>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年度入学

各項目について総合的に判断しました。勉学だけでなく活発な部活動を通して、人との付き合い方や、自主的に行動する事などを身に着けることができました。
生徒たちはのびのびと過ごせる環境におかれ、それぞれが思い思いの個性を発揮しています。また校則もさほど厳しくありません。いじめは少なかったと感じています。
都下にある公立中学のなかでは進学実績は良い方だと思っています。立地的に、すぐ隣に都立国立高校があるので、そこを目指す人が多くいました。
設備に関してはあまり高い評価ではありません。体育館は近年、リフォームされたようですが、校舎はとても古いです。
公立高校ということで学区が決まっており、学校から遠い人も徒歩で通えます。ただし自転車通学は禁止されています。
制服は好き嫌いがあるでしょう。私が学生の頃は男子は学ランでしたが、男女ともにブレザーに変わっています。
先生により個人差は大きいですが、大きく常識から逸脱した先生はいないように感じています。
公立高校であり、学費が安いから
利用した塾/家庭教師
多摩ゼミナール
利用していた参考書/出版書
特に利用していない。(受験ではない)
どのような入試対策をしていたか
特に何もしていない(受験ではない)
都立国立高校へ進学しました。
公立高校であり学費も安く、とにかく近かったため。

在校生 / 2023年入学

佃中学校で一年後期から三年前期まで生徒会本部役員に就いていた者です。中央区にある学校の中では一番治安が良いと思います。すごい荒れているように見える生徒もいますが、やることはしっかりやる人たちばかりなので大丈夫です。本当に危険な生徒や、集団の雰囲気を下げてしまうような人は、次第に人が離れていって悲しいことになります。普通にしていれば何も嫌われることはないし、先生に理不尽に怒られたりすることは少ないです。
普段の授業では少人数授業があったり、サポートはある程度あります。成績は不透明に評価はされにくい方だと思います。ただ保険体育は先生によって運動と学習の比率が違っていたり、特定の部活動に入っている人をひいきしたりする先生もいます。でもめったに2をつけられることはないです。また、国語も女子の方が評価が高い傾向にあったりするので、先生に好かれておきましょう。また社会の授業はこの上ないほどに神で、三年間で社会の視野が広がると思います。(わかりやすいし、先生の説明がものすごくうまい。ただ、生活指導担当の先生を当ててしまうとわかりにくい)各教科に先生が複数いるので、社会でも書いたように先生ガチャは結構あります。
校則は髪形についての規制の言葉が変更になったり、私達生徒会の活動で少しづつ変わっていると感じています。ツーブロックや方についたら結ぶという校則もありますが、そこは職員によって厳しさが異なるところです。私の友達は入学時にソフトツーブロにしていたり、ささやかな抵抗をしていました。また、ヘアドネーションという活動で髪を伸ばしている男子もいました。男子が髪を伸ばしてはいけないと校則には明記されていないため、肩にかかるぐらいまで髪を伸ばし、「肩にかかったからゴムで結ばないといけませんよね?」と髪を伸ばせることが前提だという雰囲気で生活指導の先生に行ったところ、特に指摘はなかったそうです。その後、髪が伸びてきて三つ編みをしていましたが注意をされたことはなかったそうです。髪を伸ばそうと思っている男子にはこういう前例があるので比較的入りやすいのかなと思います。
正直いじめとして問題になってることはあまり聞きません。先生のほとんどが事なかれ主義で表面化してないだけかもしれませんが。でもしっかり注意する先生もいるのであまり心配はないと思います。
太鼓部はやめた方がいいと思います。二年生が三学期になって約半分が一斉に辞めました。というのも外部指導員がとても精神を削ってくるからです。(精神力を極めたい人は兼部して一回無断欠席をしてみよう!そうしたら目をつけられるぞ!)私は合唱部との兼部をしていて、部活の参加日数がどうしても少なくなっていました。そんななか外部指導員が発表したポジションの評価がとても良くないものでした。評価優先順位1:参加日数2:部活動の態度2:(忘れた)4:技術。突っ込みたいことはたくさんあります。まず評価に優先順位があるので、兼部してる人はいくら頑張ってもいいポジションはないです(逆に下手なやつでもセンターとか取れる)。また技術一番下にしてる癖にリハーサルとか本番前練習では下手だとか余裕で言ってきます(矛盾している)。私は習い事から太鼓をやっていてめちゃくちゃ盆太鼓が上手でした。(そしたら一年間で10回ぐらいやっていた盆太鼓が5回ぐらいに減らされました)ほかにも色々ありますが割愛。
でも合唱部はおススメです。選ぶなら合唱部です。とても楽しいし辛いこともあるけど、不当ないいがかりをつけられたりせず楽しめます。
私の一つ上は日比谷生が二人でした。正直学校が強化してくれるというよりは、もともと勉強できる人はできて、できない(できない人でも頑張った人は進学は良くなるので頑張りましょう)まま、頑張らない人は出来ません。普通の人は普通のままです。ただ、他の学校よりは賢い方は多いと思います。勉強を頑張りたい人が、邪魔されない。そんな雰囲気ですね。
私は読書好きだったのでよく図書館に行っていたのですが、知らないうちに中央区の人が来て本を一気に捨ててしまうことが何度かありました。体育館でできるのはなぜかバスケットボールだけです。(二年生の時のドッジボールをしていたのですが、体育委員会からなぜか禁止だという意見が出され決まっていました。体育委員会にバスケ部が多かったのと、バスケ部にしか5をあげない終わってる保健体育の教師が担当だったのが理由だと思います)
不審者が出たこともあるらしいですが、周辺に交番などがあったり治安は良いです。駅からも近いし、アクセスは良いと思います。実際に来てみて確認すると良いと思います。
ジャージは全然ダサくないようにリニューアルしてます。正直服に興味はなかったのでわかりませんが、生徒にもあまり不満はないようです。

卒業生 / 2021年入学

6中の悪い点
・制服がダサい
・成績が取りづらい
・先生に当たり外れがある
・めんどくさい先生がいる(卒業遠足はある先生のせいで横浜観光でした)
私はとても良い友達に恵まれ、本当に楽しい3年間を過ごすことができました!運動会はとても盛り上がって白熱した戦いを見ることができます。特に、クラス全員で行う全員リレーは涙を流す3年生がいるほど盛り上がります!高校に上がって自分自身、中学生活で青春していたなと感じることが多くあります。きっと良い仲間に出会えるはずです。
また、高校は中学以上に大変で小テストや日々の課題などが多くなってきます。想像以上にハードです!!中学のうちに勉強する習慣や、何か集中して頑張れる部活動などに取り組んだ方が良いです。まだまだ、間に合うのでぜひ頑張ってください!!応援しています!!!
成績が取りづらいので苦労する人は苦労すると思います。私の学年にはとんでもない秀才が多くいたので、勉強を教えてもらったり、質問をしたりしやすい環境でした。学校側からのサポートはほとんどなかったと思います。ですが、自分から質問しにいったり、積極的に授業に参加することで成績は伸びます。ただ、本当に成績が取りづらいです。先生に気に入られた方がいいと思います。都立を考えている人は他の学校に行くことをおすすめします。ですが、結局は全て自分次第なので頑張ってください。
6中の良い点
6中の悪い点
・制服がダサい
・成績が取りづらい
・先生に当たり外れがある
以前はツーブロ禁止や靴の色、靴下の色、カバンの指定などがありましたが今ではどれも無くなってとても過ごしやすくなっていると思います。また、先生方も厳しく言及してくることはあまりないので、不満は無いです。
いじめのようなものがあったと聞くことはありましたがとても少ないと思います。この学校に進学してくる生徒は土地柄もあり、良い子が多いです。他校(貝塚中など)の友達の話を聞くと、もっと酷いいじめやいじりなどがあると言っていました。6中は他校に比べたらいじめなどは少ないと思います。
野球部やテニス部は都大会によく行っています。野球部は週6や週7で練習があり、とてもきついと言っていました。ですがそんな中でも勉強と両立できていた人もいます。その他の部活は程々に頑張っていると思います。
年によって善し悪しは変わってきます。私の学年はここ数年の中でも進学実績が良い方でした。毎年、小山台高校には6、7人行っています。その他の実績は6中の説明会で合格実績の紙が配られると思います。ぜひ行ってみてください。
※志望校はなるべく早く決めた方がいいです!!また、たくさん説明会に行ってください!!
全体的にボロいです。大田区内でトップ5に入るレベルでボロいので覚悟しておいて下さい。ですが、日常生活に影響が出るほどではありません。野球部のために校庭にネットが貼られたり、体育館にクーラーが入ったりしています。校庭は大田区内でも大きい方です。
洗足池駅から徒歩5分、北千束駅から徒歩10分で近いと思います。徒歩通学の人の平均は10~15分程だと思います。6中付近の治安はとても良いので安心して大丈夫です。土地の値段が高めなのでそれなりに裕福な人が住んでいることが多く、生徒も穏やかな人が多いです。
全身紺色でめちゃくちゃダサいです。でも慣れたらそれなりに愛着が湧いてきます(笑)女子は布ベストを式典の時に着なくてはならないのですが、それが本当にダサいです。普段は黒、紺、グレーのセーターやベストを着てる人が多いです。リュックは中学生らしいものと言われていますが、よくわからないのでほとんどの人が黒色です。

卒業生 / 2020年入学

小中一貫校なこともあり小学校との交流もたまにあります。でもその参加は自由なので嫌な人はやんなくても大丈夫です。
めっちゃ楽しい、先生と生徒も仲良し!
ツーブロック、三つ編み、靴下は白黒紺ならOK、制服の組み合わせ自由、スカートの長さも1折りくらいなら大丈夫です。
ほぼない女子はちょっとトラブルがあったりします。男女の仲もとても仲がいいです。後輩と先輩同士もとても仲がいいです。
面接練習とか色々しっかりやってくれます。テスト前におかサポという大学生などがきて勉強を教えてくれる活動があります。
バスケットボール部は男子も女子も都大会出場してます。バスケ部は結構練習がつらいってよく聞きますでもその分部活仲間の仲はとてもいいです。バトミントン部なども大会に出場してます。
塾に入ってる人が多く、場所が場所なのでそれなりに頭がいいです。
めっちゃ綺麗です。体育館はとても広くてよく他の学校も大会の開場として使っています。校庭も人工芝で汚れません。
道が狭くて登校するときに人が多いとなかなか前に進めないです。
とても可愛いです。スカートの長さは注意されるけど、1折りくらいなら大丈夫です。

在校生 / 2023年入学

社会へ役立つ為に挨拶練習が週に2回ある(総合・技術)
また人への思いやりをよく言われる
また職場体験もありいいと思います
1組だからあまり校則はない
ただ1部の人が校則違反してないのに違反扱いされて怒られていた人は見たことある
あまり見かけないが陰口はよくある
けれど本人にバレてても言ってるのがある
1組は意外とテストは少ない方だからそこまで
受験の時は先生が面接手伝ってるのを見る
補習は分からない
球技大会というのが1組に存在する
毎年やってて楽しく出来る
また23年度では優勝をした所もある
ほとんど合格してる人が多いかな?
というよりもあまりにも不合格者を見た事がない
23年度にトイレが綺麗になり良くなったと思う
ただ校庭は広いけどゴミがある時がある
治安はいいと思う
小川駅から10分くらいだしいい場所
この学校の場合私服と制服の2種類です
意外と制服の人はいないかと言えばいるイメージ

在校生 / 2023年入学

私は、賑やかすぎるのは苦手なので、これでいいのかな?とおもいます!給食はめっちや美味しいです!
制服については、まあ来年変わりますから…
良くもわるくも普通の中学校です!
少人数だし、結構男女でも異性として感じてない感じがします。昼休みとかも、みんな廊下に出たり、教室で腕相撲したり、仲のいい学校だと思います!
結構、裏で悪口言ってる人がたくさんいます。
でも、表面的ないじめは、あまり聞かないです
毎週補修教室があります!(英語や数学)夏休みも、補修があるので、そこら辺は充実してると思います。
部活動での上下関係は、すくないです。
でも、そんなに強いわけでも、弱いわけでもないです。
偏差値は受験に落ちて来た人が結構いるので、その人たちのおかげで、偏差値は高いです。
施設は古いです。
でも、エレベーターが、あり、怪我をした、生徒などはエレベーターで上り下りできます。
たぶん、大丈夫です!
石中の周りは、小学校が近くにあるので、そこら辺はしっかりしてると思います!
ださすぎます。ジャージは本当にドラえもんだし、制服は昔ながら過ぎます。ですが、来年から可愛い制服になります!

在校生 / 2020年入学

昔より悪い印象が増えたと外から見た人や興味のない人は言うが、平凡でなくなっただけ良いと思う。校長先生がいい人で、自分の体験経験を朝会で話したり保護者にアンケートを取ったり、活性化のために研究したり諸々。今の校長先生は小中と教員経験者なので未経験の人たちは何もグチグチ言えないですね現実。技術の先生だということをいかして学校の改修物は工具を持って校長先生が直してくださっています。外の人はそれを知らないから残念です。
自主性主体性、今の時代に求められているような事柄はここですべて揃います。人間関係も小さいことから始めた方が実際、段階を踏むことができてストレスを貯めなくて済みますよ。
不登校生徒への対応は板橋区で一番いいと思います。別室登校ごっちゃんルーム・強力な連携網・オンライン授業など。クラスに2,3人は必ず学校に来ない子ですが、みんな優しくしてくれます。今まで不登校だった子が板五に来て毎日来るようになったということもあります。
行事も十分です。工夫を凝らせば青春できます。
修学旅行でもスマホ持参可能です。
勉強なんて個人の努力に過ぎませんが、板五の良いところの1つ。
補習は、火・木の放課後に英数国の点数が低い子が放課後補充教室、夏休み・冬休みなどに放課後補充教室メンバー+希望者への講習、定期考査前の希望制自習など人数が少ないぶん、力を入れている気がします。勉強の意欲さえあれば、休み時間にお願いして勉強を教えてくれます。
意外と高学歴の先生もいて授業の質が最近、上がっているような。。(笑)
休み時間に教室に残るのは受験生、図書室には検定挑戦者が勉強しています。自習室や図書室には教材や辞書がずらーっと並び、検定本を買わなくてもいいぐらいです。
受験対策は年に2回、通算3回、領域診断テストをやって自分の実力を知る、推薦対策はスクールサポーターの方から面接講座があったり校長との面接練習があったりして意欲があれば対応もしてくれますし早いです。
行事も十分です。工夫を凝らせば青春できます。
修学旅行でもスマホ持参可能です。
校則はほぼないと言っても過言ではないほど校則がありません。
3年前までは、、肩にかかる髪は結ぶ・指定バッグ・制服登校などただ他の平凡校と同じ校則がありましたが、現在は私服・制服・ジャージ登校可能・リュック登校可能・許可申請すればスマホ持参も可能になりました。自分で考える≒自主性主体性の育成。自分で考えてもどうなのかと思ったら友達や先生に相談したり生徒会に持っていき、ルールメイキングを行ったりします。
校則がないからといって別に浮いている人はそんなにいません(100%とは言い切れない)
制服も学校側から借りたり入学式・卒業式では知人の先輩に借りたりしておおよそ8万円は抑えられます。
ルールメイキングで注目され一時期、新聞取材がすごかったとか。
1ヶ月に1回、いじめアンケートがあります。
先生の目も十分すぎるほど行き渡っているのでいじめはないです。
陰湿な雰囲気もゼロ。
ほとんどが板四小からの上がりであったり、近隣の小学校からで幼稚園や習い事で繋がってたようなメンバーなので心配はゼロです。
テニス部・・4年前は都大会に出ていたのですが今は板橋区の中でも下の方になってしまいました。3年間表彰は見ませんでした。。顧問の先生も忙しいのか出てきているところを見ないし。。新任顧問なので期待しないでください。
バドミントン部・・テニス部と逆転して一番活気のある部活です。顧問の先生が3人。小学生の頃からバドミントンをやっていた先生。私が入学した頃からバドミントン部のみは上下関係がありましたし、強豪校の部活のようで、最初の頃は入部していた子もある程度やると幽霊部員になります。本気で運動をやりたい子にはおすすめします。女子は区大会団体3位、男子もダブルス3位・団体3位。
野球部・・4年前に設立された部活です。少年野球チームに入っていた先生が顧問です。設立時は3人ほどしかいなかった部員が今では20は超えています。初心者でもついていける?と思います。でも野球への熱意がないと終わりですね。周りは少年野球優勝経験者、野球ファンしかいません。区でも優勝候補校といい感じに戦ったとか。
文化部・・今年設立パソコン部とまったり模型工作部、優等生女子吹奏楽部があります。
個人によると思います。
ゲーム中毒で学校に来れていない子が今の時期、どこでもいると思うのですがそういう子達はチャレンジスクールやエンカレッジスクールに行きますし、家の事情であったりすると定時制行きますし。。色々なのでは?
でも毎年、人数が少ない割には慶応・日比谷など難関や都立自校作成校合格者がいます。ほぼみんな50後半の偏差値です。
今までと違い、ボロいとは言い切れないようになりました。
体育館には冷暖房が完備され、部活や体育の授業が少し楽になりました。
どの教室も冷暖房完備です。
図書館は書籍数が多いと感じます。明治時代の名作や最近の人気本までない本が少ないです。司書さんもいて要望があれば取り入れてくださります。
校庭は人数に比例しない広さです。トラック1周、300メートルはあります。
普通の砂の校庭です。
鍵付きロッカーがあり便利です。誰も見ていないからこそ綺麗にしようという気持ちになるはずですが、小学生みたいに汚い子もいますよ(笑)
トイレは3分の1が和式です。洋式が必ず1つはあるので混雑しない限り大丈夫ですし1年次以降は完全きれいな洋式なので心配はないです。
板四小から上がると不便に感じるのは当たり前です。自動洗面自動電気誰でもトイレエレベーター。自分がどれだけ裕福すぎたか分かります。
ドアは自動です。インターホンを鳴らさないと入れません。
板橋駅からも新板橋駅からも十条駅からも遠すぎないです。
静かな住宅地に静かにあります。
女子はセーラー服。男子は学ラン。
着たくなければ着なくても良し。すべて揃えると10万ほどしたものが今、制服購入自由になって7万ほど抑えられるのではないでしょうか。
おしゃれになんちゃって制服で来る子や私服で来る子、ジャージで来る子様々です。基本、体育がある日はジャージまたは運動できる服装(フードなし条件)でそれ以外は男子は私服・女子は私服またはなんちゃって制服です。

