>> 青森県
青森県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

これがふつうだと思っている。知らないから。でも規則は厳しいのでまとまりはあるかもしれない。
特にいじめはないです。楽しんで学校生活を送っています。こんな学校でよかったです。
宿題が少ないと思います。自分の友人は家庭学習が素晴らしくいつも一番をとっています。ですので参考にしてます。
陸上は特に力を入れています。自分はバドミントンですがコートが狭くて大変不便です。早く新校舎になって新しい体育館で練習したいです。
進学校に行く人は少なくおもいます。じぶんも成績がひくいので進学校にはいけないかもしれません。
汚く古いです。でも味はあります。来年取り壊しなので大切に使っています。
歩いて40分かかりますが友人と話しながらいくのでそれほど時間は気になりません。
学生服なので別に他と変わりません。夏はしろYシャツです。母が毎日アイロンをかけてくれました。
別に興味ないです。変なジョークをいう先生や鬱の先生がいます。ときどき叱られます。
三沢高校
英語科がある

保護者 / 2014年入学

自立などを、教えてはいるが、どうやって教えているのかわからない。社会科見学は多い。
いじめは必ずあるとおもうし、先生はあまりタッチしない。無関心。
クラスの人数多すぎ!もう少し減らして、先生の目が届く範囲で教えてもらいたい。
部活動の、種類は多いとおもう。生徒も、選びやすいと思う。目立った成績はないかな~
あんまり、進路について、学校から説明はない。これから説明があるのかな~
プールも体育館もあった。図書室もある。柔道場もある。設備はあるほうかな。
坂が多い街なので通うのが大変だと思う。徒歩圏内ではあるが、遠いかなって思う場所もある。
最近はいろいろなところで制服が買えるので値段もさまざま。一定の料金にしてほしい。
あまり思いやりのある先生はいないような気がする。個人を考えて怒るんじゃなく、言うこと聞かないから怒るみたいな。

保護者 / 2013年度入学

特に悪い噂は聞いていません。学習面でも部活面でも、ひとりひとりに先生が熱心に指導してくれているのではないかと思います。
小さないじめはあるのかもしれませんが、表立った噂とかは特に聞いたことがありません。
ほぼ全員が進学していると思います。地元に学校に進学する人がほとんどだと思います。学校の方も、長期休暇の時には学習会を開いてくれます。塾に通っている生徒もけっこういると思います。
設備は整っている方だと思います。ただ、生徒の更衣室がないので、生徒は男子も女子も一緒に教室で着替えているようです。
学区がひろいので、遠くから通っている生徒は、自転車通学だったり、保護者が車で送迎したりしています。
男子は普通に学生服ですが、女子はいま風のブレザーやベスト、ニットなどの制服がいいみたいです。
様々です。生徒に対して一生懸命な先生もいれば、生徒がやりたい放題でも、あまり注意しない先生もいます。
学区内の学校だったので
どのような入試対策をしていたか
まだしていない。これから、する予定

保護者 / 2013年度入学

一つの小学校で、一つの中学校となっている小さい学校なので、生徒個人個人をしっかり教育評価できたのでは?と考える。
いじめは、なかったと思う。先生とのトラブルもなかったし、平和な学校だったと考える。環境が良かったからだと思う。
ほとんどの友達が、地元の高校を受験しました。塾へ行って学習する子供は、いなかったと思います。今はわかりませんが。
今は建て直されてとても綺麗な校舎になっています。が、私たちの頃は、木造校舎で、トイレは...ぼっとんだったです。
バス通の生徒もいるが、ほとんどが徒歩通。送迎はほとんどなかった。急な坂をしばらく上ったところにある学校なので、しんどかった記憶があります。
今も自分たちのころと変わっていないことに、びっくり。ダサすぎです。公立高校の制服も変わっていないことにびっくりしたぐらいですので、中学生の制服は変わらないでしょうね。
いろんな先生がいたな。と思いました。竹刀をもっている怖い先生や、授業が面白い先生とか、さまざまでした。今とは全く違いますが。
意味が分かりません。
どのような入試対策をしていたか
おぼえていないので、わかりません。
地元の学校へ進学しました。
女子高以外に選ぶとしたら、そこしかなかった。

保護者 / 2013年度入学

公立の中学なので弘前の標準なのではないでしょうか?ただ三中を卒業したという誇りはみんな持っているのでそこがいいところ
昔は登校拒否などクラスに何人もいましたが今はだいぶおちついたみたいです、ただどの学校にも多少はあるのでは
弘前でも進学塾でトップクラスが近くにあります結構学区外からも通ってる模様公立校なのでそこそこ
結構予算があったころに建てられたので設備は市内の学校の中でもトップクラスなのでは
バス停も電車の駅も近くにあります、でも最大のネックは自転車通学がいまどき禁止です
きわめてオーソドックスで男子は詰襟で女子はセーラー服でネクタイはエンジ色市内では一番かわいい
昔から三中の先生方は熱い方が多いです、やはり校長先生も三中の校長だと一目おかれます、教育熱心な先生方が多い気がします、部活の指導も熱心です。
学区なので選びようもないです
どのような入試対策をしていたか
とにかく復習でした。
地元の県立高校へ
授業料が安かったから
投稿者ID:42003

