みんなの中学情報TOP   >>  青森県の中学   >>  千歳中学校   >>  口コミ

千歳中学校
(ちとせちゅうがっこう)

青森県 上北郡六ヶ所村 / 公立 / 共学

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      少人数の学校ですが、県内有名進学校へ多く進学しています。地元六ヶ所高校へも近く交流もあります。
      受験対策は、村主催の学習塾がありますので学校~塾への送迎もあります。
      少人数の学校ながらも県内有名進学校へ進む子も多くおります。村内就職、大学進学それぞれに合った進路指導をとってくれます。
      アットホームな中にも厳しさをもった先生が多いと感じます。先生も子供たちと一緒に汗をかいたり笑ったりと安心して預けることができます。
      十和田観光電鉄のバス停がありますが、便が少なくアクセスが良いとは言えません。治安は普通だと思います。バイパス等歩行するときは、人よりも熊のほうが怖いです。
      野球部、バスケ部共に県大会出場実績があります。文化系として自分の目標に合った勉強をする部もあります。運動が苦手な子には助かります。
      小さいころから一緒なのでお互い補って生活しています。トラブルもありますが、早期解決しているようです。
      標準的な学生服、セーラー服です。とても無難です。
      地元の中学校だからです。
      三本木高校
      大学進学にむけてきめ細かい指導を受けるため