>> 青森県
青森県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

校舎や校庭が立派。小学校の隣なので中学進学の際にも通学路を変える必要がない。進学実績はそれほどではないが先生が教育熱心なので生徒側にやる気さえあれば勉強に集中することができる。
いじめなど、学校が荒れる年とそうでない年が交互に訪れるらしい。ここ最近は問題となるような生徒は少ないと聞いている。
通常は一般的な受験対策しかしていないが、自分の子の学年は、「この学年は見どころがある」ということで、特に熱心に指導してもらった。
人数が比較的少ない学校であるので、あまり部活動は盛んとは言えない。運動部は市内の体育大会では勝てない。文化部も特に秀でたものはない。吹奏楽部がない。
市内でも郊外の地区にある学校なので進学実績はそれほど高くないが、最近は荒れている隣の中学校学区からの越境入学が多く、その分進学数は多くなっている
あまりにも敷地が広大で、近所に住民が住んでいないため、夜はあたり一面真っ暗である。通学路も雪が降れば数百メートルも除雪しなければならないが、田舎にあるため治安が悪いということはない。
かつて学校が荒れていた時期に制服が学生服・セーラー服から男女ともブレザーとなり、今でもそれが続いている。市内でブレザーが制服になっている中学校はほかにないため、生徒にも保護者にも評判が悪い。
10年ほど前は荒れていて、授業が成立しないことも多かったというが、現在の生徒は皆真面目になり、先生方も安心して積極的に指導するようになった。
青森高校
大学進学のため。

保護者 / 2013年入学

勉強だけでなく、地域の人に支えられながら様々な経験をしたり、上下関係無く仲間作りができた。
特に目立ったいじめがあった話は聞いていません。平穏のようです。
先生方の取り組みが良く、仲間同士でわからないことを教えあったり、学年で初歩的な問題を競争したり、一丸となれた。
部活活動にとても熱心に取り組んでいました。結果もそれなりにだしていました。
卒業後は近くの高校に進学したり少々離れたところに進学しています。
僻地のためどこに行くにも車がなければ行けなく大変不便でした。
地域の店が販売していたので、あちこちに行かなくても準備ができました。
先生はそれぞれの部活に熱心に取り組み、信頼関係がとても良くできていました。
地域から離れた高校
部活を続けて成績を残したかったから。

保護者 / 2013年入学

この中学では勉強だけでなく部活動・委員会、クラス活動、自主性・自立の精神を教えてもらったとおもいます。
とくにめだったいじめがあるというのは聞いておりません。昔はいじめがあったと聞きますが平穏なようです。
みんなの学習欲が高く、放課後にグルールで残って勉強してるという光景が良く見てました。友人たちと助け会っていました。
文武両道を重んじ、おおくの生徒が部活動に励んでいます。3年の夏まで部活動に励んでいます。引退後勉強に励んでます
卒業後の進路はほとんどせいとは受験して高校に進学します。多くの生徒が高校進学めざしてがんばってます。
自宅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。自転車で通学もできます。アクセスはよいと思います。
男子は黒の学生服に白いシャツですが、ボタンをがっこうしていのものにすれば、どこで購入してもかまいません。
先生は、バスケットボール部の顧問の方がとても熱心で、生徒たちの間では少し怖いイメージがあります。でも優しい。
三本木高校
大学受験のため

保護者 / 2013年入学

特に目立ったいじめもなく男女も仲良し保護者もあんしんしておくりだすことができましった
特にないようです、不登校があったらしいですがいじめでわないよう
もう少し補習授業をしてほしかった。いつになったら本腰に補習が始まるのかと思ったらサラットやっておわった
上級生下級生も仲良く楽しそうだった、でしゃばりの保護者のほうがストレス
中学生での進路は非現実的もっといろんな職業をおしえてほしい幼稚園児の将来の夢とたいしてかわらない
通学に裏路地が近いが外灯がなく、危ない。近道なので子供に通るなといっても無理
セ-ラ-服は中学生らしくてかわいい,ただ登校時にしか着用せず、帰りはジャ-ジなので高いお金を出したのに無駄だった
担任の先生は熱心な印象でしたが、進路相談では、アドバイスはなっかったもっと生徒にも一人ひとり的確にアドバイスをしてほしかった
商業高校
テストの点数できめた

保護者 / 2013年入学

熱心な先生が多かったです。行jなども充実していました。部活動もまあまあ良い筆はなかったでしょうか。
授業時間も充実していましたし、放課後の自主学習環境も充実していました。
進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。 3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し進学していました。
徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。市内の中心部です。
制服はブレザーでした。指定したお店で売っています。
先生は、バスケット部の顧問の方がとても熱心で、生徒達の間では少し怖がられているようですが、頼りがいがあるようです。 変わった先生が多いかな、というのが正直な印象ですがとても生徒思いな先生が多く安心できます。
青森高校
進学校だったので

保護者 / 2013年入学

明るく・強く・正しくの校訓がある。生徒の自主性を重んじる場もあり雰囲気も悪くない。
ちいさなトラブルはちょくちょくあるようだが先生がよく動いてくれるので早いうちに解決すると聞いている。
自主性に任せていることもあり、課題はあまりない。長期休暇には指名された生徒が補習をうけることができる。
アイスホッケーが強い学校なので市内の学区外からも生徒が集まってくる。先生の指導もとても熱心だと思う。
大体の生徒が第一志望の高校に進むようだ。部活によっては県外の学校に進む生徒もいる。
駅や市の中心部に近いので比較的、治安もいいと思う。塾に通うのも徒歩でいける。
男子は普通の学生服。女子はジャンパースカートなので夏は暑いという話。
生徒に対してあまり厳しく指導する先生はいないように思う。授業などは丁寧にしてくれる。

保護者 / 2013年入学

部活動・勉強・何をとっても、申し分のない学校だと思う。先生も熱心に取り組んでくれている。
ぼっちは居るが、いじめはないと思う。いじめがあったとかは、聞いたことがない。
学力の向上に、みんなしっかり取り組める環境である。受験対策にも力をいれてくれてる方だと思う
文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に励んでいる。県大会に出る部活も、いろいろとある。やる気さえもってれば、楽しく暮らせる
県内では、トップの高校を受験する人も多く、また、合格率は、県内の中学校では一番だと思う
アクセスは問題なし。除雪もきちんとしてくれるから、安心出来ます
男子は学生服だが、女子の制服は、ださいと思う。
どの先生も、非常に熱心に取り組んでくれているので、任せられる。部活も一生懸命考えてくれるので、安心出来る。
青森東高校
中学校に似たようながっこうだったから

保護者 / 2013年入学

生徒の人数が少ないので、目がゆきとどいている。生徒同士仲が良い。保護者同士の交流もあって良い。
ささいなもめ事はあるようですが、おおきないじめはきいておりません。
教科担任の他にサブの先生と二人で授業を行ったり、家庭学習にも力を入れていると思います。補講などがあるともっと良いとおもいました。地域性ですが、学習面はのんびりだとおもいます。
生徒の数が少ないので、部員不足で困っている部活も多いようです。その中でも、生徒全員が部活に所属して頑張っています。陸上などで県大会に出場したり、吹奏楽部は毎年県大会へ出場しています。
私立高校ではなく、ほとんどのせいとが地元の県立高校へ進学します。最近では、進学校へ行く生徒も増えてきていますが、工業高校や農林高校へ行く生徒もいます。
地方の学校なので、アクセスはあまりよくありません。遠方から自転車で通学してくる生徒も多いです。
女子の紺のセーラー服はとてもかわいいと思います。男子の黒の学生服も中学生らしくて良いと思います。
吹奏楽部の顧問の先生は熱心に指導してくださいました。どちらかといえば、さめた感じの先生が多いように感じましたが、今の生徒には熱血先生は好かれない印象なので良いのかとも思います。

保護者 / 2013年入学

良い点は、生活指導が行き届いているので、市内では一番問題の少ない学校です。他の学校からみても不良とかいじめとかは大人が見ている限りありません。悪い点は学校の規模の割にはグラウンドが広くないし、野球部と剣道以外強い部活がありません。
いじめはほとんどありません。隠れてあるのかもしれませんが、最近はまったくうわさになりません。
学習意欲が高い人が多く、3年時には塾に通っている人がクラスの2/3程度います。先生の教え方特に他の学校とはかわりません。
文武両道で野球部がここ何年も優勝・準優勝を連続しています。県大会でも準優勝とこも最近喧々している学校です。その野球部からも2年前には八高に3人も合格したり、レギュラー陣がすべていい学校に入学しています。野球部の試合では土日、バスで津軽・久慈・二戸・十和田など強豪校との試合も多数おこないます。
卒業後は就職は1人いるかどうか、また問題がある生徒でも定時制に入ります。全体のレベルが高いので7割以上公立高校に進学しています。
徒歩圏内では、昔交通事故が多発したため、信号が取り付けられたので、今は問題ありません。一部の地域(高館)方面に徒歩で夜帰るときは暗い道があるので少し心配です。
男子は学生服に白いシャツ、女子は紺のブレザーに2本の赤色ストラップが入っています。
野球部の顧問は代々熱心な(生活)指導をなさっているので、頼りになります。とにかく生活指導に対しては市内で一番厳しい学校です。
八戸工業大学第一高等学校
高校入試に失敗したため。

在校生 / 2013年入学

頼りになる先生があまりいない。女子テニス部の部活の顧問の先生ですが、自分の思い通りに子供達が動かないとものすごく怒る。試合で頑張っても普段の練習でいくら頑張っても、決してほめない。ただ感情的に怒って威張っているだけ。顧問なのに決断力がなく、最終的に子供達に決めさせるので、子供たちが振り回されている。なので部活内の士気が下がっている。
宿題は毎日出るので、基本的な学習習慣は身に着く。先生の中にはよく理解できている頭のいい子を特別視して、あまり理解ができていない成績のよくない子を馬鹿にする人もいるので、みんなに平等にわかりやすく教えてくれればいいと思う。
いじめの話は特にきかない。個性的な生徒はけっこういるようですが、その子たちがいじめられているという話はきかない。
全般的にいえることですが、いくら朝錬や放課後遅くまで部活をやっても、子供たちのやる気がなければその部活は強くならないと思う。やる気を引き出すのは顧問の先生のやり方、教え方だと思う。ただ頭ごなしに怒っているだけでは子供達は伸びません。ついていこうと思いません。
みんな普通に高校に進みます。青森高校や青森東などの進学校に進む子も多いですが、普通レベルの高校に進む子も多いと思う。
比較的新しい校舎なのできれいである。昔の校舎に比べたら、十分すぎるくらいである。
学区越えをして通っている子もいるので、通学時間はけっこうかかる子もいる。親が車で送り迎えしている子もいる。
普通のセーラー服徒と学生服です。女子は水色タイです。これは昔から造道だけです。
生徒のことを親身になって考えてくれる先生は少ないのでは?と思う。親はいい先生だと思っていても普段よく接している子供の目から見れば、「裏表のある先生」とか「えこひいきする先生」らしいです。なので子供は何があっても先生に相談なんかしないといいます。
学区内の公立校に普通に進学しただけです。
>> 青森県