第四中学校

★★★☆☆2.86(7件の評判) (青森県内25位)

弘南鉄道大鰐線 弘高下

★★★2.86(7)

第四中学校の口コミレビュー

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
いたってふつうのこうりつちゅうがくです、ただ学習レベルはまわりのちゅうがくにくらべてひくいとおもいます

その年の学年でとてもさがでます、今年度の3学年の先生方は補習授業も多くやる気のある生徒には熱心に指導してくれとてもありがたいです。

一般的ですが、学区に南高校があるのでそこを受験する生徒が大変多いです。でも受かるのは半分くらいかな

やる気のある、無しがはっきりしています、その学年ごとにあたりはずれがあります。

建て替えからまだ数年しかたっておらず新しいですが、グランドがせまく部活動がたいへんみたいです

市内の住宅街にあるのでそこそこです、ただ冬の通学路は雪も歩道にたくさんあり危険です

最近、とても落ち目の部活が多くなりました何年か前は常勝だった競技もありましたがここ最近だめになりました、部活推薦は望めません

いなかの学校なのでしかたないとおもいます、とにかくある地域から通う生徒は口が悪く小学校の力関係そのままでくるので不登校もあります。

特に厳しくもなくふつうです

学ランにセーラー服と普通ですが一番のネックは方のところにダサいワッペンを縫い付けています早くやめてもらいたいです。恥ずかしい限りです!

学区内の公立中学のため

第四中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
部活動を通じた先輩、後輩の礼儀についてしっかりしています。ただし、悪いところも覚えてしまいます。

先生が生徒の苦手分野を気づかせ、フォローしています。できるだけ苦手意識を持たせない配慮がなされていると思います。

おおむね生徒の志望校に合格できているようです。生徒のレベルに合わせ進路相談を数回行い、親・子・先生と目標のすり合わせができています。

短期間で異動する先生があまりおらず、生徒に親身に接してくれていると思います。生徒から尊敬される先生が多いようです。

リニューアルに伴い通学環境が大変よくなりました。外観は鉄骨のありふれたものですが、中は木をふんだんに使った温もりのあるものとなっています。

路線バスの本数が限られており、公共交通機関でのアクセスはやや不便です。

部活動は必ず入部する仕組みとなっています。文化部・運動部とも市内ではそこそこの成績を誇るほど盛んです。

深刻ないじめは無く、イタズラが多いように感じます。閑静な環境で落ちつくのか、おおらかな感じです。

何十年もデザインが変わっておらず、伝統を受け継いでいます。

住まいがこの中学校の学区だったため。

第四中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
校舎が新しいし交通の便もいいし、基本的に地域の保護者は熱心である。また、小学校との連携もしっかりしようという行事も多い。生徒主体の行事でよく育つ子供が多いと思われます。

特に女子の学力が高い学年である。また、放課後の居残り学習やテスト前の学習会など、充実している。

間近に進学校が2つあり、そちらへの志望者が多いため進路に関する意識は高い。

情熱があり、誠実な教師が比較的多数いる。厳しい部分もあるが、その先生がいないと学校がダメになるという気持ちの生徒も多い。

校舎が新築されてまだ4年ほどしかたっておらず、設備なども充実しており、人感センサー付き照明や太陽光パネルなど、省エネルギーの設備も充実している。

校舎の周囲にバス停が3つあり、また、道路も比較的広い。10分ほど歩くと私鉄駅もあり電車が利用できる。

今回の新人大会では野球が優勝し、バスケットボールや卓球、ソフトテニスなど、入賞種目も多い。顧問の先生方も一生懸命指導している。

特に目立っていじめがあるということを子どもから聞いたことがない。起きてもすぐ解決できるような方策を実施しているのだろうか。

女子はセーラー服、男子は学生服で一般的であるが、男女とも袖にイニシャルの「Y」のワッペンを縫い付けることになっている。

学区に住んでいるため自動的に入学した。

弘前南高校

近いことと、進学を目指しているから

第四中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
勉強も充実し、部活動にも熱中でき、行事も楽しくやりがいのある学校で、ここに通えてよかったなと思っています。

先生方が細かいところまでよく教えてくださり、家庭学習もちゃんと点検してくれるので学習意欲がわきます。

ほとんど全員が高校受験をしますが、適切な勉強の指導や適切な進路指導のおかげで合格率も高いです。

英語の先生の熱意がとても高く、授業は面白いし工夫がされているので学習意欲がわきます。

最寄りのバス停が複数あり、通学に便利です。また、自転車通学も距離に関係なく認められるので、この辺も魅力的です。

特にバスケットボールや卓球が強く、また、その他の運動部の数も多いです。文化部は吹奏楽部や合唱部の活躍も目立っています。

生徒同士がみんな仲良く、目立ったいじめはあまり聞きません。先生方も生徒によく目配りしているようです。

男子は普通の学生服、女子はセーラー服ですが、私はセーラー服のネクタイの緑色が気に入っています。

学区制のためここに通っています。

在校生

★ 1 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 3| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
常に授業が遅れる、一部の生徒のために学級がめちゃくちゃ、一部の先生方を除いてほとんどやる気なしの先生ばかりに・・・今最悪の学校になっています。

受験生に対してもわずかの日数の補習しかせず塾に丸投げ状態、塾にいける生徒はよいが・・・

お金のかかる私立高校にいく生徒がずいぶん多い、先生方が受験に対して親身にならないので塾の意見を参考にして公立高校に入学します。

わからないことを聞きにいっても教えてくれなしまれに顔に出して怒り出す始末

校舎の新築でまだ2.3年しか経っておらず設備は新しい、ただグランドが狭いので部活動が危険だと思います

近隣の公園、道路によく変質者が出没しますそれに住んでいる住民の質が悪いような気がします

先生方が両極端でまったくやる気なしの先生も居ます、先生と折り合いが会わずやめる生徒もいます

表立ってはないようですが生徒の言葉遣いが悪いためボーダーラインがわかりづらい

制服はいたって普通ですがいまどき袖にワッペンをつけていますとてもダサいです

学区だからしかたなく

第四中学校の口コミを共有する

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
あまりよい点が見つからない、しかも周りの親の学校活動への無関心さがとても見受けられる

学習環境はよくない授業を邪魔する生徒や抜け出す生徒など学習するには最悪なので改善を求む

卒業後の進路は県立高校へ進むのが一般的で試験に落ちた場合や勉強したくないせいとは私立高校に進学します

特に勉強に対していやな顔をせず空き時間に教えてくれる先生もおられますが中には露骨にいやな顔して暴言を吐く先生もいます

校舎は3年前に建て替えられきれいですがグランドなど陸上競技などのスペースがなくとても不自由です

アクセスはよくありません特にだめなのは冬になると歩道に雪が積もり車道を歩かないといけないばあいもあり危険

まあまあ盛んですが年々運動部に所属する生徒が減ってきており特に団体競技などメンバーを組めない部活動も

しょっちゅう生徒同士でいざこざが絶えませんが一部の先生は親身になり相談できる環境です

いたって普通の学生服とセーラー服ですが最大のネックは上腕部にいまどき学校のワッペンを付けるダサいセンス

学区だったのでしかたなしに

在校生

2013/11/19

★★ 2

[学習 3| 進学 -| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]

【総評】
普通。

まあまぁですね。 うるさいのとかいるし、集中できない時もある。

まだです。

先生は比較的熱心でいいと思います。

新校舎でいろいろ整っていてよいと思います。

運転が荒い車とかいますね。交通面はあまりよろしくないかも。

活動の少ないのとかあります。県大会優勝してるようなのもあります。

結構ありますね 差別とか弱い者いじめとか。

厳しくないけれど、厳しくない高速すら守らない人もいます。

普通ですね。かっこ悪くはありません。

学費はありません。

この中学校の学区に住んでいたからです。悪いイメージだったから行きたくはありませんでしたね。その割に悪いってわけでもなかったけど。

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】

青森県の評判ランキング

第四中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています