みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  青森県

青森県の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    白銀中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      最低の中学校です。
      元々ヤンキーの多い学校として有名で、気性の荒い一族が代々入学している、という印象です。
      県内の中学校と比べると底辺に位置します。
      試験中はカンニング当たり前です。堂々と答えを話しています。
      受験対策などの講習はありますが、計画性がなく、全く受験と関係ない所を復習したり、受験期の後半から講習を始めます。
      また、教師の質も平均以下です。
      県立高校に行くのであらば、塾は必須です。

三条中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      先生が自己中心的な考えの人が多くあんまり満足していません。元気がないからスクワットをさせるだとか、先生の理不尽な態度によって生徒が振り回されて号泣してしまう生徒も出ています。嫌です。学校に行きたくありません。
      理科の授業が入試までに間に合っていないというのは何度も聞きました。放課後に学習会を設けています。

筒井中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      誤解を防ぐために最初に言っておくと、まず、先生方はみな本当に優秀です。尊敬できる方が何人もいます。そして、同学年にも(勉強の)ライバルになる人が結構いて、楽しかったのは事実です。心の通じ合う友達も多数いました。ただし、先生方に授業中暴言を吐く人もいますし、窓ガラスは1年に2回は割れます。
      先生方は、自習用のプリントをくださったり、講習を開いてくれるなど、本当に熱心に指導してくださいます。私も受験期の間、かなり支えられました。問題は、そのサポートを受ける生徒側の問題であり、それこそ南高校未満の高校を受ける人たちにとっては、猫に小判状態です。

鶴田中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      いじめが多く、先生に相談しても片方の肩(加害者側)しか持たず、挙げ句の果てには被害者のことを悪くいうようなことが多発していました。
      今の鶴中は荒れています。
      この口コミを見てくださった方で、鶴中にいるのが辛い、しんどい、学校に行きたくない、と思う方がいるのなら、今すぐに自分が楽になれるように行動を取ってください。私みたいな思いをする生徒が少しでも少なくなるように祈っています。
      なんとも言えません。
      先生次第じゃないですかね。
      プリントとかならやってくれます。

三内中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      隣の小学校と、三校合同小中一貫教育をやってはいるものの、それは口だけのお飾りになっています。
      三内丸山学というものも目的が分かりません。
      年にもよるが先生は熱心だとは思う。子供たちは、微妙…です。。

第一中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      教え方が下手な先生が多く塾に行かないと落ちこぼれます。必要のない授業が多く時間の無駄と感じることが多い。

【進学実績/学力レベル】
      市内ではいい方だと思う。いい人と悪い人の差は激しいです。それはどこの学校でも同じかも

【施設】
      普通だと思う。でも、校舎は古...

三条中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      先生に関しては、だめです。環境も劣悪です。本校入学に関しては要検討です。また、本学年では、国語・理科・保健体育の先生が、ちゃんと生徒と向き合う意志がないように思われます。
      何かと都合をつけて、学習会の中止、実力テストの回数が1回市内校より少ない、受験期までに教科書が間に合わないなど本当にだめです。

鶴田中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      いじめが多くなり、不要物持ち込みも絶えませんし、登校する生徒が減っている感じがします。教師もいじめに関し消極的な人が何名かです。中には転校も考えている人がいるほど治安は悪いです
      学習室生徒はタブレットで授業を見る人もいますがほとんどが何もしらない状態でのワークで進める感じです。
      普通生徒はしっかり板書して…って感じだと思われます

小中野中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      生徒の個性を大切にしているとは思えなかった。ほとんどの教員が少数派の意見は一切受け入れない姿勢だった。
      ほとんどの科目は授業内容に関して質問をすると熱心な解説があった。ただ、教員不足のためか、専科ではない教科を担当することも多々あり、授業の質は教科やクラスによってばらつきがあった。ひどいときは英語を話すこともできない教師が日々間違った文法・発音を平然と教えていた。ALTとのコミュニケーションも図れていなかった。

青森明の星中学校 (青森県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
      パンフレットを見て、オープンスクールのパフォーマンスで心奪われ入学したのですがもう少し慎重に選ぶべきだったと思っています。我が子の将来を狭めてしまったかもしれないと後悔したこともありましたが、本人は前向きに考えているのでそれが救いです。パンフレットやオープンスクールと現実はギャップがあるので、卒業生や在校生の方に話を聞く機会があれば聞いてからの方がいいと思います。
      各教科先生たちは熱心な方が多いように思います。
      しかし、設備があまりよくないです。タブレットも配布されてないです。
      外部からの講師が多く、生徒の生活面は学級担任が全てです。