浪打中学校

★★★★☆3.50(4件の評判) (青森県内18位)

JR東北本線(八戸~青森) 東青森

浪打中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
部活は指導者もおらず指導力は全く期待できず総じて弱い。強い部活は生徒個人の資質と努力によるところが大きい。学習も指導はイマイチ。だが極端におかしい教師もいない。生徒の人数が少ないので目が届くのか、いじめがあったとは聞いたことがない。反面、人数が少ないゆえに競争が起こりにくく、良くも悪くも温室育ちばかりという環境。教師に期待せず家庭で教育を行う方針の方であれば問題がないと思います。

基本的に放置のようなので生徒と家庭がちゃんとしなくてはならない。しかしこれは当たり前のこと。

生徒数の割には進学校への合格が多い。別に教師の能力が優れているわけではないが、地域的なものだろう。

可も不可もなし。授業の進捗は総じて遅めなので、進学校を希望する人は学校を当てにしていない。

校庭は広くはないがスポーツ会館・市民体育館・市民プールがすぐそばにあるので便利。

そこそこ広い道ばかりなので除雪も行き届き何ら問題ない。交通量が多い道路もあるが信号さえ守れば特段危険ではない。

指導者にやる気は全く感じられない。生徒数が少ないのでどの部も人数が足りていないし競争が起きないせいもある。

生徒数が少ないためいじめに発展しにくい。また古くからの住宅地なのでPTAの横つながりも割と強いせいもあるだろう。

特色のある校則はない。市立なのでどこも横並びで同じようなものだろう。

一般的な制服なので可も不可もない。市立なのでどこも横並びで同じようなものだろう。

市立なので地区割り。

浪打中学校

浪打中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学区がさほど広くなく、親の生活範囲の目の届く広さで生徒の活動と教育の場が重なっているように思います。そのため、学校での指導と切れ目なく保護者の目が届いて安心感があります。

生徒数が少なく競争意識が薄い気がしますが、できる子は伸びる環境とも思います。放課後の受験対策も学区周辺に多いと思います。

我が家では、進学に関しては人生の比重を重く考えていないので分りません。

生徒に好かれる個性のある先生が多いように思います。人間味があり良いですね。

徒歩通学が主で安心できる環境です。しかし、冬期間の通学路は車からの視界を雪の山が邪魔をして注意が必要です。

生徒数が少ないので活動にも制約があるようで、(部活動の数や部員数の確保やか同予算など)あまり活発でないように感じます。

先生と保護者の連携もよく、目が届き、大きな問題はないようです。

市内の公立中学として特別な加茂不可もないように感じます。

小学校からなじみのある区域で安心です。

親の層が良い

2015/03/18

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
特色が全くない。部活動における先生の情熱は期待できない。古くからの住民が多く、PTA・親が割としっかりしている。生徒の人数が少ない分、先生の目が届いているように見える。隣がスポーツ会館で市民球場や市民体育館・市民プールが近く、環境は良いが活用している気配は全くない。

生徒人数が少ないため、やる気のある子は伸びやすいようだ。青森高校への進学率も高い。

比率としては他の中学校より青森高校に進学する率が多いように感じる。

部活動は放任で成果がでないが、そのぶん教育はそこそこやっているように見える。

昔ながらの地域なので住民の連携が取れているため治安は良い。合浦公園や各種公共施設が固まって存在するため環境は良い。

実力のある子は勝手にやっている感じ。もともと部活動が強い学校ではない。

生徒数が少ない分 目が届いていると思われる。よしんばあってもPTAがしっかりしているので適切に対処されると考える。

ジャージはデザイン・耐久性ともによい。制服はどこも同じ。

公立なので選択の余地なし。

青森高校

成績で選択した。

浪打中学校の口コミを共有する

【総評】
がんばらなければいけない時にがんばる必要性、がんばれば良い結果がでることを学べたと思います。

学校内のいじめなど問題がほとんどなく、規則がないに近かったですが、逆にそれが良かったのか伸び伸び学習に取り組んでいたようです。

市内のトップ進学校へ進学できる子供が子供の年はトップでした。

小学校とは違い中学校になると先生との交流が少なくなるのであまり先生方のことはわかりません。

築8年くらいだったと思いますが校舎も新しかったので良かったです。

歩ける距離で徒歩10分くらい、家から直線で学校でしたので何の問題もありませんでした。

部活によって波がありました。スイミングスクールが近くにあったせいかスイミング部はいつも良い成績を残していました。

登校拒否の子供やいじめがあると聞いたことがないです。これといった問題児はいなかったようです。

女子はセーラー服ではなかったので女子の母親達はセーラ服を着させたかったようです。ジャージは使い勝手がとても良かったようです。

学区で決められていたので…

青森高校

青森市内トップ校だったので

青森県の評判ランキング

浪打中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています