みんなの中学校情報TOP   >>  青森県の中学校   >>  東中学校   >>  口コミ

東中学校
(ひがしちゅうがっこう)

青森県 弘前市 / 運動公園前駅 /公立 / 共学

評判
青森県

TOP10

東中学校 口コミ

(11) 青森県内4 / 62校中

2021年01月投稿
      クラスなどが違くても学年やクラスの壁がなく、学区外から行った私も凄く通いやすくて楽しいです。部活の先輩なども優しく、とてもいい学校です!!
      家が近くても自転車通学が許可されていて、通いやすいところがすごい良いと思います!
      いじめを見た事はないし、凄くみんな仲が良く通っていて凄く楽しい学校です。
      テスト前には勉強やります会というのがあって勉強しやすくいつも助けられています!
      種類も多く、免除する事も出来る。
      大会などの結果も良くとても活動しやすい。
      レベルが高い高校への合格者が多くとても凄いと思います。
      先生方も進路などの事を気を使ってくださいます。
      体育館も広く部活をしていてとても良いです。
      図書室も本や机が多く勉強しやすいです。
      学習センターが近くにあって、そこで勉強してる人も多いです!!
      制服も凄くオシャレでとても気に入っています。
      スカートなどの柄も可愛いと思います。
      明るく優しい人が多く、友達思いな人が沢山いていい人が沢山います!
      部活です。学区の学校はその部活がなかったので通いました。入学してからは、部活も楽しいしクラスでもみんなと仲良くなる事ができ、凄く楽しいです。

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
      素晴らしい学校です!!!
      みーんな仲がいいし、テスト前にはみんな仲良く教えあったりしていましたよ!とても面白い学校です。
      素晴らしい学校です。特にこれといったブラック校則も無いですし、結構自由な校風ですよ!学力もほかの学校と比べて結構高いようです
      私の学年では全くありませんでしたよ!
      他の学年はごめんなさいわからないです
      みんな仲良く、教えあったりしていました。
      テストの前に質問教室が開かれて、質問しやすいですよ!
      特に卓球部がつよいです!
      水泳部とか、みんなそれなりに実績は凄かったです
      弘高に結構行っています。
      落ちた生徒は少ないと思います。学力レベルはほかの学校と比べて結構高いようです!
      全体的に綺麗で使いやすいです。
      校庭は広くていいです。1人に1台Chromebookがあります!
      学校が管理しますがね。
      周囲の治安はとてもいです。
      アクセスもしっかりと歩道があって、自転車で通うのにもとても安全で行きやすいと思います。
      すごい可愛いですよー。弘前市内唯一のブレザーです!
      みんな個性的で面白い生徒が多かったです!
      仲が良かったですね!!
      1番近い学校なので、この学校に通うことにしましたね。
      すごく通いやすかったです

卒業生 / 2016年入学
    2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      東中プライドという独特なルールの中で生活していますが全く縛られてはいません。当たり前のことを当たり前にやるという自分で出来るようなルールだからです。先生も熱心に指導してくださる人が多く、学校行事も楽しいです。
      東中プライドという当たり前のことを当たり前にやるというルールの中やっていました。なのでこれといった校則はありません。自由です。
      自分がいた時には特に目立ったイジメというのは聞いてないですね。
      受験の時は廊下に実際に面接を受けた先輩方の面接で聞かれたことなどが書かれており、それを参考に面接対策などをしてきました。
      野球部、ソフトボール部、サッカー部、バスケ部、卓球部、バドミントン部、バレー部、陸上部、ソフトテニス部、吹奏楽部、美術部、コンピューター部くらいだったかな?結構多いと思います。みんな一生懸命取り組んでいると思います。野球部が強かったかな?県優勝とかしてましたね。
      幅広いですね。柏農から弘高までまんべんなく。学力は平均的だと思います。
      設立してから大体30年くらいしか経っていないのに廊下の床の木材が剥がれてるところが結構あります。色んなところの壁にも落書きが多く、綺麗ではありません。トイレも汚いかなと思います。体育館や図書館は結構設備が揃っていると思います。校庭は普通ですかね。
      近くの施設としては、TSUTAYA、DAISO、2nd Street、BOOK・OFF(?)、SEGA、総合学習センター、洋服の青山、公園などかなり充実していると思います。駅からは歩いて20分くらいかな??
      自分は普通に好きです。
      通える地域の中で、1番近かったため。実際入ってみると結構楽しかったです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      運動会や文化祭の行事がとにかく楽しいです。特に文化祭の前日企画と2日目のフレンドパークと東中ワールドはめちゃくちゃ盛り上がってすごく楽しいです。
      他中に比べるとすごく緩いと思います。変なきまりもないからすごく過ごしやすいです。
      とくに聞かない。みんな仲良し!(多分)
      授業がとてもわかりやすく、わからないところはわかりやすく教えてくれます。授業のほかにも添削プリントがたくさんあって、みんなそのプリントをやったり、3年生になると、受験対策として、夏休みと冬休みに学習会を行ったり、学校が終わったあとに勉強会を行います。
      運動部が強い。特に野球部。今年はたしか春季の県大会で優勝しました。そして顧問が坊主になりました。笑
      去年の先輩方はほとんどが第一志望合格という話を聞きました。
      結構壁の落書きとか多かった気がします。(昔荒れてたっぽいので)
      弘前市内では多分唯一のブレザー。
      女子の制服はリボンがちょっとダサい。笑
      姉ふたりが東中出身だから。
      黒石高校普通科

卒業生 / 2015年入学
      部活動は一生懸命励んでおり、それと並行して勉強にも力を入れている学校。付属を除けば、市内で一番勉強が出来る学校。
      珍しい学校で、ここには校則がありません。
      良いか、悪いかを自分たちで判断させる教育方針です。
      東中プライドってヤツです笑
      全く無かったです。
      みんな仲良しだった。
      ただ、いじりの加減が過ぎたものも少しあった。
      クラス一丸となって志望校合格を目指していた。
      他の学校には無いくらい、素晴らしい環境で勉強に励めた。
      強いとこは強かった。
      自分たちの代は、野球部バスケ部地区大会優勝、バレー部地区大会準優勝など。
      弘前高校16名、中央20名、南高校13名と4割近くが進学高に入学していた。
      市内では新しいため、校舎は綺麗。
      ただ、体育館は照明があまり明るくないため、バレー部、バドミントン部は見えづらい。
      駅から近いため、交通の便がいい。
      治安も良い。
      市内では数少ないブレザーの経験ができる。
      カッコイイと思う。
      明るい人が多く、特にイジメなどは全く起きなかった。
      一生懸命な人が多かった。
      学区内だったから。
      青森県立弘前高等学校

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      この中学校は、自分たちで物事を考え行動し、それるようなら先生が指導をする。今までにない考えの学校です、だから校則というものがありません。
      子供たちはその分のびのびと過ごしてる気がします。
      うちの学校は、校則がなくある意味自由です、しかしその中でも子供自身で考えて、良い悪いを判断して行っています。
      大きないじめは聞いていません。些細なことが起こると、すぐに先生が対処しているようなので、特に問題はないと思います。
      試験の前日まで、分からない教科の補習授業が行われており、誰でも受けられる処置をしている。受験生の場合は、放課後自由に勉強できるように教室を開けている。
      どこにでもある運動部は一応あるので、いいと思います。しかし文化部は少なく感じます。大会では、
      卒業後は、ほとんど進学です。どこの中学もそうだと思います。
      子供が受験する目標を、「入れる学校ではなく、入りたい学校」を目指しましょうと、なっています。
      どこの中学校でもあるものは、一通り置いています。子供からは、不便ということは聞いていません。
      駅からは、巡回バスが出ているしアクセスは、とても良いと思います。JR駅から歩くと、30分程かかるのでそこは不便化と思います。
      市内でも珍しいブレザーで、少し背伸びしている中学生のようで、かわいいですね。他行に比べて、少し値段は、高めですね。しかし男子は、高校生になると、ワイシャツなのでそのまま使えていいと思います。
      テスト結果が悪い生徒を、夏季休暇中に補習授業を受けることをしている。
      いつでも一人勉強をできるように、各教科のプリントを廊下に置いて、生徒が持って帰れるようにしている。
      市立中学なので、学費は適切だと思います。
      黒石高校・普通科 知り合いの少ない高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      学習面もかなり向上してきています。市内でも上位にいるようです。進学校への合格者も多いです
      校則はないようですが、みんな身だしなみのきっちりしています。
      ネットではいろいろ書かれていますが、噂になっているような陰湿ないじめはないです。不良と呼ばれるような生徒もいません
      勉強に意欲のある生徒の為に、プリントを用意しています。勉強したい人は、何枚でのもらう事ができます。
      文武両道で、部活にも力を入れています。ただ、文化部がすくないのが難点です
      弘前高校の合格者も多いようです。塾の先生からも東中は、かなり伸びてきていると言われました
      市内でも新しい学校なので、特に気になるところはないと思います
      なんと言っても場所が良いと思います。学習センターも近く勉強して帰る生徒もいるそうです
      女子は、市内唯一のブレザーです。とてもかわいい制服です
      とても親切な先生ばかりです。相談なども親身になってくれます。
      東中学区だったため。
      東中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
      あまり先生が生徒に介入することなく、生徒同士で意見を出し合い、取りまとめ、様々な学校行事の運営を行っています。
      若干名の不登校があるようですが、ここ数年間ではいじめという問題は聞いたことがありません。
      授業をサボタージュする生徒もなく、全ての学年、クラスで集中して授業を受けていると思います。
      野球やバドミントンが市内では比較的強く、全ての部活動において真剣に取り組まれています。
      他の市内の中学校よりは、大学進学率が高い高校へ入学できているようです。
      学区のほぼ中央に位置しているので、極端に通学時間が長い生徒もなく、歩道も整備されています。
      男女とも市内では珍しいブレザーで非常に好感が持てます。
      多くの先生が、生徒の自主性に主体をおき、生徒を子供としてではなく、一人の人間として捕らえています。
      生徒の自主性を尊重しているため。
      黒石高校
      県内唯一の看護科があるので。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      最近の学校はみなそうなのかもしれないが、モンスターペアレントに対して先生たちが対応する能力が無く、生徒の意思は無視して事なかれ主義を貫き保身にまわる学校体質である
      いじめが目立たないだけで、貧富の差といえば大げさですがいろんな家庭事情の子供たちがいる学校なので小さないじめはたくさんあると思う
      できる子はいいのですが、やれば出来る子を伸ばしてあげれないというか、教師の力不足を感じます
      教師に対しての周りの評価が低く、熱心な教師もいる反面、ほどほどにしておこうという態度が見られます
      出来る子たちを確実に目標の進路に導いている事に関しては評価できる
      市の財政事情もあるのかとは思いますが、校舎が汚れています。もう少し綺麗にしてほしい
      道路状況も大変よく、近くには交番もあり住宅や店舗もあるので生徒たちにはかなり目が行き届くと思います
      どこにでもありきたりな制服で、個性もなくただ誰がきめたのかもわからない
      先生たちも昨今の学校事情では自分の個性を発揮できずにいるのはわかりますが、もうすこし自分らしさを出してほしいと思う
      自宅からすぐ近くで通学しやすく、また本人の希望もあり、入学を決めた
      第二志望の聖愛高校
      第一志望を落ちたので、第二志望で決めた

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      近くに住んでいても自転車通学をしてもいところがよかったです。
      簡単な校則しかなく、具体的な規則はその年の生徒会と先生が話し合って決めていて、時代にあった校則になっている。
      先生が生徒全体のことをまんべんなく見ていてくれているように感じる。
      放課後に勉強したければ残ってやってもよく、先生が常に準備しているプリントをやったりすることもできる。
      ほとんどすべての体育系の部活は地区予選1回戦負けで、話にならない。
      最近はあまり学校全体の成績が良くないので。先生、特に校長が代わってからこうなったと思う。
      学校設立から20年近く経過していて、特に体育館は床がひどい。
      制服は、男女とも近隣の人だけでなく、修学旅行先でも非常に注目され評判が良い。
      家から近く学区だった。
    • 利用した塾/家庭教師
      関塾
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし。
      実業高校
      バスケットボールをやるために

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒と共に活動する先生が多く、学校行事が盛り上がり、その分感動も大きい。人間力を高めてくれる。
      先生方がいじめに対するアンテナを張り巡らせており、小さなうちに摘み取るようにしている。
      各種コンテストを実施し、学級ごとに競争しながら学力が高まる。
      勝利至上主義ではなく、心の面を鍛えてくれる。市内でも強い部が多い。
      県立高校にも多数が合格し、私立高校からの勧誘も多い。進学後も一生懸命に取り組む。
      割と新しい学校なので、校舎もきれいで毎日気持ちよく生活できる。
      国道から近いため交通の便がよく、住宅地の中にあるため危険な場所も少ない。
      セーラー服が都会的である。紺よりも少し青みがかった感じの制服である。
      熱心な先生が多く、叱るのも褒めるのも真剣。生徒もきちんと言うことを聞く。
      学区が指定されているため。
      私立高校への学業特待進学。
      近くて特色のある高校。