造道中学校

★★★★☆4.18(11件の評判) (青森県内6位)

JR東北本線(八戸~青森) 小柳

造道中学校の口コミレビュー

先生が……

2016/05/15

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 3]

【総評】
学校の評価ばかりを気にしてるイメージ

すごくいい先生もいれば、まるで常識がなっていない先生もいます。

先生によって学級の雰囲気が変わってくるので、いいとも悪いともいえません。

先生によっては、恋愛を認めていない先生もいます。
先生に別れさせられた生徒もいます。

冬服は普通にかわいいです。
夏服は、スカートが長くて暑いのと、サスペンダーが邪魔です。

素晴らしい

2015/10/17

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]

【総評】
何事にも先生達が熱心に取り組んでくれていると思う文武両道を目指している学校だと思う

長期の休みになると補習してくれたりして、学習環境は整っていると思う

進学校に近いという環境からなのか、進学校に受験する生徒が多く、また、合格率も高い

親身になって相談にも対応してくれる先生が多いような気がする安心できる。

特に問題はないが、校庭は狭いほうだとおもう。野球部とソフト部とサッカー部が使うと、窮屈そうだ

遊歩道もあるし、危険な場所はないと思うが、時々変質者が現れるという話も聞いたことがある

その時の年代にも寄るが、結構、大会では、上位に残る部活が多い

生徒間のトラブルは、たまに聞きますが、目立ったいじめは聞いたことがない

髪などは、結構厳しいが、あとは普通だと思う

夏も清潔感がある感じだし、ごくごく、普通だと思います

文武両道の学校だから

造道中学校

造道中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
生徒指導が行き届いていて、全体的に落ち着いていて、学校に行くたびにいい学校だなと思いました。

日々の宿題や小テスト、空き時間を利用した勉強の積み重ねなど、自然と勉強するような環境になっていたと思います。

その子の学力に合わせた、きめこまかい進路指導がありました。三者面談や、二者面談も充実していて、子どもが自分の進路について考える機会が多かったと思います。

勉強も部活も熱心な先生が多数いらっしゃり、特に生徒指導に関しては、ちょっと厳しいくらいで、その分、子ども達がだれる事なく、やんちゃな子が目立つ事のない、いい学校でした。

校舎も比較的新しく、子ども達は快適だと思います。トイレは和式が多く、この先、改修する事があれば、洋式の数が増やしていくと、さらに快適になると思います。

落ち着いた住宅街にあり、近隣からのアクセスは問題ないと思います。

どの部活も、大会で活躍すべく、みな熱心に取り組んでいました。自分だけでなく、他の競技を応援する団結力も強かったです。

あまり話題になる事がなかったので、目立つようないじめは存在しなかったと思います。

女子はスタンダードなセーラー服で中学生らしくかわいいし、男子は普通の学生服で経済的にはいいと思います。

住んでいる学区が、その学校だったため。

青森明の星高校

英語教育が充実していたため。

造道中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
部活動・勉強・何をとっても、申し分のない学校だと思う。先生も熱心に取り組んでくれている。

学力の向上に、みんなしっかり取り組める環境である。受験対策にも力をいれてくれてる方だと思う

県内では、トップの高校を受験する人も多く、また、合格率は、県内の中学校では一番だと思う

どの先生も、非常に熱心に取り組んでくれているので、任せられる。部活も一生懸命考えてくれるので、安心出来る。

アクセスは問題なし。除雪もきちんとしてくれるから、安心出来ます

文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に励んでいる。県大会に出る部活も、いろいろとある。やる気さえもってれば、楽しく暮らせる

ぼっちは居るが、いじめはないと思う。いじめがあったとかは、聞いたことがない。

男子は学生服だが、女子の制服は、ださいと思う。

学区内だから、必然的にそこにはいった

青森東高校

中学校に似たようながっこうだったから

在校生

[学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
頼りになる先生があまりいない。女子テニス部の部活の顧問の先生ですが、自分の思い通りに子供達が動かないとものすごく怒る。試合で頑張っても普段の練習でいくら頑張っても、決してほめない。ただ感情的に怒って威張っているだけ。顧問なのに決断力がなく、最終的に子供達に決めさせるので、子供たちが振り回されている。なので部活内の士気が下がっている。

宿題は毎日出るので、基本的な学習習慣は身に着く。先生の中にはよく理解できている頭のいい子を特別視して、あまり理解ができていない成績のよくない子を馬鹿にする人もいるので、みんなに平等にわかりやすく教えてくれればいいと思う。

みんな普通に高校に進みます。青森高校や青森東などの進学校に進む子も多いですが、普通レベルの高校に進む子も多いと思う。

生徒のことを親身になって考えてくれる先生は少ないのでは?と思う。親はいい先生だと思っていても普段よく接している子供の目から見れば、「裏表のある先生」とか「えこひいきする先生」らしいです。なので子供は何があっても先生に相談なんかしないといいます。

比較的新しい校舎なのできれいである。昔の校舎に比べたら、十分すぎるくらいである。

学区越えをして通っている子もいるので、通学時間はけっこうかかる子もいる。親が車で送り迎えしている子もいる。

全般的にいえることですが、いくら朝錬や放課後遅くまで部活をやっても、子供たちのやる気がなければその部活は強くならないと思う。やる気を引き出すのは顧問の先生のやり方、教え方だと思う。ただ頭ごなしに怒っているだけでは子供達は伸びません。ついていこうと思いません。女子テニス部は特にそうです。

いじめの話は特にきかない。個性的な生徒はけっこういるようですが、その子たちがいじめられているという話はきかない。

普通のセーラー服徒と学生服です。女子は水色タイです。これは昔から造道だけです。

学区内の公立校に普通に進学しただけです。

在校生

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 5]

【総評】
もう少し勉強や進路のことに熱心だったらいいのにと思うが、それ以外は悪いところがない。

2年次まで特に進路のことや受験のことが話題にならず、特別そのための取り組みもなかった。

近くに高校が多くあるのに、進路希望ではかなり厳しい評価をするので、思い通りの進路に進めないことがある。

評判の良い先生が多い一方で、特定の先生ではあるもののやる気がないような人が居る。

校舎、体育館も古く、校庭も狭いですし、駐車場や駐輪場も整備されていない。

古くからの住宅街の真ん中にあるので、道路が狭い、曲がりくねっている、入り組んでいるというところから交通安全上はよくない。

それなりにどの部活動も良い成績で、生徒、先生、親とも熱心だと思います。

いじめの話を聞いたことがなく、また、学校の様子も明るくて何も問題がないようです。

ごく普通の制服であり、内履きはともかく、外履きも指定されており、しかも安くはないし、冬靴も白と黒以外だめと厳しいです。

サッカー部が強かったから。

造道中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]

【総評】
規律がしっかりしていて,よい子が多い。どの行事をみても,先生方と子ども達が熱心に何事にも取り組んでいる姿勢に好感が持てます。

先生方がとても熱心で,学力を伸ばそうという気持ちがとても伝わってくるので。

個別の進路指導が行き届いている。親を交えての三者面談等,特にありがたい。

熱心な先生が多く,それが学校全体のまとまりとなって表れています。

体育館の他,武道館もあって施設はとても充実しています。校舎も比較的新しく,頑丈なのでその点が安心です。

静かな住宅街の中でいい環境です。逆に,静かすぎて暗くなってからの帰宅は,女子だとちょっと心配です。

どの部活も,とても熱心にやっていて好感が持てます。文武両道を重んじていて子ども達もいつも一生懸命です。

いじめの話はほとんど聞いた事がありません。学校行事を見ていても,とても平和ないい学校だという印象を受けます。

昔ながらのセーラー服です。がしかし,そこが素朴でいいと思います。

自宅の学区内にあり,平和で勉強にも力を入れているいい学校だという評判だったから。

造道中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
36人いる教員全体で生徒を見ている雰囲気がある。目が行き届いている。近隣の地域ともいい関係を保っています。

教員全員の目で生徒を見ている。県内で1番になろうと生活面で規律をもっています。

上位30番以内が市内の一番の高校へ進学。上位の60位以内が市内3番目の学校へ進学。

各学年の先生方の仲がよさそうです。よくコミュニケーションをとっているようです。

剣道場があたらしくよく大会が行われています。図書室の蔵書は図書ボランティアによって整備され、どんどんと新刊が入り活用しやすくなっています。

国道から歩いて数分の場所にあります。バス停もすぐ近くにあります。生徒は徒歩通学のみです。

運動部の活躍がおおく、近年は剣道部・卓球部・バドミントン部が強いです。

不登校の生徒が2年生にはいません。他の学年には数名ずついるようですが、いじめがあると言われていません。もちろんからかいはあると思います。

男子は学ラン、女子はセーラー服。男子に関しては高校でも学ランなので経済的です。

教育委員会からの指定された学区内の学校のため死亡したわけではない

青森高校

大学進学希望のため

造道中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 5]

【総評】
近隣の中学校より環境もよく、真面目な生徒が多い。先生は個性的な先生が多い。うるさく怒る先生はそんなにいない。

場所柄公務員や医者の子供が多いため、早くから塾に通っている生徒も多く、成績優秀な生徒がたくさんいる。

みんな高校へ進学する。市外の高校に行く子もいれば県外の高校に行く子もいる。

強い部活の顧問の先生は、学級の活動や委員会活動よりも部活の練習を優先しろと言い、担任の先生は学級の活動を優先しろと言い、子供達が板ばさみになって大変なことも。特に部活の顧問の先生は「ほめて伸ばす」ことを全くしないので、頑張ってもただ怒るだけ。だから子供達はやる気を無くし、先生のご機嫌取りばかりをしている。早く顧問を変わって欲しい。

比較的新しいのできれいな校舎。昔はプールがあったが新校舎になってからはプールはなくなった。

普通。遠くから通っている子は30分以上もかけて徒歩で通学している。親が送り迎えしている子もけっこういる。

強い部活が多くいつも好成績をおさめている。部活を一生懸命やって勉強もできる生徒が割と多い印象。

学級でのいじめの話は聞かない。楽しく過ごしているよう。部活内での争いは日常茶飯事で、毎日のように愚痴を言っている。

昔から変わらない学生服とセーラー服。シンプルで清潔感があり、女子の水色タイもかわいいと思う。

学区内の公立中学にそのまま進学なので、志望動機などない。

2014年度

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
熱心な先生が多く、部活も勉強も優秀でした。先生方がたのしみながら行事に参加しているのが、生徒にも良い影響をあたえているとおもう

毎日の積み重ね学習が徹底されていている。塾にかよっている人も多い。ほとんど地元の学校に進学します。

相性だと思う。たまに、ひいきする先生がいる。授業は面白く、厳しい先生が多いらしい

きれいだけど、部活によっては設備が整っていない。テニスコートは、昔の砂のコートなので、試合に通用しない

歩いていける。道が狭く該街頭が少ないのが不満で、おやが車で迎えに来ることもある。

やさしい生徒が多かった。口が悪い子はいたけど先生が対応してくれる。定期的にアンケートをとっている

普通です。セーラー服です。

部活も勉強も頑張っているから

【利用した塾・家庭教師】
明光義塾

【利用していた参考書・出版社】
覚えていない

進学

なんとなく

青森県の評判ランキング

造道中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています