長者中学校
(ちょうじゃちゅうがっこう)

青森県 八戸市 / 公立 / 共学

• 長者中学校
    2015-11-02投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      探求・創造・協力という三つの力をスローガンとして開校以来市内でも文武共に優秀な中学校という認識をされている。
      休校日でも補修や講習等を実施しているようで、特に際立ってはいないが一般的な内容と思う。、
      以前に比べれば、市内で一番レベルの高い高校への進学人数は減ったようであるが、それでもまだ市内では有数の優秀な中学のイメージがある。
      適度に厳しく適度に親しくといった感じで、生徒から「あの先生は嫌」という話も無く、とても良い関係を築いていると思う。
      生徒数が多い時代に建てられた建物のため校舎も校庭も広く、不満を聞い事はない。
      小高い丘の上にあり、交通量の比較的多い国道に面しており、歩道が狭いため危険な所もある。
      サッカー、野球、バスケットボール、バレーボール等人気の競技に集中するようではあるが、少数の競技者しかいないものについても、部活動として認めてくれるのでよいと思う。 成績はその年によって違い、この競技はというものはないようである。
      いじめっ子資質を持つ生徒もいるようだが、特に目立ったいじめは聞いたことが無い。
      とくにこれといった特色があるわけではなく、一般的な校則だと思う。
      男子は一般的な学生服で、女子は開校以来の制服であるが、中学生らしい普通の制服である。
      他と比較したことはないが、特段疑問も無く適正な金額と思う。
      スポーツが盛んな学校だったため。