在校生 / 2020年入学

行事も楽しいし男女の仲が良くて教室もアットホームな雰囲気で青春って感じです。文化祭はないけれど代わりに学芸発表会というものがあってクラスごとに歌を歌ったり吹部やダンス部などの発表や学級委員や生徒会のおふざけ寸劇などとても盛り上がって楽しいです。先生の当たり外れはあります。癖が強い先生、普通にいい先生、授業わっかりづらい先生などなど色々な先生がいます。
テスト前に質問教室が設けられたり、普段も質問をすれば先生方は丁寧に教えてくださります。
校則は以前と比べればゆるくなってきました。男子ツーブロOK。冬にセータのままで校内を歩いても可。ただし登下校はブレザーを着る。あとは他の中学校とあまり変わらないと思います。
いじめといっても一部の人たちの陰口程度。下の学年ではいじめっぽい感じなのがあったそうですが。。。でも普通に過ごしていれば平和です。
バスケ部、テニス部は大会で賞を取ったりと活気があります。
日比谷、開成、國學院などを目指している子や普通ぐらいの高校を目指している子など様々です。去年までの卒業生に日比谷高校に行った人、後に東大に合格した人などがいたそうです。
校庭はやや狭めですが全然問題はないです。図書館、体育館も綺麗で昼休みは生徒がよく集まります。
治安は悪くないと思います。自転車の通りが多くて危ないなと感じるところはあります。比較的通いやすく、バス通学の人もいます。
他の周辺の中学校よりダントツいいなと思います。夏は女子はベストなしのままでもOKで、オシャレ感あります。スカートもチェック柄でかわいい。ワイシャツは男女とも薄い水色。女子はスラックスでも可。セーターもジャージもかわいい。

保護者 / 2019年入学

画一的な指導でなく、障害を持つ生徒への生活支援なども熱心。
朝テストなども落ちこぼれを出さないための工夫ときいています。
基本的に生徒の自主性に任せているが、スマホの持ち込みなどについての制限はされている。
いじめの話題は聞いたことがなく、匂わせるような学校からの連絡もない。
朝のミニテストや宿題が沢山あり、習ったことの定着が図られている。
オーケストラ、科学、弓道などが全国大会「コンテスト)に出ている。
毎年のように東大をはじめ上位校への入学者が多数いる。また、中高一貫なので、中学課程の時点から大学入試を見据えた授業がなされている。
歴史のある学校ではあるが公立なので、校舎などは昔ながら。ただし、障害者用のエレベーターなど、必要に応じて機能の追加はされている。
八雲台という歴史ある住宅街であり、治安は良い。ただし、駅からは坂を上らなくてはならないため、距離以上に疲れる。
至って普通。時制に合わせて女子はズボンの選択も出来るが、男子のスカート選択は出来ない。
緊急事態宣言時は早期のオンライン授業開始。
その後も生徒の事情により任意にオンライン登校を認めるなどなど、臨機応変に対応している。
また、蔓延防止時などは学年ごとの時差登校などで感染防止を図っていた。

在校生 / 2022年入学

良い先生が多く先生との距離が近くてフレンドリーな先生が多いです(1部例外あり)でも、授業の面白さは人それぞれです
満足です、何も厳しくは無いです。だけど髪染めたりピアスしたりなど、基本的な拘束はあります。
ほんとに無いです、男女仲良いです、付き合ってるという話も結構聞きます!
学習教室など苦手な人のサポートなど手厚いです
(回数は少ないです)
テニスは都大会にも出場するほど上手いです!
バスケ部はめちゃくちゃ努力家が多いです!
ちなみに結果は…
高い人は高い低い人は低い、短くまとめるとそうなります…そこはしょうがないと思います
校庭にはサッカーゴールと鉄棒しかないです、
体育館は綺麗で冷房もききます!
治安はいい方です、近所の人も優しい人が多いです、
アクセスは微妙です、亀有駅から15分です!
普通だと思います、自分は1年生ですが、制服は個人的にはかっこいいと思います
>> 東京都
>> 公立