東中学校

★★★★☆3.60(5件の評判) (青森県内19位)

弘南鉄道弘南線 運動公園前

東中学校の口コミレビュー

★★ 2

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
最近の学校はみなそうなのかもしれないが、モンスターペアレントに対して先生たちが対応する能力が無く、生徒の意思は無視して事なかれ主義を貫き保身にまわる学校体質である

できる子はいいのですが、やれば出来る子を伸ばしてあげれないというか、教師の力不足を感じます

出来る子たちを確実に目標の進路に導いている事に関しては評価できる

先生たちも昨今の学校事情では自分の個性を発揮できずにいるのはわかりますが、もうすこし自分らしさを出してほしいと思う

市の財政事情もあるのかとは思いますが、校舎が汚れています。もう少し綺麗にしてほしい

道路状況も大変よく、近くには交番もあり住宅や店舗もあるので生徒たちにはかなり目が行き届くと思います

教師に対しての周りの評価が低く、熱心な教師もいる反面、ほどほどにしておこうという態度が見られます

いじめが目立たないだけで、貧富の差といえば大げさですがいろんな家庭事情の子供たちがいる学校なので小さないじめはたくさんあると思う

どこにでもありきたりな制服で、個性もなくただ誰がきめたのかもわからない

自宅からすぐ近くで通学しやすく、また本人の希望もあり、入学を決めた

第二志望の聖愛高校

第一志望を落ちたので、第二志望で決めた

東中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 3]

【総評】
この中学校は、自分たちで物事を考え行動し、それるようなら先生が指導をする。今までにない考えの学校です、だから校則というものがありません。
子供たちはその分のびのびと過ごしてる気がします。

試験の前日まで、分からない教科の補習授業が行われており、誰でも受けられる処置をしている。受験生の場合は、放課後自由に勉強できるように教室を開けている。

卒業後は、ほとんど進学です。どこの中学もそうだと思います。
子供が受験する目標を、「入れる学校ではなく、入りたい学校」を目指しましょうと、なっています。

テスト結果が悪い生徒を、夏季休暇中に補習授業を受けることをしている。
いつでも一人勉強をできるように、各教科のプリントを廊下に置いて、生徒が持って帰れるようにしている。

どこの中学校でもあるものは、一通り置いています。子供からは、不便ということは聞いていません。

駅からは、巡回バスが出ているしアクセスは、とても良いと思います。JR駅から歩くと、30分程かかるのでそこは不便化と思います。

どこにでもある運動部は一応あるので、いいと思います。しかし文化部は少なく感じます。大会では、

大きないじめは聞いていません。些細なことが起こると、すぐに先生が対処しているようなので、特に問題はないと思います。

うちの学校は、校則がなくある意味自由です、しかしその中でも子供自身で考えて、良い悪いを判断して行っています。

市内でも珍しいブレザーで、少し背伸びしている中学生のようで、かわいいですね。他行に比べて、少し値段は、高めですね。しかし男子は、高校生になると、ワイシャツなのでそのまま使えていいと思います。

市立中学なので、学費は適切だと思います。

黒石高校・普通科 知り合いの少ない高校

東中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
学習面もかなり向上してきています。市内でも上位にいるようです。進学校への合格者も多いです

勉強に意欲のある生徒の為に、プリントを用意しています。勉強したい人は、何枚でのもらう事ができます。

弘前高校の合格者も多いようです。塾の先生からも東中は、かなり伸びてきていると言われました

とても親切な先生ばかりです。相談なども親身になってくれます。

市内でも新しい学校なので、特に気になるところはないと思います

なんと言っても場所が良いと思います。学習センターも近く勉強して帰る生徒もいるそうです

文武両道で、部活にも力を入れています。ただ、文化部がすくないのが難点です

ネットではいろいろ書かれていますが、噂になっているような陰湿ないじめはないです。不良と呼ばれるような生徒もいません

校則はないようですが、みんな身だしなみのきっちりしています。

女子は、市内唯一のブレザーです。とてもかわいい制服です

東中学区だったため。

東中学校

東中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 3]

【総評】
あまり先生が生徒に介入することなく、生徒同士で意見を出し合い、取りまとめ、様々な学校行事の運営を行っています。

授業をサボタージュする生徒もなく、全ての学年、クラスで集中して授業を受けていると思います。

他の市内の中学校よりは、大学進学率が高い高校へ入学できているようです。

多くの先生が、生徒の自主性に主体をおき、生徒を子供としてではなく、一人の人間として捕らえています。

学区のほぼ中央に位置しているので、極端に通学時間が長い生徒もなく、歩道も整備されています。

野球やバドミントンが市内では比較的強く、全ての部活動において真剣に取り組まれています。

若干名の不登校があるようですが、ここ数年間ではいじめという問題は聞いたことがありません。

男女とも市内では珍しいブレザーで非常に好感が持てます。

生徒の自主性を尊重しているため。

黒石高校

県内唯一の看護科があるので。

卒業生

パワーがある

2014/12/12

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
生徒と共に活動する先生が多く、学校行事が盛り上がり、その分感動も大きい。人間力を高めてくれる。

各種コンテストを実施し、学級ごとに競争しながら学力が高まる。

県立高校にも多数が合格し、私立高校からの勧誘も多い。進学後も一生懸命に取り組む。

熱心な先生が多く、叱るのも褒めるのも真剣。生徒もきちんと言うことを聞く。

割と新しい学校なので、校舎もきれいで毎日気持ちよく生活できる。

国道から近いため交通の便がよく、住宅地の中にあるため危険な場所も少ない。

勝利至上主義ではなく、心の面を鍛えてくれる。市内でも強い部が多い。

先生方がいじめに対するアンテナを張り巡らせており、小さなうちに摘み取るようにしている。

セーラー服が都会的である。紺よりも少し青みがかった感じの制服である。

学区が指定されているため。

私立高校への学業特待進学。

近くて特色のある高校。

青森県の評判ランキング

東中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています