みんなの中学情報TOP   >>  青森県の中学   >>  甲田中学校   >>  口コミ

甲田中学校
(こうだちゅうがっこう)

青森県 青森市 / 公立 / 共学

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 2| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      過去に荒れた」ことがある学校なので、先生方は再びそうならいないように頑張っているとおもいます。個々の先生の能力はどこのが赤穂でもあるように疑問符のある人もいますが全体的には子供の能力を引き出す努力がうかがえます。
      学校側は一生懸命ですが、もともと生徒の質が市内ではいいほうでhないので出来は良くありません。宿題や夏休みの学習会などで生徒を頑張らせている感じです。
      たとえば同規模校で青森高校に30~40人進学しているのに甲田中学校では10人以下です。青森南高校が近いのでそこでいいやという雰囲気があります。
      バレー部はいつも市内で優勝していますが、顧問が厳しく指導していますが、学校全体の生徒指導もしていて規律が守られています。
      特段特徴はありません。住宅街の中に効率的に施設が配置されている感じです。
      地方都市の中学校なので徒歩での通学であり、アクセスがいいとか悪いとかありません。
      スポーツは、バレーやバスケットが強くその他の部についても一生懸命だしそれなりの成績を収める力があります。演劇や合唱もあり生徒は頑張っています。
      目立った大きないじめはあまり聞きませんが中学校の年代は、からかいや仲間外れはどうしてもあるようです。
      男女とも普通です。女子は少し田舎っぽい感じがあります。
      公立なので住んでいる地域で決まります。