みんなの中学情報TOP   >>  青森県の中学   >>  長者中学校   >>  口コミ

長者中学校
(ちょうじゃちゅうがっこう)

青森県 八戸市 / 公立 / 共学

(3) 青森県内33 / 37校中

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      表情、顔色があまりよくない先生方が見られた場の雰囲気を壊す、生徒に媚びを売る、一生懸命やってる先生、生徒の足を引っ張る教師がいた、と聞いた
      よくわからない成績の良い生徒は良いし、良くない生徒はあまり変わらない
      進学校に進んだ生徒が多い小学校から、成績の良い生徒の多い学年だった
      高台にあり、見晴らしも良く、環境が整っている緑が多く見られる
      顧問によって、取り組み方が違う活動に積極的についてくれた部活はよかった
      苦しんでいる生徒に手を差し伸べない教師がいた問題が起きても、担任から連絡がこなかった
      全体的に大きく崩れる、乱れる生徒は見られなかった特に問題がなかった
      男子は一般的な学生服女子はブレザー、ボックスプリーツスカート、ブラウス、リボン普通だと感じた
      学区内に住んでいるため
      英智個別指導スクール
      塾で用意してくれた教材を使った
      青森県立八戸東高等学校
      自宅から通いやすかったから

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が少ないので、よく目が行き届いているとは思いますが、総合して「普通」です。
      学び合いを取り入れていますが、ちょっと苦手な箇所が出た時などに落ちこぼれやすいと思います。全体的に、学び合いに依存しすぎていてサポート体制が浅いと思います。
      学び合い初年度、次年度の合格率が下がったことが気になります。将来に対して明確なビジョンのある子は、個人で努力し学び合いも活かせると思いますが、そうでない子には厳しいのではないかと思います。
      体育館の他に、武道館が設置されていたり校庭整備もきちんとされていて、環境は素晴らしいと思います。
      生徒数が少ないので仕方がないのですが、まず選べる活動が少なすぎます。人数も少ないので全体的に活気がなく、ちょっと可哀想です。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていませんが、学年で1人は不登校の子がいるようです。割合は高いな、ということが少し気にかかります。
      特別に制服や風紀の乱れはないように思います。それほど厳しくなく、生徒にある程度委ねているのが良い結果を出しているのではないでしょうか。
      女子はブレザーにスカート、ブラウス。市販のものではなく誂えなくてはいけません。ブラウスも丸襟なので、指定業者から購入しなければいけないので、割高です。男子は一般的な学生服、Yシャツで安く上がると思います。
      学区内だったのでそのまま入学しました。
      根城学習塾
      高専希望なので、教栄出版の過去問を主に勉強しています。

2015年11月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      探求・創造・協力という三つの力をスローガンとして開校以来市内でも文武共に優秀な中学校という認識をされている。
      休校日でも補修や講習等を実施しているようで、特に際立ってはいないが一般的な内容と思う。、
      以前に比べれば、市内で一番レベルの高い高校への進学人数は減ったようであるが、それでもまだ市内では有数の優秀な中学のイメージがある。
      適度に厳しく適度に親しくといった感じで、生徒から「あの先生は嫌」という話も無く、とても良い関係を築いていると思う。
      生徒数が多い時代に建てられた建物のため校舎も校庭も広く、不満を聞い事はない。
      小高い丘の上にあり、交通量の比較的多い国道に面しており、歩道が狭いため危険な所もある。
      サッカー、野球、バスケットボール、バレーボール等人気の競技に集中するようではあるが、少数の競技者しかいないものについても、部活動として認めてくれるのでよいと思う。 成績はその年によって違い、この競技はというものはないようである。
      いじめっ子資質を持つ生徒もいるようだが、特に目立ったいじめは聞いたことが無い。
      とくにこれといった特色があるわけではなく、一般的な校則だと思う。
      男子は一般的な学生服で、女子は開校以来の制服であるが、中学生らしい普通の制服である。
      他と比較したことはないが、特段疑問も無く適正な金額と思う。
      スポーツが盛んな学校だったため。