みんなの中学情報TOP   >>  青森県の中学   >>  白山台中学校   >>  口コミ

白山台中学校
(はくさんだいちゅうがっこう)

青森県 八戸市 / 公立 / 共学

(5) 青森県内18 / 37校中
  • 学習
  • 進学

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に大きなトラブルもなく、開校10年で新しく綺麗な学校だと思います
      受験生の学習会も先生方のたくさんのご指導が実を結び、合格率が高いです。
      市内でも上位進学校に合格する確率が高かったようにおもいます。
      今年開校10周年の学校です。設備も充実しており全体的にきれいです。
      男子向きの部活動が少ないです。バレーボール、テニスなど。必ず部活動に籍を置く決まりなのに、選択肢が少ないと思いました。
      特に大きく目立ついじめがあるという事は聞いていませんし、そうなった場合でも学校はクラスで話し合いをするなどして対応してくれます。
      校則は他校と比べた事がないのでわかりませんが、中学生としてふさわしい内容なのではないでしょうか。
      男子は標準学生服なので至って普通のものですが、女子はセーラー服風でちょっと地味です。
      居住地が対象学区だったため
      通っていない
      使っていない
      八戸東高等学校
      その時点でまだ進路が決まっていなかったため、進学校であり通学しやすいところで選びました
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      マンモス校であり、いろいろな個性を持った生徒がいることから、多様な物の見方を学ぶこともでき、いじめ等もありません。また自然にあふれた環境であり、とてもすばらしい環境の中学校であると思います。
      生徒同士で助け合いながら勉強でき、総じて学力の高い生徒が多いため、苦手を克服することもしやすい環境だったと思います。
      学力の高い学校、大学への進学実績のあるいわゆる進学校への進学実績も高い、市内有数の学校であると思います。
      全体として先生は、普通だと思います。部活動等の指導も、まあ、普通で全般として緩い感じです。
      若い学校であることから、学舎、教室、体育館等設備は最新に近い状態です。学校の便所にはディズニーキャラクターがプリントされており、階段も螺旋状で、私立学校のようです。
      八戸ニュータウンの中心部からは若干ずれていますが、バス停もあり、特段不便を感じる場所ではありません。
      部活動は、学校行事の一環として行われており、大会成績よりは生徒の人格形成・運動能力向上の場として行われています。従って、毎年度、3年生の状況により大会成績には大きな差が出てきます。伝統的に強い部活はありません。たとえば、一昨年度は1~2回戦敗退が殆どだったが、昨年度は殆ど優勝、本年度は殆どが1~2回戦敗退等。
      いじめがあるという話は聞いたことがありません。若い学校であることから、転校生の受け入れにも抵抗はなく、いじめはおそらく無いと思います。
      特段厳しいと思われる校則はなく、他の学校と同程度であると思います。
      女子はセーラー服、男子が黒の学生服です。若い学校であるため、女子の服はシックで人気もあるようです。
      進学する学区が当該中学校であったこと。
      白山台中学校
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      協働の精神を教えて貰ったと思います。毎年個性的な生徒が入学しますが、上手に受け入れてくれると思います。
      苦手な教科は集団で家庭に集まって教えあう姿がみられます。無論、それだけではありませんが学習環境は整っていると思います。
      進学高校は八戸高校が多く、北高や東高も多いです。公立校を第一に考えているようです。
      野球部の顧問はとても熱心に野球の勝ち方、心構えを教えてくれます。時々ムラがありがすが、上等な部類でしょう。
      学校自体は新しく10年も経っておりません。校舎内は静かな雰囲気がありますので落ち着いて学習できると思います。
      アクセスはよくありません。バスや電車の利便性は悪いとさえいえますが、ニュータウン内から通学する分には大丈夫です。
      夜遅くまでの部活動というイメージは市内の他校に比較してみると、ないに等しいです。夏の大会の後はすぐに体育祭の準備があるので、引退した3年生も気が抜けないのはいいことです。
      とくに目立ったいじめというものは聞いておりません。問題が大きくなる前に、対処していると思います。
      男子の制服は安上がりと思いますが、ボタンのみ校章入りなので購入する必要があります。進学校で制服が同じであるのは八戸高校だけなので、高校に行けば改めて制服を買う男子がほとんどです。
      通学圏内に学校があったため。
      函館ラサール高校
      本人が希望したため。
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      自主・自立を重んじているため、生徒を信じ、文武両道のためにガンあbっている姿勢が見られます。
      学習意欲が高い生徒が多く、下位の生徒にも先生からの課題提示がよくされている。
      多くの生徒が上位の高校へ希望・進学をしています。そのため、大学進学への生徒が多いのではないかと思います。
      全体としては、良いと思います。たまに縦横の連携が出来ていないことが見られます。その部分は評価を低くします。
      周囲は住宅地のため、とても静かです。徒歩で通っている生徒がほとんどのため、健康にいいかと思います。
      とても活気があり、生徒全体で盛り上げているように感じます。小学校からの優秀な選手が中学校に入学してからも継続しているようなので、先生も一生懸命なのだと思います。
      とくに、いじめがあるということは聞いたことがありません。平和なようです。
      男子は学生服で、学校指定のボタンを付け替えるだけですし、女子のセーラー服も独特で可愛らしいです。
      静かな場所で学習ができると感じたからです。
      新興住宅街の新しい学校であり、伝統には無縁であることから、全体として自由な校風です。おっとりした生徒が多いことから、悪い意味での「くせ」は無いと思います。
      学校の近くに進学塾等もあり、通学している生徒も多いようですが、学校の学習サポート体制がさほど充実しているというわけではありません。
      市の中心部から遠からず、近からずであり、市の随一の進学校にも近接していることら、学力レベルは非常に高いと思います。したがって、進学実績も平均は上回っていると思います。
      特に熱血な名物先生がいるというわけではありませんが、部活動・授業等を含めしっかりした先生が多いです。全体として平均は上回っていると思います。
      バス路線は充実しており、八戸駅からもそれほど遠くはないことからアクセスは良好です。小中学生のみならず、住民は顔見知りか否かを問わずすれ違い時の挨拶等を励行しており、治安は大変良好です。
      一部の才能のある生徒以外は、いわゆる新興住宅街のもやしっ子であり、それほど根性もあるわけではないことから、部活は全般的に弱いです。
      いじり、からかい的なものは当然あると思いますが、いじめは無いと思います。新興住宅街の新しい学校であり、全体的におっとりしています。
      男子は黒の詰め襟です。新しい学校であることから女子はシックなセーラー服です。
      もっとも自宅から近いため選択した学校であり、特段の志望動機はない。
      八戸高校
      市内随一の進学校であり、本人のキャリア志望をかなえるためにはもっとも適当が高校であると判断したため。