みんなの中学校情報TOP   >>  青森県の中学校   >>  平賀西中学校   >>  口コミ

平賀西中学校
(ひらかにしちゅうがっこう)

青森県 平川市 / 平賀駅 /公立 / 共学

平賀西中学校 口コミ

(3) 青森県内12 / 62校中

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      スポーツが盛んで周りの人に平賀西中学校出身というと「あの部活強いところだよね」とよくいわれます。
      また、行事での盛り上がりが素晴らしく地域でも評判がいいです!運動会や文化祭、合唱コンクールなどでとても楽しく一生の思い出です!
      校則で困ったりしたことは全くありませんでした。
      今はあまりなかったと思います。楽しい生徒が多いです。
      真面目過ぎず緩すぎず生徒にとってはとても授業が受けやすく飽きないです。(自分たちの代です)
      受験が近づくと先生方は放課後も遅くまで残って生徒のために尽くしてくれます。とても助かりました。
      県のなかでもスポーツが盛んで有名です。
      ほとんどの生徒は進学しています
      校舎が新しくなんといっても体育館が立派です。他中の生徒が練習試合にくるとよくそのことを言われます。
      至って普通です。別にださいとかは思ってる人はいませんでした。
      学区だったから。
      隣の市の普通科学校に進みました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      生徒の自主性を重んじ校則は割と細かく厳しい学校です。PTAや地域との連携で子供達の学校生活を良くしようと努めています。良い事も悪い事も情報共有が出来るの点は高評価しています。
      数年に一回の頻度でいじめの報告を聞きます。悪質ではないですがネットでの中傷などが多いです。昔は全くいなかった不登校生徒も今は各学年で数名ずついるようです。
      教師のできる子できない子への差別はありませんが友達同士で勉強するなどはあまり無いようです。生徒数が少ないのでライバル意識を持って勉強に励むというより自分のランクのペースで頑張る子が多いです。
      現在は生徒数が350人前後と少ないので廃部になったものもあり種類は多くないですが各運動部は県大会出場者が多く必ず出ています。文科系の部の目立った活躍は聞きませんが皆楽しく活動しているようです。
      地元で一番の進学校への合格者は多くて5%くらいです。田舎でも大学進学を目指す生徒が増え普通科への受験者が増えました。半数の生徒は普通科へ進学しています。それでも地元企業の高卒求人も多いので高校卒業後に就職を希望している生徒は資格取得に力を入れている商業系・情報系・工業系に進学しています。
      校内は廊下や壁に木材を使用していて温かみのある印象です。掃除・整理整頓が行き届いて清潔で快適な環境です。残念なのは図書室の本が少なく本棚の空きが目立ちます。
      最寄り駅やバス停はありませんが冬季以外は全生徒自転車通学が許されています。ただ雨の日や冬季は徒歩になるので遠い学区の生徒は3,40分歩いて登校しなければいけません。なのでそういう日は大抵家族が車で送迎しています。
      男子は濃紺の学生服で形は一般的なものです。女子はセーラー服ですがスカーフではなくネクタイに近いタイを付けています。
      厳しい先生もいますが生徒思いの良い先生が多いです。熱心過ぎて生徒に煙たがられている先生もいますが・・・笑。ただ現在いる女性の先生達は指導力があまり良くないとの噂を聞きます。どこの学校ででも言える事ですが担任の当たり外れはあります。
      学区内の学校だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      学校と保護者との関りが深い方だと思います。生徒数も平均より少ない分、生徒への目配りも行き届いていると思っています。
      毎年どこかの学年でいじめの報告があります。深刻で陰湿なものではありませんがとても残念です。不登校の生徒も数名います。
      田舎なので都市部の学校に比べてのんびりしている校風の為か勉強に重きを置いているという感じはしません。それでも先生方は受験を見据えて言い聞かせていますが。
      運動部ではどの部でも地区大会や県大会出場で良い成績をあげています。全生徒が必ず何らかの部活動に入る決まりになっています。ただ生徒数が少ないので年度によって廃部や復活する部があります。
      ほとんどが受験をし高校進学します。生徒数が少ないこともあり地元で一番国立大合格者が出ている進学高へ受かるのは平均5名(学年の5%)ほどです。
      校舎や体育館などすべて建て替えて20年未満(多分)なのでまだ新しい感があります。壁や廊下など全体的に木材をふんだんに使っているので温かみがある作りです。
      全生徒が冬季以外は自転車通学です。雨の日は徒歩になりますが、大抵の生徒は親が車で送迎しています。近くにバス停はありますが便が悪く利用する生徒はいません。遠い子だと徒歩で40分以上掛かるので吹雪の日に家族が送迎出来ない日は可愛そうです。
      指定のものを指定の業者が販売していてそこで購入します。制服・体育着・上履き外履き・カバンなど格取り扱い1店舗だけで高額なので総額15万は必要です。
      先生はタイプ色々ですが、数学や英語の先生は勉強に力を入れていて受験に向けとても熱心に指導されています。この先生が担任だとやる気も増すようです。体育の先生が担任の時は声援はしてくれましたがやはり受験教科専門じゃないからか勉強に関しては頼りないです。部活顧問では評判が良いですが。
      学区指定校なので。私立の進学校は全く考えなかった。