みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  青森県   >>  卒業生の口コミ

青森県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    鶴田中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      いじめが多く、先生に相談しても片方の肩(加害者側)しか持たず、挙げ句の果てには被害者のことを悪くいうようなことが多発していました。
      今の鶴中は荒れています。
      この口コミを見てくださった方で、鶴中にいるのが辛い、しんどい、学校に行きたくない、と思う方がいるのなら、今すぐに自分が楽になれるように行動を取ってください。私みたいな思いをする生徒が少しでも少なくなるように祈っています。
      なんとも言えません。
      先生次第じゃないですかね。
      プリントとかならやってくれます。

五所川原第一中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      そこそこ楽しい学校ですがやっぱり教師には変人が多いです。どこの学校も変人教師はいるので仕方ありません。それと校則について変えて欲しい事を生徒会に意見しても最終的に教師が変える気がないので校則を変えることは難しいです。特に髪型の校則について毎年意見されますがテキトーな理由をつけてあしらわれます。諦めた方がいいです。しかし生徒数が多いので個性的な人が多く非常に楽しい学校です。学年の垣根を越えて仲良くなれます。設備もグランド以外はいいですし文化祭のマイステージはとっても面白いです。とりあえず面白い学校です
      生徒に合わせてしっかり対応してくれた。定期的に集会などで説明してくれる

津軽中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      担任の先生の運が良ければその年は楽しいでしょう。
      勉強も真面目にやれば弘前高校に入れるのでは。
      周りに流されず自分をしっかり持っていればそれなりに結果はでます。先生も良い先生ばかりです。私が学校にいた時は不要物などの問題が多く発生していましたが今は分かりません。
      ふざけてても自分をしっかり持って過ごせば他よりは楽しい学校です。行事も本気でやればなお楽しいです。
      受験期になると放課後自習室が解放されます
      スタディルームなどの時間もあります。
      受験が近づくとやる人は昼休みもきちんとやりますが
      推薦組など余裕ぶっこいてる人は全然遊んでいました

弘前大学教育学部附属中学校 (青森県 / 国立 / 共学 / 偏差値:45)
    卒業生 / 2019年入学
      かなり良い学校だと思います。
      もし学力があり、通える許容範囲内なら行くべきと私は考えます。
      ただ自主的な勉強は必須です。
      周りのレベルは県内だとかなり高いと思うので良い刺激になると思います

白山台中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      生徒も悪い人は特にいませんし、先生も良い人たちが集まっていると思います。
      十分にやってくれていると思います。高校に入ってから分かったのですが、ここの中学は定期テストのレベルが高いです。上を目指す人にとっては非常に良い学習環境が揃っていると思います。あとは自分の学習意欲次第です。

東中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      外観はオレンジ色の時計台がすごく特徴的で、中も明るい雰囲気でいいと思います。
      行事はとても活発で、学習も積極的でした。
      受験対策で放課後の学習会などがありました。
      三者面談など高校を決めるためのサポートはかなり充実しています。

東中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      素晴らしい学校です!!!
      みーんな仲がいいし、テスト前にはみんな仲良く教えあったりしていましたよ!とても面白い学校です。
      みんな仲良く、教えあったりしていました。
      テストの前に質問教室が開かれて、質問しやすいですよ!

津軽中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      とにかく部活に没頭できたのでとても楽しい3年間でした。
      勉強も自主的にできるし、行事も楽しかったという印象が強いです。
      成績足りない人には夏休み中補習とかやってました。
      あと3年生の後期あたりから放課後勉強会とかもありました(任意)

木造中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      やっぱり先生が悪い。
      教えるのが下手というよりも、シンプルに人としてよくない。人生の理不尽さを教えてるのかと思った。
      受験は団体性などという意味ないことを永遠に言い続けてる。意味わかんねー

五所川原第一中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      人間関係がドロドロしていると思います。
      いじめが発覚しても話を聞いて終わりって感じでした。
      先生については好き嫌いかなり分れると思います。
      推薦入試対策をしっかりしてくれました。
      分からないところを聞いたらしっかり教えてくれましたが、一部「なんでそんなこと分からないの~(笑)」と嫌な言葉を言ってくる先生方もいました…