方ですが、その後のフォローもあり安心できます

保護者 / 2013年入学

この中学校は生徒数が少ないので、先生方の目が行き届きやすいです。いじめはないわけではないけれど、テレビで騒ぐようなことはほぼ無いと思います。部活に積極的な方だと思います。
学年によると思います。良い時と荒れる時があったようですが、3年になると落ち着きが出てきていると思います。
個々によって意欲は差があるとは思いますが、高い子たちは意欲的に頑張っていると思います。
部活は頑張っている方だと思います。ただ、その年によって強い弱いはあります。地域的に野球が盛んなので、部員数も多いです。
卒業後の進路は、ほとんどが管内の高校に進学します。その中でも大学へ進学する子もいつもいます。
居住地域によってスクールバス・自転車通学・自家用車通学・徒歩通学に分かれます。
男子は学ランで変わりないですが、女子の夏服もセーラーなのでかわいらしいです。
先生は、野球部・陸上部・テニス部の顧問の方がとても熱心で、生徒達の間では少し怖がられているようですが、頼りがいがあるようです。
田名部高校二名・川内高校二名
本人のその上の進学希望に添って。

保護者 / 2013年入学

子供が毎日学校に行くのが楽しいらしい。生徒たちの団結力が強く、良い環境でそだっている。
年度によって違うが今の生徒たちには特にありません。特段の問題は無いようです。
毎日の学習の促進を図っていて、やらない子にも放課後に学習させている。
部活動に入っている子が多いようだ。県大会に出場する子も多くいるが、顧問がほとんど素人が多く個人の力がある。
小テストや補習を良くやっているようで、模擬テストの成績も県内上位で、進学も上位校が多い。
坂の多い所にあるので、アップダウンがきつい。徒歩40分かかり結構大変
子供が男なので、他の学校同様普通の学生服です。良くも悪くも無いです。
忙しいのかどうかわからないが、不真面目な先生も中にはいるように見受けられる。
公立校なので、選ぶという選択肢はありません。
>> 青森県