保護者 / 2013年度入学

小学校から同じメンバーばかりで転出者・転入者が少なく、勉強に関しては競争心は芽生えないかな・・小学校の時からのんびりしていますね
我が子は大丈夫でした。あまり悪い話はききませんでした。周りも小学校の時からずっと一緒なので、気の合う子がわかっていて、常に同じ子ばかりと仲間でした
隣の市にある高校に通う生徒がほとんどです。徒歩・自転車で行ける距離に2校ありますので、殆どの生徒がどちらかに進学しますね
校舎は綺麗ですよ・・校庭も広く、周りが森になっていて、自然に囲まれた学校えした。
特にありません・・徒歩通学か自転車通学なので、全ての生徒が通学しやすい距離だと思います
普通?だと思います・・都会からみれば田舎くさいかな
先生によりますね。生徒に対し親身になってくださる先生もいれば、自分さえ良ければよし!みたいな先生もいらっしゃいますよ
近くにあるので・・遠くに行くには交通費が高い為
特に無
特に無
どのような入試対策をしていたか
学校の授業を大切にしています
地元の学校に進学
近くにあるため

卒業生 / 2013年入学

部活動の盛り上げがすごい学校だったなって思います。苦手な教科ではサポートしてくれました。それと、高校を終えて思いましたが、1中は自分で考えて動くことが出来、考え方も大人な人が多いと感じます。
私が生徒として在籍していた際、かなり前髪のことでうるさく言われた覚えがある。眉毛上か顔が全部見えるように前髪全開か。そこまでやる必要あるのかな?という感じ。
いじめはあった。小学からそのまま上がった形だから小学でハブられてた人は大体そのままハブられる形になる。
可もなく不可もなく。ただ、季節によって、かなり暑くなる教室とかなり寒くなる教室あり。冬の廊下は地獄。
陸上部でしたが、熱心に指導してくれましたしすごく仲良かったです。上を目指したいって思える部活でした。
学年の雰囲気にもよると思います。2つ上の先輩方はかなり頭いい高校に行っていました。
可も不可もなく。ただ、図書室は狭いかな!!図書室の本が多くて広くなったらとても魅力的だと思う。
治安は悪くないかと。ただ中居林方面は電灯少なすぎてこわい。道狭い。
可もなく不可もなく。一般的。冬は寒い。
地元の私立。就職です。
私立で1番勉強に力を入れていたため。

卒業生 / 2013年入学

学習環境については悪くはないと思います
また、強い部活動もありました
しかし、いじめに対する先生がたの対応は十分とは言えません
一般的な中学校と同じ程度の校則です
校則を破る生徒はあまりいませんでした
私自身が部活動でいじめを受けていて、顧問に何度か相談していましたが「あなたが頑張っていないから悪口を言われるんだ」といったことを繰り返し言われました
1番早く部活に来て準備をして、休みの日はみんなが来る前に1人でランニングしていても、それは頑張ったうちに入らないのでしょうか?
結局、部活を引退するまでいじめは続きました
なによりも自分の努力を否定されたことは、考え方であるとか、行動であるとか、高校に入ってからも影響を及ぼしており、未だに「自分が悪いからいじめられていたんだ」と自分を責めてしまいます
正直、星1つすらつけたくありません
もう後輩が私のように苦しむことのないよう願っています
3年生が部活を引退した後には放課後の講習もあったので受験対策は良かったのではないかと思います
また、生徒同士で教え合うこともあり、勉強への意欲はあったと思います
強い部活動に対する先生がたのサポートは厚かったです
しかし、各部の活動に対する温度差は大きく、弱い部活動だと大会まえの延長をさせてもらえないこともありました
勉強面がしっかりとしていたので進学実績も良かったのではないかと思います
体育館が他の中学校に比べて広いと思います
セーラー服が可愛いと思います

卒業生 / 2013年入学

私は勉強面に関してはだいたい満足しています
運動部ではバスケ部がとても強いです
また、文化部の数も豊富です
厳しすぎす、緩すぎずという感じですね
私は部活で嫌がらせを受けました。相談した時に顧問の先生は「私が頑張っていないから」といったことを言いました。結局、1年間、ずっと続きました。相談しても解決どころか、生徒に「いじめられた方に原因がある」という考えを持たせる。私が知る限り、1人ですがそのような先生がいます。
授業はわかりやすかったと思います
先生方は丁寧に教えてくださったし、受験には関係ないけど面白い情報とか、色々教えてくれました
3年生のときは部活引退後の受験対策の講習もちゃんとありました
強い部活はみんな頑張って、先生も手厚くサポートしてくださっていた印象があります
しかし、私の所属していた部活動の先生のやる気がなく大事な大会前の部活動の延長をしてくれなかったことがあります
各部の温度差が激しいです
中学校のレベルは詳しくわかりませんがいいと思います
また、生徒同士で教えあうことが結構ありました
体育館がほかの学校よりも広いと感じてました
セーラー服可愛いと思います

卒業生 / 2013年入学

どこにでもある平凡な中学校。部活などは高成績で周りからも認められています。学校行事も豊富ですしいろんな体験ができると思います
チョイ厳しい程度
生徒も声を聞き入れてくれない
んーなんともいえないこの感じ。まぁサポートしてくれる先生は全然いるのでよいと思いますよ
強制入部というごみシステム。これがなかったら神
近隣の高校に行く人もいれば頭のいい高校に行く人もいる。それはあなたしだい。希望は十分にあります
体育館は新しいほうだがあとはボロい。特に理科室は汚いし古い。
安心安全、近くに交番もありますし保護者や先生方の見回りが多いので比較的よいと思います
ごくごく普通のどこにでもある制服
いい先生はたくさんいるがやっぱり微妙な先生もいます。運しだいなのでがんばってください。
適切であると思います
お近くの高校
家から一番近い高校がそこだったから
>> 青森県