みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  恩方中学校   >>  口コミ

恩方中学校
(おんかたちゅうがっこう)

東京都 八王子市 / 公立 / 共学

(8件) 東京都内449位 / 605校中

2017-02-05投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒が伸び伸びと過ごせる空間づくりに励んでいる印象で 校則も他校と比較すると優しめで生徒の意見を尊重している学校。
      ものすごく広い学区がひろいです。なんと総面積は 日野市よりも広い。学区の端から端までは 10㌔以上なんです。
      また、残念な点は伸び伸びし過ぎた生徒がチラホラいて人を困らせてしまう人間がいるのも事実であるので上記の評価となりました。
      先生方は、朝 放課後などの時間に生徒の為に積極的に時間を使っている印象。
      また、学校運営協議会などとも協力をし、毎週水曜日には放課後基礎教室などと 学力向上に務めていると思います。
      高校受験対策は、しっかりしていると思います。塾に行かなくても 大丈夫な環境が整っています。
      ですが、人を困らせてしまう生徒など受験などの妨げになる生徒に対する処置が弱い気がするので上記の評価となりました。
      先ほども記載したとおり、高校対策がしっかりしているので 希望する進路に生徒が進めている印象はあります。
      八王子東高等学校への進学生徒も多数います。
      本校は、できる人とできない人の差が大きく また、出来ない人の方が多い印象を受けるので その為学力面では低く評価されがちがですが、進学実績は 高いほうなのではないのでしょうか。
      町の少子高齢化が進み 教室が余っていて 多目的室が多くなっています。
      校庭は、あまり広くなく 部活の際は 野球部のボールが陸上部に当たる等の事故があったと聞いたことがあります。
      周りは山に囲まれているのでもう少し敷地を広げることが出来たのではないのかと思ってしまうことがあります。
      ソフトテニス部のコートが有るのが印象的です。
      校舎が二つに別れており、迷ってしまう保護者の方や新入生 転任の先生等がいました。
      昨年度までは、ソフトテニス部の指導者が凄い方でソフトテニス部が昨年度まで強い印象がありました。
      現在では、昨年度から着任された先生が陸上部を強くしているイメージがあります。
      少子高齢化が進んでいる為クラス数が減り指導者が減ってしまった為に 部活が減っていってしまっています。
      文化部には、チャレンジ部という 珍しい部活がありますが チャレンジ部の顧問が昨年度異動になった為 チャレンジ部も廃部寸前と聞いています。
      いじめが起きた場合は、生活指導主任の先生が生活指導を徹底している印象があります。
      生活指導主任の先生が実績のある先生で いじめは少ない印象があります。
      ですが、完全にゼロではないと思うので 上記の評価となりました。
      他校に比べ緩い印象があります。
      昨年度までペットボトル三か条という珍しい校則もありましたが、現在では廃止となり。ペットボトルの持ち込みが禁止となりました。
      生徒が伸び伸びと過ごせる環境の学校の為 校則なんて あってないようなものです。
      中学校の制服とは、思えない様なレベルです。
      高校の制服のようなイメージがありますね。
      ブレザーになり オシャレで良い制服になりました。
      本年度から男子のネクタイが クリップになってしまった点が残念です。
      また、来年度からは ジャージの素材が変更になるとの事でした。
      本年度までのジャージは シャカシャカなるジャンパーの様なもので、本校は山の奥にある冬が極端に寒くなるためにそのようなものになったと聞いていましたが 本年度までのようです。
      公立校ですから、学区内に住んでいた為に通っているだけです。自分の意思で入学した訳ではありません。
    2016-10-13投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      市内でも山間の学校のせいなのか、異動や病欠等で校長はじめ先生方の入れ替わりが多くあり、保護者としては何となく落ち着かない雰囲気もあります。
      先生方の入れ替わりのせいもあり、生徒も落ち着かない子が数人いるようで…
      補習などはありますが、全員に行き届くようなレベルのものではないようです。
      都立高校を目指す生徒が多いようです。学校全体としての学力的なものはいまひとつなので、進学校への進学は少数のようです。
      校舎や体育館は一応耐震工事はしてあるようですが、築年数自体が古く少子化によって空き教室が複数あり、手入れが行き届いていない雰囲気で暗さがあります。
      部の数は年々減りつつありながらもどの部もそれなりに活動していますが、楽しんで活動する程度のもののようです。
      今のところひどいいじめの話は聞きませんが、部内での仲間はずれのようなものはご多分に漏れずあるようです。
      制服の規則などは特に厳しくはないかと思われますが「他のクラスへの入室禁止」等禁止事項が多く、「禁止」という言葉はどうか?と他の保護者も言っています。
      数年前に制服が更新され、女子は以前よりは可愛くなりました。が、男子は以前の学ランの方が良かったと言う保護者が多いようです。
    2016-09-07投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 -| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      学生間でも一部は男女でとても仲がいいです
      ですがほかはあんまり仲良くないです
      授業中はうるさい学年が多い
      先生によって態度を変える生徒が目立つ
      進学希望の人もいる中就職希望もいますが年々減ってきています
      受験の面接練習などは熱心にやってくれると思います
      いい人もいるけど悪い人もいます
      口が悪い先生が目立ちます
      校庭は広いし周りは山だから空気もキレイですが体育館や図書館、教室はぼろいです
      雨が降ると雨漏りするので廊下にバケツを置きます
      ほんとうに不便です
      バスは1時間に1本なので雨が降った時不便です
      不登校は何人かいます
      いじめはそんなにないですがおふざけが過ぎるときがあります
      校則はそんなに厳しくないですが髪を染めたまま行くと黒スプレーをされます
      集会や朝礼でも髪を結ばないといけません
      進学希望です
    2015-03-23投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      授業だけでは高校への進学が難しいので進学塾に通うのは必須。自転車通学が好きな方にはお勧めです。
      学習意欲は、中程度でそんなに高くない。新興住宅街の子供は室が悪い。
      地域の公立校なので頭の良い子もいればバカもいる。要するに、国立大学へ行く子もいれば、中卒もいる。
      特に進学に対して、熱心な先生がいるかどうかは不明である。塾通いが必須。
      不便の極み。自転車・クルマ以外では通えない場所。非常に不便。
      クラブ活動はある程度行われているが、決して活発ではないし、種類がめちゃくちゃ少ない。
      いじめについては無いとはいえないが、表面上は・・・。不良は、結構多い。
      最近、制服が詰襟からブレザーに変更されたので田舎っぽさが少しなくなった。
      一番近かったから選んだ。
      八王子東高校
      高校くらい出ておいたほうがいいから
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      伸び伸びと育てられる、環境化があって、子供には 良いと思われた。自然に囲まれているとこもあってなのか? のんびりした 子が? 多くかんじとられました。
      学習意欲は 個人差により・・・って感じがした。 する子は する、 しない子は、しない的な。
      できる子、できない子、様々でした。 進学に対しては、生徒の相談には 良く乗ってもらったと、思います。
      今時の、先生方とみうけられるところもあったが、一生懸命、熱心な、先生もいました。
      自然に囲まれた 地域柄もあって 交通には 不便さが 感じ取られるかもしれない。
      部活動には 積極的に 活動していると 思われた、 生徒同士 チームワークなど、重んじる のが 見受けられた。
      いじめ、喧嘩など 少々は あるみたいでした、 先生方の対応により 大きくはならなかったみたいでした。
      数年前に 制服が 変わり 投票制度で 決まったらしいので、 生徒や親御さんには 好評のようです。
      近隣ってこと と、 穏やかに育って欲しいと思ったため。
      普通高校
      のんびり 育てすぎたせいか、 受験対策に 遅れを取った為 選択肢が なかった。
    在校生 / 2012年入学
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
    • 【総評】

不良っぽい生徒もちらほらいるけど、すぐに絶滅します。なので全然安心して過ごせて楽しいです

先生が熱心に教えてくれます。授業中はメリハリがついています。

八王子東に行った先輩がいます。

とても熱心で面白い先生が多いです

図書室にかなりの量の本があります。雨漏りも少々・・・

結構卒業生の不良が来るので少し怖いです。学区がとても広く、中学校前までのバスが1時間に1本しかないです

ソフトテニス部が強いです。都大会も何年か連続で出てます、テニスコートも3面あるので下級生も練習できます

他の学校と比べたら多いと思います。

ゆるいと思います。

学ランからブレザーに変わりました。
    在校生 / 2012年入学
    2014-10-14投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      少しいじめがあります
      不登校、保険室登校者が目立ちます

まぁまぁだとおもいます

2009年に東に行った方がいます

優しいとおもいます
      厳しい方も居ますが普通にしていれば優しくて面白い先生です

少し迷いやすいです
      実際、学校公開などで迷っている保護者を見かけますね

不良がたまにちらほらいます
      少し怖いです

ソフトテニスが強いです

あります

厳し過ぎずゆるすぎずですね
      ほかの学校よりはゆるい感じはしますが…

学ランからブレザーになりましたね
      女子のスカートがかわいいです
      スカートの着崩しが目立ちます
    2014-07-05投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
    • 【総評】
      タイトルにもあるように、とにかく学区が広いです。
      そのために携帯電話持ち込み許可が出されています。

学習環境は少し簡単だと思う一面もあります

2009年に八王子東高校の合格者をだしています。

教えやすくてわかりやすい熱意の持った先生です

施設は充実してるほうです。テニス部専用のコートや、
      図書室の本もたくさんあります。

学区が広いために、行くのが困難です。
      携帯電話が使用可能なため、そのことを悪用する人が多いです。

ソフトテニス部が強いです。都大会進出の実績もあります。
      また今年度の男子八王子市大会団体戦では、惜しくも都大会は逃しましたが
      四位となりました。また女子は見事と大会進出を決めました。

いじめはありませんが、トラブルが少しおきます。
      それをのぞけば、総合的にはよいほうだと思います

校則はそんなに厳しいわけではないです。
      普通の学校とさほど変わらないと思います。

制服はとても批評がいいです。
      去年の(2013年度の)卒業生は学ランでしたが、
      現在は標準服に変わりました。

学費はそれほど高くありません。
      普通の公立中なので・・
      市立の中学校のため、志望動機などはありません。しいて言うといえば、自由だからと言うことです